334120
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыРазвитие речи детей дошкольного возраста

Развитие речи детей дошкольного возраста

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Приемы формирования грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста в разных видах деятельности»

«Страшно подумать, какое огромное множество грамматических форм сыплется на бедную детскую голову, а ребенок, как ни в чем не бывало, ориентируется во всем этом хаосе, постоянно распределяя по рубрикам беспорядочные элементы услышанных слов, и, при этом, даже не замечая своей колоссальной работы. У взрослого лопнул бы череп, если бы ему пришлось в такое малое время усвоить множество грамматических форм, которые так легко и свободно усваивает ребенок».

К.И.Чуковский.


Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Как строй языка грамматика представляет собой «систему систем», объединяющую словообразование, морфологию, синтаксис. Грамматика помогает облекать наши мысли в материальную оболочку, делает нашу речь организованной и понятной для окружающих.

Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, т.к. только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средствами общения со взрослыми и сверстниками.

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи.

Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, правильно излагать свои мысли. Недаром К.Д.Ушинский, формулируя третью цель в обучении отечественному языку, назвал грамматику логикой языка.

Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе.

Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов деятельности.

В физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения грамматического строя речи. У ребенка вырабатывается определенный динамический стереотип при изменении имен существительных, прилагательных и других форм. Выработка динамического стереотипа облегчается большой его устойчивостью. Если ребенок усвоил падежные окончания, то безошибочно употребляет их, если это соответствует общей системе языка. Но вместе с тем наблюдается недостаточная гибкость в применении динамического стереотипа. Ребенок употребляет усвоенные грамматические формы и в тех случаях, когда имеются отступления от системы. Например: «Мы в зоопарке видели слон» - как и «Мне, мама купила стол».

То же наблюдается в употреблении несклоняемых имен существительных. Ребенок твердо усвоил в практике общения, что все слова (существительные) изменяются, поэтому изменяет такие слова как пальто, пианино, кофе и др.

Известный лингвист Александр Николаевич Гвоздев отмечал, что три основные части русского языка представляют различные трудности: в отношении существительных наиболее трудно усвоение окончаний, в отношении глаголов – овладение основами, в отношении прилагательных – словообразование (сравнительная степень).

Наиболее подробно, лингвистически грамотно, теоретически обоснованно раздел «Формирование грамматического строя речи» представлен в программе составленной О.С.Ушаковой.

Для достижения наилучших результатов в работе с детьми по формированию грамматического строя речи необходимо:

- создание благоприятных условий;

- нахождение эффективных средств и методов работы.

В своей работе над формированием грамматического строя речи у детей мы выделили следующие направления:

- предупреждение появления у детей грамматических ошибок;

- эффективное исправление ошибок, существующих в речи детей;

- содействие грамматической правильности речи окружающих взрослых;

- совершенствование синтаксической стороны речи.

В нашей группе состояние грамматической стороны речи детей неоднородное. Одни дети имеют высокий уровень владения речью (Саша А., Ника К., Клим П.), остальные – средний и низкий.

Это зависит от:

- общих психофизических закономерностей развития, т.е. от состояния нервных процессов, развития внимания, памяти, мышления (Ваня Ж.- ребенок довольно неуравновешенный, легко - возбудимый, отстает в речевом развитии; Алиса С.- очень медлительная девочка, с рассеянным вниманием);

- запаса знаний, словаря, состояния фонематического слуха и речедвигательного аппарата (Ярослава П., Платона К.);

- состояния грамматической стороны речи окружающих взрослых (например, неблагоприятное влияние речевой среды дома).

Речь окружающих может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. В силу большой подражательности ребенок заимствует у взрослых не только правильные, но и ошибочные формы слов, речевые обороты, стиль общения в целом.

Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать - образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.

Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций, подсказ нужной формы, исправление ошибки, вопросы подсказывающего характера, напоминание о том, как сказать правильно и др.

Формирование грамматически правильной речи осуществляется двумя путями: в обучении на занятиях и в воспитании грамматических навыков в повседневном общении.

Среди занятий, направленных на обучение детей грамматическим навыкам используют:

- специальные занятия, основное содержание которых- формирование грамматически правильной речи;

- как часть занятия по методике развития речи в виде грамматических игр и упражнений.

На занятиях по другим разделам программы воспитания и обучения постоянно предоставляется возможность упражнять детей в правильном употреблении грамматических форм.

В процессе развития элементарных математических представлений дети упражняются в правильном сочетании числительных и существительных; определяя величину предмета, образуя сравнительную степень прилагательного.

При ознакомлении с природой дети упражняются:

- в употреблении сравнительной и превосходной степени прилагательного (дни короче, теплее);

- в употреблении глаголов (набухают, опадают).

Чтение, рассказывание, приобщение детей к народному творчеству - также способствует развитию речи. Дети используют в своей речи живые, образные слова, обороты, договаривают, проговаривают отдельные слова, фразы. Вызвать интерес к словотворчеству помогают загадки, пословицы, считалки.

При планировании занятий важно правильно определять программное содержание. Рекомендуется отбирать те формы и те способы их образования, которые затрудняют детей.

Основным методом нашей работы является игровой, а именно, метод использования дидактических игр и упражнений, что дает возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ.

Разнообразные дидактические упражнения с рассматриванием картинок, игрушек, служат основным средством исправления речевых ошибок.

Например, упражнение «Добавь слово» хорошо применять на употребление существительных с уменьшительно ласкательными суффиксами «ик», «ок», «ичк» - У нас стол, а у куклы – столик.

Упражнение «Посчитай до пяти» - 1 платье,..., 5 платьев.

Влияние на формирование грамматического строя речи оказывают пальчиковые игры. Их очень любят дети, активно участвуя в проговаривании слов и выполнении движений, поскольку упражнения мелкой моторики руки активизируют речевые зоны головного мозга.

Формирование грамматической стороны речи – постоянный непрерывный процесс. Важнейшим условием его формирования является практика речевого общения.

Повседневная жизнь дает возможность незаметно, в естественной обстановке упражнять детей в употреблении грамматических форм, фиксировать типичные ошибки, давать образец правильной речи.

Разговаривая с детьми за завтраком, в уголке природы, на прогулке поощряем и побуждаем общение детей друг с другом, вызываем их на разговоры, незаметно для детей упражняем их в употреблении правильных грамматических форм.

В своей работе мы придерживаемся точки зрения, «…что задачи освоения грамматического строя языка не должны выступать как самоцель педагогического процесса, а подчиняться целям более высокого ранга – освоению форм общения и речи, освоению различных видов содержательной деятельности: художественно-речевой, речевой, игровой, изобразительной и т.д.».

Поэтому стараемся организовывать совместные сюжетно-ролевые игры, подвижные, музыкальные игры, игры-драматизации, инсценировки, элементы игры при изодеятельности, деятельность детей с предметами, знакомство с их свойствами и качествами, наблюдения за природными явлениями – такие виды деятельности, которые обладают широким развивающим эффектом, возбуждают в детях положительные эмоции, стимулируют игровую и речевую активность.




Краткое описание документа:

Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, т.к. только морфологически и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средствами общения со взрослыми и сверстниками.

Усвоение грамматических норм языка способствует тому, что речь ребенка начинает выполнять наряду с функцией общения функцию сообщения, когда он овладевает монологической формой связной речи.

   Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, правильно излагать свои мысли.

 

В разработке указаны основные методы и приемы формирования грамматически правильной речи у детей старшего дошкольного возраста в различных видах деятельности.

Общая информация

Номер материала: 293111

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.