Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сообщение по теме "Севастопольский "Хребет беззакония" (при М.П.Лазареве)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сообщение по теме "Севастопольский "Хребет беззакония" (при М.П.Лазареве)"

библиотека
материалов

Хребет беззакония (при М.П.Лазареве)

Первые каменные здания города - дом главного командира и часовня - были заложены 3 июня 1783 г. у подножия Центрального холма, на современной площади Нахимова и улице Ленина. Несколько позже началась хаотичная и бессистемная застройка холма. Эта возвышенность начала застраиваться в первые же годы существования Севастополя. Но если улицы Екатерининская и Большая Морская стали местом расселения офицеров, адмиралов, чиновников и купцов, то на холме селилась городская беднота. Причем, застраивался он безо всякого плана, уродливые мазанки и полуземлянки лепились друг к другу, придавая городу крайне неприглядный облик, ведь строения на холме были первым, что видели подходящие к городу корабли. Трущобы Центрального холма были рассадником преступности и эпидемий, благодаря чему он и получил свое первоначальное название "Хребет Беззакония".

На печальное состояние этой части города никто не обращал внимания. Положение изменилось лишь с появлением в Севастополе адмирала М. П. Лазарева.

В 1838 году он подал рапорт в Главный Морской штаб с предложением реконструировать возвышенность в центре Севастополя. "В Севастополе лучшая часть города, именуемая "Хребет", выходящая к рейдовой бухте и к морю... с давнего времени заселена мелкими частными домиками или хижинами, неправильными, безобразными, без плана улиц и без фасадов. Строения эти... крайне поражают взор своей бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида", — писал в рапорте командующий.

Но высшее командование и царское правительство всячески тормозили ликвидацию хребта. Переписка с Петербургом затянулась. Денег долго не отпускали, мотивируя тем, что только с утверждением плана города будут утверждены и мероприятия по уничтожению Хребта беззакония. Лазарев провел тщательное расследование этой части города. Было установлено, что здесь селились без разрешения. Очень немногие из владельцев домов имели купчие документы на право владения домом. После обследования Лазарев поручил подполковнику Уптону составить план застройки этой части города, который был утвержден императором в следующем году.

В намеченном плане застройки предусматривалось разбить на косогоре большой общественный сад. Также планом предусматривалось сооружение моста и насыпи для сообщения между Артиллерийской слободкой и городом, строительство дороги от города к Южной бухте, новых улиц и кварталов. Когда Николай I посетил Севастополь, Лазарев познакомил царя со своими планами. Вскоре Лазарев приказал оценить дома на Хребте беззакония, подлежащие сносу, и составить на них оценочную ведомость. Он считал необходимым уплатить полностью по оценочной ведомости тем хозяевам, которые имеют документы на дома, а тем, кто не имеет документов, оплачивать четвертую часть стоимости дома, поскольку это может полностью окупить перенос дома на новое место и должно быть выплачено «во уважение их бедности и для подания возможности выстроить себе новые жилища».

Для уплаты жителям Хребта беззакония требовалось более 100 тыс. руб.

План переустройства Севастополя был утвержден царем в январе 1838 г. Лазареву было отказано в предоставлении «100 тыс. руб., потребных на приобретение в казну места так называемого «Хребта». Царь предписал «изместиться собственными денежными средствами Черноморского правления».

Характерно, что М.П. Лазарев нашел средства и настоял, чтобы всем отселяемым с холма беднякам были выплачены денежные компенсации, несмотря на то, что большинство из них жили там незаконно. В итоге все хижины и землянки были снесены, часть участков отвели под общественные здания, а остальные земли передали под частную застройку, которую было необходимо вести в соответствии с утвержденным градостроительством планом.

На Центральном холме сохранилось несколько домов, переживших оба разрушения города, "помнящих" адмирала Лазарева и императора Николая I, неоднократно лично инспектировавшего стройку.

Прошли годы. Холм стал наиболее благоустроенной и красивой частью Севастополя, за ним закрепилось название Центрального (или Городского) холма.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-352264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх