Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение по теме "Базовые технологии ФГОС как средство формирования УУД"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сообщение по теме "Базовые технологии ФГОС как средство формирования УУД"

библиотека
материалов

Базовые технологии ФГОС как средство формирования универсальных учебных действий.



«Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, … осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции … в целях … развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». (закон «Об образовании в Российской Федерации»)

Основные направления развития образования преследуют общую цель – повышение качества образования.

«Качество образования - комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, … в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы» (закон «Об образовании в Российской Федерации»)

Качество образования - это качество не только конечных результатов, но и всей образовательной деятельности, влияющей на конечный результат. Но фактором, который в большей степени влияет на результат, является обучение.

«Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни». (закон «Об образовании в Российской Федерации»)

В Федеральном государственном стандарте второго поколения сказано «развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий… составляет цель и основной результат образования». Поэтому основная задача учителя на любом уроке - формировать универсальные учебные действия, обеспечивающие школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это достигается путем сознательного, активного присвоения обучающимися социального опыта. При этом ЗУН рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих обучающихся. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

Универсальные учебные действия – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Формирование УУД невозможно, если образовательная деятельность организована по - старому. Нельзя научить ребенка общаться, учиться, организовывать свою работу, не ставя его в активную позицию, не обращая внимание на развивающие задачи.

«Если хочешь научиться прыгать – надо прыгать». Также и с универсальными учебными действиями. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы учиться систематизировать информацию – необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию.

Меняется структура урока и технологии его проведения, деятельность учителя и обучающегося, характер взаимоотношений между учителем и учеником. Сама развивающая система предполагает использование различных современных технологий.

Педагогическая технология – описание процесса достижения планируемых результатов обучения.

Признаки педагогических технологий:

  • В основе – конкретные педагогические теории, идеи

  • Строгий порядок действий

  • Воспроизводится любым педагогом

  • Индивидуальный и дифференцированный подход

  • Четкие критерии оценки результатов

  • Гарантированность педагогического процесса

«Инновационная образовательная технология» - это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:

  1. Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций. Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.

  2. Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в образовательную деятельность, а не только на пассивном восприятии материала.

  3. Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.

Базовые технологии стандартов второго поколения

  • Информационно – коммуникационные технологии

  • Технология, основанная на создании учебной ситуации

  • Технология, основанная на реализации проектной деятельности

  • Технология, основанная на уровневой дифференциации обучения


1. Обучение на основе «учебных ситуаций»

Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

Учебная ситуация – это такая особая единица образовательной деятельности, в которой дети с помощью учителя

  • обнаруживают предмет своего действия,

  • исследуют его, совершая разнообразные учебные действия,

  • преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание

  • частично – запоминают.

При этом изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой, совершая некоторые специфичные для данного учебного предмета действия, ребенок осваивает характерные для данной области способы действия, т.е. приобретает некоторые способности.

Особенности ситуационных задач:

  • включают в себя описание ситуации и контрольный вопрос;

  • обязательный элемент задачи - проблемный вопрос;

  • носят выраженный практико-ориентированный характер;

  • описывают ситуации, которые в той или иной форме встречаются в образовательной деятельности;

  • для их решения обучающемуся необходимо вспомнить теоретический материал;

  • самостоятельно найти и изучить дополнительный теоретический материал или понять содержащийся в условии задачи материал;

  • использовать нестандартные названия и занимательное содержание;

  • интеграция знаний полученных в процессе изучения разных предметов.

Учебные ситуации с элементами игровой деятельности:

  • соревнования – командные и индивидуальные;

  • сюжетные – «поиск сокровищ» …

  • ролевые – «пишем инструкцию»

Учебные ситуации с элементами исследовательской деятельности:

  • эксперименты с изучаемыми объектами (свойства объектов)

  • группировка, классификация, сопоставление и сравнение,

  • проведение мини-исследований

  • описание и оценка

Учебные ситуации с элементами творческой, конструкторской, социальной деятельности:

  • «Пишем книгу»;

  • «Готовим праздник»

  • «Делаем подарки»


2. Уровневая дифференциация

Основа:

дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней

Основные принципы:

  • открытость системы требований,

  • предъявление образцов деятельности,

  • «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований,

  • посильность базового уровня, обязательность его освоения всеми обучающимися,

  • добровольность в освоении повышенных уровней требований,

  • работа с группами «подвижного» состава,

  • накопительная система оценивания.

Дифференциация обучения на основе выделения обязательных требований к подготовке обучающихся предполагает такую организацию образовательной деятельности, при которой все школьники имеют возможность получать полноценное обучение, иметь ясное представление о том минимально обязательном наборе требований к их знаниям, интеллектуальным и практическим умениям, навыкам познавательной и коммуникативной деятельности, которые будут им предъявлены к моменту окончания изучения курса, раздела или каждой отдельной темы.

Реальные учебные достижения обучающихся, таким образом, могут быть самыми разными: от освоения всеми учебного материала, минимально необходимого для последующего обучения, до более глубокого и полного освоения частью детей изученного курса, вплоть до овладения навыками поисковой и исследовательской деятельности.

Использование уровневой дифференциации вносит определенные изменения в образовательную деятельность, которые проявляются не столько в каких-либо особых методических приемах, применяемых учителем, сколько в изменении стиля взаимодействия с обучающимися.

В условиях этой технологии обучающийся – это, прежде всего, партнер, имеющий право на принятие решений. Естественно, что и ответственность за выполнение принятого решения ложится на нём. Главная же задача и обязанность учителя – помочь ребенку принять и выполнить принятое им решение. Помочь сделать правильный выбор, определиться в сфере своих познавательных интересов, обеспечить своевременное достижение каждым, как минимум, обязательного уровня общеобразовательной подготовки.


3. Проектная деятельность

Этапы:

1. Решение

2. Цель

3. Задачи

4. План и программа

5. Проверка «на реализуемость»

6. Выполнение

7. Презентация

Формируемые УУД:

  • регулятивные УУД (определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера, работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом, понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации);

  • познавательные УУД (отбирать необходимые источники информации, сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников).

  • коммуникативные УУД (организовывать взаимодействие в группе, предвидеть последствия коллективных решений, оформлять свои мысли в устной и письменной речи, отстаивать свою точку зрения, аргументировать ее);

  • личностные УУД (в зависимости от выбранной темы).


  1. Информационно – коммуникационные технологии

ИКТ – это комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих создание, хранение, обработку, передачу, защиту и отображение информации, ориентированных на повышение эффективности труда.

Образовательная деятельность на основе ИКТ:

  • открытое (но контролируемое) пространство

информационных источников,

  • инструменты «взрослой» информационной деятельности,

  • среда информационной поддержки образовательной деятельности,

  • гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп,

  • современные системы управления образовательной деятельностью.

Формируемые УУД

  • личностные УУД (критическое отношение к информации и избирательность её восприятия; уважение к информации о частной жизни и информационным результатам других людей)

  • регулятивные УУД (оценка условий, хода и результатов действий, выполняемых в информационной среде; использование результатов действия, размещенных в цифровой информационной среде, для выполнения оценки выполненного действия самим обучающимся, его товарищами и учителями, а также для их коррекции)

  • познавательные УУД (поиск информации; фиксация информации с целью дальнейшего использования записанного; структурирование знаний, построение моделей объектов и процессов

  • коммуникативные УУД (создание гипермедиа-сообщений, общение в цифровой среде

Рассмотрим ещё несколько технологий деятельностного типа.


5. Проблемно-диалогическая технология

Цель: обучить самостоятельному решению проблем.

Средство: открытие знаний вместе с детьми.

В самом определении «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Используется два вида диалога: побуждающий и подводящий.
       
Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают обучающимся работать творчески и развивает творческие способности. Учитель создаёт проблемную ситуацию, затем произносит специальные реплики, которые подводят обучающихся к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Во время поиска решения учитель побуждает детей выдвинуть и проверить гипотезы, обеспечивает открытие путём проб и ошибок.

Наличие неожиданного препятствия вызывает у детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление. Нет удивления – нет диалога.

Важную роль в организации побуждающего диалога играет создание различных ситуаций на уроке.

1. Создание «ситуации успеха». В результате достигается эмоциональное удовлетворение детей своими знаниями.

2. Ситуация «интеллектуального разрыва». В результате возникает эмоциональное переживание всеобщего неуспеха (никто не может).

3. Формулирование учебной задачи вместе с учителем. Обучающиеся сами формулируют вопрос и ищут на него ответ. Диалог развивается от тех вопросов, которые волнуют ребёнка.

       Постановка учебной задачи происходит в форме побуждающего диалога, а её решение – в форме подводящего диалога.

      Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которые пошагово подводят обучающихся к формулированию темы. На этапе поиска решения учитель выстраивает логическую цепочку к новому знанию.
Формы подводящего диалога

1. Анализирующее коллективное наблюдение. Предлагается двухсторонний материал для сравнения (два столбика или две строки) слов или числовых выражений. Задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Выслушивая ответы детей, учитель «цепляется» за более интересные реплики и развивает их. В коллективном наблюдении очень важно подобрать дидактический материал, продумать систему вопросов и заданий. Выбрать эффективные приёмы для обнаружения признаков нового понятия продумать систему фиксации (на доске, в тетради) того, что будет совместно обнаружено. Заканчивается анализирующее наблюдение обобщением в виде схемы – опоры, плана, словесной формулировкой и чтением вывода в учебнике.
2. Фронтальная дискуссия заключается в следующем: дети высказываются, выдвигают версии, которые фиксируются на доске. Далее ведётся обсуждение выдвинутых версии, их координация и приход к правильному ответу. Обязательное обоснование выдвинутой версии.
Фронтальной дискуссии способствует работа в группах, где дети спорят, отстаивают своё мнение и приходят к единому мнению, фиксируют его на листе, затем идёт обсуждение выдвинутых группами версий.

Формируемые УУД:

  • регулятивные УУД (умение решать проблемы);

  • коммуникативные УУД (использование диалога);

  • познавательные УУД (умение извлекать информацию, делать логические выводы


6.Технология продуктивного чтения включает в себя 3 этапа работы с текстом:

I этап. Работа с текстом до чтения .

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

II этап. Работа с текстом во время чтения

Первичное чтение текста.

Выявление первичного восприятия.

Выявление совпадений первоначальных предположений обучающихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

Перечитывание текста.

Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов ).

Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

Беседа по содержанию текста.

Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

III этап. Работа с текстом после чтения

Беседа по тексту.

Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских оценок произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста.

Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.


7. Здоровьесберегающие технологии

По сло­вам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».
  Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и обучающихся.
  Данные технологии должны удовлетворять принципу здоровьесбережения:
«Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.

«Золотые правила» использования приемов технологий

  • Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса;

  • Веди ученика от собственного опыта к общественному;

  • Будь не «НАД», а «РЯДОМ»;

  • Радуйся вопросу, но отвечать не спеши;

  • Учи анализировать каждый этап работы;

  • Критикуя, стимулируй ученика.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-521354

Похожие материалы