Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сообщение на родительское собрание по теме "собачий кайф"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сообщение на родительское собрание по теме "собачий кайф"

библиотека
материалов

Игры со смертью Подростковое развлечение «собачий кайф» в этом году забрало жизни двоих школьников

Учителя в шоке, родители в страхе и ужасе – в школах с каждым днем возрастает популярность игры с удушьем. Для того, чтобы впасть в состояние эйфории и увидеть галлюцинации, дети затягивают веревку на шее или душат друг друга… Плата за «удовольствие» весьма высока: в лучшем случае - инвалидность, в худшем – жизнь.

Во что играют дети?

У 36-летней Тамары из Киева сын учится в третьем классе. На днях ее вызвали на экстренное родительское собрание. Причина заключалось в том, что дети, особенно мальчики, очень часто стали терять сознание в школе. В ходе расследования, учителя выяснили, что школьники увлеклись игрой с головокружением, так называемым «собачьим кайфом».

- Я даже подумать не могла, что мой 9-летний сын попадет под влияние старшеклассников и согласится, чтобы ему пережимали сонную артерию, чтобы перед потерей сознания получить удовольствие. О каком удовольствии можно говорить в его возрасте? – с ужасом в голосе рассказала Тамара. – Страшно то, что дети просто не понимают, чем чреваты эти «игры», срабатывает стадный рефлекс и страх оказаться «не таким как все» или слабаком, которого засмеют.

Популярность смертельно-опасного развлечения впечатляет, констатируют эксперты. Даже страшно представить, сколько детей хоть раз пробовали так называемый «собачий кайф». В соцсетях можно найти сотни видеофайлов, где ребята делятся опытом и раскрывают нюансы «игры со смертью». Не смотря на то, что милиция предпринимает меры – блокирует некоторые интернет-сайты, где учат этой смертельной игре, информации о «забаве» хоть отбавляй.

Плата за «удовольствие»

На самом деле игре школьников с головокружением уже более века. «В нашем детстве наркотиков не было, поэтому мы просто душили друг друга полотенцами и теряли сознание», - пишут на форумах, посвященных этой проблеме, те, кому давно перевалило за тридцать.

Если все проходит успешно, то человек, которого душили, страдает от кислородного голодания и в состоянии асфексии испытывает эйфорию или видит галлюцинации. Каких-то десять-двадцать лет назад ради мгновенного удовольствия подростки нажимали на грудную клетку до того, пока не происходила потеря сознания. Современные ребята пошли дальше - стали пережимать шею и сонную артерию.

Опасность в том, что игра не только не приносит желаемого удовольствия, но и чревата летальным исходом – пытаясь поймать эйфорию от легкого подавления сонной артерии, дети не всегда просыпаются. Медики и эксперты предостерегают: большинство детей, практикующих «собачий кайф», умирают или же остаются инвалидами. Человек может выжить, но не знать, что часть его мозга уже погибла, и получить ишемический инсульт.

В этом году официально установлено, что двое украинских школьников погибли от этой игры. На Черкасщине в городе Смела умер 14-летний Эдик, который любил эту «забаву». Однажды парень, вероятней всего, попытался получить «кайф» дома в одиночестве и не рассчитал силы.

Время бить тревогу

Медики объясняют, чем чаще ребенок играет со смертью, тем тяжелее последствия: нарушается координация движений, пропадает бдительность, появляются первые признаки инсульта.

Даже если во время очередной попытки «поймать кайф» удушье не случится, долго после этого не проживешь — рано или поздно мозг погибнет. В свою очередь психологи отмечают, что многие подростки, заметив тревожные симптомы, останавливаются. Но есть и те, кто «подбивают на подвиги» и окружающих.

Итак, родителей должно насторожить:

- Появление любых отметин в области шеи.

- Если ребенок начинает носить одежду и аксессуары, максимально закрывающие шею.

- Частые жалобы на головную боль.

- Звук падения в комнате, когда ребенок находится там один.

- Нездоровое увлечение ребенка веревками, ремнями.

Итак, намеренно не давая подробных инструкций, поясним — суть « собачьего кайфа» заключается в вызывании, путем удушения, искусственной гипоксии мозга. Следующий за этим резкий приток кислорода вызывает в сознании яркие галлюцинации. Не надо быть медиком, чтобы понимать насколько велик риск отправиться на тот свет или остаться инвалидом. Но это очевидно для взрослых. Дети же искренне считают «собачий кайф» чем-то вроде аттракциона. В этом и заключается основная проблема.

Силами социальной рекламы, профилактических мероприятий, различных маршей и акций дети усвоили, что наркотики — это смерть, алкоголь — яд, а курение — причина множества тяжелых заболеваний. Разумеется, это не значит, что никто не травит себя вышеперечисленным, но проблема давно заявлена, работа ведется и, закуривая сигарету за школой, подросток обычно понимает, что вредит себе. Также крайне важно, что в интернете все же существуют запреты и ограничения на пропаганду психоактивных веществ.

В случае с «собачьим кайфом» все иначе. Существуют целые форумы, где ребята обмениваются впечатлениями, рассказывают о различных техниках проведения процедуры, многие просят совета, собираясь сделать это впервые(!!!). Судя по тому, что встречаются сообщения двух-трехлетней давности, модераторы подобных сайтов предпочитают не вмешиваться в обсуждение. Преступная ли это халатность или намеренное вредительство — неизвестно. Ясно одно, если ребенок, даже из благополучной семьи, где-то о подобном услышал и заинтересовался, то у него есть все шансы осуществить замысел. Причем информация преподносится под таким соусом, что некоторые даже не догадываются, что делают нечто опасное. Известны случаи, когда подростки простодушно рассказывали родителям о своих играх.

Вот здесь возникает еще одна серьезная проблема, как защитить неразумное чадо? В том же интернете, кроме совета «пороть, как можно сильнее» вы вряд ли, что найдете.

Профилактика в чистом виде не подходит, если ребенок понятия не имеет о явлении, то своими беседами можно лишь вызвать интерес. Об эффективности физического насилия говорить не приходится. Для тех родителей, которые узнали, что сын или дочь в теме «собачьего кайфа» можно посоветовать следующее:

уделять ребенку побольше внимания, постараться вызвать его на доверительный разговор;

не ругать, не пугать, не оскорблять;

постараться донести объективную информацию о том, что даже разовые и «успешно проведенные» такие игры никогда не проходят бесследно. Длительная гипоксия вызывает НЕОБРАТИМЫЕ изменения в мозгу.

Однако не стоит на этом успокаиваться. Не секрет, что для подростков авторитетами являются далеко не собственные родители, а их сверстники. Основная задача поместить ребенка в здоровую среду. Специалисты, работающие по проблеме девиантного поведения подростков все чаще заявляют о ведущей роли альтернативной профилактики. Это значит, что не столько надо стращать ребенка ужасными последствиями, сколько предложить такие виды деятельности, в которых нет места глупым и опасным увлечениям. Конечно, это не решается одномоментно. Теплые отношения в семье, увлечение спортом, кружки, секции, приобщение к миру искусства, помощь в профессиональном самоопределении и многое другое — все это составляет фундамент развития здорового мышления, где доминируют позитивные цели и желание развиваться и, где, фактически, не остается места для саморазрушения.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Будьте внимательны!

Если вы подозреваете, что и ваш ребенок занимается чем-то подобным, то беседовать с ним уже поздно, наказывать - бесполезно. Ребенок сделает назло. Спасти дочку или сына можно только собственным примером. Показать на себе, что кайф можно получать от самой жизни. Если папа и мама все время будут повторять, что они неудачники, жизнь не удалась, не выходя из депрессии, то однозначно ребенок будет понимать, что жизни нет. Надо находить плюсы во всем, пусть даже притворяться, но только позитивом ежедневным можно еще удержать подростка от последнего кайфа.

СИМПТОМЫ

На шее у ребенка регулярно появляются синяки

Синяки под глазами

Неестественно белый цвет кожи

Заторможенность реакции

Ребенок закрывается в комнате

Тяжело дышит, не может быстро подниматься по лестнице

Падает в обмороки

МНЕНИЕ ВРАЧА

Если этим долго увлекаться, можно стать «тормозом»

- Подобные развлечения были популярны у школьников и в 80-е годы, - сказал «КП» кандидат медицинских наук, врач-невролог Виктор Косс. - Принцип воздействия на организм был похож, только методы не столь экстремальны. Например, школьник плотно прижимался к стене, а кто-то с силой давил на грудную клетку, ограничивая приток воздуха. Сейчас дети используют полотенца и ремни. Но суть та же - когда пережимается сонная артерия (или грудная клетка), резко ограничивается приток воздуха, наступает гипоксия мозга (нехватка кислорода), временная ишемия мозга. Человек впадает в состояние ступора, аналогичного обмороку, но при этом сознание не теряется. На фоне удушья могут быть различные галлюцинации и даже чувство эйфории.

Кстати, существует даже такая модная дыхательная гимнастика - ребефинг (англ. «второе рождение»), психотерапевтическая методика, основанная на определенном чередовании вдохов и выдохов. Якобы это приводит к тому, что открываются глубины подсознания и различные неисследованные возможности тела. Но это все опасный самогипноз.

Чем больше и чаще мозг будет недополучать кислорода, тем хуже он будет работать. Разовьется энцефалопатия (структурные нарушения сосудов и тканей мозга). Как следствие - раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Также постоянное кислородное голодание не может не отразиться и на сердце.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТОВ

«Ошибки детства» могут аукнуться во взрослой жизни

- Если подросток причиняет вред здоровью своего сверстника в процессе игры, то при любой степени тяжести повреждений - вплоть до смерти - юридически это будет считаться неосторожностью, - поясняет наш постоянный эксперт адвокат Олег Павлович. - А за неосторожные деяния по нашему Уголовному кодексу ответственность наступает только с 16 лет...

В то же время несовершеннолетним любителям острых ощущений светит постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Как рассказала нам инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД по ЗАО г. Москвы капитан милиции Ольга Смирнова, сейчас подростков ставят на учет за поведение, свидетельствующее о неблагополучности ребенка. После этого в целях профилактики и перевоспитания несовершеннолетнего навещает сотрудник милиции - не реже одного раза в месяц по месту жительства и в школе.

Кстати, данные из детской комнаты милиции передаются в информационную базу правоохранительных органов и могут сказаться на дальнейшей судьбе молодого человека. Так, если впоследствии он совершит преступление или другое правонарушение, то «ошибки детства», учтенные в милицейской базе данных, могут быть признаны отрицательными характеристиками личности, отягчающими ответственность.

Краткое описание документа:

Сообщение на родительское собрание по теме "Безопасность подростка"  

Данное сообщение ("собачий кайф") было подготовлено мною для доведения до сведения родителей информации об опасных играх подростков.

В сообщении рассказано о развлечениях современных подростков, о последствиях к которым эти развлечения могут привести, в частности мнение медицинских работников и мнение юристов по данному вопросу.

 

 Вниманию родителей предложены возможные симптомы того, что ребенок увлекается игрой под названием "собачий кайф" и рекомендации по прекращению таких развлечений детьми. 

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1851
Номер материала 112623
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх