Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСообщение. Родительское собрание. "Речь первоклассника"

Сообщение. Родительское собрание. "Речь первоклассника"

Скачать материал
библиотека
материалов

Родительское собрание.

Тема: "Речь первоклассника"

Начало школьного обучения меняет весь образ жизни выпускника детского сада. Данный этап очень сложный и ответственный. Умение правильно говорить – одно из главных умений ребенка при изучении школьной программы, поскольку ученику на начальном этапе обучения в школе трудно адаптироваться. А плохо развитая речь создает препятствия в учебе и трудности в общении.

Речи ученика 7 – летнего возраста должна быть довольно высокого уровня. Надо уметь самостоятельно, последовательно и связно, грамматически правильно выражать свои мысли. Речь должна быть образной, точной и выразительной. Первокласснику необходимо уметь правильно произносить все звуки русского языка, четко и внятно произносить фразы, уметь владеть своим голосом, регулировать громкость, изменять темп речи с учетом высказывания, четко произносить слова, учитывая при этом нормы литературного произношения, пользоваться интонационными средствами выразительности.

Развитие речи влечет за собой развитие мыслительных операций. Если степень речевого развития школьника высока, он не только хорошо читает и грамотно пишет, но и легче осваивает и воспринимает изучаемое, внятно излагает свои мысли.

Процесс формирования устной и письменной речи в норме осуществляется на основе достаточного уровня сформированности у ребенка определенных речевых и неречевых функций:

  1. Ребенку необходимо владеть слуховой дифференциацией звуков. В первом классе дети учатся определять на слух, какой звук: гласный или согласный (О-С), звонкий или глухой (С-З). А еще детям сложно определить, как звучит согласный звук мягко или твердо. Один и тот же звук в одних словах звучит твердо, в других мягко. Так же необходимо, ребенку усвоить, что пишем буквы Я, Ё, Ю, Е, а слышаться в словах звуки [А, О, У, Э]. Это очень сложно. Ребенку необходимо знать, что звуки мы слышим и произносим, а буквы пишем и видим. Дети часто путают букву и звук. Учителя в школе всему этому учат, но не всем детям это все дается легко, некоторым деткам, необходима помощь.

  2. Правильное произношение всех звуков русского языка, так же влечет за собой грамотность письменной речи. Так как ребенок, когда учится писать, он начинает в слух, шепотом или про себя проговаривать слова. А какой звук он проговаривает такую букву и пишет. Например: лампа – вампа, рука – лука или вука и т.д.

  3. Один из сложнейших операций письма является слуховой и зрительный анализа структуры слова. Чтобы правильно написать слово, надо определить его звуковую структуру (про это было сказано выше), последовательность и место каждого звука в слове. Для это в дошкольном возрасте вы учили детей последовательности действий. Например: для того чтобы попить чай надо: 1. Налить воды в чайник, 2 поставить чайник на электрическую подставку, 3 включить его, 4 вода кипятится, и только после этого мы можем дальше продлить процесс чаепития. Если мы поменяем последовательность, то у нас или сгорит чайник, или вода не закипит. Так и в написании просто одного слова. Если мы переставим или заменим, или пропустим букву, то и слово получится другое или поменяется смысл слова, или получится набор букв. И в этом надо помочь разобраться детям.

  4. Очень важно, чтоб у ребенка был достаточно сформирован лексико – грамматический строй речи. Обратите внимание. Какие строит предложения, ребенок. Согласовывает ли слова в предложении. Особенно когда что-то либо пересказывает. Последовательно ли описывает события. Связаны ли предложения по смыслу и грамматически. Неоднократно при обследовании речи детей слышишь такие ошибки, как 1 козленок, а много, как скажем? - «козленки». В согласовании существительных с числительными. Например: 1-ухо, 2-уха, 5-ушей или 1- стул, 2-стула, 5 – стульев. Очень сложно дается детям употребление предлогов, особенно сложные предлоги из-за, перед, под, из-под, над.

  5. Словарный запас детей имеет не мола важную роль. Обобщать предметы. Например: кастрюля, ложки, тарелка – это посуда. А многие дети говорят, что это кухонные предметы.

Уважаемые родители, в процессе адаптации ребенка в школьном обучении следует вовремя обратить внимание на различные нарушения устной и письменной речи ученика, чтобы вовремя обратиться к логопеду за помощью, за рекомендациями, чтобы предупредить дальнейшие трудности в освоении ребенком школьной программы. Чем раньше будет предложена помощь ребенку, тем лучше будет результат.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.