Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сообщение по теме «Технология уровневой дифференциации обучения математике»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сообщение по теме «Технология уровневой дифференциации обучения математике»

библиотека
материалов

Сообщение по теме «Технология уровневой дифференциации обучения математике»


Микушина Светлана Владимировна - учитель математики Буткинской средней школы.


В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные различия учащихся. Таким образом, личностно – ориентированное обучение является обучением дифференцированным. В педагогической литературе различают понятия «внутренней» и «внешней» дифференциации.

Под внутренней дифференциацией понимается такая организация учебного процесса, при котором индивидуальные особенности учащихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своём классе. В этом случае понятие дифференциации обучения очень сходно с понятием индивидуализации обучения.

Таким образом, при внутренней дифференциации, т.е. на уроке, личностно – ориентированное обучение достигается главным образом за счёт педагогических технологий, например, обучения в сотрудничестве, метода проектов, игровых технологий, а также за счёт разнообразия приёмов, которые предусматривают эти технологии.

Приведу пример использования мною игровых технологий. Обобщающий урок по теме «Чтение и запись десятичных дробей» в 5 классе, был проведён мною в виде ролевой игры-путешествия на «математическом поезде». Дети были разделены на три группы: работники вокзала, бригада поезда и пассажиры. Пассажиры в свою очередь были тоже разделены на три группы разного уровня. При покупке билетов в кассе они должны били решать задания на сложение и вычитание дробей, по результатам этой работы пассажиры и получали билеты в вагоны или 1 класса, или 2 класса, или 3 класса. Игра проводилась в виде путешествия по станциям.

При внешней дифференциации учащиеся по некоторым индивидуальным признакам объединяются в учебные группы, отличные друг от друга.

Обратимся к видам дифференциации. В дидактике различают дифференциацию по проектируемой профессии, по интересам, по способностям (по общим способностям, по частным способностям, по неспособностям).

Дифференциации по проектируемой профессии и по интересам касаются детей, особенно интересующихся тем или иным предметом. Для таких детей предназначены классы с углублённым изучением различных предметов.

Дифференциация по общим способностям происходит на основании учёта общего уровня обученности, развития учащихся, отдельных особенностей психического развития – памяти, мышления, познавательной деятельности.

Дифференциация по частным способностям предусматривает различия учащихся по способностям, к тем или иным предметам. Сюда же следует отнести проблему воспитания особо одарённых детей.

Что касается дифференциации по неспособностям, то здесь речь идёт о создании так называемых классов коррекции.

Таким образом, говоря о личностно-ориентированном обучении, нас в первую очередь должны интересовать такие виды дифференциации обучения, как внутренняя и внешняя дифференциации по способностям учащихся к отдельным предметам. В первом случае, как уже говорилось, используется совокупность педагогических технологий, а во втором случае речь идёт о разноуровневом обучении.

Основным камнем преткновения остаётся классно – урочная система как практически единственная форма организации учебных занятий. Такая система диктует методы обучения и способы организации учебной деятельности, рассчитанные на некоего среднего ученика.

Это часто приводит к явным педагогическим просчётам: оказывается, что слабым ученикам мало практики, не хватает времени на осмысление материала; сильным же не достаёт темпа продвижения, сложности и оригинальности заданий.

Именно поэтому, если в 7-8 классах у учащихся начинают проявляться более выраженные способности к отдельным предметам и их интересы при этом совпадают с желанием развивать эти способности далее, то речь идёт о том, чтобы по отдельным предметам создавать группы разного уровня. Создавать не классы, а именно группы на потоке. Т.е. ребята продолжают учиться в своих классах, но на занятия по отдельным предметам идут каждый в свою группу.

Почему речь идёт о 7-8 классах при разноуровневом обучении? Дело в том, что на предыдущих ступенях обучения ещё трудно бывает определить приоритетные области способностей и интересов ребят. Кроме того, ряд предметов начинается именно в 7-8 классах. Поэтому раньше этого возраста организовывать разноуровневое обучение не стоит.

Что же касается 10-11 классов, то в них желательно предусмотреть профильность. Разноуровневое обучение в этом случае окажется как нельзя кстати.

Отправным моментом, определившим моё решение попробовать организовать разноуровневое обучение в классах, где я работаю, явилось намерение предоставить шанс каждому ученику, построить обучение таким образом, чтобы максимально использовать возможности, которые несёт в себе дифференциация обучения, не только внутренняя, но и внешняя.

С этой целью я предоставляла учащимся возможность при подготовке к итоговой аттестации обучаться в группах примерно равной подготовки, равных способностей по моему предмету.

Таким образом, я создавала две группы с ориентацией на разный уровень владения предметом. Ребята, которые не имели склонностей к математике, должны были осилить базовый уровень. Вторая группа ребят должна была работать по программе выше базового уровня.

При организации такой работы возник ряд вопросов: первый – это, в чём и каким образом должно идти усложнение программы? Мы знаем, что программа по математике и так сильно перегружена, поэтому приходится говорить только о дополнительных занятиях и некотором углублении, расширении знаний, предусмотренных стандартом.

Далее возникает проблема требований к уровню владения изучаемым материалом. Для первой группы требования разработаны в государственном образовательном стандарте. Что же касается второй группы ребят, при оценке их работ приходилось ориентироваться на требования, разработанные в инструкциях к ЕГЭ.

При работе в слабых группах возникала необходимость пересматривать программу, так как учащиеся этих групп имели большие пробелы в знаниях за прошлые годы. Я составляла особую программу повторения материала так, чтобы в неё входили самые важные разделы из разных классов. Это помогало ребятам психологически, так как начинать с уже известного намного легче.

Перечислю приёмы преподавания, которые я использую в слабых группах: описание, определение понятий – объяснения, работа по образцу, тренировка в применении алгоритмов – постановка информационных вопросов – сообщение правил.

И для сравнения приёмы работы в сильных группах: создание проблемных ситуаций, побуждение к поисковой деятельности, задания творческого характера, анализ и синтез учебных ситуаций, самостоятельное создание алгоритмов действий и др.


Мой опыт по организации разноуровневого обучения показал, что учащиеся с одинаковой подготовкой и схожим темпом усвоения материала и мотивацией, занимаясь в одной группе, чувствуют себя более комфортно. При таком обучении учащиеся приобретают большую свободу действий. В группах, подобранных таким образом, создаются благоприятные условия для равномерного продвижения с учётом индивидуальных особенностей учащихся.


В заключение не могу не сказать о ещё одном возможном виде дифференциации – это по половому признаку. В связи с этим возникает очень много вопросов: почему в дореволюционной России девочки и мальчики обучались отдельно? Кто должен воспитывать мальчиков? Почему мальчики и девочки изучают один и тот же набор предметов? Не школа ли, где в основном руководят девочки и женщины, приучила сильный пол быть слабым?

Спасибо за внимание!

3


Краткое описание документа:

В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные различия учащихся. Таким образом, личностно – ориентированное обучение является обучением дифференцированным. В педагогической литературе различают понятия «внутренней» и «внешней» дифференциации. 

 

Отправным моментом, определившим моё решение попробовать организовать разноуровневое обучение в классах, где я работаю, явилось намерение предоставить шанс каждому ученику, построить обучение таким образом, чтобы максимально использовать возможности, которые несёт в себе дифференциация обучения, не только внутренняя, но и внешняя. 

 

 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала 151359
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх