Инфоурок Биология Другие методич. материалыСообщение по биологии на тему "Морские звёзды"

Сообщение по биологии на тему "Морские звёзды"

Скачать материал
библиотека
материалов



Терновый венец

hello_html_783160ae.jpghello_html_m14112733.pnghello_html_26f850b6.jpghello_html_60f4a15b.jpg

Класс Морские звёзды  группа животных, тело которых по форме напоминает звезду с пятью или более лучами. Живут на дне морей, спускаясь на большую глубину. Питаются донными животными, органическими остатками.

Морские звёзды - класс беспозвоночных типа иглокожих. Размеры от 1 см до 1 м. Число лучей разнообразно. У разных особей одного и того же вида может быть разное количество лучей. Ширина лучей у разных звезд также неодинакова. Скелетные пластинки кожи вооружены шипами, иглами. Донные животные, ползающие при помощи многочисленных ножек. Акантастеры — одни из самых крупных звезд Мирового океана, среди них попадаются настоящие гиганты.

Терновый венец - единственная известная ядовитая морская звезда.
Животное-одиночка, питается ночью, когда пробуждаются кораллы. Однако во время популяционного взрыва, когда обостряется борьба за пропитание, добывает себе пищу и днем. Диаметр ее тела - 50 см; и у нее 12-19 лучей (попадались звезды и с 23 лучами). Тело этой морской звезды покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец») у основания которых находятся ядовитые железы.

Обитает среди коралловых рифов Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae. Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом барьерном рифе.


Питается морская звезда Терновый венец, закрепившись на коралле и выворачивая желудок, при этом накрывает им участок, равный площади его тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который звезда и поглощает. Акантастеры — одни из самых крупных звезд Мирового океана, среди них попадаются настоящие гиганты, достигающие полуметра в диаметре.

Размножается Терновый венец один раз в год, в середине лета. Самцы и самки синхронно выпускают в воду сперму и икринки, число которых у крупной самки может достигать 20 млн. штук. Из оплодотворённых икринок развиваются личинки, которые ведут планктонный образ жизни; их в огромных количествах поглощают рифовые рыбы. Через 2—3 недели личинка тернового венца оседает на дно, где и превращается в морскую звёздочку с 5 лучами. На этой стадии жизни ими питаются кольчатые черви, ракообразные, моллюски, однако акантастеры очень быстро становятся ядовиты. К концу второго года жизни терновый венец достигает взрослых размеров.

Большинство морских звезд играют роль санитаров морского дна, поедая всевозможные органические останки погибших и ослабленных животных. Но, как это ни удивительно, некоторые из этих созданий, не обладающих ни смекалкой, ни проворством, ни мощными челюстями, являются активными и весьма прожорливыми хищниками. Их жертвами становятся и губки, и ракообразные, и моллюски, и даже их же сородичи иглокожие. При этом у каждого вида морских звезд есть свои излюбленные объекты питания.

Основа рациона Тернового венца — кораллообразующие полипы. Нижняя сторона тела акантастера покрыта плотной эластичной кожицей, что позволяет звезде изгибаться, плотно охватывая выросты и впадины массивных кораллов, веточки их древовидных форм, пролезать в любые щели. При помощи сотен крошечных полупрозрачных ножек, расположенных на нижней стороне лучей, морская звезда легко может присосаться к самой неровной поверхности. Надежно закрепившись на коралле, терновый венец выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади тела. Выделяемые при этом морской звездой мощные пищеварительные ферменты без труда проникают через многочисленные поры известкового скелета кораллов и превращают нежные тела полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Когда звезда перемещается дальше, на месте ее кормежки от коралла остается только серый безжизненный скелет.

Причины быстрого роста популяции терновых венцов так и не установлены. По одной из версий в нём повинно истребление естественных врагов тернового венца: хищных рифовых рыб, креветок-арлекинов и, главное, моллюск; или же сокращение численности рифовых организмов, питающихся яйцами и личинками морских звёзд. Однако анализ показал, что подобные взрывы популяции происходили и раньше, то есть предположительно носят циклический характер. Тем не менее, одной из первоочерёдных мер по восстановлению экологического равновесия на коралловых рифах стало введение строжайшего запрета на отлов и продажу звезд.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: Классы: Морские лилии. Морские звезды.

Номер материала: ДБ-862332

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.