436435
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыРабочие программыСообщение на тему:"Плюсы и минусы УМК "Планета знаний""

Сообщение на тему:"Плюсы и минусы УМК "Планета знаний""

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Отзыв о программе ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ (-)

В учебниках, прописях и рабочих тетрадях отсутствуют какие-либо разъяснения. Вопросы в заданиях сформулированы, мягко говоря, некорректно, а местами абсолютно безграмотно. Кроме того, в учебных пособиях масса ляпов и опечаток. Возникает вопрос, кто финансировал разработку данной программы, как он это контролировал, кто и как редактировал, принимал и утверждал запуск в производство учебных пособий? Сама программа сырая, недоработанная и наспех сделанная. Наше детство было действительно счастливым, и отчасти это было обусловлено старой доброй системой образования.                           

В учебниках по русскому языку не найти ни одного правила нормального, понятного ребёнку — приходится искать дополнительную литературу.

Программа требует доработки. По русскому языку очень мало пишут, в рабочей тетради вставляют буквы в слова, но ведь надо побольше писать.

"Окружающий мир". Огромное количество ляпов по всем разделам. Например: "потовые железы" названы потовыми (с ударением на 3-ем слоге), система кровообращения описана так, что необходимо объяснять детям наличие не одного (как в учебнике), а двух кругов кровообращение. По устройству государства вообще ляп на ляпе: Президентом оказывается, можно стать в 21 год, а не в 35, Государственную Думу обозвали парламентом, а с Федеральным собранием вообще авторы запутались. Неужели эти ляпы не убираются и учебники никто не рецензирует! История Москвы написана ужасно, прыжки в стороны, никакой схемы и последовательности. А тесты для проверки знаний вообще полная ерунда. Вопросы составлены часто некорректно, без учёта того, что именно изложено в учебнике. Обидно, что красивые, красочные учебники практически испорчены авторами.

В литературе за 3-й класс весьма странно сокращены некоторые тексты, например "Тёплый хлеб" без конца. Странно. Не лучший выбор поэзии. Многих вещей дети ещё не понимают… Зачем? А рабочая тетрадь по литературе — это задание исключительно для родителей, а не для учеников. Тоже не понимаю целей этих заданий и сплошных рисований.

За всю планету знаний не скажу, могу за литературное чтение, русский язык для 4 кл, например, непонятно, почему сказка Пушкина дается маленьким отрывком, но зато «Рикки-тикки-тави» приводится полностью. По русскому языку не изучаются нужные разборы, а те, которые изучаются, даются так, как никто никогда и не разбирает, хотя предполагается госстандартом, что ребенок, придя в 5 класс, умеет выполнять все виды разборов (естественно на своем уровне).

Программа сложная и объемная — это факт! И очень много творческих заданий, сидим до ночи с поделками, аппликациями и т. д. С одной стороны-хорошо… развитие и т. д., но все это приходится делать родителям. Нагрузка очень большая, переживают за ребёнка, чтобы успевал и понимал!                                              

Далеко не каждый ребенок с 1 раза понимает и запоминает объяснения по заданию, которые дает учитель. А как программа может быть эффективной, если родители не могут ребенку помогать, или она сделана так, что ребенок не может разобраться сам?

Программа требует доработки.

Темп сумасшедший  

   Вот эти учебники и учат детей зубрить, а не понимать смысл написанного. Правила порой написаны корявым языком, длинно, запутанно… Порой ребёнку легче зазубрить этот набор слов, нежели вникнуть в содержание и понять смысл написанного!  

В ней, на мой взгляд, нет логики и последовательности в подаче знаний.                                          

А что Вы думаете по поводу проектов в начальных классах, которые должны сделать родители, а если нет дома пк и принтера, то просто заказать в фирме и оплатить? А называется это - совместная работа родителей с детьми! Меня, честно сказать, это порядком раздражает, почему, спрашивается, я или мой муж должны лишний раз совершенствовать владение фотошопом, а на школьной конференции администрация школы будет с умилением представлять работы детей!

Школу дали на откуп коммерции. Ввели множество программ обучения (на которых делают деньги издательства и составители), из которых родители, педагоги и администрация школы могут выбирать.


Планета Знаний  (+)   

Материал четко разделен на обязательную (СТАНДАРТ) И ВАРИАТИВНУЮ (для сильных детей) части. Очень важно что эти учебники учат детей учиться, а не тупо заучивать информацию, как это было в моем детстве.

Мир меняется, поколения совсем не похожи друг на друга, все развивается, детям приходиться переваривать намного больше информации чем нам когда-то, их ждет совсем другая жизнь и к ней надо готовиться.

  

                                           

                           

Краткое описание документа:

Работаю по УМК "Планета знаний" второй год. Безусловно, многое зависит от учителя, но не всё. Советую всем, кто будет работать, к математике приобрести сборник Узоровой, Нефёдовой "2500 задач..." и ещё "Большой задачник по математике" к 3-4 классу. В учебниках встречается много ошибок. Особенно по математике. Темы звучат необычно, например, "Путешествуем по городам России", хотя это вычитание суммы из числа. Нет подтем. Приходится самой догадываться какая эта тема. Нас, учителей, в связи с новыми стандартами так загрузили, что мы даже должны расшифровывать задумки авторов. Мало упражнений на таблицу умножения. В русском языке спиралевидное изучение тем. Тема "Состав слова" разбита на части: часть во 2 классе, а часть в 3 классе. Упор надо делать на падежи. Чтение не очень продуманное. Мало произведений А.С.Пушкина. Не лучший выбор поэзии.Много незнакомых авторов, изучается Ахматова в 4 классе. Зачем? В окружающем мире огромное количество "ляпов" по всем разделам. Тесты для проверки знаний составлены не совсем корректно. Что радует, все рабочие тетради идут параллельно с учебником. в них можно дать домашнее задание, использовать, как дополнительный материал на уроке. Неплохо разработаны проекты. Материал в учебниках чётко разделён на обязательную (стандарт) и вариативную (для сильных детей) части. Важно, что эти учебники учат детей учиться, а не тупо заучивать информацию. Учебники очень красочные. Программа объёмная. Очень много творческих заданий. Необходимо проштудировать все 4 класса. Мир меняется, поколения совсем не похожи друг на друга, всё развивается, детям приходится переваривать намного больше информации, чем нам когда-то, их ждёт совсем другая жизнь. К ней и надо готовиться и готовить будущее поколение. 

Общая информация

Номер материала: 489898

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация