Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Сообщение: Проблема - наркотики

Сообщение: Проблема - наркотики


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема: наркотики

Употребление наркотических веществ известно человечеству с глубокой древности. В разные периоды истории люди по-разному относились к наркотикам, принимая их как само собой разумеющееся или пытаясь запретить или регламентировать их употребление.

Но вопрос до сих пор остается открытым.

Что же подталкивает человека к употреблению веществ, которые разрушают его, принося лишь видимость облегчения?

А вот несколько доводов:

1. Можно сказать, что к наркотикам, как и к алкоголю, стремятся те, кому чего-то не хватает в реальной повседневной жизни. Прежде всего, это люди, не уверенные в себе, закомплексованные, считающие, что у них все не так, как у других. Часто они страдают от одиночества, считают себя неинтересными для других, скучными. Стесняются вступать в контакт, бояться быть навязчивыми. Наркотики дают им уверенность, раскованность. Снова и снова стремятся они из своего обычного состояния, полного опасений, подавленности, попасть в иной мир, где вдруг становишься совсем другим человеком, таким, каким всегда мечтал быть.

2. А ведь наркотиками увлекаются и люди совсем другого типа. У них, казалось бы, нет в жизни никаких проблем. Активные, общительные, притягательные для всех, ничто не может надолго выбить их из колеи. Они умеют легко преодолевать трудности или просто обходить их. Чего же не недостает этим людям? Новых впечатлений, новых ощущений. «Баловни судьбы», - говорят о них. Скользя по поверхности, они ищут все новое и новое. И находят его в наркотиках.

3. Угроза пристраститься к наркотикам весьма реальна также для людей, которые всегда и во всем привыкли подражать. Следовать за своей группой. Они не имеют своего мнения и присоединяются к большинству. Если такой подросток попадает в компанию, где ему предложат попробовать наркотики, он не задумываясь согласиться. Мысли отказаться даже не возникнет, потому что образ жизни группы, ее ценности для него представляются единственно возможными.

4. Можно назвать много других причин психической зависимости. Например, частые стрессовые ситуации, напряженная жизнь. Тогда наркотики – средство расслабиться, отдохнуть. Или склонность к депрессии, когда наркотики помогают выбраться из состояния мрачного уныния, обессиленности.

5. Часто к наркотикам людей толкает неумение справиться с жизненными проблемами. Сталкиваясь с проблемой, они не решают ее, а уходят в иллюзорный мир, где проблем вовсе не существует. Но почему они выбирают такой путь? Во многих случаях потому, что их слишком долго и тщательно оберегали от трудностей. Они просто еще не научились самостоятельно решать проблемы.

6. Любопытство. Хочется самим испытать, что это такое.

А ведь помощи у наркотиков просят после того только, как не смогли найти ее у людей.

Но самое страшное и волнительное то, что среди наркоманов часто встречаются наши ровесники.

Какие наркотики чаще всего употребляют в молодежной среде? По результатам социологического опроса самыми распространенными и известными оказались различные производные конопли: анаша, гашиш, марихуана. Также их называют «план», «шмаль», «масть». Эти вещества, по мнению молодежи, очень доступны, достаточно дешевы, не требуют какой-либо сложной предварительной обработки. Эти вещества практически не вызывают физиологической зависимости. Опасность представляет психическая зависимость, а также то, что при длительном употреблении возникает толерантность: организм становится устойчивым к воздействию, так что для достижения желаемого эффекта постепенно приходится увеличивать дозу препарата, а со временем переходить к другим более сильным (а значит, более разрушительным и дорогим) веществам. Героин – сильнодействующий синтетический наркотик способен в очень короткий срок вызвать физиологическую зависимость.

В одной из передач, транслировавшей по телевизионному каналу, раскрывающей проблему наркомании, врач диспансера г. Москвы выступила с фактами.

  1. Большинство юных пациентов диспансера это дети из малообеспеченных семей. Многие дети из обеспеченных семей к ним не доходят. Они лечатся у частников, их везут лечиться за границу. Приводят подростков к ним в основном из полиции. Но и родители тоже. Детей и подростков до 18 лет лечат бесплатно.

  2. Ребята до 15 лет – обычно токсикоманы, они наркотиками пользуются редко, у них нет на это денег. У них – клей, гудрон, бензин, и все это быстро ведет к развитию органического синдрома. Мозговые клетки гибнут. Авитаминоз наступает полнейший. Они сильно отстают в физическом развитии. Однажды поступил мальчик одиннадцати лет, а выглядит он на шесть, такой худенький, маленький.

Вот что должны знать все:

- наркоманы умирают молодыми;

-наркоман не может работать головой;

-наркобизнесом никогда не занимаются наркоманы;

-на наркоманах зарабатывают огромные деньги.

Но ведь в жизни есть много другое, гораздо интереснее, чем эйфория от принятых наркотиков.

Вот история одного наркомана:

«Если бы кто-то мне раньше сказал, что я буду наркоманом, думаю, серьезные проблемы этому человеку я сумел бы создать…. Как-никак «железо» я регулярно в тренажерном зале кидал. И выглядел я соответствующе: бицепсы, трицепсы.

Все началось как-то незаметно…. В колледже у нас ребята стали говорить про какого-то Саню с автомеханического факультета, у которого по сходной цене можно купить химию (наркотики то есть). Некоторые из моей группы уже пробовали Санин товар. Мне предлагали составить компанию, но я же всегда выразительно крутил пальцем у виска. Но тут в моей жизни какая-то черная полоса началась. Во-первых, я серьезно надеялся на то, что буду выступать от нашего клуба на районных соревнованиях по бодибилдингу. Но наш тренер рассудил по-другому: «Ты еще молодой, можешь отборочную комиссию не пройти, поэтому подожди еще годик». С Леной, девушкой своей, я тогда еще серьезно поссорился, в колледже хвостов нахватал. Отец, когда о моих «успехах» услышал, за голову схватился, понятно, что разговор с ним мне тоже настроения не прибавил. В общем, мрак!

Вот в таком настоянии я как-то возвращался домой, когда меня окликнул мой одногруппник Андрей. «Ты чего – говорит – в последнее время смурной ходишь?». Тут я ему все и выложил – просто хотелось с кем-нибудь поделиться. Андрей предложил мне вечером зайти к нему «оттянуться». «Оттянулся» я покурив травки. Попробовал, потому что было любопытно, и еще хотелось избавиться от мрачного настроения. Где-то в течении месяца мы с Андреем покуривали травку, находясь в полной уверенности, что «процесс находится под контролем» - захотим и бросим! Потом захотелось более острых ощущений, решили уколоться, так, только разок, ради эксперимента…

Сначала кололись, чтобы только кайф получить - хватало одного-двух уколов в неделю. А уж через месяца два про кайф мы забыли, доза нужна была для того, чтобы от ломки избавиться – кололись каждый день. Колледж, клуб, я, конечно, забросил. Родители первое время не понимали, что со мной происходит, а когда догадались…. Вначале они решили, что бысто меня избавят от этой «Милой привычки»: под замок посадили, на улицу только под конвоем, телефонные разговоры все под контролем. Только это мало помогло. Сам удивляюсь, откуда у меня эта изворотливость, лисья хитрость взялась, но я умудрялся в буквальном смысле слова из-под замка удирать, чтобы дозу достать. Откуда я брал деньги на это, лучше не спрашивать.

Я не люблю вспоминать это время. Эти вонючие квартиры, где можно достать наркотики, серые простыни, измазанные кровью, полулюди-полутени – «коллеги по несчастью», мамины глаза, ставшие какими-то вылинявшими от слез, и постоянно пульсирующая в мозгу мысль – где взять следующую дозу.

Как-то я взглянул в зеркало и ужаснулся – оттуда на меня смотрело бледное, червеобразное (бицепсы, трицепсы исчезли) морщинистое существо. Вот тогда я и решил – пора завязывать.

Вначале я поговорил с родителями. Нашли больницу. Доктор, когда со мной разговаривал, сказал, что наркоманию вылечить невозможно, а вот вылечиться человек может. Это в том смысле, что человек сам себя должен из этой ямы вытаскивать. Я даже не предполагал, как это будет тяжело.

Ломало меня страшно, казалось, что внутри поселился маньяк, который то забивал гвозди прямо в кости, то выворачивал мне желудок, раздирал печень. Но даже когда боль проходила, облегчения не наступало – мне казалось, что я превратился в дальтоника и теперь в мире только два цвета, серый и черный, не хотелось есть, говорить, слышать… Постоянно тошнило и кружилась голова, что-то случилось со слухом – голоса окружающих доносились до меня словно сквозь вату. Все это время я находился в больнице, а когда меня выписали, я весил чуть больше 50 кг.

Со мной начал заниматься психолог. Первое время дома было самым тяжелым – меня давили стены, я или метался по комнате, как волк в клетке, или тупо лежал на кровати, уставившись в потолок. И вот тут все чаще стала приходить мысль о наркотиках – нет, я не собирался снова колоться, я лишь вспоминал о том, как хорошо становилось, когда удавалось уколоться. Отец стал таскать меня на стадион, обливаться холодной водой. Надо сказать, это помогало. А на стадионе я впервые в жизни расплакался от злости на себя: свалился посередине стометровой дорожки – это расстояние оказалось для меня непреодолимым.

Самым сложным для меня было найти смысл жизни, я не понимал, для чего живу, ведь абсолютно ничего не изменится, если меня не будет…

Выбирался я из ямы два года. И хочу сказать, что ломка - это даже не самое страшное. В конце концов физическую боль можно перетерпеть. Оль душевную, которая тянется месяц за месяцем, терпеть гораздо сложнее. Сейчас у меня более или менее все в порядке, я пытаюсь закончить колледж, даже в зал тренажерный стал захаживать. Отец мне как-то сказал: «Ты два года вычеркнул из своей жизни». Если бы так… эти два года вычеркнуть невозможно, я их физически чувствую и буду чувствовать, наверное всю жизнь. Эти два года так и будут тащиться за мной хвостом, мешая поверить в себя. Я бы многое отдал за то, чтобы их не было…».

Да, наркомания – опасный враг. Но это не фатальное зло, которому человек не может противостоять. Бороться с ней можно. Однако борьба не принесет успеха, если будет только борьбой против наркотиков (запреты и репрессии). Это должна быть прежде всего борьба за личность. За то, чтобы человек чувствовал свою ценность, принимал себя таким, какой он есть. За то, чтобы человек видел и ценил красоту окружающего мира, умел адекватно относиться к возникающим проблемам, умел их решать. Все это складывается не в один день. И очень сильно зависит от окружающих его людей. Медики, психиатры, наркологи призваны оказывать медицинскую помощь. А помочь подростку найти свой способ избавляться от дискомфортного состояния могут и должны и родители, и учитель, и психолог.

Во-первых, психологам вместе с родителями нужно убедить подростков вылечиться от наркотической зависимости.

Во-вторых, вовлечь подростков в социальные проекты: проведение социологических исследований, организация дискуссионных клубов, выпуск школьной периодики – газеты или журнала.

Литература

  1. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология.- М: Медицина, 1987.- 336 с.

  2. Веренич Г. И. В семье подросток.- Минск: Беларусь,1983.- 64 с.

  3. Воронцов В.В. Быть человеком.- М.: Правда, 1976.- 64 с.

  4. Гурски С. Внимание – наркомания.- М.: Медицина, 1988 .- 144 с.

  5. Наркомания и токсикомания: опасность скрытая и явная.- Новосибирск: НГПИ, 1988.- 24 С.

  6. Углов Ф.Г. В плену иллюзий.- М.: Молодя гвардия, 1985.- 263 с.

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДВ-267570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх