Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение " Уровень подготовки учащихся к урокам"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сообщение " Уровень подготовки учащихся к урокам"

библиотека
материалов

Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации в ходе учебно – познавательной деятельности учащихся.

Диагностика помогает выявить, установить и оценить знания учащихся, то есть определить объем, уровень и качество учебного материала, выявить успехи в учении, пробелы в знаниях, навыках и умениях у отдельных учащихся и у всего класса для внесения необходимых коррективов в процессе обучения, для совершенствования его содержания, методов, средств и форм организации.

Выполняя функцию руководства учебно – познавательной деятельностью учащихся, диагностика не всегда сопровождается выставлением оценок. Она может выступать как способ подготовки учащихся к усвоению знаний, навыков и умений, их обобщению и систематизации.

Диагностика является важной и необходимой составной частью обучения и предполагает систематическое наблюдение учителя за ходом учения на всех этапах учебного процесса. Возможно, именно поэтому диагностике уделяется большое внимание. Проблема диагностики рассматривается многими учителями. Каждый старается сделать так, чтобы диагностика приносила большую пользу, но все сталкиваются с одинаковой проблемой: выбор необходимых форм и методов диагностики на уроках.

С этой проблемой работали такие педагоги и просто авторы, как Акимова С. Н., Богданова Г. А., Воронцов А. Б.,Львов М. Р., Соловейчик М. С. И многие другие. Но как бы ни был велик список этих людей проблема до конца не изучена. С каждым годом появляются все новые и новые сведения, факты.

Успешное проведение урока и достижение поставленных целей во многом определяется согласованной деятельностью учителя и учащихся, которая в свою очередь зависит от подготовки их к уроку. Тщательная подготовка к уроку особенно необходима для молодых учителей, не имеющих достаточного опыта педагогической работы.
В подготовке учителя к уроку различают два этапа: предварительный и непосредственный. Предварительная подготовка к уроку состоит в изучении учителем специальной, педагогической и методической литературы, в тщательном ознакомлении с содержанием и требованиями учебной программы по своему предмету и объяснительной запиской к ней, с учебниками и учебными пособиями, с опытом работы других учителей, в анализе личного опыта в предшествовавшие периоды, в определении места данного урока в системе уроков по разделу или теме программы, в тематическом планировании. Учителю необходимо также познакомиться с программами и учебниками по смежным предметам и по своему предмету в младших и старших классах.
Перед началом учебного года учитель распределяет во времени изучение всех тем программы, устанавливая соответствующие календарные сроки с учетом количества недельных часов, отводимых учебным планом на изучение данного предмета, и расписания учебных занятий Размеченная таким образом программа служит для учителя календарным планом работы по предмету, помогая ему контролировать сроки прохождения отдельных разделов программы, с тем чтобы из бежать излишней поспешности и не допускать отставания в изучении материала:
В методических журналах учителям рекомендуется тематическое планирование учебной работы по предмету При этом определяется тема каждого урока содержание и основные виды работ, выполняемых на уроке Признано нецелесообразным устанавливать обязательную и единую для всех форму тематического плана, так как она зависит от специфики учебных предметов и особенностей системы работы учителя.
Непосредственная подготовка учителя к уроку заключается в конкретизации тематического планирования применительно к каждому уроку, продумывании и составлении планов отдельных уроков, отборе и проверке необходимых пособий и оборудования. План урока (иногда его называют рабочим планом урока в отличие от тематического плана) необходим для каждого учителя. Различается обычно только его объем от подробного конспекта у начинающего учителя (студенты-практиканты для своих первых уроков составляют подробный конспект с указанием детального содержания и описанием хода урока и всех своих действий) до краткого и сжатого плана у опытных учителей. Подробный план свидетельствует о продуманности учителем всех деталей предстоящего урока. Нельзя согласиться с мнением некоторых учителей, что обращение к плану во время урока может отрицательно влиять на авторитет их у учащихся. Как раз наоборот: учитель своим примером должен учить детей работать по плану.
План урока составляется в произвольной форме, однако в нем должны найти отражение следующие элементы:
дата проведения урока и его номер по тематическому плану;
название темы урока и класса, в котором он проводится;
задачи образования, воспитания и развития школьников;
 
структура урока с указанием последовательности его этапов и примерного распределения времени по этим этапам;
содержание учебного материала;
методы и приемы работы учителя и учащихся в каждой части урока;
учебное оборудование, необходимое для проведения урока, включая наглядные и технические средства обучения;
задание на дом.
Составляя план урока, учитель исходит из тематического планирования, определяет место и роль данного урока как структурной единицы в общей системе уроков. При отборе содержания урока учитываются требования учебной программы по предмету, обращается особое внимание на его идейную, научно-теоретическую и мировоззренческую направленность, логическую последовательность и дозировку, с тем чтобы не перегружать урок и вместе с тем обеспечить усвоение учащимися необходимых знаний, умений и навыков.
Не менее важно определить методы и приемы обучения на каждом этапе урока, характер познавательной деятельности учащихся (репродуктивной и поисковой), сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной работы учеников на уроке, отобрать и подготовить необходимый дидактический материал, эксперименты, наглядные и технические средства обучения. Вся эта работа проводится с учетом реализации принципов обучения, цементирующих и определяющих все компоненты урока. При подготовке к предстоящему уроку следует проанализировать предыдущие уроки, проведенные в данном классе, чтобы предусмотреть меры по устранению обнаруженных недостатков и недоработок.
Успех урока и его результаты зависят не только от подготовки учителя, но и от подготовки учащихся. К сожалению, этому вопросу не уделяют должного внимания в практической работе многие учителя. Между тем целенаправленная подготовка учеников к следующему уроку (или урокам) создает у них положительный психологический настрой, вызывает повышенный познавательный интерес. Подготовка учащихся к предстоящим урокам предполагает:
ознакомление их с планом изучения программного материала на предстоящих уроках, что особенно важно в учебной работе со старшеклассниками;
выполнение подготовительных домашних заданий, таких, как знакомство с отдельными разделами учебника, доступными пониманию учащихся, чтение научно-популярной литературы по проблемам предстоящего урока, проведение наблюдений и несложных опытов, которые будут способствовать изучению нового материала.
 

Одно из центральных требований к уроку — органическое сочетание обучения и воспитания учащихся при максимально высоком уровне развивающего значения каждого урока. Требования к обучающей стороне урока заключаются в том, чтобы учащиеся непосредственно на уроке разобрались в новом материале, выделили в нем главное и овладели основами изучаемого.Успешное проведение урока зависит от подготовки к уроку и его продуманного планирования. Хорошее планирование обеспечивает целенаправленную деятельность учителя и учащихся на уроке, благоприятную рабочую атмосферу и необходимую дисциплину.

Дидактические вопросы подготовки к уроку. В каждом уроке, который проводится в школе, отражаются важнейшие требования педагогики, психологии, физиологии, социологии и преподаваемого предмета; реализуются общие и непосредственные задачи обучения, воспитания, развития; органически сочетаются деятельность учителя и учащихся, выступают в сложном взаимодействии цели, содержание, методы. Общие принципы учения, прилагаемые ко всем формам и ситуациям, и общие принципы обучения выступают на уроке в виде конкретных требований и процедур для специфических учебных ситуаций, определяемых сущностью задания, составом класса, целями и другими условиями. При подготовке к уроку учитель имеет дело со сложным взаимодействием трех факторов: общих задач школы, требований программ, исходного уровня подготовки учащихся, с четвертым фактором — характеристиками урока. Общие задачи школы были рассмотрены в других главах, поэтому рассмотрим три остальных фактора.

Требования учебных программ. Учебные программы в значительной мере определяют, что должно быть изучено и что учитывать при выборе материала для урока, методов и средств обучения, структуры урока. Уже при первичном ознакомлении с очередной темой выделяются цели урока, содержание, намечаются действия для достижения намеченных целей, средства обучения и способы выявления достигнутых результатов.

Проблема перевода результатов анализа требований учебных программ в план работы на уроке — очень трудная задача, так как практически никакие законы, принципы, правила обучения не говорят прямо, какие комбинации действий должны применяться к конкретным проблемам. При этом наблюдается такая закономерность: чем сложнее проблема, тем менее приложимы общие правила обучения и учения. В связи с этим перевод результатов анализа подлежащего изучению материала (с учетом общих задач обучения и характеристик класса, а также отдельных учащихся этого класса) в систему действий на уроке является самой сложной операцией, выполняемой учителем при подготовке к уроку. Она требует от него основательных знаний по дидактике, психологии, методике, преподаваемому предмету, а также умений использовать эти знания в конкретных обстоятельствах. От того, насколько учитель творчески осуществляет данную операцию, зависит и научная обоснованность его деятельности и результативность уроков.

Исходный уровень подготовки учащихся. Уже указывалось, что эффективность любых планируемых действий на уроке зависит от наличия у учащихся знаний, умений, навыков и умственного развития, необходимых для выполнения этих действий. Поэтому можно избежать ненужных ошибок, если проанализировать, какие знания, умения, навыки потребуются в работе над новым материалом и имеются ли они у учащихся данного класса. От этого зависит выбор «точки», от которой класс пойдет к овладению новыми знаниями, умениями, навыками, т. Е. Учитель должен принять решение относительно программы обучения на уроке. Если, например, ученики того или иного класса хорошо владеют знаниями, умениями, навыками, необходимыми для изучения нового материала, то учитель может начать обучение с продвинутой исходной позиции или проводить изучение данного вопроса на более высоком уровне. Когда у учащихся нет нужных для изучения нового материала знаний, умений, решение учителя, естественно, будет иным. Он может предусмотреть повышение исходного уровня подготовки класса посредством повторения, восстановления в памяти учащихся необходимых знаний или начать работу с более простых вещей.

Для различных целей требуется различный исходный уровень подготовки учащихся. Так, изучение понятий требует, чтобы ученики знали относящиеся факты и умели выделять признаки понятия, тогда как изучение принципов предполагает знание понятий, на которых принципы основаны, и наличие умений устанавливать связи между понятиями. Однако в любом случае следует иметь в виду, что, как бы учитель ни побуждал учеников и как бы сами учащиеся ни хотели усвоить новые знания, умения, они не смогут этого сделать, если не владеют знаниями и умениями, на которых новый материал основан.

Характеристики урока. При планировании урока точно определяются его цели, содержание, методы, структура (последовательность и внутренняя связь учебных ситуаций), а также разрабатываются сами учебные ситуации.

Последовательность стадий планирования урока:

  • Первая стадия — определение общих целей урока. Это необходимо для обеспечения целостности урока и уверенности в том, что на уроке внимание будет фокусироваться на важных, значимых результатах, а не на достижении малозначимых целей. Сразу же после этого общие цели урока подразделяются на частичные, т. Е. На цели отдельных учебных ситуаций, и определяются способы оценки общих и частичных результатов урока;

  • Вторая стадия — определение дидактического аппарата (общего содержания, методов и средств обучения). Выбрать и организовать содержание урока, а также определить методы и средства обучения, которые обеспечат достижение целей,— вторая важная задача;

  • Третья стадия — определение структуры урока и разработка учебных ситуаций. Разработка учебных ситуаций и определение путей их органического соединения в единое целое — третья задача.

На второй и третьей стадиях продумываются способы включения учащихся в учебную деятельность, а также пути руководства их деятельностью на уроке.

Указанная последовательность не является произвольной — она обусловливается отношениями подчиненности среди компонентов урока, которые разрабатываются в процессе планирования. Вот как могут быть представлены эти отношения:

  1. Цели урока.

  2. Содержание урока.

  3. Методы (и средства) обучения.

  4. Структура урока.

Цели урока занимают высшее положение, а структура — низшее.

Некоторые измерения, характеризующие данные отношения:

1.Сверху вниз компоненты урока получают все более специфическое определение, конкретизируются. Цели выражают только желательное конечное состояние учащихся, обеспечиваемое системой действий на уроке. Цели по своей природе являются настолько генерализованными, что указывают лишь на общее содержание, которое следует использовать, и общие требования, которые надо выполнить, не специфицируя действий учителя и учащихся. Переход от целей урока к содержанию ограничивает сферу приложения целей, как таковых. На уровне методов (и средств) обучения еще более детализируются характеристики деятельности;

2.При движении сверху вниз происходит приближение к компонентам, которые прогрессивно меньше влияют на характеристики других компонентов урока. Так, изменение целей приводит к пересмотру всех последующих компонентов. В то же время можно в определенных пределах изменять методы, не изменяя при этом содержания и целей урока.

Общая формула: изменения в высших компонентах урока обязательно требуют изменений в низших компонентах, но не обязательно в более высоких. Это—утверждение теоретических отношений между компонентами урока. Оно относится к вопросу о том, какие изменения в других компонентах являются обязательными и какие — не обязательными при модификациях того или иного компонента урока. На этой основе можно сформулировать важное дидактическое положение: изменения в целях урока обязательно требуют изменений в организации содержания, методах и структуре урока; изменения в организации содержания требуют (обязательно) изменений в методах и структуре урока, но не обязательно — изменения целей и т. Д.

Хотя все компоненты урока, как указывалось выше, систематически относятся друг к другу, знания этого недостаточно для детального анализа проблем планирования урока. Каждый из компонентов урока имеет определенную внутреннюю организацию. Вследствие этого общие требования к тому или иному компоненту должны быть переведены в требования, соответствующие конкретным условиям процесса обучения на уроке. При подготовке к уроку сначала последовательно анализируется и разрабатывается каждый из компонентов, а затем все они связываются в сложное взаимодействующее целое.







МБОУ «Темниковская средняя общеобразовательная школа №2»







































Подготовила Тютькова В.Ф.

учитель начальных классов













Темников 2016г



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-073711

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"