Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сообщение об имплантированном учащемся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Сообщение об имплантированном учащемся

библиотека
материалов

ИСТОРИЯ Кирилла.

Сегодня нашему Кириллу тринадцать лет, он учится в общеобразовательной школе и занимает призовые места на соревнованиях по легкой атлетике. А еще он вратарь сборной по футболу — защищает на воротах честь своей школы.

Кто бы мог подумать, что судьба мальчика с врожденной глухотой, в три года пришедшего в дошкольную группу школы для глухих детей, сложится именно так? Ведь когда в шесть лет его привезли в Санкт-Петербургский ЛОР НИИ на кохлеарную имплантацию, слухового опыта у него не было вообще. Кирилл не говорил, общался с помощью жестов, и специалисты диагностировали у мальчика сопутствующие расстройства памяти, внимания и нервно-мышечной системы. Но уже первичное тестирование с кохлеарным имплантом выявило наличие реакции на все окружающие звуки: тихие и громкие — различной частоты.

Согласно рекомендациям после кохлеарнй имплантации Кирилла перевели в класс слабослышащих. Конечно, было непросто. Но благодаря систематическим и целенаправленным занятиям с сурдопедагогом, психологом, логопедом и кропотливой работе родителей, выполнявших все рекомендации педагогов, послеоперационная слухоречевая реабилитация ребенка принесла положительные результаты. Уже через шесть месяцев при втором тестировании специалистами центра была подтверждена положительная динамика слухового и речевого развития мальчика. Пассивный и активный словарь вырос, увеличилось количество слов и фраз, воспринимаемых на слух и объем кратковременной слуховой памяти. Он уже легко запоминал 3-4 слова, произносил слова, а иногда и целые фразы.

Впереди предстояла серьезная работа. Сурдопедагогом был определен целый круг проблем, требующих коррекции: несформированность грамматических представлений, незрелость эмоционально-волевой сферы, несформированность произносительных навыков (по типу вербальной диспраксии, моторной алалии) и несформированность вербально-логического мышления. Но на то они и проблемы, чтобы их решать! Основой психолого-педагогической реабилитации для нас стала программа «Я слышу мир!».

Работу по развитию слухового и слухоречевого восприятия проводили параллельно с развитием устной речи, произносительных навыков и языковой способности на основе развивающегося слуха. Поначалу сурдопедагогу приходилось произносить весь речевой материал в медленном темпе с четкой артикуляцией. Благодаря этому акустические признаки фонем выражались в речи наиболее отчетливо.

И вот — победа! Поэтапная коррекция программы реабилитации, составление индивидуального маршрута психолого-педагогического сопровождения, комплексная работа педагогов, специалистов и членов семьи позволили Кириллу перейти из коррекционной школы в общеобразовательную.

Наш опыт работы по слухоречевой реабилитации детей младшего школьного возраста однозначен — кохлеарная имплантация, без сомнения, является эффективным методом слухоречевого и общего развития неслышащих детей. И если в период слухоречевой реабилитации педагоги, специалисты и родители будут работать вместе, то ребенок обязательно научится слышать, научится говорить, и это будет только начало его успешного пути.

Г. Э. Базарова, Т. Д. Юндунова

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида»,

г. Улан-Удэ.

(Статья опубликована в журнале «Я слышу мир!», выпуск №1, сентябрь 2014г.)




Краткое описание документа:

Кирилл был имплантирован в семилетнем возрасте, будучи учащимся 1 класса школы для глухих детей. До операции у него не было сформировано как слуховое восприятие, так и речевое развитие. Прошло семь лет после операции кохлеарной имплантации. Сегодня Кирилл учится в общеобразовательной школе. Успешен в спорте: занимает призовые места на соревнованиях по легкой атлетике. А ещё он вратарь сборной по футболу - зашищает на воротах честь своей школы. Испытывает трудности в учёбе: литература, география. история. Но нравится ему русский язык. Сопровождает Кирилла логопед. Несомненно, что метод многоканальной кохлеарной имплантации является одним из самых эффективных методов реабилитации детей с нарушениями слуха.
Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 330504
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх