Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на педагогическом совете на тему:«Педагогический такт как важный компонент учебного процесса и авторитета учителя"

Сообщение на педагогическом совете на тему:«Педагогический такт как важный компонент учебного процесса и авторитета учителя"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Сообщение на педагогическом совете на тему:

«Педагогический такт как важный компонент учебного процесса и авторитета учителя»

Подготовила: учитель технологии Штыхлин Т.А.

Рассмотрим более подробно профессиональный компонент педагогического авторитета.

К нему относятся такие качества, как профессиональные знания, педагогический такт, стиль взаимодействия учителя-воспитателя и учащихся и др.

Во-первых, авторитетный учитель знает свой предмет. Он должен хорошо владеть методикой предмета. Учащиеся любят учителей, которые не только знают свой предмет, но и умеют его хорошо преподнести, объяснить.

Способность учителя в процессе классной и внеклассной работы все видеть, все знать, по едва заметным признакам каждого ученика или класса в целом судить о настроении учащихся, о понимании или не понимании ими объяснения педагога, о подготовленности их к уроку, о совершенном тем или иным учащимся поступке также является профессионально - психологическим качеством хорошего учителя.

Учитель - мастер своего дела обладает наблюдательностью ученого и в понимании душевных переживаний своих учеников - знаниями психолога.

В воспитании у учителей культуры наблюдения большое значение имеют знания общей и возрастной психологии, педагогики, истории педагогики и частных методик. Эти науки помогают разобраться в закономерностях процесса обучения и воспитания и сделать его организованно и целенаправленно.

Знания в области указанных наук помогут учителю правильно оценивать каждый поступок своих учеников и научно обоснованными методами изучать каждого ребенка и детский коллектив в целом.

В творческой педагогической деятельности не бывает двух совершенно одинаковых случаев, требующих одних и тех же мер педагогического воздействия. Одна и та же мера по отношению к одному учащемуся даёт положительный эффект, по отношению к другому - отрицательный, а по отношению к третьему не даёт ни какого эффекта.

Лучшие учителя знают индивидуальные особенности каждого ученика, понимают психологию ребёнка, находят путь к сердцу своих воспитанников и в этом видит радость творческого педагогического труда.

Профессионально - психологические качества у учителя воспитываются путем систематической работы над собой и заимствования лучшего опыта у других педагогов, так как черты характера хорошего учителя и воспитателя формируются в педагогическом коллективе.

Педагогическая профессия требует от учителя постоянного совершенствования своих знаний, практических умений и навыков. Всесторонность интересов и знаний учителя является необходимым условием его успешной школьной и общественной работы. Плохо, если знания и общее развития учителя не выходят за рамки узкой предметной специальности. А еще хуже, если его знания укладываются в объём учебника. Такой учитель не пользуется авторитетом среди учащихся и сам не получает нравственного удовлетворения от своего труда.

При разрешении воспитательных или учебных вопросов учитель не может пользоваться рецептами, шаблонными схемами и механически заимствованным опытом других учителей.

Проявлением творческих способностей учителя в разрешении учебно-воспитательных вопросов и является педагогический такт. Педагогический такт невозможен без знания учителем своего предмета и педагогической науки, особенно возрастной и педагогической психологии.

Педагогический такт чисто профессиональное качество учителя.


Педагогический такт есть профессиональная, психолого-педагогическая особенность поведения учителя во взаимоотношениях с учащимися, соответствующая целям и задачам воспитания и проявляющаяся в творческой, педагогически оправданной изобретательности, находчивости, инициативности, в обдуманности действий, в самообладании, выдержке, в чутком и требовательном отношении к детям[2, 127].


Педагогический такт - это умение находить в каждом случае наиболее правильный педагогический приём. В одинаковой степени это относится к учебной и воспитательной работе. На уроке педагогический такт в основном является следствием глубокого знания учителем своего предмета и владения методикой, знаниями возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. В воспитательной же работе педагогический такт - результат знания основ педагогики, общей и детской психологии. Это умение учителя держать себя с детьми, умение в каждом отдельном случае понять состояние ученика, его побуждения, интересы и найти наиболее действенную меру воспитания.

Педагогический такт - это мера педагогической целесообразности и полезности поступков учителя, его слов, средств и вообще обращения с учащимися. Все то, что выходит за пределы педагогической целесообразности, что в действиях и поступках учителя противоречит воспитательным задачам, является нарушением педагогического такта. Педагогический такт позволяет учителю творчески разрешать учебно-воспитательные вопросы с учетом конкретной обстановки, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Учитель, не проявляющий во взаимоотношениях с учащимися педагогического такта, не может пользоваться авторитетом. Например, учительница хорошо знает своё дело, имеет большой опыт преподавания в школе, принимает участие в общественной работе, любит свое дело, но не отличается наблюдательностью и знанием детской психологии. В своём четвёртом классе она называет всех учеников по фамилии, а одну девочку по имени. Дети, конечно, на это обратили внимание и дома обижались на свою учительницу. Они чутко реагируют на всякие, казалось бы "мелочи" и это влияет на их отношение к учителю.

Требовательность, чуткость, справедливость и честность учителя в отношении к учащимся в том - то и состоят, что он одинаково ко всем и своей наблюдательностью и "педагогическим чутьём" улавливает всякие изменения в поведении класса, проявляет педагогический такт. В педагогическом такте переплетаются лучшие качества учителя.

Признаком педагогического такта учителя являются педагогически оправданная творческая изобретательность, педагогическая находчивость, инициативность учителя, позволяющие в процессе работы с детьми творчески разрешать учебно-воспитательные вопросы. Быстрое принятие решения и его исполнения являются необходимым признаком педагогического такта только в том случае, когда оно вызывается необходимостью, конкретными условиями. Предположим, ученик на уроке сквернословит. Чтобы навести порядок в классе, нужно сразу избрать соответствующую меру педагогического воздействия. На помощь учителю в таких случаях приходит его педагогический такт, педагогическая находчивость. Вместо угрозы наказания вы можете:

  1. Указать способ правильного поведения.

«Я понимаю, что ты расстроен. Но было бы лучше, если бы ты сообщил о своих чувствах, не сквернословя».

  1. Высказать свое неодобрение (без личных выпадов).

«Такие слова мне не нравятся».

  1. Высказать свои ожидания.

«Надеюсь, ты найдешь другой способ показать мне, насколько ты расстроен».

  1. Объяснить, как ребенок может исправить ситуацию.

«Мне бы хотелось, чтобы ты составил список слов, которые можно было бы использовать вместо тех, что ты произнес. Если тебе нужна помощь, возьми словарь».

  1. Предложить выбор.

«Ты можешь пользоваться такими словами мысленно, не произнося их вслух, или выбирать такие слова, которые никого не оскорбляют».

  1. Показать ребенку последствия его поведения.

«Когда я слышу подобные слова, у меня пропадает всякое желание помогать тебе решать примеры или делать что-нибудь еще» [3, 118].

Вместо унизительных замечаний

  • Какая глупость!

  • Это неправда!

  • Ты забыл сказать…

  • Что за дурацкая идея!

  • Ты не прав.

Пользуйтесь уважительными

  • Я думаю иначе…

  • Где ты нашел эту информацию?

  • Я хотел бы добавить…

  • Как осуществить эту идею?

  • Попробуй взглянуть иначе…[3,140].


Педагогический такт является необходимым условием завоевания учителем авторитета

среди учащихся - этой основой воспитательного воздействия. Авторитетные учителя, как правило, обладают педагогическим тактом. Они чутки, отзывчивы, требовательны к детям, творчески решают педагогические вопросы, инициативны, находчивы, сообразительны, имеют самообладание и терпение, во взаимоотношениях с учащимися не допускают грубости и не применяют антипедагогических мер воздействия, обладают навыками и привычками культурного поведения, в совершенстве знают свой учебный предмет и методику преподавания, имеют высокий нравственный облик.

Итак, совершенно очевидно, что авторитет педагога в глазах учащихся тесно связан с личностными и профессиональными качествами педагога. И различные качества по-разному

воспринимаются детьми разного возраста. Учащиеся младших классов больше обращают внимание на внешний вид учителя, его доброту, терпеливость, вежливость, мягкость в обращении с ними и недостаточно требовательны к методическим приемам и знаниям учителей. Учащиеся среднего и старшего школьного возраста оценивают своих учителей сточки зрения

особенностей их характера (требовательность, прямота, чуткость и отзывчивость, правдивость по отношению к учащимся и т.д.), знания своего предмета, педагогического мастерства. Авторитетом пользуется учитель, который вооружает учащихся глубокими и прочными знаниями.

Авторитет учителя - особая профессиональная позиция, определяющая влияние на учащихся, дающая право принимать решение, выражать оценку, давать советы. Подлинный авторитет учителя-воспитателя опирается не на должностные и возрастные привилегии, а на высокие личностные и профессиональные качества: демократический стиль сотрудничества с воспитанниками, способность к открытому общению, его стремление к постоянному совершенствованию, эрудированность, компетентность, справедливость и доброту, общую культуру и т.п.

Истинный авторитет - это такое отношение учащихся к учителю, которое побуждает

учащихся быть все время младшими товарищами учителю.

Каждый педагог должен сам на практике подобрать свой собственный ключик к сердцам своих учеников и уже с их помощью решить для себя загадку авторитета.


Литература


  1. Дипломы Авторитет учителя-воспитателя как педагогический феномен mini-soft.ru/.

  2. Самуйленков Д.Ф. Мастерство, педагогический такт и авторитет учителя. -

Смоленское книжное издательство. -1961, -с.213.

  1. Фабер А. Как говорить с детьми, чтобы они учились. //М:Эксмо, 2014г. С. 118,140.













































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 В данном сообщении рассмотрен профессиональный компонент педагогического авторитета, включающий педагогический такт как чисто профессиональное качество учителя. Приведены примеры конкретных ситуаций и способы воздействия, позволяющие творчески разрешать учебно-воспитательные вопросы.

  Опыт убеждает, что влияние учителя на ученика, успешная его педагогическая деятельность зависит от авторитета учителя. Педагогический авторитет во многом зависит от общей культуры поведения учителя. Таким образом авторитет учителя рассматривается как важнейшее средство воспитательного воздействия. 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров477
Номер материала 532212
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх