Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Сообщение - презентация по теме "Типы уроков по физической культуре по ФГОС"

Сообщение - презентация по теме "Типы уроков по физической культуре по ФГОС"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1 Классно-урочная система – наиболее ранняя форма коллективного обучения детей.

В 1374 году Джон Сил в голландском городе Цволле

Немецкий педагог - гуманист Иоганнес Штурм (1537 г.) развивал классно-урочную систему: .конаржевкий юрий анатольевич педагог профессор проректор Магнитогорского пединститута.

Слайд 2 Урок как форму организации обучения придумал Ян Амос Коменский еще 400 лет назад (1592-1670) «Великая дидактика»

Дал определение наиболее полное и законченное классно - урочной системы:

- основной единицей обучения является урок;

- дети одного возраста объединяются в класс;

- определяется период школьного обучения;

- занятия обязательны для всех;

- расписание занятий, перемен, каникул на весь год;

- работа всех учащихся в классе осуществляется по единому для всех плану, по одной теме;

- процессом обучения руководит учитель.

Слайд 3 Отношение к уроку как основной организационной формы обучения у некоторых учёных неоднозначное. Они убеждены, что урок в ближайшем будущем себя изживет , что он объективно устарел за это время и исчерпал себя.

Слайд 4 Но большинство утверждает, что урок удивительно многогранен, очень сложен, динамичен, связан с предыдущим, является проекцией в будущее, в «зону ближайшего развития». Именно в уроке соединяются наука и практика обучения, воплощаются в жизнь педагогические идеи учителя.

Слайд 5 Урок жил, живет и будет жить !!!

Чем же обусловлено длительное выживание урока ?

Каким он был вчера, сегодня и каким будет завтра?

Слайд 6 Принципиальным отличием  современного  подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных  программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности.
         Современному  обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
• анализировать свои действия;
•самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; 
•отличаться мобильностью;
•быть способными к сотрудничеству;
•обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.
            В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения? 
Чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.

Слайд 8Новый стандарт предъявляет следующие требования к результатам обучения. Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что основной целью является не предметный, а личностный результат. Во главу ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения. В новом стандарте заданы общие рамки для решения вопросов, связанных с обучением, воспитанием и развитием школьников, четко обозначены требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:  - личностным  - метапредметным   - предметным. В соответствии с ними, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия  – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. 
           
Слайд 9Уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса.

Слайд 10В практике физического воспитания выделяют основные формы организации образовательного процесса в школе. Но урочная форма остаётся главной в школьной системе физического воспитания.

Слайд 11Современный урок – это урок, характеризующийся следующими признаками:

Слайд 12 Традиционно типология уроков физической культуры была следующая: уроки по признаку основной направленности, по признаку решаемых задач, по признаку вида спорта. На сегодняшний день структура современного подхода к содержанию уроков физической культуры заметно изменилась.

Слайд 13 Определяющим в модернизации физкультурного образования, является повышение общеобразовательного потенциала предмета «Физическая культура». Из-за  недостаточности внимания к данной  направленности произошло его «выпадение» из системы общего образования; одновременно с этим задачи урока физической культуры  решаются не в полном объеме, что сказывается на результативности предмета.

Слайд 14 Уроки с образовательно-познавательной направленностью дают учащимся необходимые знания, знакомят со способами и правилами организации самостоятельных занятий, обучают навыкам и умениям по их планированию, проведению и контролю. Важной особенностью этих уроков является то, что учащиеся активно используют учебники по физической культуре, различные дидактические материалы (например, карточки) и методические разработки учителя.

Эти уроки имеют свои особенности. Учебная деятельность в подготовительной части урока может быть организована фронтально, по учебным группам, а также индивидуально (или с небольшой группой школьников).

В зависимости от объема учебного материала продолжительность основной части урока может быть от 3 до 15 мин. Двигательный компонент включает в себя обучение двигательным действиям и развитие физических качеств учащихся. Продолжительность этой части урока будет зависеть от времени, требующегося на решение задач, запланированных в образовательном компоненте. Между образовательным и двигательным компонентами основной части урока необходимо включать обязательную разминку (до 5—7 мин), которая по своему характеру должна соотноситься с задачами двигательного компонента. Вместе с тем если урок проводится по типу целевого урока, то все учебное время основной части отводится на решение соответствующей педагогической задачи.

В-третьих, продолжительность заключительной части урока зависит от продолжительности основной части, но не превышает 5—7 мин.

Слайд 15 Уроки с образовательно-обучающей направленностью используются по преимуществу для обучения практическому материалу, который содержится в разделе «Физическое совершенствование» (гимнастика с основами акробатики, легкая атлетика и др.). На этих же уроках учащиеся осваивают и учебные знания, но только те, которые касаются предмета обучения (например, названия упражнений, описание техники их выполнения и т. п.).

В основной школе данный вид уроков проводится по типу комплексных уроков с решением нескольких педагогических задач.

Отличительные особенности планирования этих уроков:


Слайд 16 Уроки с образовательно-тренировочной направленностью используются для развития физических качеств и проводятся в рамках целенаправленной физической подготовки.

В основной школе такие уроки проводятся преимущественно как целевые уроки и планируются на основе принципов спортивной тренировки: во-первых, с соблюдением соотношения объемов тренировочной нагрузки в общей и специальной подготовке; во-вторых, с системной цикловой динамикой повышения объема и интенсивности нагрузки; в-третьих, с ориентацией на достижение конкретного результата в соответствующем цикле тренировочных уроков.

Помимо целевого развития физических качеств, на этих уроках необходимо сообщать школьникам соответствующие знания, формировать у них представления о физической подготовке и физических качествах, физической нагрузке и ее влиянии на развитие систем организма. Кроме этого, на уроках с образовательно-тренировочной направленностью учащихся обучают способам контроля величины и функциональной направленности физической нагрузки, а также способам ее регулирования в процессе выполнения учебных заданий.


Слайд 12 Так что же для нас современный урок ?

Это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация., интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность.

Что главное в уроке?

Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали.

Время «готовых» уроков постепенно отходит.

Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо «урочить», наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.

Можно долго спорить о том, каким должен быть урок .

Неоспоримо одно: он должен быть одушевленным личностью учителя.









































Типы уроков

по физической культуре по ФГОС.








Учитель физической культуры

МКОУ «СОШ № 13» Черкасская С.Н.


Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-234784
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх