Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: Как испечь сдобные пироги?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Сообщение на тему: Как испечь сдобные пироги?

библиотека
материалов

Как испечь сдобные пироги?


Многим это кажется чем-то недостижимым: домашнее сдобное тесто. Сколько раз я слышала от подруг и коллег: «Отношения с тестом не сложились», «Пироги люблю, но сама печь не умею». Или «Пеку, но из магазинного теста».

Я с удовольствием делюсь своим любимым и проверенным рецептом, и еще не было случая, чтоб он меня подвёл, и у кого-то не удались достойные пирожки. Можно печь и разнообразные булочки: изделия долго не черствеют, остаются вкусными и красивыми. А времени процесс занимает совсем немного: минут 20 нужно непосредственно с тестом провести, да еще час оно само готовится. Можно в это время с начинками поколдовать: капустки потушить или фарш поджарить.

Неплохие получаются и большие пироги – во весь противень или сковородку, и маленькие – с ладонь. Тут уж кому что больше нравится, что больше подходит к случаю: к семейному ужину хорош будет общий пирог, чтоб всем кусочки нарезать, чайник чая заварить, посидеть душевно… Тесто вкусное, уверяю, корочки никто оставлять будет, но чтоб уж всем было одинаково хорошо, пеките лучше круглый пирог: резать его потом секторами, а не квадратиками удобно и справедливо.

А одна моя знакомая стряпает такие пироги 2 раза в неделю: муж работает по суткам, из еды с собой берет 6 пирогов – с его ладонь, не с мою. Ему хватает, вкусно, привык…

Итак, приступим.

Нам нужно 30-40 грамм дрожжей. В стандартной маленькой палочке свежих (не сухих) дрожжей 100 грамм. То есть берем примерно треть.

Крошим их в 1/2 литра 8%-х сливок, добавляем туда 2 столовых ложки сахарного песка, отставляем на 10 минут в сторону, пока дрожжи растворятся.

Теперь добавляем 1/2 чайной ложки соли, 2-3 яйца, включаем миксер на слабые обороты и начинаем мешать и добавлять муку. Муку, конечно, лучше просеять. В этом процессе мы не только устраним их нее случайные примеси (то комочки какие-то встречаются, то вообще обрывки мешка, в котором она хранилась), но и разбудим в муке «жажду жизни»: насытим ее воздухом. Муки нам понадобится 4-5 стаканов. Мешать нужно довольно долго, минут 10, чтоб тесто стало гладким, отлипало краев посуды, в нем начинают образовываться пузырики, они лопаются, а мы всё мешаем… Можно, конечно, и руками, если миксера нет. Но миксером приятнее.

На последнем этапе, когда тесто уже гладкое, вливаем туда 1/2 стакана рафинированного растительного масла, еще немного мешаем. Теперь закроем посуду с тестом крышкой и поставим в теплое место.

Примерно за 40-60 минут объем теста увеличится вдвое.

Оно почти готово.

Можно уже разделывать его на доске, подсыпая немного муки (если слишком мягкое) или смазывая руки растительным маслом. Стряпать пирожки и плюшки с любыми начинками, выкладывать их на смазанный (тефлоновый можно не смазывать) противень. Хорошо бы дать пирожкам расстояться уже на противне минут 20-30, но это не обязательно. Обычно первую партию я выстаиваю, а дальше автоматически: пока одни в духовке, вторые выкладываю на другой противень, пока до них очередь дойдёт, они и расстоятся.

Еще я люблю, чтоб пирожки блестели сверху, поэтому перед самой отправкой в духовку смазываю их сверху разболтанным желтком. Тут такая тонкость: если пирогов много (а я до 3 порций такого теста одновременно заводила), лучше в этот желток добавить немного теплой воды и взболтать вилкой, но белок всё же убрать.

Ну вот и всё. Пироги пекутся при 200 (+/– 20) градусах до зарумянивания. После извлечения из духовки выложите их на блюдо, укутайте чистым полотенцем и дайте под ним немного остыть («Отпыхнуть»).



Начинки.

Если пироги с капустой, то капусту жарить на сливочном масле, не накрывая крышкой, иначе будет водянистой.

Если с вареньем, то с варенья необходимо слить все жидкое через дуршлаг или сито.

Очень хороши пироги с яблоками. Для этого из яблок удалить сердцевинку, порезать на крупные куски и потушить на сливочном масле до упаривания. Можно доавить немного сахару, но я обычно добавляю его лишь в антоновку. Для разнообразия можно в яблоки добавить изюм.

Таким же способом можно приготовить начинку из бананов.

Изумительны пироги с печенью. Печень пожарить с луком и морковью, пропустить через крупную решетку мясорубки.

Для рыбной начинки я брала горбушу горячего копчения, разбирала мясо, вынимала косточки. Жарила на растительном масле лук. В рыбу добавляла жареный лук, давленый чеснок, немного зелени. Поскольку горбуша сухая, то в фарш добавляла растительное масло.

Можно сделать пирожки с говядиной. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук.





Краткое описание документа:

Я с удовольствием делюсь своим любимым и проверенным рецептом, и еще не было случая, чтоб он меня подвёл, и у кого-то не удались достойные пирожки. Можно печь и разнообразные булочки: изделия долго не черствеют, остаются вкусными и красивыми. А времени процесс занимает совсем немного: минут 20 нужно непосредственно с тестом провести, да еще час оно само готовится. Можно в это время с начинками поколдовать: капустки потушить или фарш поджарить.

Неплохие получаются и большие пироги – во весь противень или сковородку, и маленькие – с ладонь. Тут уж кому что больше нравится, что больше подходит к случаю: к семейному ужину хорош будет общий пирог, чтоб всем кусочки нарезать, чайник чая заварить, посидеть душевно…

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 312241
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх