1517845
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСообщение на тему "Воспитание в семье"

Сообщение на тему "Воспитание в семье"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ


О.П. Пайвина, ГБПОУ "ШПК", г. Шадринск


Родители были, есть и будут для своих детей наиболее значимыми лицами, обладающими большими возможностями влияния на процесс формирования личности ребенка.

Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Воспитание в семье и воспитание в колледже осуществляется в неразрывном единстве. И здесь, конечно, определяющая роль отводится семье. Семья отражает и колледж, и средства массовой информации, и общественные организации, влияние литературы и искусства. То есть успешность формирования личности обусловливается прежде всего семьей. За редким исключением, роль семьи в формировании личности определяется зависимостью: какая семья, такой и выросший в ней человек. Семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга.

Эта зависимость давно используется на практике. Если семья так сильно влияет на процессы и результаты становления личности, то, конечно, именно семье должно уделяться первостепенное значение в организации правильного воспитательного воздействия.

В нашем современном обществе все заметнее становится кризис семьи. Сегодня семья все хуже реализует свою главную и основную функцию – воспитание детей. И главная причина тому – разрушение устоев, ухудшение нравов и человеческих отношений, отсутствие морали.

Легкомысленное отношение к браку и семье, раннее материнство, забвение накопленных временем добрых традиций, нравственных принципов, пьянство, наркомания, отсутствие самодисциплины и половая распущенность, высокий процент разводов пагубно отражаются на воспитании детей.

Хорошо известно, что именно в семье и через семью формируются первичные представления ребенка, его ценностные ориентации и социальные установки. Семья закладывает основы отношений между людьми, формирует ценностные ориентации своего дитя на всю жизнь.

Поэтому:

- влияние семьи на ребенка очень велико;

- в семье формируются все главные его качества;

- из семьи выходят члены нашего общества;

- именно семья воспитывает гражданина, патриота, законопослушного члена общества, будущего семьянина;

- оказывает влияние на выбор профессии.

Современные семьи переживают не лучшие времена. В большинстве нынешних семей основные силы и время родителей расходуются на материальное обеспечение. Общение же родителей с детьми по моим наблюдениям как классного руководителя сводится в основном к контролю за учебой ребенка, а сам контроль ограничивается вопросом: «Как дела в колледже?» и желанием услышать ответ: «Все нормально». При этом не утруждая себя если уж не прийти в колледж и поговорить с классным руководителем, посмотреть журнал успеваемости, то хотя бы позвонить и узнать, как учится их ребенок.

Среди наиболее веских причин неудовлетворительного воспитания детей в семье следует отметить:

  1. Невысокий материальный уровень большинства семей студентов моей группы, когда основное время родители тратят на добывание средств к существованию.

  2. Жизнь в состоянии постоянного стресса – угроза потери работы из-за сокращения, боязнь заболеть, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне. В моей группе № 331 (третий курс) обучается 24 студента. Из полных семей (их 13) в 5 семьях работает только один родитель.

  3. Двойная нагрузка на женщину в семье – работа и семья. А если мама одна «тянет лямку», воспитывая при этом несколько детей? В неполных семьях проживают 11 студентов. При этом в 6 неполных семьях мама имеет двоих детей, в одной такой семье воспитывается трое детей.

  4. Если даже семья полная – все равно воспитание детей ложится на плечи женщины – матери. Отцы в большинстве случаев самоустраняются от этого. За 2,5 года работы в этой группе только один раз на родительском собрании присутствовал папа одного студента. Есть в группе и девочка, у которой отец умер, а мать и бабушка пьют. Мать нигде не работает. Пропивают бабушкину пенсию. О каком воспитании может идти речь в такой семье? На втором курсе уговорила ее поселиться в общежитии. Пожила она около полугода, но потом опять ушла домой. Говорит, что ее они уговорили, обещали не пить. На самом деле все осталось по-прежнему.

В таких неблагополучных семьях, где детей не ждали, не любят и не приемлют, ребенок обнаруживает себя внешним видом, одеждой, манерой общаться, набором нецензурных выражений, неуравновешенностью психики, что выражается в неадекватных реакциях, замкнутости или агрессивности, озлобленности, отсутствием интереса к учебе. Поведение такого ребенка не только говорит об его проблемах, но и взывает о помощи. Но вместо помощи окружение часто реагирует на него отторжением, подавлением или угнетением его. Ребенок сталкивается с непониманием окружающих, неприятием и оказывается в еще большей изоляции. И именно такого ребенка мы, преподаватели и классные руководители, должны видеть в первую очередь. Наша задача – постараться окружить его вниманием и заботой, обогреть его, дать ему то тепло, в котором он так нуждается и которого его лишили самые близкие ему люди. Ведь самое главное для ребенка – чтобы его любили.





Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения ими желаемых результатов. Воспитание в семье и воспитание в колледже осуществляется в неразрывном единстве. И здесь, конечно, определяющая роль отводится прежде всего семье. То есть успешность формирования личности ребенка обусловливается прежде всего семьей. За редким исключением, роль семьи в формировании личности определяется зависимостью: какая семья, такой и выросший в ней и воспитанный ею человек. Семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.