Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сообщение по математике на тему " А.С.Пушккин и математика" (4класс)

Сообщение по математике на тему " А.С.Пушккин и математика" (4класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мобу СОШ Проект

«А. С. Пушкин

и математика»

C:\Users\Дом\Downloads\images.jpg

C:\Users\Дом\Downloads\images (1).jpg







Нельзя быть математиком, не будучи

в то же время и поэтом в душе

Софья Ковалевская


Вдохновение нужно в геометрии,

как и в поэзии.

А. С. Пушкин



Мир Пушкина огромен и прекрасен. Это многочисленные россыпи стихотворений и поэм, замечательные повести и сказки, трагедии и драмы. Пушкин писал во многих жанрах. Ведь волновало Пушкина всё: и античность, и искусство, и история родины. Александр Сергеевич был больше, чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху начала девятнадцатого века.

Хорошо известно, что Александру Сергеевичу математика не давалась с детства, и поэтому он её не любил.

По словам сестры Пушкина Павлищевой О.С., «арифметика казалась для него недоступною и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами».

Лицейский друг Пушкина Пущин И.И. вспоминал впоследствии, что «…все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина.

В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу, и всё писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его, наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! «Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи».

Задача:

Как называется самое раннее дошедшее до нас поэтическое произведение Пушкина-лицеиста. В каком году оно было написано?

Подсказка:

Год можно узнать, если найти значение выражения (a-2)× 100+(2× b-1),

где а – количество поэм(20), написанных А.С. Пушкиным, b – количество его сказок(7).

В названии стихотворения есть женское имя, номер первой буквы имени в русском алфавите равен количеству строк, уменьшенному на 6, в стихотворении «К Чаадаеву» “Любви, надежды, тихой славы …”.

Ответ: стихотворение «К Наталье»

Общая информация

Номер материала: ДВ-421984

Похожие материалы