Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение ученицы 4-Г класса Гайдученко Арины по окружающему миру " Косы Азовского моря"

Сообщение ученицы 4-Г класса Гайдученко Арины по окружающему миру " Косы Азовского моря"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





СООБЩЕНИЕ НА ТЕМУ:

« КОСЫ АЗОВСКОГО МОРЯ»





















Подготовила

ученица 4-Г класса

МБОУ « СОШ№24»

ГАЙДУЧЕНКО АРИНА



Г.Симферополь

2015г.

Косы Азовского моря

Азовское море косы

Самой интересной особенностью Азовского моря является наличие на его побережье большого количества кос. Косы Азовского моря – песчаные отмели, выдающиеся на десятки километров в открытое море. Крупнейшие косы расположены на северном берегу Азовского моря – это Федотова коса длиной сорок пять километров, Обиточная коса – тридцать километров, Бердянская коса – двадцать три километра, Белосарайская коса – четырнадцать километров, Кривая коса – десять километров и Беглицкая коса – три километра. Окончания всех кос, коме Беглицкой, развернуты окончаниями на юг, и длина кос, по мере продвижения с востока на запад, значительно увеличивается. Кроме того, все косы, опять же, кроме Беглицкой, находятся в устьях рек и являются как бы продолжением их правых берегов – к примеру, Бердянская коса появилась в устье реки Берды, Белосарайская коса – в устье Кальмиуса, Кривая коса образовалась на реке Миус, Федотова коса – возле Молочного лимана, в который впадает река Молочная, а Обиточная коса получила названия по реке Обиточной.

Основания всех кос на Азовском море имеет форму треугльника, с западной стороны которого расположено большое количество узких лагун, а окончания кос, находящихся к западу от Белосарайской косы, сильно расширены, а у Бердянской и Обиточной кос еще и резко загнуты на север, образуя обратные косы, которые часто отделяются от основной косы и образуют острова, как это случилось в свое время с островом Бирючьим, который ранее был частью Федотовой косы, или островами Малый и Большой Дзендик, которые были единым целым с Бердянской косой. Все косы, за исключением Беглицкой косы, имеют более крутой спуск с восточной стороны, а с западной стороны мелкие заливы, заросшие камышом и водорослями.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка или Тонкая коса

Арабатская стрелка – песчаный пляж длиной более ста километров. Арабатская стрелка представляет собой песчаную косу длиной более ста километров и шириной от 250 метров до 7 километров. Ее название происходит тюркского слова «арабат» – «предместье». Существует еще одно название Арабатской стрелки – Тонкая коса. Западная сторона Арабатской стрелки со стороны Азовского моря представляет собой огромный пляж, состоящий из мелкого ракушечника и песка. Азовское море здесь неглубокое, позволяющее без опасений купаться даже тем, кто вовсе не умеет плавать, а глубины более двух метров начинаются на расстоянии более ста метров от берега Арабатской стрелки.

Арабатская стрелка – уникальное явление природы Азовского моря

Во многих отношениях Арабатская стрелка является уникальной. К примеру, во всем мире существует всего несколько источников гидроминерального сырья, таких как Большое Соленое озеро в Соединенных Штатах и Мертвое море в Израиле, а также залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении и озеро Сиваш, которое находится к западу от Арабатской стрелки. Арабатская стрелка находится между Азовским морем и озером Сиваш, имеется только небольшой пролив Тонкий, соединяющий эти водоемы. Каждый год через этот пролив в Сиваш поступает более десяти миллионов тон различных минеральных солей, содержащих бром, магний, натрий. В результате испарения воды, концентрация соли в Сиваше увеличивается более чем в пятнадцать раз по сравнению с Азовским морем.

Минеральные воды и лечебные грязи Арабатской стрелки

Сравнительно недавно на Арабатской стрелке были открыты минеральные воды. Минеральная вода Арабатской стрелки имеет бальнеологическую ценность из-за своего химического состава, минерализации и содержания биологически активных веществ, брома, йода, кремниевой кислоты. Эти минеральные воды являются термальными, их температура порядка сорока градусов по Цельсию, что также является немаловажным лечебным фактором. Минеральные воды Арабатской стрелки используются для лечения различных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. На Арабатской стрелке функционирует бальнеологическая лечебница, в которой ежегодно поправляет здоровье большое количество людей. Кроме того, на Арабатской стрелке находятся огромные запасы лечебной грязи, а также еще один лечебный фактор – рапа озер и заливов.

Перспективы Арабатской стрелки как места для отдыха и туризма

На данный момент курортное направление развития Арабатской стрелки используется лишь частично, но многие специалисты считают, что регион Сиваша и Азовского моря в районе Арабатской стрелки является отличным местом для массового развития парусного спорта. А тот фактор, что Арабатская стрелка находится в местности, на которой нет экологически вредной промышленности, дает большие перспективы развитию курортной и туристической инфраструктуры этого региона Азовского моря. В районе Арабатской стрелки расположены такие курортные города и поселки, как Геническ, Счастливцево, Стрелковое, Щелкино, куда ежегодно приезжают тысячи отдыхающих и туристов провести отпуск на Азовском море.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-110335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх