Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение по окружающему миру на тему : " Открытие Америки" , выполнил ученик 4-Г класса МБОУ"СОШ№24" г. Симферополя Ляшенко Захар

Сообщение по окружающему миру на тему : " Открытие Америки" , выполнил ученик 4-Г класса МБОУ"СОШ№24" г. Симферополя Ляшенко Захар


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Сообщение

на тему:

« Открытие Америки»




Выполнил

ученик 4-Г класса

МБОУ « СОШ№24»

Ляшенко Захар



Г. СИМФЕРОПОЛЬ

2016г.







Открытие Америки


В каком году Христофор Колумб открыл Америку?

В 1492 г. ко двору испанских королей Фердинанда и Изабеллы прибыл генуэзский мореплавательХристофор Колумб (1451-1506). Он изложил им план путешествия в Индию через Атлантический океан. Ранее Колумб предлагал эту идею португальскому королю Хуану II, но тот ею пренебрёг.

В Испании возникла более благоприятная ситуация для осуществления замыслов Колумба. После захвата в 1492 г. Гранады и завершения Реконкисты, экономическое положение страны было очень тяжёлым. Казна была пуста, свободной земли для продажи не было, а налоги на торговлю и ремесло давали мизерные прибыли. Большинство дворян (идальго) остались без средств к существованию. Успешное путешествие могло бы содействовать улучшению сложившегося положения. Фердинанд и Изабелла заключили с Колумбом договор, согласно которому он назначался вице-королём всех новооткрытых земель, становившихся собственностью Испании.Открытие Америки, как известно, не было его целью, - все произошло само по себе...

Кто открыл Америку?

3 августа 1492 г. из порта Палос в открытый океан вышла флотилия под командованиемХристофора Колумба, состоящая из трёх каравелл и 90 членов команды. Достигнув Канарских островов, она взяла курс на запад. Плавание длилось свыше двух месяцев — намного дольше, чем было предусмотрено расчётами. Наконец, в 2 часа ночи 12 октября 1492 г. вахтенный матрос одного из кораблей в свете молнии увидел землю. На рассвете флотилия пристала к одному из Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор («Святой Спаситель») - в честь
Всевышнего, с помощью которого он осуществил задуманное. Местных жителей, мореплаватель назвал «индейцы», поскольку считал, что попал в Индию. Вслед за Сан-Сальвадором были открыты острова Куба и Гаити. Так европейцы, сами того не подозревая, совершили одно из самых судьбоносных открытий всей истории человечества - 
открытие Америки!

В 1493 г. Христофор Колумб вернулся и Испанию, где был принят с большими почестями. Король назначил его «адмиралом моря-океана» и вице-королём тех земель, которые он уже открыл и ещё откроет в будущем.

Во время своего второго путешествия Колумб обследовал большинство островов Карибского моря. В 1498 г, он отправился в третью экспедицию и, войдя в дельту реки Ориноко, обнаружил побережье неизвестного материка. Так было положено начало изучению Южной Америки. Однако в 1500 г., в связи с мятежом, организованным против Колумба испанскими поселенцами в Новом Свете, Фердинанд и Изабелла отстранили его от управления открытыми землями. Но все, же они позволили мореплавателю снарядить четвёртую экспедицию, во время которой он исследовал значительную часть побережья Центральной Америки (1502-1504).

До конца своих дней Колумб был твёрдо убеждён, что открыл западный путь в Азию и достиг берегов Индии. Земли, открытые им, не дали золота, пряностей и других богатств, о которых писал в «Книге чудес» Марко Поло. В1506 г. Христофор Колумб умер в бедности, больной и всеми забытый.

На рубеже XV-XVI вв. к землям, открытым Колумбом, отправилось несколько экспедиций, в которых принимал участие флорентийский мореплаватель и астроном Америго Веспуччи (ок. 1454-1512). Во время одной из них (1501-1502 гг.), он пришёл к выводу, что Колумб открыл новый материк. Вскоре записи Америго Веспуччи были опубликованы, и на их основе в 1507 г. создали новую карту мира. Недавнее открытие Америки привело к тому, что впервые, кроме Европы, Азии и Африки, были нанесены очертания четвёртого континента, условно названного «Земля Америго», впоследствии – Америка. Название изменилось, поскольку тогда континентам давали только женские имена.

Трагическая судьба Xристофора Колумба во многом объясняется успехами португальских мореплавателей. На основе отчётов Б. Диаша португальский мореплаватель Васко да Гама (1469-1524) разработал маршрут своей экспедиции в Индию. Летом 1497 г. из Лиссабона отправилась флотилия в составе четырёх кораблей и 170 членов команды. Её возглавлял Васко да Гама. Экспедиция следовала уже известным маршрутом к мысу Доброй Надежды.

Обогнув мыс, моряки вышли в Индийский океан и приблизились к устью р. Замбези. Следуя далее на север вдоль побережья Африки, экспедиция достигла Момбасы (современная Кения), а вскоре вошла в гавань Малинди. Здесь Васко да Гама взял на службу арабского лоцмана, с помощью которого 20 мая 1498 г. португальская флотилия достигла порта Каликут. Так был открыт морской путь в Индию. Путешествие Васко да Гамы длилось около 10 месяцев.

В Каликуте португальцев встретили весьма враждебно. Местный правитель (саморин) принял их холодно. Однако корабли Васко да Гамы простояли в Каликуле более трёх месяцев.

Наконец, в августе 1498 г. Васко да Гама решил возвращаться домой. Теперь он отважился пересечь Индийский океан, не заходя в Восточную Африку. Обратная дорога забрала остатки сил и здоровья моряков, болевших цингой и другими заболеваниями, из-за отсутствия свежей воды и пищи. За год изнурительного путешествия ушло из жизни большинство команды — выжили только 55 человек. Когда в сентябре 1499 г. Васко да Гама на двух кораблях прибыл в Лиссабон, его встретили с большими почестями — Португалия всё-таки опередила Испанию в поисках морского пути в Индию.

Перед португальцами открылись огромные возможности для торговли в Индии. Вскоре он поняли, что настоящая родина пряностей находится дальше к востоку, и отправились на её поиски. Своей цели они достигли в 1511 г., захватив город Малакку на Малайском полуострове. Так началось завоевание Молуккских островов, названых также «Островами Пряностей». Таким образом, Португалия создала громадную колониальную империю и завладела всей торговлей пряностями.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-014345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх