Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сообщение "Волшебный мир сенсорной комнаты"

Сообщение "Волшебный мир сенсорной комнаты"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 6 «Рябинка»















«ВОЛШЕБНЫЙ МИР СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ»



Педагог-психолог Е.Н. Кривошеева





















МОРШАНСК



Волшебный мир сенсорной комнаты не оставляет равнодушным никого.
Оптимальное, комплексное воздействие на все органы чувств и нервную систему, очарование «живой» сказки, создающее радостное настроение и ощущение полной безопасности – все это позволяет говорить об уникальности и ценности сенсорной комнаты для детей со специальными нуждами, проблемами в развитии, обучении, поведении и социальной адаптации, а также для нуждающихся в восстановлении и сохранении психо-эмоционального равновесия.

Сочетание разных стимулов (света, музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений), оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка: успокаивающее, расслабляющее, тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее.

Поэтому сенсорная комната не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы:

  • стимулирует все сенсорные процессы;

  • создает положительный эмоциональный фон и помогает преодолеть нарушения в эмоционально-волевой сфере;

  • возбуждает интерес к исследовательской деятельности;

  • развивает общую и мелкую моторику и корректирует двигательные нарушения.

Оборудование сенсорной комнаты делится на два функциональных блока:

  • релаксационный - в него входят мягкие покрытия, пуфики и подушки, маты, сухой бассейн; приборы, создающие рассеянный свет, подвижные конструкции, мягкие игрушки, и т.д.;

  • активационный - в него входит оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, сенсорные панели для рук и ног, массажные мячики и т.д.

Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника. Применение направлено на стимуляцию исследовательского интереса и двигательной активности.

Световое оборудование сенсорной комнаты служит одной из двух указанных целей: релаксации и активации. Это фибероптические эффекты: звездное небо, звездный дождь, «Веселый фонтан», мерцающие занавеси, а также: воздушно-пузырьковые колонны, зеркальные шары с подсветкой, ультрафиолетовое оборудование.

Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений или звуков природы усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему.

Спокойная музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга и активизирует иммунную систему организма. Переходы от спокойной музыки к тонизирующей, способствуют регуляции процессов возбуждения и торможения. Сочетание музыки и звуков природы, моря, плеска волн идеально для релаксации.

Пузырьковая колонна с безопасным угловым зеркалом из 2-х частей (в прозрачной колонне из прочного пластика, заполненной водой, резвятся разноцветные рыбки, подталкиваемые пузырьками воздуха). Они - то всплывают вверх, в цветных, переливающихся струях, то падают вниз. Это завораживающее зрелище не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Если прижаться к трубке, можно ощутить нежную вибрацию. «Безопасное угловое зеркало» создает неповторимый оптический эффект расширения пространства, как бы зазеркалья.

«Зеркальный шар» - луч света, отражаясь от зеркального шара, подвешенного к потолку, превращается в бесконечное множество «зайчиков», которые, словно маленькие звездочки, плавно скользят по стенам, потолку и полу, меняя цвет. В сочетании со спокойной музыкой, эти блики создают ощущение сказки, героем которой вы стали.
Настенное панно-ковер «Звездное небо» – это оптические волокна, вплетенные в ворс черной ткани, завораживают эффектом мерцания с постоянным изменением цветов. Летящие кометы и целые галактики переносят наблюдателя в далекий космос, в мир неведомых звезд и планет. Стимулируется зрение и исследовательский интерес, развивается ловкость и мелкая моторика. Можно задавать режимы: от плавно мерцающего «неба» до бегущих огней. Это прекрасное средство для коррекции психо- эмоционального состояния и тренировки глазодвигательного анализатора.
Светильник «Фонтан света» - настольный светильник, представляющий из себя большой крутящийся и светящийся пучок оптико-волоконных нитей. Рассыпающиеся в разные стороны нити напоминают фонтан или салют, создают радостное настроение и притягивают взор.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-172973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх