Инфоурок География Другие методич. материалыСообщение «Использование электронных образовательных ресурсов в образовательной деятельности на уроках географии и биологии»

Сообщение «Использование электронных образовательных ресурсов в образовательной деятельности на уроках географии и биологии»

Скачать материал

Домнина Надежда Викторовна,

учитель географии и биологии КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ

с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района Кировской области РФ

«Использование электронных образовательных ресурсов

в образовательной деятельности

на уроках географии и биологии».

ИКТ сегодня являются одним из наиболее действенных и необходимых средств обучения, дающих больше свободы, как учителю, так и ученику в выборе методических путей к достижению требований учебной программы.

Применение ИКТ способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает психические процессы, развитие мышления, восприятия, памяти.

Использование ИКТ на уроках географии и биологии  позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать понятия и определения, видеть географические объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.

Су­ществующие мультимедийные учебные ком­плексы по географии, рекомендованные Ми­нистерством образования и науки Российской Федерации в каче­стве учебных пособий для общеобразователь­ных школ, мало приемлемы для обучения де­тей с интеллектуальными нарушениями. Кар­ты, схемы, сопроводительные тексты, боль­шинство заданий и инструкций к ним не соот­ветствуют интеллектуальным и речевым воз­можностям умственно отсталых учащихся. Современный рынок электронных продуктов не располагает созданными для специальных (коррекционных) школ компьютер­ными программами по географии. Поэтому  возникает необходимость в разработке отно­сительно несложных электронных пособий (мультимедийных презентаций) и методиче­ских рекомендаций по их применению с уче­том особенностей познавательной деятельно­сти школьников с нарушением интеллекта.

Компьютер используется на всех этапах урока биологии и географии:

· при объяснении нового материала (цветные рисунки, фотографии, диаграммы, графики, таблицы, слайд-шоу, видеофрагменты, анимации короткие и сюжетные, вспомогательный материал, электронные презентации);

для закрепления полученных знаний (задания с выбором ответа, тренажеры);

· для контроля знаний (компьютерное тестирование - в основном с использованием программы Power Point).

Чаще всего на уроках использую мультимедийные презентации.  Презентация  может ис­пользоваться в различных учебных ситуа­циях: в процессе рассказа учителя и обучающихся, при обобщении и закреплении материала. Демонстрация  мультиме­дийного пособия сочетаю с работой по кар­те, глобусу, по тексту учебника, выполнением упражнений в тетрадях, в контурных картах и т.п.

Управление сменой слайдов мультиме­дийной презентации осуществляется учите­лем, поэтому темп предъявления информа­ции с экрана устанавливается в соответствии с возможностями детей с умственной отсталостью. Фрагментарный показ позволяет давать ин­формацию в небольшом количестве, дозиро­вано, что способствует лучшему усвоению ма­териала.

При работе со слайдом, содержащим карту, могу:

  • приближать выбранные участки земной поверхности для более детального рассмотре­ния;
  • отдалять их (чтобы показать место кон­кретного материка на карте полушарий),
  • снимать часть географических объектов или их обозначения, упрощая умственно от­сталым детям зрительное восприятие карты (оставить названия только тех городов или рек, которые изучаются по программе);

При изучении ряда географических тем (извержение вулкана, землетрясение, Вселен­ная, полёты в космос, круговорот воды в при­роде, движение ветра, добыча полезных иско­паемых, буря на море, теплое течение и пр.) в презентации следует использовать показ ди­намических слайдов. Анимацию и видеоф­рагменты рекомендуют применять также для «погружения» в конкретную, малознакомую детям местность (при показе тропического леса, пустыни, Южного полюса), для демон­страции животных в движении (птицы в по­лёте, добывающие пищу хищники, вскармли­вание детёнышей животными). Использую  анимационные фрагменты, демонстрирующие занятия населения: рабо­ту шахтёров, нефтяников, ловлю рыбы в море и разделку её на рыболовецких суднах, выпас овец на горных пастбищах и т.п.

Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности позволит актуализировать имею­щиеся у детей знания, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осущест­вляя дифференцированный и индивидуаль­ный подход к учащимся.

На экра­не можно демонстрировать план рассказа, где последовательно, по ходу изложения, будет выделяться (цветом, шрифтом или подчер­киванием) тот пункт плана, который должен раскрыть ученик. Рядом с планом могут появ­иться слова-подсказки или опорные сигналы. Когда отвечает слабый ученик, рядом с планом или опорными словами могут раз­мещаться иллюстрации.

Следующее направление, по которому я работаю на уроках, это использование коллекций видеоматериалов, позволяет расширить и углубить знания учащихся о многообразии животного растительного мира. На уроках биологии мы часто говорим о видовом многообразии живых организмов, но не всегда у учителя есть возможность показать то или иное растение или животное. Медиа - коллекция включает в себя большое количество представителей по всем царствам живой природы, на уроках географии – путешествия по городам, странам. В своей практике я постоянно использую видеоматериалы.

Компьютерные тесты как форма фронтальной проверки знаний и умений учащихся.

Тест - это вид проверочных работ, подразумевающих выбор учащимися заранее оговорённых ответов или подразумевающих конкретный ответ в рамках отведённого времени. Составить тест, кроссворд, воспользоваться готовыми интересными мультимедийными интерактивными упражнениями и заданиями на закрепление и повторение материала помогают бесплатные онлайн-сервисы

https://onlinetestpad.com/ru/surveys

 

https://learningapps.org/myapps.php

 

В школе имеется возможность непосредственного выхода в Интернет. Из него можно получить такую информацию, которую из других мест получить очень сложно. Из Интернета беру огромное количество иллюстративного материала: фотографии и рисунки, показывающие разные уголки Земли.

Компьютер позволяет оптимизировать труд учителя. Он дает возможность упорядоченно хранить огромное количество материала и готовых разработок уроков. Это позволяет сэкономить массу времени при подготовке и проведении урока. Весь материал упорядочен по классам в соответствии с календарно-тематическим планированием.

Введение новых информационных технологий в образовательный процесс позволяет изменять традиционную систему обучения, вносить естественным путем совершенно новые компоненты содержания образования, необходимые для подготовки «жителя информационного века».

Хотелось бы сказать, что ни компьютер сам по себе, ни ИКТ ни какое - либо другое средство обучения не в состоянии заменить педагога, живое слово, непосредственное общение. Цель, главным образом, состоит во включении компьютерных технологий в процесс обучения путем организованной и педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности. С моей точки зрения, применение ИКТ надо рассматривать как одну из возможных технологий преподавания предмета, разумно сочетая с традиционными формации обучения, не увлекаясь и не чрезмерно злоупотребляя модным веянием в современной школе. Использование ИКТ в большей степени говорит нам о единстве образовательного процесса, поскольку их применение должно быть ориентировано на учебную нагрузку школьников и не нарушать здоровьесберегающих факторов развития ребенка, иначе результативность их использования будет невысокой.

Интерактивные ресурсы созданы для усредненных школьников, но мы имеем дело с личностями. Кто-то из детей просто не успевает вникать в суть происходящего на экране, потому, что вынужден вслушиваться и привыкать к голосу диктора, ведь у каждого учителя своя манера говорить, а нужно еще что-то запомнить! Учитель корректирует фразы и подстраивается под ритм жизни, дыхания каждого класса, каждого ребенка, делая паузы и варьируя темп речи, диктор, же этого не делает. Именно поэтому, на мой взгляд, компьютер никогда не заменит живого учителя, способного чувствовать настрой и настроение ученика. Важно использовать их правильно, максимально адаптировано, в необходимых количествах и наилучшего качества.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 411 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.11.2021 124
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Домнина Надежда Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Домнина Надежда Викторовна
    Домнина Надежда Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 23967
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой