Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение "Старый Тобольский тракт"

Сообщение "Старый Тобольский тракт"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_4d7ad8f6.png

На юго-восточной окраине Тюмени влево от Сибирского тракта уходит на восток дорога, известная под названием Старого Тобольского тракта. Именно здесь проходил вначале Сибирский тракт из Москвы через Тюмень на Тобольск. У села Созоново была переправа на левый берег Туры, и тракт устремлялся к столице Сибири – городу Тобольску. Позже была сделана переправа в самой Тюмени и тракт на Тобольск пошел по левому берегу Туры, где он происходит по ныне. А Старый тракт и теперь служит людям, связывая Тюмень с деревьями и сёлами правого берега Туры.

На той части тракта, где проходит троллейбусная линия до моторного завода, по молодым берёзкам, высаженным по обочинам, можно представить ширину бывшего тракта. Конечно, первые высаженные вдоль тракта берёзы не дожили до наших дней, их сменило новое поколение. В конце 60-х годов тракт был частично асфальтирован – до посёлка Антипино.

Справа от тракта построен моторный завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Тюмени, рядом с ним – нефтеналивная станция. Сюда 21 декабря 1965 года пришла по 400-километровому трубопроводу первая нефть Шаимских месторождений.

Между трактом и Турой слева находится посёлок Антипино. Недавно тут сдан в эксплуатацию огромный тепличный комбинат, снабжающий в зимнее время Тюмень свежими овощами. Пять гектаров земли укрыто стеклом от сибирских морозов. И среди зимы там выращивают зелёный лук, огурцы, томаты. Антипино недавно включено в черту города Тюмени, его стали называть посёлком, сюда наложено регулярное автобусное движение.

Вскоре за Антипино Тура делает крутой изгиб и вплотную подходит к тракту, подмывая крутой берег отсюда далеко видны заречные дали и пойма реки. Околицы деревни Субботиной тракт пересекает железную дорогу Тюмени – Тобольск – Сургут. Ещё из далека видны ажурные пролеты моста через Туру.От деревни Субботиной вправо уходит дорога в лес – излюбленное место тюменских грибников. Лесными дорогами можно проникнуть в глубь массивов Андреевского лесничества и достичь озёр Военного, Чепкуль приписанных охотколлективу ДСО «Спартак». Оба озера сравнительно не велики по размерам и неглубоки (до 2 м), на дне имеются обычные для бессточных таёжных озёр мощные отложения озёрного ила – сапропеля. Озёра зарастают осокой, тростником, рогозом, телорезом. Походы к берегам затруднены: много трясины и сплавин. Озёра заморные, кроме карасей, другой рыбы нет. Лесные дороги приведут и далее – к северным берегам озёр Грязного, Батарлыги, Дувана, входящих в систему Андреевского озера.

За деревней Субботиной Тура вновь круто подворачивает к тракту, который, огибая речную извилину, проходит к селу Малького-центральной усадьбе специализированного овощеводческого совхоза. На его полях выращивается основное количество овощей, поступающих на стол тюменцев: картофель, капуста, столовая свекла, редька, репа, редис, укроп, петрушка, огурцы. В совхозе есть и ферма молочного скота.

У села Мальково вправо уходит в сторону леса дорога, по которой можно проехать к лесным озёрам Круглову, Мостовому, Лиственному, Круглову приписанным к охотколлективу станкостроительного завода. Можно добраться и до реки Дуван, вдоль неё – к деревне Муллаши.

Вhello_html_14fd699.jpg пойме реки Дуван расположен комплексный заказник областного значения. Его территория идет по Дувану до деревни Муллаши и от неё на 5 километров вниз по реке Пышме. Всякая охота в заказнике запрещена. На реке дуван в 1957 году были выпущены бобры, привезены из Смоленской области. На Дуване есть все условия для нормальной жизни этих ценных пушистых зверей: неширокая речка (до 8 м), изобилующая омутами берега из песка и глины в которых звери устраивают удобные норы, вдоль берегов – заросли ивняка, осины, в речке много водной и прибрежной растительности вниз по Пышме. В основном для охраны бобров и создан заказник, заодно здесь охраняется водоплавающая дичь.

За селом Мальково влево от тракта уходит объездная дорога к деревням Ошкуковой, Есауловой, Якуши и село Чикча, а потом она опять выходит на тракт у 25-го километра. Эти деревни расположены на крутом правом берегу Туры. С береговых откосов открываются великолепные виды на широкую пойму, по которой, причудливо извиваясь, течет река, и голубеют многочисленные озера.

Село Чикча - центральная усадьба совхоза «Туринский», занимающегося разведением племенного молочного скота черно-пестрой породы. На полях выращивают зерно и картофель для горожан.

Еще несколько дорог уходят через поле к лесу, а потом и сам тракт на 26-м километре вбегает в бор, покрывающий древние дюны, пологие бугры из белого и буроватого песка, устланного тонким слоем лесного опада - мертвой хвои и сухих веток - и поросшего сухими серыми лишайниками, а в низинах - зеленым мхом. На этих «бугорках», как называет их местное население, почти каждую осень бывает много великолепных боровичков в бурых шапочках, маслят, разноцветных сыроежек и прочих грибов.

Тракт то взбегает на пригорки, то спускается в лощины. Сыпучий песок шуршит под колесами автомобиля. В тихую погоду мельчайшая пыль долго висит в разогретом смолистом воздухе. Неподалеку слева, на границе туринской долины и бора, расположено большое озеро Антоново - старица длиной до 10 км, протокой соединяющаяся с Турой. На его берегах строятся пионерские лагеря, базы отдыха. Один такой лагерь стоит у самого тракта на крутом берегу озера. Южный берег озера высок, обрывист, порос вековыми соснами. Там, где влево от тракта уходит к Туре дорога, стоит дом егеря судостроительного завода, к охотколлективу которого приписано озеро Антоново.

Вhello_html_m42cf1323.jpg пойме Туры расположено еще несколько крупных озер
(Сусоровское,
Петровское, Барское, Матюшино) и много мелких, часто безымянных. Озера расположены среди пойменных лугов, берега во многих местах заросли ивняком, осиной, березой. Все они заморные, и в них, кроме карася и гольяна, другой рыбы нет. В годы же с высоким половодьем вода из Туры заливает озера, обновляя в них воду
и рыбное население, из реки заходят щуки, окуни и другая
рыба, обычно гибнущая в первую же зиму от замора.

В полутора километрах справа от тракта находится озеро
Большой Нарык, приписанное к охотколлективу судостроительного завода, так же как и расположенное неподалеку озеро Малый Нарык и пойменные озера Матюшино, Антоново, Курчинекое, Ретошное. Большой Нарык - одно из крупнейших озер в окрестностях Тюмени. Ширина его около 2 км, длина - чуть более 4 км. Озеро окружено великолепным сосновым бором. Берега мало изрезаны заливами, во многих местах они заболочены, и подходы к воде затруднены из-за больших сплавин. Озеро сильно зарастает, как и другие соседние озера в лесу. Вообще же эти озера умирающие, они быстро зарастают и превращаются в болота. Лишь умелое вмешательство человека, проведение мелиоративных работ, углубление дна может задержать естественный процесс заболачивания озер. На западном берегу Большого Нерыка находится база отдыха института природных газов.

В этом месте проходит восточная граница зеленой зоны Тюмени, она идет от с. Чикча по тракту и лесной дороге на Большой Нарык, а потом на юг через леса к тому месту, где раньше была д. Новый Борок.

За озером Антоновым тракт представляет собой наезженную в сыпучем песке дорогу. Слева, на краю коренного берега Туры, высокие сосны, справа по песчаным буграм на месте вырубок тянутся посадки молодого леса. Километра через два появляется асфальтированная дорога, ведущая к пионерским лагерям «Красная гвоздика» управления Тюмень - стройпуть и имени А. Гайдара треста Тюменьгазстрой. Оба они расположены в сосновом бору на берегу озера Матюшино. Лагерь «Красная гвоздика» построен недавно. Светлые корпуса хорошо вписываются в окружающий бор.

Через 2-3 километра - д. Криводанова (сами жители называют ее селом). Это последний населенный пункт Тюменского района на правом берегу Туры. Около трех десятков домов вытянулось в одну улицу вдоль берега, за околицей видны небольшие поля. В центре деревни обелиск с
надписью: «От благодарных потомков с. Криводаново. 1975». На нем
почти столько же фамилий, сколько домов в деревне. На обелиске несколько фамилий Криводановых. Их предки осели тут первые и дали название деревни.

В д. Криводановой теперь фактически заканчивается Старый Тобольский тракт. Раньше он шел по пойме реки к Туре, где была переправа в с. Созоново. Теперь от д. Криводановой уходят дороги вправо к Пышме, лесная хорошо наезженная дорога, вдоль которой приведет к д. Муллаши и выйдет на 25-м километре на Сибирский тракт в районе пос. Винзили.

От деревень Субботиной, Криводановой и с. Мальково тюменские туристы ходят в пешие и лыжные походы через леса к озеру Андреевскому, вдоль р.Дуван к д. Муллаши и пос.Винзили. Из Тюмени до него регулярно ходят автобусы.

Наиболее известен маршрут от д. Криводановой к пос. Винзили. Он проходит по живописным местам - лугам, лесам, берегам речек и озер. Маршрут не сложен и доступен в любое время года, кроме тех редких лет, когда сильно разливается Пышма и затопляет свою пойму. Протяженность маршрута около З5 км.

По пути на левом берегу Пышмы встречается турбаза, «Криводаново» объединения Сибкомплектмонтаж, пионерлагерь завода АТЭ, базы отдыха управления связи, радиоцентра и других учреждений и предприятий Тюмени. Дорога проходит в пойме Пышмы, огибает многочисленные озера-старицы разной величины, обрамленные ивняком и тростником. Ближе к д. Муллаши появляются поля, сенокосы на
осушенных болотах, выпасы. Муллаши - одно из отделений госплемзавода «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья (пос. Московский на одноименном тракте).

В Муллашах дорогу пересекает р. Дуван. Она здесь делает крутые излучины, прежде чем влиться в Пышму. От деревни можно пройти прибрежной дорогой вверх по Дувану к Андреевскому озеру и пос. Боровский.

За деревней Муллаши развилка дорог. Одна ведет через лес
к 25-му километру Сибирского тракта. Другая (левая) идет вдоль Пышмы к д. Знаменка мимо многочисленных баз отдыха, пансионатов, пионерлагерей к пос. Винзили. По пути встречаются боры разных типов, низины, заросшие березой, осиной, черемухой, ивняком, рябиной. В лесу много грибов и ягод.

Дhello_html_m410020d7.jpghello_html_m3013291d.jpgругой туристский маршрут проходит по правому берегу Пышмы. Туристы от д. Криводановой идут к реке и переправляются через нее. Ширина реки здесь достигает 30 м, в реке много омутов. На правом берегу - хорошо наезженная дорога, которая то подходит к Пышме, то огибает многочисленные старицы, пересекает леса и лесопосадки на месте старых вырубок. Примерно в районе бывшей д. Новый Борок у реки появляются следы работы бобров: поваленные осиные пни с характерной заостренной верхушкой и следами звериных зубов. Самих бобров увидеть трудно.

На маршруте встречается узкая река Черная, берега ее заросли ивняком, осиной, тростником. Вода в речке действительно черная, так как она берет начало из болот, а вода из торфяников окрашена гуминовой кислотой в темный цвет.

Километров через 5 - 6 от р. Черной на берегу Пышмы находится небольшая деревня Железный Перебор, в ней всего 7 домов. Здесь есть колодец с хорошей водой. В деревне на братской могиле поставлен памятник борцам революции _ красногвардейцам, задержавшим в июле 1918 года у переправ через Пышму рвавшихся к Тюмени белочехов и
белогвардейцев. Ч
ерез 10-12 км – село Богадинское (Килки), за ним дорога выходит на Сибирский тракт у 30-го километра. Отсюда можно уйти в посёлка Винзили и уехать автобусом в Тюмень.

От деревни Железный Перебор можно дойти до хорошей дороге до рабочего посёлка Богандинского (15-17км). Справа от дороги находится лесные озёра Большое и Малое Албынское, приписанные к охотколлективу УВД Тюмени.

Старый Тобольский тракт (сегодня)


hello_html_m74df388.jpg


hello_html_m1b1bc87c.jpg




Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДБ-056681
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх