141568
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика Другие методич. материалыСообщение по теме«Развитие личностного потенциала детей с ОВЗ через обучение математике в системе Монтессори»

Сообщение по теме«Развитие личностного потенциала детей с ОВЗ через обучение математике в системе Монтессори»

библиотека
материалов

Педагогическая система Монтессори была названа в честь своей основательницы, итальянки – Марии Монтессори. Методика Монтессори часто характеризуется как педагогический метод, заключающийся в том, чтобы подвигнуть ребенка с ОВЗ к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. kto-zhe-takaya-mariya-montessori3.jpg

Цель методики Монтессори — не превращение ребенка в вундеркинда, а лишь развитие его природной самостоятельности, а вместе с ней — и других способностей. На самом деле, если ребенок, следуя нашему примеру, сам что-то делает (застегивает пуговицы, завязывает шнурки, лепит пельмени — что угодно), можете смело считать, что он уже занимается по системе Монтессори.

Основополагающим элементов в этой системе является дидактический материал, специальные пособия для обучения детей. Все основные знания и навыки даются малышам на наглядной основе. Более того сам материал подсказывает ребенку как с ним работать, указывает на допущенные ошибки, помогает сделать самопроверку. Главный принцип работы системы Марии Монтессори, заключается в том, что ребенок сам выбирает тот материал, с которым хочет заниматься. Сначала он экспериментирует с ним, пробует самостоятельно с ним разобраться, после чего педагог помогает правильно освоить материал, направляет ребенка к более глубокому усвоению материала.

Основная «фишка» методики Монтессори — в отсутствии программы, как таковой. Главная задача Монтессори – педагога — понять, что интересно маленькому человеку в определенный период его жизни, обеспечить оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить, этой самой средой пользоваться

Для того, чтобы ребенок с ОВЗ был свободен к выбору материала, в кабинете создана особая развивающая среда. Все Монтессори материалы должны быть видны и легкодоступны для детей. Поэтому они чаще всего располагаются по периметру комнаты на низких, деревянных полках. Кабинет разделен на 5 зон:

  • Зона сенсорного развития;

  • Зона практической жизни;

  • Зона развития речи;

  • Зона космоса;

  • Зона математического развития.

Дети в большей степени работают не за столами, а на специальных ковриках, это расширяет пространство кабинета, а также не утомляет ребенка с ОВЗ к длительному неудобному положению в одной и той же позе.

Математическая зона развития в Монтессори среде, представляет собой разнообразие материалов и позволяет ребенку достаточно глубоко освоить первые математические представления.hello_html_6834d99c.png

Начать хочется с тех материалов, которые сама Мария Монтессори относила к предматематическим и размещала в зоне сенсорики. Она считала, что эти материалы призваны подготовить детское восприятие к дальнейшему обучению математики.hello_html_m308592e0.png


РОЗОВАЯ БАШНЯ.

Задача этого материала заключается в том, чтобы обучить ребенка таким понятиям как «большой» и «маленький», научить его быстро на глаз находить кубик нужного размера, для того чтобы построить такую розовую башню. В основание ставится самый большой куб, иначе башня будет неустойчивой или попросту свалится, затем ставятся кубики меньшего размера, разница между ними составляет ровно 1 см.P1010989

КОРИЧНЕВАЯ ЛЕСТНИЦА

Данный материал обучает детей понятиям «толстый» и «тонкий». Очень важно правильно брать бруски, обхватывая их ладонями посередине, именно тогда ребенок почувствует эту разницу в размере. Бруски подбираются по ширине и ставятся вплотную друг к другу, так чтобы получилась лестница. По окончанию строительства коричневой лестницы, очень легко проверить правильно ли вы выполнили задание. Для этого берется самый тонкий брусок, шириной 1 см и ставится в начало первой ступеньки. Если брусок становится вровень с последующей ступенью, значит задание выполнено, верно.P1010983

КРАСНЫЕ ШТАНГИ

Этот материал знакомит детей с понятиями «длинный», «короткий». Ребенок должен брать бруски по краям, так он лучше почувствует разницу между длинами. Все штанги постепенно раскладываются на коврике. Их необходимо выровнять по левому краю, так легче увидеть какая из штанг длиннее, а какая короче. Затем ребенок выкладывает от самой длинной до самой короткой.hello_html_491be9d9.png

БЛОКИ ЦИЛИНДРОВ.

Четыре блока натурального цвета с углублениями для десяти цилиндров. У каждого цилиндра есть кнопка, за который его можно держать. 4 блока различаются следующим образом:

Блок А: Эти цилиндра различаются в одном направление - по размеру, диаметр остается неизменным, высота равномерно уменьшается.

Блок В: – Изменения в двух направлениях – высота постоянная, а диаметр (ширина) и глубина равномерно уменьшается.

Блок С: - Цилиндры изменяются в трех направлениях – высота и диаметр равномерно убывает.

Блок D: - Цилиндры изменяются в трех направлениях – высота равномерно убывает, а диаметр равномерно увеличивается, еще этот блок называют «ряд с обратным ходом».

Ребенок берет цилиндр, внимательно его рассматривает, заглядывает в углубление блока, сравнивает цилиндр и углубление друг с другом и помещает цилиндр в подходящее углубление. Так он поступает со всеми цилиндрами. Основная цель этого материала, помочь ребенку с ОВЗ узнать о различие размеров при неизменной форме. Узнать как полость и тело соответствует друг другу. Так же материал развивает тонкую моторику и подготавливает пальцы к держанию карандаша и ручки в руке.

ЦВЕТНЫЕ ЦИЛИНДРЫC:\Users\My\Pictures\cvetnye-cilindry.jpg

Это 4 деревянных ящика, каждый из которых содержит 10 отдельных цилиндров. Они соответствуют по размерам вставным цилиндрам . Голубые цилиндры соответствуют цилиндрам блока А, красные – цилиндрам блока В, желтые цилиндрам блока С, зеленые – цилиндрам блока D. Учитель приносит ящик с красными цилиндрами, начиная с самого толстого цилиндра, выстраивает ряд, равномерно изменяющихся цилиндров, при этом он сравнивает цилиндры, сопоставляя их, друг с другом. Выбирает следующий по величине цилиндр и ставит его в ряд. Затем учитель вставляет цилиндры в подходящие углубления.

Занятия с цилиндрами можно разнообразить дальнейшими упражнениями такими как: построить башню, выполнить упражнения с закрытыми глазами, построить из цилиндров змею, внутри змеи высота цилиндров должна убывать и другие упражнения.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМОДhello_html_m5958fde.jpg

Это деревянный комод с шестью выдвижными ящиками внутри него, первый ящик содержит 6 различных треугольников; второй – 6 различных прямоугольников, третий - 6 правильных многоугольников, четвертый – содержит пять фигур: равнобедренную трапецию, прямоугольную трапецию, ромб, параллелограмм, неравносторонний остроугольный треугольник, выдвижной ящик № 5 содержит – 4 фигуры: квадрат с четырьмя полукругами с наружи, яйцо эллипс, треугольник с дугообразными сторонами. Шестой ящик – содержит 6 кругов, их диаметры равномерно меняются от 10 см до 5.hello_html_622d6c53.jpgC:\Users\My\Pictures\1324236241cb.jpeg

Цель работы - развитие визуального восприятия, знакомство с основными формами.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Материал состоит из пяти ящиков с треугольниками: прямоугольный ящик №1, №2, треугольный ящик, большой шестиугольный ящик, малый шестиугольный ящик. Основная цель материала помочь узнать детям о взаимосвязи геометрических фигур друг с другом, составлять из одних геометрических фигур другие.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕЛАC:\Users\My\Pictures\2.04.300x300.jpg

В системе Марии Монтессори детей знакомят с девятью геометрическими телами: шар, эллипсоид, овоид, цилиндр, треугольная и пирамида, конус, куб, трехгранная и четырехгранная призмы. Все геометрические тела выкрашены в голубой цвет. При работе с данным материалом дети на ощупь опознают геометрические тела, узнают об их свойствах, учатся подбирать к геометрическому телу карточку, развиваются стереогностические чувства.

Таким образом, развитие элементарных математических представлений осуществляется посредством сенсорного воспитания и на упражнениях по овладению навыками практической повседневной деятельности. Обучение счету, знакомство с числами, выполнение элементарных арифметических операций, все это необходимо знать, уметь выполнять детям с ОВЗ.

Развитие математических знаний у детей имеет исключительно практическую важность, поскольку человеку в обыденной жизни постоянно приходится оперировать арифметическими выражениями, осуществлять счет и различные операции с числовыми величинами.

Дети, которые овладевают элементарными математическими представлениями, легче и успешнее адаптируются в социальном мире.

Методика Монтессори хороша тем, что с легкостью дает понять ребенку с ОВЗ знания десятичной системы исчисления, выполнения арифметических действий, что является основными знаниями для таких детей, что позволяет им решать практические ситуации, возникающие в повседневной жизни.

На занятиях по овладению данными представлениями, на основании методики Монтессори, используется еще и материал, который оказывает влияние на развитие речи. С помощью данной педагогической системой идет развитие не только математических представлений, но и личностных качеств ребенка: он учится правильно вести себя в различных бытовых ситуациях, узнает нормы поведения в них. В процессе использования разного вида занимательного материала возникает активное участие во взрослой жизни, расширяется кругозор.














Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 Педагогическая система Монтессори была названа в честь своей основательницы, итальянки – Марии Монтессори. Методика Монтессори часто характеризуется как педагогический метод, заключающийся в том, чтобы подвигнуть ребенка с ОВЗ к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию.

Цель методики Монтессори — не превращение ребенка в вундеркинда, а лишь развитие его природной самостоятельности, а вместе с ней — и других способностей. На самом деле, если ребенок, следуя нашему примеру, сам что-то делает (застегивает пуговицы, завязывает шнурки, лепит пельмени — что угодно), можете смело считать, что он уже занимается по системе Монтессори.

Основополагающим элементов в этой системе  является дидактический материал, специальные пособия для обучения детей. Все основные знания и навыки даются малышам на наглядной основе. Более того сам материал подсказывает ребенку как с ним работать, указывает на допущенные ошибки, помогает сделать самопроверку. Главный принцип работы системы Марии Монтессори, заключается в том, что ребенок сам выбирает тот материал, с которым хочет заниматься. Сначала он экспериментирует с ним, пробует самостоятельно с ним разобраться, после чего педагог помогает правильно освоить материал, направляет ребенка к более глубокому усвоению материала.

Основная «фишка» методики Монтессори — в отсутствии программы, как таковой. Главная задача Монтессори – педагога — понять, что интересно маленькому человеку в определенный период его жизни, обеспечить оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить, этой самой средой пользоваться

Для того, чтобы ребенок с ОВЗ был свободен к выбору материала, в кабинете создана особая развивающая среда. Все Монтессори материалы должны быть видны и легкодоступны для детей. Поэтому они чаще всего располагаются по периметру комнаты на низких,  деревянных полках.  Кабинет разделен на 5 зон:

·         Зона сенсорного развития;    

·         Зона практической жизни;

·         Зона развития речи;

·         Зона космоса;

·         Зона математического развития.

Дети в большей степени работают не за столами, а на специальных ковриках, это расширяет пространство  кабинета, а также не утомляет ребенка с ОВЗ к длительному неудобному  положению в одной и той же позе.

Математическая зона развития в Монтессори среде, представляет собой разнообразие материалов и позволяет ребенку достаточно глубоко освоить первые математические представления.

Начать хочется с тех материалов, которые сама Мария Монтессори относила к предматематическим и размещала в зоне сенсорики. Она считала, что эти материалы призваны подготовить детское восприятие к дальнейшему обучению математики.

 РОЗОВАЯ БАШНЯ.

КОРИЧНЕВАЯ ЛЕСТНИЦА

КРАСНЫЕ ШТАНГИ

БЛОКИ ЦИЛИНДРОВ.

ЦВЕТНЫЕ ЦИЛИНДРЫ

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМОД

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕЛА

Таким образом, развитие элементарных математических представлений осуществляется посредством сенсорного воспитания и на упражнениях по овладению навыками практической повседневной деятельности. Обучение счету, знакомство с числами, выполнение элементарных арифметических операций, все это необходимо знать, уметь выполнять детям с ОВЗ.

 

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.