Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение по окружающему миру на тему : " 35 береговая батарея" , выполнила ученица 4-Г класса МБОУ"СОШ№24" г. Симферополя Дудник Анжелика

Сообщение по окружающему миру на тему : " 35 береговая батарея" , выполнила ученица 4-Г класса МБОУ"СОШ№24" г. Симферополя Дудник Анжелика

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:













СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ

«35 береговая батарея»

«Пока вы нас помните, мы живем»








Подготовила:ученица 4«Г» класса

МБОУСОШ № 24, г. Симферополь





Дудник Анжелика Геннадиевна










Мы знаем, что Великая Отечественная война началась 22 июня в 4 утра, но уже в 3 часа утра в этот день немцы бомбили Севастополь — настолько важен был для них этот город. С точки зрения Гитлера, все должно было произойти «молниеносно». 11-я армия генерала Манштейна должна была взять город в «один прыжок». Никто не ожидал, что «прыжков» потребуется не менее трех, да и на прыжки это будет совсем не похоже. Город был взят, но после этого в результате понесенных потерь 11-я армия перестала существовать и была расформирована. Значительную роль в этом сыграло мощнейшее оборонительное сооружение – 35-я береговая батарея, расположенная на мысе Херсонес.

Самая неприступная крепость в мире
Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Его сооружения включали десятки орудийных позиций. Построить оборонительные сооружения в этих местах предложил в 1912 году 78-летний композитор и инженер Цезарь Антонович Кюи. К 1914 году успели вырыть котлованы для башен и несколько подземных погребов, после чего строительство батарей законсервировали. Достроены они были в 30-е годы: батарея № 30 — в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек, а № 35 — в районе мыса Херсонес.

hello_html_6eb11fd1.gif

По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков — гигантских железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни. Внутри блока первой башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока второй башни находились еще силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. Севернее и южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами — потернами. Были сделаны два запасных выхода к берегу моря.

Господство над окружающей местностью обеспечивало бронебашням, проворачивавшимся на 360 градусов, круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы (до 42 км) позволяла полностью контролировать подступы к городу. Обе батареи — 30-я и 35-я — изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали основой обороны города с суши.

Штурм города

г
hello_html_28c1b825.gif

30 октября начался первый штурм Севастополя — войска Манштейна пытались захватить город сходу. Но в полдень 1 ноября 1941 года на колонны мотомехчастей противника внезапно обрушился огневой удар невиданной мощи. Это был залп 30-й бронебашенной батареи, которой командовал Георгий Александер. Штурм захлебнулся — немцы не ожидали такого отпора. В помощь оборонявшимся была переброшена Приморская армия генерал-майора И. Е. Петрова, до тех пор защищавшая Одессу.

Второй штурм Севастополя начался утром 17 декабря после сильной артподготовки. По приказу Манштейна в наступление пошли пять дивизий. В первую очередь гитлеровцы стремились захватить 30-ю батарею Александера, поэтому в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор разгорелись особо ожесточенные бои. Чтобы помочь осажденному городу, Ставка организовала Керченско-Феодосийскую операцию: 26 декабря в районе Керчи и 30-го в районе Феодосии были высажены войска 51-й и 40-й советских армий. Удалось захватить Керченский полуостров, но прорвать неприятельское кольцо вокруг Севастополя наши войска не смогли.

Третий штурм начался 7 июня. По воспоминаниям генерала Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». В обстреле города начали принимать участие орудия-монстры: под Севастополь доставили 420-миллиметровую стационарную гаубицу «Дора». Самоходные мортиры «Карл» успели выстрелить по нему 172 двухтонных фугасных снаряда и 25 бетонобойных. «Дора» же выпустила 48 снарядов массой от 4,8 до 7,1 тонны.

Этот штурм Севастополя был особенно ожесточенным. Озверевшие нацисты делали все, чтобы овладеть черноморской твердыней. Под Севастополем они ежедневно теряли до 4500 солдат убитыми и ранеными. Однако и силы защитников таяли. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо», и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. Удалось немцам захватить и батарею Александера, игравшую в обороне одну из ключевых ролей.30 июня пал Малахов курган.

«Они сказали, что город сдан…»
Защитники города и мирные жители (всего по разным оценкам от 20 до 80 тысяч человек) отступали в сторону моря, в сторону последнего оплота обороны — к 35-й береговой батарее. В начале июля 1942 года казематы 35-й батареи и пещеры мыса Херсонес стали свидетелями одной из самых мрачных страниц обороны Севастополя. Отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, оставленные без всякого снабжения, отчаянно сражались буквально до последнего патрона. Была надежда на эвакуацию: до последнего ждали самолеты на херсонесском аэродроме и корабли у причала напротив батареи.

Но оборонявшиеся не знали, что их судьба уже была решена. Дело в том, что севастопольский оборонительный район был своего рода уникальным образованием: под одним командованием были объединены армия и флот, что чрезвычайно редко бывало в истории. Моряки с потопленных кораблей сходили на берег и сражались на передовой. За черные бушлаты, тельняшки и граничившую с безрассудством храбрость немцами они были прозваны «черной полосатой смертью». Так вот, решая судьбу всего оборонительного района, нужно было решить судьбукак армии, так и флота. Для эвакуации армии, раненых и гражданского населения нужен был флот. Но именно эвакуация остатков армии могла привести к потере флота.

30 июня с радиоцентра батареи командующим вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации… только командного состава. Несколько сотен командиров было вывезено самолетами ночью. Таким образом, 1 июля 1942 года Севастополь был сдан. Но защитники города, десятки тысяч человек, из последних сил оборонявшихся на подступах к 35-й батарее, узнали об этом из сводок Совинформбюро. Они не сложили оружие. Немцы выжигали их огнемётами, заливали горючими жидкостями, травили газом. Они держались еще почти две недели

05.07.42
Лейтенант медицинской службы В. И. Лучинкина:
Было уже 5 или 6 июля, и надежда на корабли была потеряна. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии.

Авиамеханик В. Н. Фокусов:
Мы постоянно с 5 июля пытались прорваться к партизанам, но не было оружия. Мы забежали в столовую аэродрома, нашли сахар-песок, забрали его с собой и пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром
.

«Пока вы нас помните, мы живем»
hello_html_64763e38.gif

35-я береговая батарея не сдалась. Пока были снаряды, она стреляла по вражеским позициям снарядами. Потом ядрами. Потом картечью. Боезапас иссяк. В 0 часов 35 минут 2 июля 1942 года с разрешения генерал-майора П. Г. Новикова личный состав батареи заранее приготовленной взрывчаткой и глубинными бомбами взорвал погреба боезапаса и первую башню. После уничтожения аппаратуры связи, оборудования и приборов управления стрельбой в 2 часа 30 минут была взорвана вторая башня. После пленения обессиленных осажденных защитников в казематах батареи оставались люди, до самой смерти оказывавшие сопротивление немцам.

В плен под Севастополем попало несколько десятков тысяч человек. Колонна военнопленных растянулась на десятки километров. Говорят, что даже Сталин, всегда беспощадный к попавшим в плен русским солдатам и офицерам, имел особое и весьма снисходительное отношение к тем, кто был захвачен под Севастополем. Видимо, он понимал, почему это произошло.

hello_html_6615904a.gif

Сейчас на 35-й батарее создан мемориальный комплекс. Благодаря неравнодушным жителям Севастополя все работы на территории комплекса производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не было потрачено. На территории комплекса есть пантеон, в котором на стенах увековечены все известные на настоящий момент имена защитников города. Пока посетители, многие из которых не могут сдержать слез, движутся вдоль стен пантеона, откуда-то сверху сквозь шум разрывов и грохот канонады доносятся голоса: «Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем».



Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-022261
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх