Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыСообщение по теме "Мое село"

Сообщение по теме "Мое село"

библиотека
материалов


Заявка.

1. Цибина Ксения Сергеевна

2. Озинский район р.п. Озинки МОУ «ООШ р.п. Озинки».9 класс

3. 8 (917)987-28-98

4. Молодое перо

5. Для меня малой родиной является р.п. Озинки Саратовской области. Озинки расположены в юго- восточной левобережной части Саратовской области. Район граничит на севере с Перелюбским районом, на юге востоке – с Республикой Казахстан, на западе – с Дергачевским, Краснопартизанским и Пугачевским районами. Известно, что без прошлого нет настоящего, нет будущего. И у нашей Озинской земли есть далекое историческое прошлое. В своей работе я написала о происхождении поселка, о природе, достопримечательностях, исторических людях.































Муниципальное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа р.п. Озинки»

ул.8-ое Марта, д.9, р.п. Озинки, Саратовская область,413620

Тел.: (884576) 4-15-78, e-mail: ozin-oosh@yandex.ru




На конкурс





hello_html_69a39094.gif



hello_html_m4cadd656.jpg





Работу выполнила: Цибина Ксения Сергеевна

Ученица 9 класса

МОУ «ООШ р.п. Озинки»

Руководитель: Якупова Наталья Александровна

Р.П. Озинки 2015 год

Люблю, когда в туманной сизой дымке
Восходит новый утренний рассвет.
Как хороши вы, милые Озинки!
Роднее вас на целом свете нет!
С.Кулибабина

Велика и огромна страна Россия. Но все же у каждого из нас есть свой дорогой сердцу уголок земли, где человек родился, сделал первые шаги, пошел в школу. Это место принято называть малой родиной. Для меня малой родиной является р.п. Озинки Саратовской области. Озинки расположены в юго- восточной левобережной части Саратовской области. Район граничит на севере с Перелюбским районом, на юге востоке – с Республикой Казахстан, на западе – с Дергачевским, Краснопартизанским и Пугачевским районами. Известно, что без прошлого нет настоящего, нет будущего. И у нашей Озинской земли есть далекое историческое прошлое. У поселка Непряхино по берегам реки Большая Чалыкла была найдена уникальная палеонтологическая стоянка. своими размерами превосходящая древнейшие портовые города Ближнего Востока. ( Иерихон,Чатал – Гуюк). Предварительные данные обследования стоянки геологами и полученные результаты указывают на дату этого памятника – 60-70 тыс.лет до н.э. Долгое время люди селились в этих благодатных местах у выхода на поверхность единственной на сотни километров кварцитовой плиты, из обломков которой изготавливали оружие для охоты, орудия труда. Век каменного орудия недолог, и после того, как затупится острый край, его выбрасывали тут же на стоянке. За многие тысячи лет на стоянке накопился почти метровый слой таких орудий. Территория Заволжья до прихода славян была заселена другими племенами: уйгурами, тюрками, кипчаками. Название Озинки – уйгурского происхождения. «Озаки» по- уйгурски означает «прошлогодняя стоянка».

hello_html_m7ff8d7ff.jpg

Ещё одну интересную историю рассказала мне моя бабушка. Давным - давно жил богатый купец и была у него красавица дочь по имени Зинка. Полюбила она бедного пастуха. Не дал отец разрешения на свадьбу. Тогда Зинка ослушалась и в пургу ушла из дома. Долго искал он свою дочь, ходил по степи и кричал: «О Зинка,о Зинка!» Отсюда и пошло название поселка - Озинки.

Хутор Озинки основан в 1873 году и расположен на берегах реки Большая Чалыкла (бассейн Большого Иргиза). Население было немногочисленным и состояло в основном из крестьян, бежавших от оброков и притеснений помещиков из разных мест. Основным занятием было скотоводство и земледелие. Производство продуктов возрастало, излишки вывозились на рынки сбыта в Саратов , Самару. Возникла необходимость в постройке железной дороги от Покровской слободы до Уральска. В 1891 году была проложена узкоколейная железная дорога. В 1910 году была учреждена железнодорожная станция Озинки.

hello_html_4ee929ba.jpg Станция Озинки 1914 год



hello_html_15b41249.jpgМост через р. Чалыкла

Сейчас Озинки – поселок городского типа, административный центр, крупнейший населенный пункт Озинского района Саратовской области .

Территория нашего района расположена в зоне ковыльных степей на равнине с небольшими возвышенностями, называемыми сыртами. Сыртовая равнина состоит из разноцветных глин и песков преимущественно речного и озерного происхождения. С севера на юг вытянуты Синие горы - возвышенность Общего Сырта. Наша земля богата нефтью и газом. Обнаружена соляная залежь, лежащая на глубине 200 метров в форме выпуклой линзы, хранящая не только чистейшую поваренную соль, но также калийную и магниевые соли и гипс. Есть месторождение горючих сланцев, которые какое- то время разрабатывались. Существуют три охраняемых памятника природы. Это ландшафтный памятник Синие горы, геологический памятник и памятник природных ресурсов. Памятник археологии близ Озинок указом Президента РФ от 25 февраля 1995 г. введен в «Перечень объектов» исторического и культурного наследия.

Особенно хороши наши степи весной, когда цветут тюльпаны!

hello_html_37e7c662.jpgОзинские тюльпаны.



Но самым главным богатством нашего поселка являются люди, его населяющие. Здесь живет прекрасный, трудолюбивый народ. Это доказывают знаменитые и выдающиеся люди, которые являются уроженцами нашего поселка. Можно назвать много имен и фамилий и я хочу рассказать о некоторых их них. Это советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза Иван Иванович Масленников, Владимир Яковлевич Родионов Герой Социалистического Труда, а Константин Георгиевич Горбатенко работал у Сергея Павловича Королева, был непосредственным участником подготовки полета Гагарина Ю.А. в космос.

hello_html_m5fad9416.jpgКонстантин Георгиевич Горбатенко.

Его детство прошло в Озинках на улице Союзной. Учился в железнодорожной школе №30. В 1944 году семнадцатилетним ушел на фронт. В 1946 году в расположение части .где служил Горбатенко прибыл С.П.Королев. После этого визита часть военнослужащих была переведена в часть, где впоследствии были проведены первые испытания ракет. Там Сергею Павловичу и приглянулся наш земляк, проявивший способности в работе со столь сложной техникой. Он пригласил юношу в Подольск. Одной из обязанностей Горбатенко было сопровождение экипажей космических кораблей до стартовой площадки. Многие космонавты слышали напутственные слова нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в создании космической техники, за выполнение плана 1959-1965 годов Горбатенко Константину Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Герой Советского Союза Иван Иванович Масленников.

hello_html_m6e86b0d5.jpg Особый период ратной деятельности генерала относится к Великой Отечественной войне. Кстати, интересно отметить, что, возглавив во второй половине 1942 года Северо-Кавказский фронт, Масленников стал одним из самых молодых командующих фронтами, именно в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в полной мере раскрылись и были высоко оценены полководческие способности генерала Масленникова. Принимал участие в оборонительных сражениях первого периода войны в районах Великих Лук, Ржева, Калинина, в контрнаступлении советских войск под Москвой, освобождении Кавказа, Ленинградской, Псковской областей и Латвии. В своих мемуарах маршал Василевский, заместителем которого Масленников был в период советско-японской войны 1945 года, подчеркивал, что «к категории полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе. К числу советских полководцев, видимо, справедливо будет отнести прежде всего командующих фронтами и армиями». Генерал Масленников вполне подходит под это определение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за личное мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии, генералу армии Ивану Ивановичу Масленникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7768).

После окончания Великой Отечественной войны Масленников успешно командовал Закавказским военным округом, окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (ныне Академия Генерального штаба). Командовал войсками Бакинского и Закавказского военных округов, в 1948 - 1954 годах работал заместителем Народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. Достаточно одного беглого взгляда на награды генерала Масленникова, чтобы понять, что он сделал для защиты Родины: Золотая Звезда Героя, 4 ордена Ленина (04.01.40; 13.12.42; 21.02.45; 08.09.45), четыре ордена Красного Знамени (14.02.36; 12.01.42; 03.11.44; 06.11.47), орден Суворова 1-й степени (28.01.43), два ордена Кутузова 1-й степени (21.02.44; 29.07.44), орден Красной Звезды (12.02.41), медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа" , а также монгольский орден Боевого Красного Знамени 1-й степени (1945) и медаль "За победу над Японией".



hello_html_4e47d855.jpg

Памятник И.И.Масленникову в р.п. Озинки

Евгений Шапин

hello_html_m4ce8a578.jpg

Певец (тенор) и актер, Заслуженный артист РФ, Лауреат премии Ленинского комсомола, Шапин Евгений Петрович. Обучался в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), а затем некоторое время являлся солистом Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В 1972 году Евгений Шапин был зачислен в труппу Большого театра, где исполнял партии Герцога и Фауста, Собинина и Лыкова, Ленского, Альмавивы, Меньшикова и множество других. В том же 1972 году Евгений Шапин принимал участие в музыкальной комедии Игоря Усова «Табачный капитан» - фильм на историческую тему эпохи Петра Первого. На сцене Большого театра Шапин выступал до 1992 года. 

Для меня мой поселок всегда был и будет самым красивым и лучшим местом на земле. hello_html_m56c2efb2.jpg Новый вокзал

hello_html_45d35020.jpgПамятник неизвестному солдату.

hello_html_6d0ef0f9.jpgНаши праздники. 80-летие Озинского района

hello_html_738928d8.jpgНаш фантан.

Также у нас есть музей, в котором можно найти очень много интересного и удивительного, рассказывающего об истории нашего поселка и его культурном развитии. В музее можно увидеть и картины с украшениями, и бытовые приспособления, которыми пользовались наши предки, и национальную одежду.

hello_html_m318e1b8.jpgИсторика – краеведческий музей.

Сколько бы ни говорили о прекрасных краях и расписных пейзажах, место, где ты родился и вырос, всегда будет для тебя особенным. Я могу с восхищением рас сказывать о нашей речке Чалыкла, о которой даже поэты пишут стихи. Название Чалыкла можно считать сочетанием таких слов как чал, арик, эрик, глык. Глык означает «ручей».Первая половина слова – чал – означает «напиток из верблюжьего молока».Так что вполне вероятно, что название Чалыкла означает «верблюжья колючка».

hello_html_66b09b63.jpg

hello_html_m52c0283b.jpghello_html_m453c5f07.jpgРека Чалыкла.

Помимо прикрас, созданных природой, здесь можно полюбоваться и тем, что создано руками человека. К основным нашим достопримечательностям относятся:  Профессиональное училище № 75 

    Открыто в 1975 году. Ведет подготовку кадров по 8 специальностям: повар-кhello_html_m39535243.jpgондитер, газо-электросварщик, портной, бухгалтер, секретарь-машинистка, мастер столярного и мебельного производства, мастер сельскохозяйственного производства, автомеханик. Количество обучающихся 530 человек, ежегодно выпускается 180 специалистов.

 











Представительство Саратовского государственного аграрного университета

 hello_html_675f9313.jpg 

 

Открыто в 2003 году. Обучение ведется по заочной форме по двум специальностям: экономика и агрономия. Количество обучающихся 235 человек.

 

Жилой комплекс «Ветеран»

hello_html_m38662304.jpg

    При непосредственном участие депутата государственной Думы В.В. Володина в р.п.Озинки построен жилой комплекс «Ветеран». 
    Жилые дома предназначены для постоянного проживания престарелых граждан – ветеранов войны и труда, инвалидов 1 и 2 группы.
 
    В 26 домах усадебного типа проживает 62 человека.
 
    Построенное жилье относится к благоустроенному. В домах имеется холодная и горячая вода, канализация, отопление. Все комнаты оборудованы предметами длительного пользования.
 
    В домах установлены спальная и кухонная мебель, холодильники, телевизоры, газовые плиты, котельное оборудование и счетчики учета энергоносителей.
 
    Особенностью проектирования для поселка «Ветеран» жилых домов является возможность проживания в них людей с ограниченными возможностями. 
 
В р.п. Озинки имеется православный приход и мусульманская община, строится церковь.

hello_html_m41b15de2.jpg  Мечеть

hello_html_51ef2d69.jpgХрам во имя Святых Царственных Страстотерпцев 

hello_html_mcf769.jpgСтроительство церкви

hello_html_m6a44fb2f.jpgПшеничное поле

Я живу и сливаюсь со своим поселком, он во мне, так как будит мысль и греет душу, указатель и будущее мое. Я олицетворяю Озинскую землю, которая полнит светом наш небосклон, честных, порядочных людей и является дивом калиновым, чарами барвинковыми.

Я с волненьем гляжу на родные поля,

Меж колосьев мерцающих светятся блики.

Я тебе поклоняюсь, родная земля,

Мой любимый кусочек России великой.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.