Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сообщение по краеведению "Прифронтовая узловая станция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сообщение по краеведению "Прифронтовая узловая станция"

библиотека
материалов

УДК 9

Прифронтовая узловая станция

Павлова Л.В.

Негосударственная общеобразовательная

школа-интернат № 3 среднего (полного)

общего образования открытого акционерного

общества «Российские железные дороги»

Аннотация

Статья посвящена жизни прифронтового города Ртищево. В статье рассматривается роль города и его жителей-железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.


Город Ртищево – перекрёсток России, узловая станция. И днём, и ночью через город проходит множество грузовых и пассажирских составов. Сегодня их поток несколько меньше, чем 70 лет назад. А тогда…

28 июня 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР район Ртищева объявлялся прифронтовой зоной. Городские и районные власти обязывались принять экстренные и исчерпывающие меры к охране узла и к бесперебойному продвижению поездов с неизмеримо возросшим потоком грузов. На следующий день бюро райкома ВКП(б) утвердило мероприятия по защите от вражеской авиации железнодорожного узла и города. Было принято постановление о формировании на территории края народного ополчения. В городе работала школа противовоздушной и противохимической обороны, а также был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. На защиту ртищевского железнодорожного узла был поставлен 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. На крыше железнодорожного вокзала бойцами артдивизиона были установлены зенитные пулемёты; зенитные орудия были установлены так же в городе и его окрестностях. Помимо противовоздушной обороны, для охраны станции и его предприятий была предпринята необычная мера: строительство ложных объектов. За несколько недель в стороне от Ртищево, Благодатки и разъезда Дубасовского на полях в направлении Ивано-Куликов и Кургана возвели насыпь, вдоль полотна установили семафоры. По сигналам служб воздушного наблюдения из Тамбова, Поворино или Саратова о вылете немецких бомбардировщиков в сторону Ртищево, ответственный работник отделения дороги А. И. Богатырёв давал команду выключить единый рубильник для узла и города, которые погружались во тьму. [ 1, с.78 ] Одновременно зажигались огни на ложных объектах. Они-то и подвергались бомбардировкам. Благодаря этому Ртищево и узел понесли минимальный ущерб от налётов вражеской авиации.

Слаженные действия работников способствовали тому, что ртищевская железная дорога выполняла важнейшую связующую функцию тыла с фронтом. Особенно напряжённым выдался 1942 год, когда Ртищевское отделение железной дороги стало основным каналом снабжения Сталинградского и Воронежского фронтов. Участки Ртищевского отделения дороги находились в непосредственной близости к Сталинградскому фронту. Ртищево — Балашов — Поворино и Ртищево — Саратов — Урбах — Верхний Баскунчак — Ахтуба — таковы в то время были маршруты продвижения срочных поездов к линии фронта. [ 3, с. 79 ] Кроме того, наши машинисты водили воинские эшелоны в Подмосковье, к Воронежу, на станции Филоново, Арчеда и Качалино Сталинградского фронта.

В оперативных планах генерального штаба немецко-фашистской армии в антисоветской войне в числе многих тысяч важных объектов, подлежащих уничтожению, значился и ртищевский железнодорожный узел. В записных книжках плененного 31 января 1943 года в Сталинграде немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, обнаружена запись, где он с сожалением признает ошибку своего военного командования в том, что «своевременно, в начале войны, не был выведен из строя ртищевский железнодорожный узел, имеющий большое стратегическое значение». [2 ]

В суровое время войны, при строжайшей светомаскировке, формировали и продвигали поезда к линии фронта диспетчеры Ф.М. Козлов, В.Я. Беляков, И.Г. Максимкин, И.П. Ларин, Д.С. Губин, Ф.А. Петрунин, дежурные по станции Ртищево-1 М.И. Полушкин, Г.Ф. Одиноков, машинисты И.Ф. Кудасов, Н.Ф. Мелин, П.И. Клещевский, П.А. Шатилов, С.А. Ординарцев, С.В. Краснов, Г.М. Рождественский, П.И. Серов, М.Г. Рубцов, И.С. Иванов, В.М. Кузьмин, А.И. Курдюков, В.С. Ханакин, Н.А. Громаков, П.В. Шмелев, П. В. Ершов, А.Н. Любогощенский, П.И. Сытов, Я.И. Кириллин, В.М. Яковлев, И.В. Стяжков, И.В. Ковыряев, В.А. Пурленко, А.А. Русин, М.И. Прыгин, П.И. Чигирев. [1, с. 93] Нередко паровозные экипажи не покидали вахту, без смены по 8 - 12 суток и более. Маневренность узла резко возросла благодаря ускоренному формированию воинских эшелонов по методу диспетчера Ф.М. Козлова. Метод разработан и применен совместно с диспетчерами В.Я. Беляковым, Д. С. Губиным, И.П. Лариным, Ф.М. Петруниным, за что вместе получили высокие правительственные награды. Часть работ по формированию поездов, производившихся обычно на сортировочных станциях, перенесли на промежуточные станции. Этот рационализаторский метод был широко распространен на всех дорогах страны. [ 3, с. 79]

По инициативе железнодорожников на нашем узле появились в то время и такие передовые методы, как вождение тяжеловесных и сдвоенных поездов, продвижение литерных эшелонов «караванами» и друг за другом, пробеги паровозов без пополнения топливом и водой, безотцепочный ремонт вагонов, ремонт путей без остановки движения и т.д. Четко работала служба энергоснабжения, руководимая Д.И. Надточий и М.А. Рясковым.

Маневровый диспетчер станции Ртищево-1 Иван Григорьевич Максимкин вместе с дежурным по станции М.И. Полупленным и Г.П. Одиноковым впервые в мировой практике стали формировать срочные воинские эшелоны на стрелочных улицах и без задержки предъявлять их к немедленному отправлению. [3, с. 79] «Метод Максимкина» по скоростной обработке поездов одобрен МПС и распространен на всю сеть дорог страны.

На ртищевском узле появились первые машинисты - тяжеловесники и скоростники. Ветераны рассказывают о таком эпизоде. Машинист первого класса И.Ф. Кудасов принял поезд-тяжеловес. Поглаживая ладонью паровоз, который он нежно называл женским именем Груня, Иван Федорович произнес:

- Повезем, Груня, к фронту состав в полторы нормы весом. Поднатужимся. Не подведи, Груня...

Казалось, не только рабочие, но и сам паровоз, восхитился такой смелостью и работоспособностью машиниста. [ 2 ]

По пять-шесть суток не покидали паровоза, при постоянном недоедании. Ничто не могло сломить боевого духа машинистов, вместе с ними всю тяжесть труда несли помощники и кочегары. Не считаясь со временем, ухаживали за паровозами. Мелкий ремонт проводили своими силами без заезда в депо и на межпоездной ремонт. Сами готовили локомотивы к работе в зимних условиях без затраты государственных средств. Экономили топливо. И сбоев в работе, и ЧП практически не бывало. Но так было. Требовала обстановка военного времени.

Литература

  1. Ванчинов Д. П. Саратовское Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Исторический очерк. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976

  2. Куванов А. Огни на ложных объектах// Путь Ленина. — 8 мая 1978

  3. Фролов Д. Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1972

  4. Ченакал Д. Д. Военное небо Поволжья: Противовоздушная оборона Поволжья в годы Великой Отечественной войны. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1986.








Заявка

на участие в конференции

    1. Павлова Лидия Васильевна

    2. Прифронтовая узловая станция

    1. -

    2. Негосударственная общеобразовательная школа-интернат № 3 среднего (полного) общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

    3. Учитель истории

    4. 412034, Саратовская область, г. Ртищево, улица К. Маркса, д. 20

    5. pavlovalidija18@yandex.ru

    6. 8-905-321-69-18


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДA-013966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх