Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиСообщение на тему "ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АООП ОУ (ИН) (ВАРИАНТ 2). ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИПР"

Сообщение на тему "ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АООП ОУ (ИН) (ВАРИАНТ 2). ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИПР"

Скачать материал
библиотека
материалов

Казенное  общеобразовательное учреждение Орловской области

«Болховская  общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

КОУ ОО «Болховская общеобразовательная школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

303140 Россия, Орловская область, г. Болхов, ул. Генерала Белова 82.  тел. 2-39-44;  2-34-10 факс (8-486-40) 2-34-10;

e-mail: bolhovshkola@mail.ru; сайт: http://bolhovshkola.ru/

 

 

 

 

 

Выступление на тему

«ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АООП ОУ (ИН) (ВАРИАНТ 2). ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИПР»

 

 

 

Подготовлено

учителем высшей квалификационной категории

Рыбниковой Екатериной Александровной

 

 

 

 

г. Орел, 2021 год

Слайд 1 (титульный)

С 01 сентября 2016 года обучение детей с ОВЗ осуществляется по Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ) и Федеральным государственным образовательным стандартам образования обучающихся с умственной отсталостью (нарушениями интеллекта) (далее ФГОС О УО).

Специфические образовательные потребности детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития вызывают необходимость индивидуализации их обучения и воспитания. Выбор содержания и средств образования происходит с учетом познавательных, физических, эмоциональных возможностей и особенностей каждого обучающегося. Учесть широкий диапазон особенностей и потребностей таких детей возможно только при индивидуализации обучения и воспитания ребенка.

Слайд 2

Согласно требованиям ФГОС образовательная организация разрабатывает АООП (Адаптированная основная общеобразовательная программа).

Слайд 3

В чем разница программ для обучающихся с легкой умственной отсталостью от умеренной, глубокой с ТМНР?

Слайд 4

При образовании детей мы руководствуемся в основном ФЗ 273 «Об образовании в Российской Федерации». В частности статья 79 наиболее значима для организации обучения детей с ОВЗ.

(Статья 79 Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. П.3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.)

Специальная индивидуальная программа развития (СИПР) является специальной образовательной программой, разработанной для конкретного обучающегося с учетом его особых образовательных потребностей.

Специальная индивидуальная программа развития (СИПР) определяет специфику освоения содержания образовательного стандарта на основе индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и службы психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного учреждения, комплексной диагностики особенностей личности обучающегося, ожиданий родителей с целью создания условий для максимальной реализации особых образовательных потребностей ребенка в процессе обучения и воспитания. СИПР составляется для обучающихся:

- с тяжелыми множественными нарушениями развития;

- с умеренной и тяжелой умственной отсталостью;

- не усваивающих адаптированную основную образовательную программу для умственно отсталых обучающихся по отдельным предметам.

СИПР направлена на достижение ребенком максимально возможной самостоятельности в решении повседневных жизненных задач, включение его в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для каждого обучающегося.

Слайд 5

Особые образовательные потребности обучающихся по СИПР

·        Потребность в индивидуализации содержания образования; (невозможно сделать одну АООП, которая подходила бы всем обучающимся по СИПР. Поскольку диапазон различий у обучающихся с умеренной умственной отсталостью достаточно велик. С одной стороны границы ребенка, который приближен к легкой степени умственной отсталости, у него будут свои особенности, потребности и возможности, и с другой стороны ребенок, который имеет нарушение интеллекта, который приближен к тяжелой степени. Соответственно это будут совсем другие особенности и возможности. Поэтому очень важна индивидуализация содержания образования, и СИПР как раз обеспечивает эту потребность)

·        Потребность в обучении, направленном на формировании жизненных компетенций; (академический компонент важен и если возможен, то тогда он обязательно должен присутствовать, но при этом, понимая, что академические знания, аналитические действия трудно доступны для такого ребенка, то мы говорит о формировании жизненных компетенций)

·        Потребность в особой организации процесса обучения; (все образовательные потребности накладывают отпечаток на организацию образовательного процесса)

·        Потребность в максимальном расширении границ образовательного пространства; (образование происходит не только в классе, не только в школе, но и за пределами образовательной организации. Важно, чтобы образование происходила всегда и везде, дети должны учиться жизни и жить одновременно, поэтому важно по жизни создавать такие проблемные ситуации, которые были бы доступны для решения. Через это и происходит развитие, освоение чего то нового. Для таких обучающихся очень сложен перенос какого-то действия, деятельности в новые условия, именно поэтому важно развивать действия там, где они обычно применяются. Например, учить ребенка пользоваться зубной щеткой необходимо в ванной комнате)

·        Потребность в специальных методах и средствах обучения; (существует целый арсенал методов, которых важно научиться выбирать с учетом особенностей и потребностей конкретного ребенка. Нет никакого универсального метода, который позволил бы решить все проблемы образования ребенка, обучающегося по СИПР)

·        Потребность в пролонгированном обучении; (обучение не должно заканчиваться вместе с окончанием школы, оно должно продолжать в семье, дома, в детском доме, оно не заканчивается в 18 лет, оно продолжается пожизненно)

·        Потребность участия широкого круга лиц в процессе обучения; (не только специалисты должны заниматься образованием и реализацией СИПР, этим должны заниматься и родители, либо лица, заменяющие их, это все люди непосредственно участвующие в жизни данного обучающегося)

·        Потребность в комплексном пожизненном обучении и сопровождении (от ранней помощи до сопровождаемого проживания и занятости);  (мы говорим, что образование происходит для чего то у любого человека, прежде всего для того, чтобы он включался в жизнь общества, чтобы он мог максимально самостоятельно решать те или иные жизненные задачи. Поэтому важно, чтобы закончив школу, закончи обучение по СИПР выпускник имел возможность применить знания, те компетенции, которые у него были сформированны в процессе образования. И это возможно если будет дальнейшее сопровождение его на рабочем месте или в условиях социальной занятости, а также в сопровождаемом проживании. Данная потребность определяем всю цепочку от рождения особого ребенка до конца его жизни)

Слайд 6

Согласно п. 2.9.1. приложения ФГОС структура СИПР включает:

1. Общие сведения о ребенке (ФИО ребенка, возраст ребенка на момент составления программы и дата рождения, место жительства, мать, отец, год обучения, форма обучения).

2. Характеристика, включающая оценку актуального состояния развития обучающегося на момент составления программы и определяющую приоритетные направления воспитания и обучения (заключение ПМПК, данные о физическом здоровье, двигательном и сенсорном развитии ребенка, особенности проявления познавательных процессов, состояние сформированности устной речи и речемыслительных операций, характеристика поведенческих и эмоциональных реакций ребенка, сформированность социально значимых навыков, умений, бытовые условия семьи, оценку отношения членов семьи к образованию ребенка, выводы по итогам обследования).

3. Индивидуальный учебный план, отражающий доступные для обучающегося приоритетные предметные области, учебные предметы, коррекционные курсы, внеурочную деятельность и устанавливающий объем недельной нагрузки на обучающегося.

4. Содержание образования в условиях организации и семьи.

4.1. Базовые учебные действия.

4.2. Содержание учебных предметов и коррекционных занятий.

4.3. Нравственное воспитание.

4.4. Воспитание экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни

4.5. Внеурочная деятельность.

5. Условия реализации потребности в уходе и присмотре.

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Необходимость в присмотре возникает, например, когда у ребенка наблюдаются проблемы нарушений эмоционально-волевой сферы: агрессия (в отношении людей и/или предметов), самоагрессия; проблемы поведения вследствие трудностей освоения общепринятых норм и правил поведения (оставление класса, выход из школы без предупреждения взрослых и др.) и других сопутствующих нарушений (соматические, неврологические и т.д.).

6. Перечень специалистов, участвующих в разработке и реализации СИПР.

7. Перечень возможных задач, мероприятий и форм сотрудничества организации и семьи обучающегося.

8. Перечень необходимых технических и дидактических материалов.

9. Средства мониторинга и оценки динамики обучения.

СИПР составляется на один год. Этот цикл включает в себя разработку СИПР обычно в течение первого месяца учебного года, реализация и в целом оценка результатов. Потом на основе оценки идет переработка СИПР с учетом достижений обучающегося за год и дальнейшая реализация. И так в течение 11-12 лет.

Слайд 7

  Для написания СИПР мы модем воспользоваться программой-конструктором, которая имеется на сайте умксипр.рф. Через личный кабинет можно сформировать программу, использовать то содержание, которое предложено. Вместе с тем, важно понимать, что в данной программе в определенной степени есть обобщенность. Важно, чтобы после выбора тех или иных формулировок в конструкторе, выбранные возможные (ожидаемые) результаты прошли определенную индивидуализацию и были сформулированы с учетом тех или иных особенностей конкретного обучающегося. если мы учим ребенка пользоваться ложной, то мы можем конкретно описать как он это будет делать, захватывая полностью в кулак, либо удерживая ее с помощью какого-либо приспособления. важно отражать все особенности.     

Слайд 8

Электронный учебно-методический комплекс поможет:

      выбрать ожидаемые результаты обучения по 10-ти предметам и 4-м коррекционным курсам для включения их в СИПР из более, чем 1230 вариантов предложенных разработчиками УМК;

      через образовательные задачи, внесенные в СИПР, отразить объективную структуру формируемых действий, и наметить субъективные шаги обучающегося в освоении отдельных операций конкретного действия;

      наметить пути и способы достижения ожидаемых результатов с помощью методических рекомендаций, предложенных в УМК для каждой задачи;

      просмотреть видео-иллюстрации примеров работы с детьми по некоторым из задач;

      подобрать дидактический материал для работы с учащимися для достижения ожидаемого результата;

      составить СИПР в режиме «он-лайн» с помощью программы-конструктора;

      получить консультацию по разработке и реализации СИПР.

Слайд 9-13

Технология работы в программе СИПР

Слайд 14

Обучающиеся с умеренной, глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми множественными нарушениями развития все чаще принимаются в образовательные учреждения. Чем больше таких детей попадает в ОУ, тем больше возникает вопросов и проблем у педагогов, участвующих в образовании и воспитании данной категории детей. Для качественного и полноценного развития необходимо создание специальных образовательных условия, а также разработка, адаптация образовательных программ, в которых учитываются все особенности нарушений, имеющихся у обучающегося. Важным условием полноценного образовательного процесса является активное включение самого ребенка в образовательный процесс.     

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.