Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сообщение "Здоровьесберегающие технологии на уроке физики"

Сообщение "Здоровьесберегающие технологии на уроке физики"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Некоторые приемы и методы использования

здоровьесберегающих технологий на уроке физики.



Тема сегодняшнего разговора является одной из важных и трудных в учебно-воспитательном процессе. Каждый учитель задумывался над возможностями здоровья сбережения своих учеников. Этот вопрос стоял всегда, может быть, раньше не было таких четких методов, форм, технологий. Но вот в чем вопрос, применяем ли мы сегодня весь имеющийся арсенал методических разработок? А, может быть, мы их просто не знаем? Ведь материалов по здоровьесбережению великое множество. Но теория – есть теория. Она без практики мертва. Сколько не говори халва – во рту слаще не будет. Но и применять готовые технологии нельзя. Их необходимо адаптировать для учащихся каждой школы, своих учеников, ведь каждая школа необычная и контингент в ней особенный. Каждая школа ищет свой путь к решению данной задачи, с учетом условий работы, педагогического состава и конечно контингента обучающихся

Я не буду останавливаться на теории данного вопроса, а расскажу о том, что мне удалось сделать. Какие формы и методы мне показались действующими. Может быть, вы что-нибудь используете в своей очень трудной работе


Можно считать, что здоровье ученика в норме, если выполняется пять условий:

а) в физическом плане – умеет преодолевать усталость, справляется с учебной нагрузкой. Можем ли мы сказать это про наших ребят, особенно про заочные группы, которые приходят в школу после училища: уставшие, голодные и мечтающие лечь спать?

б) в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, воображение, самообучаемость. Это далеко не о всех наших ребятах.

,в) в нравственном плане – честен, самокритичен, эмпатичен. О какой самокритике у наших ребят может идти речь, необходимо постоянно заботится о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.

г) в социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить.

д) в эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться. Поэтому с первых минут урока нужно создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой. Поэтому надо так продумать урок, чтобы каждый ребенок чувствовал, что мы ему рады, ждали и поможем.

Я назвала 5 пунктов здоровья ученика, чтобы ярче высветить огромный объем работы, стоящей перед нами.

А теперь коротко о моей любимой физике. По шкале трудности физика занимает почетное третье место, а в 9 классе самый высокий ранг трудности(шкала Александровой, Степановой). Естественно, что при изучении, ребятам приходится испытывать значительные интеллектуальные, психоэмоциональные и даже физические нагрузки. Сегодня очень понижена мотивация изучения предмета в связи с выбором ЕГЭ. Поэтому перед учителем физики неизбежно встает задача качественного обучения предмету. В решении означенных задач и помогают здоровьесберегающие технологии.

Я использую следующие здоровьесберегающие педагогические технологии (ЗСПТ):

1. Элементы медико-гигиенической технологии. Мы обучаем школьников среднего и старшего звена, когда уже начинают проявляться и обостряться различные хронические и приобретенные заболевания, поэтому необходимо поговорить с родителями, изучить мед. Карту и индивидуально подходить к ребенку и его нагрузкам. Можно и нужно добиться выполнения элементарных правил учебного процесса: тряпка, доска, мел, проветривание, дисциплина. Что касается САН ПИНа, освещения, Т- режима и.т.д, это не всегда зависит от учителя, но знать это надо.

2.ЗСПТ - Охрана здоровья и пропаганда ЗОЖ. Несколько слов о классных часах. Я, как и все, провожу классные часы о вреде курения, алкоголя, наркомании, мы принимали участие в городском конкурсе «Мир без наркотиков». Это все хорошо, но не всегда эффективно. Бывает, что после разговора о вреде курения ребята выходят из школы и курят. Надо очень серьезно продумывать внеклассную работу. У меня был очень удачный классный час о здоровьесбережении « Здоровье и концепция жизни». Я рассказала ребятам о трех видах отношения человека к здоровью и к людям: Прометея, Диониса и Будды.

1 вид – «Концепция Прометея»

До недавних пор типичное поведение граждан России. Ценность здоровья рассматривается через призму убеждения: « Мое здоровье необходимо людям ради которых я живу»

2 вид - « Концепция Диониса»

Здоровье необходимо, чтобы как можно больше и дольше человек мог брать от мира, всё, что он дает. Навязывание этой концепции происходи повсеместно, например, через рекламу напитков и продуктов. «Оттянись со вкусом»

3 вид – « Концепция Будды»

Отношение к здоровью определяется через объективную данность «что дано, то дано…», «физическое тело страдает, если у него много желаний. Нужно от них освободиться и тело не будет страдать»

В разные периоды жизни (счастливые и горестные)человек выбирает разные концепции:

  • Подростки чаще всего выбирают позицию Диониса.

  • Зрелые люди находят смысл в жизни для других

  • А «в третьем возрасте» формируется Буддийское отношение к миру

Как говори И.М.Сеченов, человек здоров, если сочетаются все виды деятельности:

  • 8 часов должно быть посвящено сну (Будда)

  • 8 часов – работе (Прометей)

  • 8 часов – отдыху (Дионис)

Материал я взяла в журнале «Директор школы» Как мне было приятно, когда ребята просили дать им материал, а на следующий день звонили родители и рассказывали о том, что дети делились с ними впечатлениями.

На уроках физики практически любая тема может быть использована для формирования правильного отношения учеников к своему здоровью. Изучая явление инерции, я говорю о выполнении правил дорожного движения. При изучении резонанса рассказываю о влиянии низких звуковых частот (рок. музыка) на функционирование внутренних органов, на уроке, посвященном электромагнитным излучениям, обязательно рассказываю о действии электромагнитных волн на живые организмы и.т.д.

3. ЗСПТ – Снятие эмоционального напряжения. Использование игровых технологий, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических и литературных отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение, обеспечить психологическую нагрузку, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности. Я готовлю много загадок, ребусов, кроссвордов, чтобы обозначить тему урока, проблему или его эпиграф. Записывая трудную формулу для решения задач, я стараюсь, чтобы математическая сложность не заслонила физического смысла и понимания. Я хочу отметить прием использования литературных произведений иллюстрирующих то или иное физическое явление. Например: «Поэзия – та же добыча радия. В год добыча ,в грамм труды. Изводишь единого слова ради, тысячи тонн словесной руды». Этой цитатой из Маяковского я начинаю рассказ о работе супругов Кюри по радиоактивности. В теме «Строение атома» я читаю стихотворение Брюсова « Мир электрона». В этот момент процесс обучения как бы скрыт от учащихся, они воспринимают это как некоторое отступление от темы. Что позволяет снять накопившееся напряжение, способствует укреплению межпредметных связей.

4.ЗСПТ - Создание благоприятного психологического климата на уроке. Один из важнейших аспектов – именно психологический комфорт ученика во время урока. С одной стороны, таким образом, мы пытаемся решить задачу утомления учащихся, а с другой – появляется стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка. Ученик должен входить в класс не со страхом получить замечание или плохую оценку, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию.

5.ЗСПТ – Полушарная гармонизация. В литературе широкое распространение получила теория функциональной ассиметрии мозга, которая трактуется так, что правое полушарие – это всех художественное, интуитивное, а левое – рациональное – логическое. Необходимо включать в работу оба полушария. На уроке в 11 классе по теме «Дисперсия света» рассказываю ребятам библейскую легенду: «Бог Яхве после всемирного потопа повесил на небе знак, означающий, что он больше не станет так жестоко карать людей… С давних времен у людей существует поверье, что в том месте, где этот божественный знак одним концом уходит в землю можно найти горшок с золотом…» Ребята думают, а я продолжаю. Это удивительное по своей красоте мимолетное явление буквально тает на ваших глазах, оставляя чувство светлой грусти, и читаю стихотворение Тютчева: «Как неожиданно и ярко» Учащиеся выдвигают гипотезу, работает правое полушарие. Затем предлагаю ребятам объяснить это явление (радугу) с помощью изученного явления. Включается логическое мышление. Оба полушария в работе. У меня подбран материал по многим темам.

6. ЗСПТ – Мозговой штурм. Когда на уроке ученики фантазируют, воображают, придумывают какой-то мысленный эксперимент – это помогает развивать творчество ребят, коллективно решать возникающие проблемы. Приведу только один пример. Предлагаю представить, что произойдет с жидкостью, если ампула, в которой она находится, разобьется в космосе? Приветствуются любые ответы, даже фантастические. Ребята активно мыслят, Они не боятся говорить, уменьшается тревожность.

7. ЗСПТ – Личносто-ориентированные ЗСПТ. Они предполагают использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности. Ребята все разные и по состоянию здоровья, и по способностям, и по образу жизни, поэтому необходимо продумывать задания, позволяющие ученику самому выбирать тип, вид и форму его выполнения (словесную, графическую и.т.д.). Я в начале года заполняю матрицу предпочтительных форм обучения


Анализ матрицы позволяет нам индивидуально и внимательно подходить к каждому воспитаннику особенно при определении заданий, которые необходимо выполнить самостоятельно, а если ему это ему близко и понятно, то это создает для ученика ситуацию успеха на уроке.




Матрица ИСУ





















Фамилия.Имя



Имя

Предпочтительные

Виды занятий

Виды взаимодействия при усвоении учебного материала


Способы работы

с учебным

материалом


Виды учебной


деятельности

Лекция

Беседа

Работа с учебником с уууччччучебникомуче текстом

Семинары

Практика

компьютер

Индивидуально

В группах

Ответы на вопросы

Работа с О.К.

Работа с учителем

Рабочие тетради

Карты, схемы. рисунки

Самостоятельно

Рефераты, доклады

Обсуждение

Самостоятельная

Конспект

Письменный ответ

Работа у доски























1





















2






















3
























Конечно, вы не услышали и не увидели никаких открытий. Перечисленные типы учебных заданий используются всеми нами. Но когда мы понимаем их методологическую сущность, когда мы придаем своим действиям вектор, направленный на развитие личности, это дает возможность быть встроенным в систему современных требований к процессу образования, вести планомерную индивидуальную и дифференцированную работу. Поэтому заполнение такой матрицы способствует:

  • созданию условий для  проявления и развития у обучающегося своих интересов на основе свободного выбора,

  • соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;

  • свободный выбор на основе личных интересов и склонностей обучающихся.

А это, несомненно, способствует созданию ситуации успеха.


8. ЗСПТ – Использование ТСО. Сегодня особое место отводится персональному компьютеру. Это поднимает обучение на качественно новый уровень, это интересно и предоставляет большие возможности, как учителю, так и ученику. НО здесь с точки зрения здоровьясбережения главным является принцип разумности. Неправильно установленный звук, свет, напряжение, излишняя анимация, режущий глаз цвет могут привести к обратным результатам.

9. Экологические ЗСПТ. Обладают мощным педагогическим воздействием, формируют личность, укрепляют духовно – нравственное здоровье учащихся. Мы говорим о плюсах и минусах при строительстве электростанций, ЛЭП, атомной энергетики и.т.д.

10. Прием валеологических пауз. Я не провожу спортивные минутки, но часто, если вижу, что внимание ослабло, беру зеленый лист бумаги и предлагаю следить за ним глазами. Доказано, что это снимает напряжение, успокаивает. У меня есть цветовые памятки, я дарю их детям.

И ещё один момент.

Необходимо проводить рефлексию урока или внеклассного мероприятия.

Методов и способов рефлексии много, мы их используем. Но сегодня о синквейне, как о способе создания ситуации успеха.

Почему вдруг возник синквейн? Нужно было заинтересовать учеников. Ведь внешне это  как белый стих, но в нем скрыт большой смысл. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет рефлексировать по какому-либо поводу.

Рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Физика – сложный предмет, не всем она даётся, поэтому не все любят её. Особенно часто приходится сталкиваться с проблемой непонимания у детей гуманитарного склада ума. Их надо заинтересовать. Это сложно. А вот написание синквейна требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей: интеллектуальных, творческих, образных

«Это не должен знать каждый, но это так интересно»

Метод эффективен как при работе с отстающими, так и при работе с одарёнными детьми. Каждый ребёнок имеет реальную возможность стать успешным, почувствовать радость от процесса познания. А это в нашей работе самое главное.

С точки зрения педагогики, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трёх основных образовательных походов: информационного, деятельностного и личностно-ориентированного.

обсуждение того , что получилось ,а что нет. Именно эти технологии позволяют параллельно решать вопросы и охраны здоровья во всех аспектах и качественного совершенствования учебно- воспитательного процесса

Здоровьесберегающие технологии не могут быть вырваны из общей системы образования, они способствуют грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания.

Поэтому необходимо использовать на уроке и вне его любую возможность для применения элементов ЗСПТ. Искать и находить в море информации педагогические жемчужины, делиться ими с коллегами, чем больше их будет, тем ярче, драгоценней, весомей будет ожерелье, украшающее нашу учительскую жизнь, а главное жизнь наших учеников.


Учитель физики: Бабурина Э.Н.


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДA-045960
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх