Инфоурок Другое Другие методич. материалыСообщение на тему: «Дистанционное образование как одна из форм повышения квалификации педагогических кадров»

Сообщение на тему: «Дистанционное образование как одна из форм повышения квалификации педагогических кадров»

Скачать материал

Тема сообщения:

 

 

 

 

«Дистанционное образование как одна из форм повышения квалификации педагогических кадров»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Свистунова Алёна Васильевна

педагог дополнительного образования

 

17.10.2016 год

 

Использование компьютерных технологий в образовательном процессе.

Дистанционное образование

Международная комиссия по вопросам образования, науки и культуры при ООН (ЮНЕСКО) провозгласила два основных принципа современного образования: "образование для всех" и "образование через всю жизнь". В правильности данного подхода к построению системы образования никто, конечно, не сомневается. Но возникает ряд проблем, связанных с отдалённостью учебного заведения, материальным положением, или с семейными обстоятельствами. Вот тут на помощь к Нам пришло дистанционное обучение!

Что же это такое? Это обучение "на дистанции", т.е. на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. Дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная. Но основное образование таким способом лучше получать только в том случае, если по каким-то причинам (пространственным, временным или денежным) вам недоступен традиционный вариант обучения. А вот в дальнейшем предпочтение вполне можно отдать дистанционным формам. Они очень эффективны в сфере дополнительного образования или повышения квалификации, потому что обучаемый уже получил азы профессии и многое знает из очной формы обучения. Мнение по этому поводу подтверждает тот факт, что сегодня в России основной спрос на дистанционную форму обучения сосредоточен все-таки в регионах. Ведь именно там не хватает образовательных учреждений, соответствующих столичному или международному уровню.  
Естественно, применяются новые технологии представления учебных материалов. Именно они и делают дистанционное образование дешевым и общедоступным, открывая возможности общения на больших расстояниях. Условием для развития дистанционного образования явились современные достижения в области технологий обучения, средств массовой информации и связи, быстрое развитие и широкое применение разнообразных технических средств. Это в первую очередь компьютерные и информационные технологии; спутниковые системы связи; учебное телевидение; массовое подключение к информационным системам; распространение компьютерных учебных программам, видеокассет с ними и т.д.

Выделяют три вида дистанционных технологий, применяемых в процессе обучения. Первый вид - кейс-технология на основе бумажных носителей. Это в первую очередь учебно-методические пособия, называемые рабочими тетрадями, которые сопровождаются тьютором. Тьютор поддерживает со студентами телефонную, почтовую и др. связь, а также может непосредственно встречаться со студентами в консультационных пунктах или учебных центрах. Вторая технология - телевизионно-спутниковая. Она очень дорогая и пока мало используется. Главный ее недостаток - слабая интерактивность, то есть обратная связь. И, наконец, третья технология -это интернет-обучение, или сетевая технология. Чаще всего в процессе дистанционного обучения используются все вышеназванные технологии в разных пропорциях.
      Дистанционное образование начало интенсивно развиваться в Европе и США еще в начале 70-х годов. Причины распространения данного образования просты: каждый человек вне зависимости от его национальности и места нахождения может получить диплом любого вуза. Большинство специалистов в области обучения рассматривают дистанционное образование как подающую большие надежды форму, так как она может подойти многим, и стоит дешевле. Кроме того, можно выбрать определенные учебные курсы, т.е. получать так называемое "образование по заказу", которое также дает преимущество в цене.
       В России дистанционное образование начало развиваться в 90-е годы. В 1997 году был начат и в 2002-м завершен всероссийский эксперимент в области дистанционного обучения. В нем участвовали государственные и негосударственные образовательные учреждения. В июне 2002 года состоялось заседание коллегии Минобразования РФ, которая подвела его итоги. Участники эксперимента - 20 учреждений высшего профессионального образования - отработали такие основные группы дистанционных технологий, как кейс-технология (она применяется, как правило, в сочетании с очными формами обучения), сетевая (интернет-обучение) и телевизионно-спутниковая. Вузами были созданы и апробированы специализированные учебные материалы (базовые интерактивные учебные пособия, учебные видеофильмы, аудио программы, обучающие компьютерные программы и т.п.). На их основе разработаны специальные методики ДО.
        Важным результатом эксперимента стало создание нормативно-правового обеспечения. Это дало возможность всем учреждениям образования работать на основе дистанционных образовательных технологий. В декабре 2002 г. была утверждена "Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации". В январе 2003 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Дистанционные технологии, согласно внесенным в законодательство изменениям и дополнениям, стали юридически признанными.
       Естественно, у данного вида обучения существуют свои плюсы и минусы для обучающихся. Если вы рассматриваете вариант образования с помощью данной технологии, то следует учесть следующее:

К плюсам дистанционного образования можно отнести:

·                     Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

·                     Свобода и гибкость - учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

·                     Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

·                     Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

·                     Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

·                     Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

·                     Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.

·                     Но существуют и очевидные минусы:

·                     Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

·                     Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

·                     Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет.

·                     Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.

·                     Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

·                     Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много.

·                     В дистанционном образовании основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания также и в словесной форме может превратиться в камень преткновения

После всего изложенного мною, хочется добавить:

Талантливый педагог интересен не только тем людям, которые его окружают; его миссия шире - помочь тем, которые хотят учиться у него, используя для этого дистанционные технологии.

Дистанционное образование – это одна часть сообщения, а теперь давайте рассмотрим, как влияет на развитие ребёнка конкурсное дистанционное движение в дополнительном образовании.

Дополнительное образование детей можно рассматривать как процесс и результат целеполагаемой, педагогически организованной и планомерной социализации и самореализации ребенка, осуществляемой в его интересах и интересах общества. Отсюда, качество дополнительного образования напрямую зависит от уровня освоения ребенком социального опыта, воспитания личностных качеств, необходимых для жизни, от того, насколько полно произошло самоопределение ребенка и самореализация в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, от динамики личностного саморазвития.

Преимущества дополнительного образования детей заключается в том, что оно стимулирует процессы личностного саморазвития.

В процессе развития дети не могут оставаться на стадии исполнителя чужих замыслов и воли. Решение образовательных и жизненных задач по-своему и с опорой на собственные индивидуальные способности – таково содержание процессов самореализации детей в творческих объединениях дополнительного образования.

Потребность в предъявлении продуктов собственной творческой деятельности–неотъемлемый признак самореализации.

Предоставить ребенку возможность продуктивно развивать, демонстрировать свои достижения –задача каждого педагога дополнительного образования. Приобрести социальный опыт и опыт различных видов деятельности воспитанников образовательного учреждения дополнительного образования детей (ОУ ДОД) помогает не только специально организованный воспитательно-образовательный процесс в учреждении, но и участие в разнообразных конкурсах.

Выявлены следующие преимущества дистанционных проектов и конкурсов:
• С помощью дистанционных конкурсов и проектов образование учеников выходит за рамки кирпичных стен и становится открытым. Ребята на собственном опыте и практике осваивают теорию, что немало важно.

•  Конкурсы стимулируют к саморазвитию, достижению новых результатов.  Участие в дистанционных конкурсах помогает не только изучить инновационные технологии, приёмы, творческие направления, но и изобрести нечто своё, индивидуальное, новое. Учащийся здесь может сравнить свою работу с результатами других участников, возможно даже с историческими аналогами. В результате работы, каким бы ни был итог жюри, участник получает нечто большее – собственное приращение в своих глазах, учителей и родителей, которые сопровождали этот процесс.

Участвуя в конкурсном движении, дети становятся активными членами общества, приобретают качества социально активного гражданина. Кроме того, опыт участия пробуждает желание преодолевать трудности, добиваться поставленных целей и решения проблем.

Результаты творческой деятельности детей - необходимое условие воспитания и развития социально активной личности, способной планировать и реализовывать жизненные планы. Победы и неудачи на конкурсах, фестивалях необычайно важны для творчески развивающегося ребенка. Они позволяют ребенку научиться рефлексии результатов собственной творческой деятельности, а педагогу корректировать его индивидуальный образовательный маршрут, то есть такое продвижение в освоении содержания образования, которое зависит от индивидуальных особенностей и уровня развития интеллектуальных, творческих качеств обучающихся.

В системе дополнительного образования детей учитываются индивидуальные интересы ребенка и обеспечивается многообразие видов и форм деятельности, в том числе и форм предъявления ее результатов.

Благодаря участиям и победам в конкурсном движении происходит самоопределение воспитанников. В дальнейшем обучающиеся занимаются любимым делом получают профессиональную подготовку, обучаясь в вузах России.

Регулярное участие детей в конкурсах позволяет педагогам выявить одаренных детей. Привлекая детей к участию в заочных интернет конкурсах различного уровня, педагог решает следующие задачи:

-постоянно совершенствует базовые исследовательские умения обучающихся;

-активизирует творческие процедуры поиска и эмоциональной оценки

учащимися собственной исследовательской деятельности;

-формирует их эмоционально-волевые качества.

Таким образом, осуществляется полноценное личностное и интеллектуальное развитие учащегося.

Качество дополнительного образования получает свое выражение в опыте какого-либо вида деятельности, который приобретается обучающимися и закрепляется участием в конкурсах. Стратегическая задача роста качества дополнительного образования, зафиксированная в концепции современного образования детей, в современной социокультурной ситуации становится понятной. Ребенку и его семье нужно не любое, а качественное образование.

Таким образом, конкурсное движение детей и молодежи позволяет оказать детям помощь в социально-профессиональном самоопределении и самореализации в различных видах деятельности, накоплении опыта этих видов деятельности, корректировать динамику личностного саморазвития.

 







 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 172 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2022 85
    • DOCX 55.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Свистунова Алёна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Свистунова Алёна Васильевна
    Свистунова Алёна Васильевна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 6269
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой