Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Сообщение по специальной психологии "Феномен способностей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Сообщение по специальной психологии "Феномен способностей"

библиотека
материалов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ – ГОРОД МОСКВА



Рабочая программа

По дисциплине для направления подготовки

Педагогическое образование

Специальная психология:

сообщение на тему

«Феномен способностей»









Выполнил:

слушатель факультета ДПО



Гайбарян Аршалуйс Луспаронович













г. Москва, 2016 г.



Феномен способностей

Способности - это индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению. 

Б.М. Теплов.

Говоря об индивидуально-психологических особенностях, выделяют только такие особенности человека, которые, во-первых, имеют психологическую природу, во-вторых, индивидуально варьируют. Все люди способны к прямохождению и освоению речи, однако к собственно способностям эти функций не относятся: первая - по причине непсихологичности феномена, вторая - по причине общности.

Подчеркивая связь способностей с успешным осуществлением деятельности, мы ограничиваем круг индивидуально-варьирующих особенностей только теми, которые обеспечивают эффективный результат деятельности. Таким образом, в способности не попадают свойства темперамента или характера, хотя они являются и психологическими и индивидуально-варьирующими качествами. Так, М.И. Кутузов был флегматиком, а А.В. Суворов холериком. При этом они оба были прекрасными полководцами, т.е. их темперамент никак не сказывался на успешности выполнения профессиональной деятельности. Аналогично с этим можно сказать, что человек может быть мастером сыска, прекрасно выполнять свой профессиональный долг и в тоже время обладать как сложным, так и покладистым характером.

Способности проявляются не в знаниях, умениях и навыках как таковых, а в динамике их приобретения. Если человеку требуется много времени для усвоения определенных знаний, умений и навыков, то можно сделать вывод об отсутствии у него соответствующих способностей. Говорят, что В. Немировича-Данченко спросили, любой ли человек может стать режиссером. Он ответил: «Каждый, только одному потребуется для этого три года, другому тридцать лет, а третьему - триста лет». В этой ситуации можно ли признать наличие режиссерских способностей у второго и третьего?

Рассмотрим феномен способностей.

Способности как фактор среды.

Первое. К достаточно впечатляющим фактам можно отнести результаты деятельности выдающихся педагогов. Некоторое время тому назад в Москве жил и работал учитель музыки М.П. Кравец. Он любил выбирать для обучения музыке неспособных в музыкальном отношении учеников и иногда доводил их до уровня учащихся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (уровня, как известно, весьма значительного). Его увлекал сам процесс «производства способностей

Второе. Более убедительные доказательства средовой обусловленности способностей представляют факты массового развития некоторых специальных способностей в условиях определенных культур. Пример такого развития был обнаружен в исследовании звуковысотного слуха. Звуковысотный слух, или восприятие высоты звука, составляет основу музыкального слуха. Исследуя эту перцептивную способность с помощью специального метода, ученые обнаружили сильную недоразвитость ее примерно у одной трети взрослых русских испытуемых. Эти же лица оказались крайне немузыкальными. Применение данного метода к испытуемым-вьетнамцам дало потрясающие результаты: все они по показателю звуковысотного слуха оказались в группе лучших. По другим тестам указанные испытуемые обнаружили также стопроцентную музыкальность. Серьезные различия русских и вьетнамцев в части музыкальности объяснимы особенностями русского и вьетнамского языков. В русском языке фонемы различаются по своему тембру. Он, как и все европейские языки, относится к тембровым языкам. В тональном вьетнамском языке высота звука несет функцию различия смысла. В русском языке такой функции у высоты речевых звуков нет. В результате все вьетнамцы, овладевая в раннем детстве родной речью, одновременно развивают свой музыкальный слух, чего не происходит с русскими или европейскими детьми.Пример этот очень поучителен, так как показывает фундаментальный вклад условий среды и упражнения в формирование такой классической способности, какой всегда считался музыкальный слух.

Третье. Убедительные доказательства участия фактора среды были получены в экспериментальных исследованиях на животных, где применялся уже известный вам метод искусственной селекции. На этот раз предварительно отобранное поколение «умных» крыс выращивалось в условиях обедненной среды, где они были лишены и разнообразных впечатлений, и возможности активно действовать. В результате оказалось, что такие крысы при обучении в лабиринте действовали на уровне «глупых» животных, воспитанных в естественных условиях. Противоположный результат дали опыты с выращиванием «глупых» крыс в обогащенной среде: их показатели оказались приблизительно такими же, что и у «умных» крыс, выросших в нормальных условиях. Эти исследования не просто показывают значение условий воспитания для формирования способностей.



Способности как фактор наследственности

Один из самых сложных и волнующих вопросов - вопрос о происхождении способностей: являются ли они врожденными качествами или формируются прижизненно? Ответы, которые дают ученые на поставленный вопрос, очень противоречивы и часто диаметрально противоположны. Среди точек зрения можно найти как высказывания типа: «Музыкантом (математиком, поэтом) надо родиться», так и известный афоризм: «Талант- это 1% природного дарования и 99% напряженного труда». В пользу каждой альтернативы приводятся факты, соображения, доводы. Рассмотрим основные аргументы специалистов, которые настаивает на том, что способности – это фактор наследственности.

Первое. Важным доказательством врожденности способностей служат данные об их раннем появлении у детей. Известно, например, что у Моцарта обнаружились музыкальные способности в 3 года, у Гайдна - в 4 года; Рафаэль проявил себя как художник в 8 лет, Гаусс как чрезвычайно способный к математике - в 4 года и т.д. Возраст, когда способности стали заметными у этих выдающихся людей, не позволяет признать решающую роль среды в развитии рассматриваемых качеств.

Второе. О наследственности способностей свидетельствуют факты повторения одних и тех же способностей у потомков выдающихся людей. Часто в связи с этим приводятся примеры одаренных семей и даже целых династий: Бахов, Дарвинов и др. Дабы не быть голословными приведем два ярких примера. Установлено, что прабабушка Л.Н.Толстого - Ольга Трубецкая и прабабушка А.С. Пушкина - Евдокия Трубецкая были родными сестрами. Пять крупнейших представителей немецкой культуры - поэты Шиллер и Гельдерлин, философы Шеллинг и Гегель, а также физик Макс Планк состояли в родстве: у них был общий предок - Иоганн Кант, живший в XV в.

Третье. О наследственности способностей свидетельствуют данные специальных исследований. Вот пример, который приводит С.Л. Рубинштейн в одной из его работ. Определялась музыкальность детей, у которых либо оба родителя были музыкальны, либо музыкален только один, либо оба родителя немузыкальны. Результаты оказались следующими. У обоих музыкальных родителей ярко выраженная музыкальность наблюдалась у 85 % детей, а 7 % детей проявляли себя как совсем немузыкальные. У обоих немузыкальных родителей ярко выраженная музыкальность наблюдалась у 25 % детей, а 58 % детей проявляли себя как совершенно немузыкальные.

Вполне очевидно, что подобные факты не являются строгими, поскольку не позволяют развести действие наследственности и среды. С большой вероятностью можно предположить, что при выраженных способностях родителей создаются не только благоприятные, но иногда даже уникальные условия для развития тех же способностей у детей

Существующие многочисленные династии артистов, художников, врачей, педагогов, сыщиков не могут на сто процентов свидетельствовать в пользу наследственности способностей. В большинстве случаев они говорят не о биологической, а о социальной наследственности. Ребенок идет по стопам родителей не только из-за наследственной предопределенности, но и потому, что с детства узнал и полюбил их профессию. Поэтому только что приведенные данные, как и те, что изложены в четвертом и пятом пунктах, скорее отражают результаты совместного действия обоих факторов (генотипического и средового), чем говорят в пользу одного из них.

Четвертое.   Дети, которые вскоре после рождения, были взятые на воспитание в другие семьи, обнаруживают большее сходство со своими биологическими родителями, чем с приемными. Р. Блекборн в своей книге приводит данные, полученные Хатчингсом и Медником. Они установили, что 36,2% мальчиков становятся преступниками, когда их и биологический и приемный отец являются преступниками, по сравнению с 21,4% в случае наличия криминального биологического отца и 11,5% в случае наличия криминального приемного отца. И только 10,5% составляли те, у кого ни биологический, ни приемный отцы не были преступниками. Эти данные согласуются с предположениями о генетическом влиянии на криминальность и о генотип-средовом взаимодействии.

Пятое. В 1997 г. британские ученые сделали сенсационное открытие: они обнаружили ген, отвечающий за умственные способности человека. В результате шестилетних исследований группа генетиков под руководством Роберта Пломина из лондонского Института психиатрии обнаружила связь между одним из генов в хромосоме клеточного ядра человека и уровнем его умственных способностей. Р. Пломин убежден, что, изучив, как этот ген влияет на работу мозга, можно положить конец нескончаемым спорам о том, в какой степени умственные способности человека обусловлены генетически.

Проблема формирования и развития способностей.

Существуют природные предпосылки способностей. Они называются задатками. Ученые еще не располагают точными сведениями относительно того, в чем именно они состоят. Возможно, задатки - это некоторая степень общей активности нервной системы, какая-то специальная повышенная чувствительность нервных структур, например, к восприятию звуков, красок, пространственных форм, к установлению связей и отношений, к обобщениям и т.п. Насколько проявится задаток и как он оформится в ту или иную способность - зависит от условий индивидуального развития человека. По результатам этого развития, т.е. по имеющейся способности нельзя сказать, каков был вклад задатка в ее развитие. У психологов пока нет способов для определения меры участия генотипического фактора и среды в развитии способностей.

Становление и развитие способностей связано с прохождением ребенка через сензитивные периоды. Они представляют собой временные рамки в жизни человека, когда у него наблюдается повышенная чувствительность к тем или иным средовым воздействиям, к успешному освоению различных видов деятельности. В течение сензитивных периодов формирование определенных функций может происходить почти очень быстро и легко - в результате одного - двух повторений. Именно так в детстве фиксируются, например, аффективные реакции.

Исследования, проведенные, правда, в основном на животных, показали, что сензитивные периоды могут быть очень короткими и составлять недели и даже дни. Если какая-либо функция не получила своего развития в благоприятный период, то впоследствии ее развитие оказывается чрезвычайно затруднено, а то и вовсе невозможно. К примеру, в подростковом возрасте уже очень трудно научиться прямохождению и речи.

Известно множество случаев, когда в семье растут два ребенка: один проявляет явные способности к музыке, другой - нет. Означает ли это, что первый ребенок одарен от природы, другому - по этой же причине «не дано»? Ведь условия воспитания одни и те же.

Нужно различать макро и микроусловия развития, а они не одинаковы даже в рамках одной семьи. Только детальный анализ микросредовых воздействий на конкретного ребенка может дать ответ на данный вопрос. По-видимому, в рассматриваемом случае в жизни первого ребенка музыка прозвучала в тот момент, когда он был особенно готов к ее восприятию, и она произвела на него глубокое впечатление. А другому ребенку пели, когда он был отвлечен, утомлен или болен и, следовательно, музыка не вызвала у него яркие образы. Роль первых «толчков», в развитии способностей, несомненно, очень велика, и они всегда связаны с яркими эмоциональными переживаниями. Например, известно, что великий мастер немого кино Чарли Чаплин впервые вышел на сцену в возрасте 5 лет. В тот день у его матери-актрисы сорвался голос. Ее освистали, и она ушла за кулисы. Директору театра, боявшемуся потерять денежный сбор, пришла в голову мысль вывести на сцену мальчика, который был здесь же с матерью. Раньше ему доводилось видеть, как маленький Чарли пел и танцевал, подражая ей. Сказав несколько слов публике, директор ушел, оставив мальчика одного на ярко освещенной сцене. Тот начал петь, ему стали кидать деньги. Он воодушевился, и концерт продолжался с нарастающим успехом. В этот день Чарли испытал яркое эмоциональное потрясение и понял, что сцена - его призвание. Заметим, что произошло это как раз в «артистический» сензитивный период, характерный для детей 5-6 лет. А у другого ребенка, может быть, тоже звучала артистическая струнка, но подобных впечатлений и переживаний он не испытал, и она заглохла.

У особо одаренных детей возможна синхронизация нескольких сензитивных периодов, многократно увеличивающая возможности развития их способностей.

Неотъемлемый компонент способностей - повышенная мотивация к деятельности, определяемой данными индивидуально-психологическими особенностями. Эта деятельность в свою очередь обеспечивает интенсивное развитие способностей.

Сильную тягу к деятельности, к которой проявились способности, обычно демонстрируют одаренные дети. Они могут буквально часами изо дня в день заниматься интересующим их делом, не уставая и как бы вовсе не напрягаясь. Это для них одновременно и труд и игра. Все их интересы, переживания, поиски, вопросы концентрируются вокруг этих занятий.

Трудно определить, как именно связаны высокие достижения, способных детей и их эмоциональная увлеченность, что здесь причина, а что следствие. Справедливо считается, что оба эти фактора взаимосвязаны и один усиливает другой. Во всяком случае, повышенная мотивация и вызываемая ею напряженная активность, являются и признаками и неотъемлемыми условиями развития любой способности.

После всего сказанного выше становится очевидно, что ни один из полярных ответов на вопрос о происхождении способностей (их врожденности или приобретенности) неверен. Мнение о том, что способности генетически предопределены, по существу, содержит мысль о том, что они появляются «сами собой», без процесса развития. Очевидно, что при этом игнорируется факт напряженного самообучения способных детей.

Противоположное мнение, что всему можно научить или научиться, если приложить старания, содержит ошибку неразличения увлекательного труда, порождаемого сильной потребностью, и труда-обязанности. Нельзя научить человека, если отсутствуют его собственная активность, желание и увлеченность. Так же, неправильное обращение с мотивацией, например, излишнее принуждение, может погасить спонтанную активность ребенка и «засушить» способность.

Таким образом, врожденными могут быть лишь задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития. Последние не могут существовать иначе как в постоянном процессе развития.

Литература:

  1. http://studopedia.ru/12_128681_sposobnosti-kak-psihologicheskiy-fenomen-ponyatie-o-sposobnostyah.html

  2. http://www.eduways.ru/newtxts-186-1.html

  3. http://www.studmed.ru/docs/document19674/content














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров172
Номер материала ДБ-245956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх