Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сообщение и презентация" Развитие образного мышления.."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сообщение и презентация" Развитие образного мышления.."

Выбранный для просмотра документ Развитие образного мышления на уроках русского языка и.pptx

библиотека
материалов
Развитие образного мышления на уроках русского языка и литературы Учитель рус...
Образное (художественное) мышление - это Способ и форма освоения действительн...
Умение понимать и толковать значение художественного образа в контексте произ...
№ Разделы основногокурса Тематика занятий по развитию образного мышления 1. Я...
Солнце из-за гор встает. Речка золотая В отблеске цветном. Пылова К. 7Вкл.
Река стремительно бежит, Меняя русло. Назад дороги нет. Ляхова Е. 7Акл.
ПыкинаТ. 7В кл.
Делом-в зоопарке-жарко-мелом Летом было очень жарко. Я гулял по зоопарку, А к...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Развитие образного мышления на уроках русского языка и литературы Учитель рус
Описание слайда:

Развитие образного мышления на уроках русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы Коротеева И.С.

№ слайда 2 Образное (художественное) мышление - это Способ и форма освоения действительн
Описание слайда:

Образное (художественное) мышление - это Способ и форма освоения действительности, характеризующиеся нераздельным единством чувственных и смысловых моментов. Иными словами, это умение понимать мир и отражать свое отношение к нему, собственные мысли, переживания при помощи системы художественных образов.

№ слайда 3 Умение понимать и толковать значение художественного образа в контексте произ
Описание слайда:

Умение понимать и толковать значение художественного образа в контексте произведения искусства, в нашем случае – литературного произведения.

№ слайда 4 № Разделы основногокурса Тематика занятий по развитию образного мышления 1. Я
Описание слайда:

№ Разделы основногокурса Тематика занятий по развитию образного мышления 1. Язык и человек Языккак знаковая система 2. Фонетика Роль звуков речи в художественном произведении 3. Лексика Слово и его значение. Прямое и переносное значение слов

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Солнце из-за гор встает. Речка золотая В отблеске цветном. Пылова К. 7Вкл.
Описание слайда:

Солнце из-за гор встает. Речка золотая В отблеске цветном. Пылова К. 7Вкл.

№ слайда 15 Река стремительно бежит, Меняя русло. Назад дороги нет. Ляхова Е. 7Акл.
Описание слайда:

Река стремительно бежит, Меняя русло. Назад дороги нет. Ляхова Е. 7Акл.

№ слайда 16 ПыкинаТ. 7В кл.
Описание слайда:

ПыкинаТ. 7В кл.

№ слайда 17 Делом-в зоопарке-жарко-мелом Летом было очень жарко. Я гулял по зоопарку, А к
Описание слайда:

Делом-в зоопарке-жарко-мелом Летом было очень жарко. Я гулял по зоопарку, А когда устал гулять, То пошел в футбол играть. По дороге, между делом, На асфальте белым мелом Я рисую, что люблю: Солнце, небо и семью.

Выбранный для просмотра документ Развитие образного мышления учащихся на уроках русского языка.docx

библиотека
материалов

Развитие образного мышления учащихся на уроках русского языка

Как воспитать в ребенке любовь к чтению? Как сформировать увлеченного, думающего, квалифицированного читателя, способного оценить не только сюжет художественного произведения, но и уровень мастерства писателя? Над решением этих вопросов работает не одно поколение учителей русского языка и литературы. Однако ни для кого не секрет, что современные дети читают мало, может быть, даже меньше, чем те дети, которых мы учили 10 – 15 лет назад. И дело здесь не только в быстром развитии информационных технологий, считающихся главными “виновниками” снижения интереса учащихся к чтению. Многолетние наблюдения дают мне право утверждать, что одна из основных причин утраты интереса к изящной словесности - недостаточное развитие образного мышления школьников.

Образное (художественное) мышление – это

  1. способ и форма освоения действительности, характеризующиеся нераздельным единством чувственных и смысловых моментов. Иными словами, это умение понимать мир и отражать свое отношение к нему, собственные мысли, переживания при помощи системы художественных образов.

  2. умение понимать и толковать значение художественного образа в контексте произведения искусства, в нашем случае – литературного произведения.

Из данного определения следует, что неразвитое образное мышление препятствует наиболее полному пониманию идейного содержания художественного произведения, не позволяет в полной мере оценить мастерство художника и в конечном итоге снижает интерес ребенка к литературе и искусству вообще.

Я убеждена, что учителю-словеснику необходимо уделять внимание развитию данного вида мышления учащихся, и не только на уроках литературы, но и на уроках русского языка. Предлагаю вначале вашему вниманию систему работы по развитию художественного мышления, разработанную для учащихся 5 класса, т.е. для детей 10 – 11 лет, так как, по утверждению психологов, школьники именно этого возраста наиболее восприимчивы к различным видам искусства, игровым формам деятельности. Кроме того, именно в 5 классе создаются предпосылки и условия для дальнейшего, более серьезного изучения литературы.

Тематическое планирование занятий по развитию образного мышления.

Разделы основного курса

Тематика занятий по развитию образного мышления.

1

Язык и человек

Язык как знаковая система

2

Фонетика

Роль звуков речи в художественном произведении

3

Лексика

Слово и его значение.

Прямое и переносное значение слов

Примечания.

1. Как видно из приведенной таблицы, в 5 классе мы рассматриваем языковые явления, связанные только с тремя разделами лингвистики, и проводим наблюдения над фонетическими и лексическими средствами выразительности речи. Выразительные возможности фразеологизмов, грамматических форм различных частей речи, синтаксических единиц, фигуры речи изучаются в более старшем возрасте.

2. Не следует думать, что работа по развитию образного мышления проводится только в связи с изучением приведенных в таблице тем основного курса русского языка. Напротив, это систематическая и планомерная деятельность, осуществляемая почти на каждом уроке и заключающаяся в закреплении полученных знаний и совершенствовании приобретенных навыков.

Остановимся подробнее на каждой из предложенных в таблице тем.

Язык как знаковая система. Актуальность темы заключается в том, что учащиеся не всегда имеют представление о языке как о системе взаимосвязанных единиц. Изучение темы я начинаю с наблюдения над известными учащимся знаковыми системами, например дорожных знаков. Кстати, детям всегда полезно повторить значение дорожных знаков и связанные с ними правила дорожного движения. Постепенно, рассматривая другие знаковые системы, делаем важный вывод: знаковые системы нужны для передачи информации.

Следующий этап работы – создание собственных знаковых систем, понятных большому количеству людей. Я предлагаю в качестве домашнего задания придумать систему обозначений для школьных кабинетов: истории, математики, русского языка, физики, географии, информатики и т.д., а также для раздевалки, столовой, актового и спортивного зала, кабинетов директора, завуча и т.п. Такое задание, как правило, приходится ребятам по вкусу, а некоторые обозначения, например кабинета директора, бывают весьма забавными. Выполнение такого упражнения требует задействовать образное мышление.

Теперь необходимо усложнить задание. Ребятам предлагается изобразить с помощью знаков слова, имеющие отвлеченное, неконкретное значение: любовь, разлука, нежность, благородство, красота и т.п. – всего около десяти слов. Спросим у детей: “Понятны ли эти знаки другим людям?” - и получим отрицательный ответ. Так, постепенно подводим детей к главному, итоговому выводу: единственной универсальной знаковой системой является язык.

Далее мы расскажем детям об основных единицах языка, обратим их внимание на то, что эти единицы не существуют изолированно друг от друга, а взаимосвязаны. На конкретных примерах покажем, как звуки складываются в слова, слова – в словосочетания, словосочетания – в предложения, предложения – в текст.

Пусть дети подумают над вопросами: зачем людям язык? какие языки существуют в мире? почему язык – универсальное средство общения и передачи информации? Не забудем обратить внимание учащихся на то, что именно язык служит материалом для создания художественных литературных произведений.

Роль звуков речи в художественном произведении. Изучая звуки речи, их классификацию, характеристики, способы их обозначения на письме, важно обратить внимание ребят на эстетическую функцию гласных и согласных звуков. Наблюдение над звуковым оформлением художественного произведения – прекрасный материал для развития образного мышления.

Своим ученикам я предлагаю следующие типы заданий.

1. “Разноцветные слова”. Дома составляем таблицу “Звук и цвет”, в которой дети как бы присваивают определенному звуку свой цвет, например: (а) – красный, (в) – фиолетовый, (и) – зеленый и т.д. При составлении таблицы учащиеся опираются только на свои ощущения и ассоциации. Когда эта работа закончена, я предлагаю ребятам список слов, которые нужно “раскрасить”: заменить звуки соответствующим цветом из таблицы. Можно таким образом “раскрашивать” целые предложения или даже небольшие тексты.

Задание можно усложнить. Предложенные для “раскрашивания” слова я прошу сначала разбить на группы, например по типу орфограмм, по темам, по морфемному составу и т.д. Заодно повторяем и изученный материал по другим разделам курса!

2. Очень нравятся моим ученикам задания, уже описанные в методической литературе и с успехом применяемые многими преподавателями. Например, предлагается изобразить и раскрасить двух фантастических животных – урщух и лимень. Попросим ребят охарактеризовать этих зверей. Какое из них доброе, ласковое, приветливое, а какое – злое, кусачее, угрюмое? Обязательно спросим, какие звуки позволили безошибочно охарактеризовать этих существ.

3. Наблюдения над звуковой стороной художественных произведений или отрывков из них. Здесь главное условие – тексты должны соответствовать возрасту и уровню развития детей.

Главный вывод: звуки речи не только различают смысл слов, но и создают художественный образ.

Слово и его значение. Слово – основная единица языка и основное средство создания художественного образа. Восприятие художественного произведения невозможно без понимания, осознания лексического значения слова. Практика показывает, что словарный запас современных учащихся зачастую очень мал. Отсюда – большое количество речевых ошибок, которые учащиеся допускают в своих сочинениях. Недостаточное владение словарным богатством языка – причина того, что учащиеся не могут оценить художественную сторону литературного произведения и с трудом понимают его смысл. Поэтому усвоение лексического значения слова – приоритетное направление преподавательской деятельности учителя-словесника.

Главный принцип работы в этом направлении можно выразить так: ни одно незнакомое ребенку слово не должно остаться без объяснения его значения и сферы употребления. Для этого необходимо, на мой взгляд, приобщить учащихся к постоянному пользованию словарями разных видов. Сделать это довольно сложно: “рыться” в словарях ребятам неинтересно, родители не покупают словари из-за их дороговизны, т.е. существует масса объективных причин, мешающих этому виду работы.

С обстоятельствами, которые зачастую сильнее нас, бороться трудно, но возможно. Я предлагала ребятам самим пробовать свои силы в составлении словарей. Так мы создавали следующие словари: непонятных слов и выражений, жаргонных слов и выражений, , словарь школьных терминов.

Особый интерес ребят вызывает составление ассоциативного словаря. Для этого сначала выписывали из “Толкового словаря русского языка” С.И.Ожегова слова и выражения, имеющие отношение к школьной жизни, затем разбивали их на группы по десять слов в каждой и отправлялись в другие классы. Учащимся было предложено напротив каждого слова написать одно – два – те, что первыми пришли в голову. Это, конечно, игра, но она помогала заинтересовать ребят, привлечь их внимание к слову. Ученики увидели, что семантика слова может быть очень многогранной, более того – значение слова может меняться в зависимости от многих причин.

Прямое и переносное значение слова. Эта тема представляется мне наиболее сложной из всего раздела “Лексика”. Если ребенок недостаточно хорошо усвоил лексическое значение слова, если уровень его образного мышления не слишком высок, он может затрудняться в определении прямого и переносного значения слова. Происходит это также и потому, что учащимся не понятен механизм переноса значения.

В пятом классе я предлагаю детям провести лингвистические эксперименты, помогающие им понять, по какому принципу произошел перенос значения. Вот пример такого эксперимента.

Всем известно, что дети любят загадывать и отгадывать загадки. Я предлагаю ребятам сначала отгадать загадку:

Из-за леса, из-за гор
Показался помидор.

Получив ответ, что это восходящее солнце, я прошу ребят найти слово, при помощи которого автор загадки “зашифровал” загаданный предмет. Далее ребята отвечают на вопросы:

  1. Почему автор выбрал именно помидор? (Помидор похож на восходящее солнце по цвету и по форме, т.е. мы имеем дело с переносом значения по сходству внешних данных)

  2. Можем ли мы заменить слово “помидор” в данной загадке другими словами, например: яблоко, апельсин, груша и т.д.? Почему?

Рассуждая над поставленными вопросами, дети приходят к выводу: перенос лексического значения возможен тогда, когда предметы сходны по каким – либо признакам. Так мы знакомимся с метафорой и ее разновидностями. В арсенале моих методических находок есть и задания, помогающие детям в изучении других средств языковой выразительности: эпитета, олицетворения, сравнения, аллегории, литоты, гиперболы и т.д.

Наблюдения над прямым и переносным значением слова я провожу и на уроках литературы при анализе фрагментов художественного произведения.

Образное мышление учащихся формируется постепенно и развивается только в том случае, если педагог создает благоприятные для этого условия. Кроме описанных мною приемов, я предлагаю детям и другие задания: отобразить в рисунке значение слова или смысл предложения, проиллюстрировать орфограмму, лингвистическое понятие, текст или его эпизод, придумать лингвистическую игру, сценарии уроков на тему: “Занимательная лингвистика, грамматика, орфография и т.д.”

На уроках литературы огромное поле деятельности для развития образного мышления учащихся .Я применяю 3 группы заданий : задания , направленные на развитие сенсорного аппарата, фантазии, воображения; задания, включающие школьников в разные виды творческой деятельности; задания интегрированного характера.

1группа:

*письменное оформление впечатления о фильме, книге и т.п.(отзыв, рецензия, эссе);

* изображение внутреннего мира героя в цветной палитре;

* литературные фантазии по фото и иллюстрации (дом, описанный Булгаковым в 20гг. Кто в нем мог жить?);

*письмо писателю, поэту

* Подобрать букет цветов, передающих основные мотивы творчества, настроения (например, букет стихов Есенина);
*Создать собственные образы-символы, передающие настроение, впечатление, возникающее в процессе анализа произведения.

  1. группа:

  • Создание дневников героев(Чичикова,Софьи…)

  • Литературная фантазия в определенном стиле (романтизм, классицизм, сентиментализм) или в стиле определенного произведения.

  • Шаржи, коллажи на литературных героев;

  • Создание обложки книги, афиши к спектаклю;

  • Доклады, рефераты о художниках-иллюстраторах (Фаворский, Кукрыниксы, Билибин);

  • Перевод сказки в пьесу;

  • Инсценирование

  1. группа:

  • Сочинение собственного стихотворения с определенной доминантой (цветовой, звуковой), в заданном стиле.

  • Работа с текстом-оригиналом и с текстом-переводом, сравнение; создание своего перевода;

  • Сочинение стихотворений по заданным рифмам, а рассказа по нескольким словам;

  • Поэтические дуэли;

  • Перевод литературных текстов на язык других видов искусств(изо, музыка, театр ).









Краткое описание документа:

Отчет по теме самообразования.

Как воспитать в ребенке любовь к чтению? Как сформировать увлеченного, думающего, квалифицированного читателя, способного оценить не только сюжет художественного произведения, но и уровень мастерства писателя? Над решением этих вопросов работает не одно поколение учителей русского языка и литературы. Однако ни для кого не секрет, что современные дети читают мало, может быть, даже меньше, чем те дети, которых мы учили 10 – 15 лет назад. И дело здесь не только в быстром развитии информационных технологий, считающихся главными “виновниками” снижения интереса учащихся к чтению. Многолетние наблюдения дают мне право утверждать, что одна из основных причин утраты интереса к изящной словесности - недостаточное развитие образного мышления школьников.

Спасибо многим соавторам, у которых я черпала идеи,воплощала их в жизнь,проверяла практикой.Еще раз СПАСИБО!

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала 153565
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх