Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сообщение по теме "Вулканы России"

Сообщение по теме "Вулканы России"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Вулканы России

Вулкан – это геологическое образование на месте трещин в земной коре, через которое на поверхность выходит пепел, лава, рыхлые породы, газы и пар. Вулканы обычно имеют форму конуса с вершинным кратером.

Считается, что каждые два года на Земле появляется три новых вулкана. На сегодняшний день зафиксировано около 1000 действующих вулканов, причем четверть из них – под водой.

На территории России наибольшее число действующих вулканов находится в районе Курильских островов и на Камчатке: вулкан Авача, Тобачик, Ичинская сопка, Кроноцкая сопка, вулкан Шишель, вулкан Сарычева, Карымская сопка.

Самым большим вулканом в России считается Ключевский вулкан. Он входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота его составляет 4750 метров, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера – более полукилометра. Ключевский вулкан имеет правильную конусовидную форму, над кратером которой постоянно виден дым и всполохи лавы. Установлено, что данный вулкан был образован за более чем 100 извержений около 5000 лет назад. За последние 270 лет было зафиксировано более 50 извержений, наиболее мощные из них приходятся на 19 век.

hello_html_m596f1c55.jpg

   Корякский вулкан расположен в 35 км от Петропавловска – Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.

hello_html_643c4334.jpg



Извержения вулканов угрожают жизни людей и наносят материальный ущерб. В результате от ожогов и удушья погибают люди, животные, растения и разрушаются дома. Вулканические газы, выделяемые вулканами любого типа, поднимаются в атмосферу и обычно не причиняют вреда, однако частично они могут возвращаться на поверхность земли в виде кислотных дождей.

      Для прогноза извержений составляются карты вулканической опасности. Однако с уверенностью предсказать, когда именно произойдет извержение, очень трудно.

В мире существуют страны, которые вынуждены жить в тесном соседстве с вулканами и даже извлекать из них пользу. Наибольшую пользу от активности вулканов сумели извлечь специалисты Исландии. Тепло огнедышащих гор используется здесь для обогрева оранжерей и даже жилых помещений. Вулканическому пеплу нашли применение, он служит хорошим удобрением для урожая овощей и южных плодов в оранжереях с вулканическим обогревом.

hello_html_m596f1c55.jpg

hello_html_643c4334.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-250550
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх