Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сообщение студента по теме: "Участие Германии в строительстве БАМ"

Сообщение студента по теме: "Участие Германии в строительстве БАМ"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

БАМовские "Магирусы" (сообщение на тему: «Участие Германии в строительстве БАМ»)



http://trucks.autoreview.ru/new_site/trucks/archives/2005/n06/magirus/800/04.jpg 

«ЭТО СЕРДЦЕ СТУЧИТ — БАМ…» 

Завод Magirus (точнее, бывший завод Magirus) расположен рядом с немецким городом Ульм. Если переехать по мосту железную дорогу, то по левую руку вначале окажется известная фирма Meiller, которая делает кузова для самосвалов, затем — не менее известный завод дизелей Deutz (марка-то называлась Magirus-Deutz!). А сразу за ними — предприятие, которое долгие годы носило имя отца-основателя, Конрада Дитриха Магируса. 

Именно отсюда в середине семидесятых в нашу страну отправилось почти 10 тысяч ярко-оранжевых самосвалов и грузовиков — для строительства Байкало-Амурской магистрали. 

Тот контракт стал самым крупным за всю историю мирового автомобилестроения! 

А теперь — отрывок из рассказа Юрия Нагибина «Вася, чуешь?..», опубликованного тогда же, в середине семидесятых. Место действия — БАМ. 

Затем… появился застрявший посреди реки грузовик с прицепом, не нашедший, видимо, броду, и двое мучающихся около него мокрых парней. На той стороне воды, на спуске, стояла колонна Магирусов и сигналила мощно, слитно, через равные промежутки. Вася выключил мотор и спрыгнул на землю. 

Удивляло, что шоферы Магирусов предпочитают бессмысленно сигналить, вместо того чтобы помочь пострадавшим и освободить путь… Но, подойдя ближе, он уже не удивлялся этому: из кабины каждого грузовика торчал смуглый локоть, а на волосатом запястье поблескивали японские часы «Сейко». Воображение дорисовало остальное: чеканные лица с баками, косо обрезанными по челюсти, ниточка усов, белая отглаженная рубашка, расклешенные брюки и горные ботинки на толстой подошве. 

Эти ребята, первоклассные, кстати сказать, шоферы, работали только на Магирусах, вышибали до шестисот в месяц (это при средней-то зарплате по стране в 120 рублей! — АР), никогда никому не помогали и не искали помощи у других, держались в презрительном и гордом отчуждении своим, узким кругом. 

Поначалу пострадавшие обрадовались было подошедшей колонне, весело заорали: «Выручай, братки!» — и потерпели урон, встретив молчаливый, презрительный отказ. «Тараканы!» — крикнул Вася, но не слишком громко». 

Такая вот невеселая «правда жизни» о тех, кто работал на Магирусах… С тех пор утекло немало воды. Давно развалился Советский Союз, позабыты-позаброшены комсомольские «стройки века». А вот многие «бамовские» Магирусы до сих пор живы! 
http://trucks.autoreview.ru/new_site/trucks/archives/2005/n06/magirus/800/11.jpg 

Вот что писала советская пресса в 1978 году. «Каждый день приносит нам радостные вести с трассы всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа. 

Среди разнообразной техники на БАМе работают и мощные самосвалы «Магирус-Дейц». Этих машин, сделанных в ФРГ, было приобретено в 1975—1976 годах более девяти тысяч. (По данным из разных источников — 9400, 9500 или 9600 экземпляров. — АР.) 

Шесть с лишним тысяч машин — это трехосные (колесная формула 6х4) самосвалы модели 290D26K грузоподъемностью 14,5 т. 

Они оснащены 10-цилиндровыми 262-сильными дизелями воздушного охлаждения, шестиступенчатыми коробками передач, блокируемыми дифференциалами». 

Добавим, что помимо этой модели поставлялись более легкие, 10-тонные, самосвалы с колесной формулой 4х2 и бортовые грузовики — как трехосные, так и двухосные. Всего было закуплено грузовиков на 1,04 млрд (!) дойчмарок. 

А затем, в 1981—1982 годах, советская сторона заказала запчасти на не менее впечатляющую сумму — около 200 млн марок. 

Интересно, что в начале девяностых концерн IVECO возобновил производство похожих грузовиков, тоже оснащенных «воздушниками» Deutz — но уже не в Германии, а в Италии. Однако попытка повторить успех Магируса в нашей стране провалилась: о прежних объемах поставок не было и речи, да и машина, названная IVECO 330-30 ANW, оказалась «не той». Например, ивековцы почему-то забыли оснастить самосвал стабилизаторами поперечной устойчивости, и он опрокидывался на бездорожье. Окончательно испортила дело сборка этих машин на только что созданном СП IVECO-УралАЗ: качество самосвалов было таким, что наши водители прозвали их «пародией на Magirus»… Сейчас выпуск модели окончательно прекращен. 

http://trucks.autoreview.ru/new_site/trucks/archives/2005/n06/magirus/800/02.jpg 

http://trucks.autoreview.ru/new_site/trucks/archives/2005/n06/magirus/800/01.jpg 


КАК MAGIRUS ПРЕВРАТИЛСЯ В IVECO 

Контракт на поставку «бамовских» машин был подписан 2 октября 1974 года, а через три месяца, 1 января следующего года, Magirus-Deutz вошел в состав новообразованного объединения IVECO. И — прекратил самостоятельное существование. 

Почему? Да потому, что дальнейшая судьба фирмы была под большим вопросом, а одной из причин этого стали все те же дизели воздушного охлаждения Deutz. 

«Воздушники» подходили для строек, но не для быстро развивающихся магистральных перевозок. Эти моторы были шумными, основательно «подъедали» масло, и к тому же у них неравномерно охлаждались цилиндры. А другого собственного агрегата у компании не было. 

Поэтому еще некоторое время завод выпускал прежние модели, но уже с маленькой эмблемкой «IVECO» в углу радиаторной решетки, а потом, в 1982 году, был перепрофилирован на выпуск новых, унифицированных, ивековских моделей, уже с моторами водяного охлаждения. 






Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-383159
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх