Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыСообщение из опыта работы "Юморина"

Сообщение из опыта работы "Юморина"

Скачать материал
библиотека
материалов

 «Юморина»

                                                                                          

Цель: Создать атмосферу праздника. Сплотить детский коллектив на основе  детско-игровой деятельности.

Задачи: Учить проявлять смекалку, находчивость. Развивать внимание, воображение, ловкость. Творческие способности. Воспитывать у детей чувство юмора.

Сегодня празднуем День смеха,

Отложим грустные дела,

Ведь для здоровья и успеха Улыбка свыше нам дана.

Пусть будет юмора побольше,

Друзей удачно разыграть, Желаю море вам веселья И никогда не унывать!

     Первого апреля во всем мире отмечается один из самых веселых и необычных

праздников. В этот день люди бескорыстно и по-доброму стремятся разыграть друг друга или просто вызвать улыбку у окружающих. У этого праздника несколько названий: День юмора, День смеха, День дурака.

   История праздника уходит корнями во времена язычества. По одной из версий День шуток зародился в Древнем Риме. Римляне называли его праздником глупых и поклонялись в один из февральских дней Божеству смеха. Также существует предположение, что традиция разыгрывать встречных появилась в Индии, где 31 марта было принято отмечать народный праздник шуток.

     Возможно, что зарождению веселого праздника способствовало изменение даты встречи Нового года во Франции. Известно, что до принятия Григорианского календаря новогоднее торжество приходилось на 1 апреля. После переноса новогодней ночи на 1 января некоторые люди продолжали наряжаться в первый апрельский день. Их повсеместно высмеивали и называли дураками.

      В России шутками отмечали 1 Апреля придворныеиностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Таким образом, традиция праздновать 1 Апреля начала распространяться и среди русских.

     В России День смеха обожают люди всех возрастов. Самый примитивный розыгрыш: «У тебя спина белая» лидирует по популярности и, несмотря на его избитость, продолжает работать! По всей стране в первый день апреля проходят юморины, КВН, концерты с участием юмористов и другие мероприятия, веселящие граждан. Не остаются в стороне и СМИ, в этот день лучше не принимать на веру новости и воздержаться от их пересказа знакомым.

   Мы тоже любим этот праздник, ведь смех продолжает жизнь человека! Как выясняется смех способствует выработке гормона счастья – эндорфина, который не только отвечает за наше настроение, но и снимает боль. По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые – от силы 15-20 раз в сутки. 

Кстати, смех помогает сбросить лишний вес: ученые подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяет 30 минут зарядки три раза в неделю.

Смех тренирует легкие. В процессе смеха активизируется дыхание, усиливается кровообращение всех органов, в мозг поступает больше кислорода — значит, думается лучше. А после "сеанса смеха” в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет и организм становится менее доступным для различных болезней.

Многие считают, что от смеха появляются морщины, но специалисты уверяют, что смех укрепляет мышцы лица, делает кожу здоровее и моложе. Смех — лучший отдых, пять минут здорового смеха заменяют 30-40 минут отдыха. 

   На наш веселый праздник пришли          замечательные клоуны Чупа и Чупс! И веселили             нас      от        души своими шутками         и конкурсами.            Как      было непривычно             ребятам здороваться             «пяточками, локтями,           носиками, хвостиками».       Задору прибавил игровой танец на скорость «Буги-вуги». Дети

путались в движениях и этим самым создавали себе веселое настроение. Загадки – обманки заставили подумать над смыслом, потому что ответы не совпадали в рифму: « Кто взлетит с цветка вот-вот? Разноцветный …бегемот? (бабочка); Кто с утра в хлеву мычит? Я так думаю, что …кит? (корова)». Продолжали веселиться в играх и эстафетах: «Музыканты», «Кто смеется звонче всех», «Поймай хвостик обезьянки», «Веселые мартышки», «Веселая езда».

   Игра «Поймай мыльные пузыри в одноразовый стаканчик» была завершающей! Дети с большим удовольствием ловили и считали эти чудесные, радужные мыльные пузыри! В конце праздника Чупа и Чупс наградили детей сладким угощением и посоветовали больше смеяться, шутить и улыбаться!

 

  Традиций много, многие одинаковы во всем мире, но у каждой страны есть свои необычные особенности, которые придают Дню смеха особый национальный колорит. Помнить одно простое правило – розыгрыши должны поднимать настроение всем, не стоит делать то, что может обидеть или расстроить человека. Нужно рассказать детям обо всех особенностях праздника, его значении и отличиях. Прежде всего, изначально вложить ребенку правильное понятие о розыгрышах, которые должны быть добрыми и смешными для всех.  

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.