Инфоурок Другое Другие методич. материалыСообщение на тему: "Применение инновационных технологий в реализации дополнительной общеобразовательной программы «Фриланс» как средство повышения мотивации обучающихся".

Сообщение на тему:Применение инновационных технологий в реализации дополнительной общеобразовательной программы «Фриланс» как средство повышения мотивации обучающихся.

Скачать материал

Применение инновационных технологий в реализации дополнительной общеобразовательной программы «Фриланс»

как средство повышения мотивации обучающихся.

 

Предмет «Изобразительное искусство» в силу своей специфики имеет благоприятную почву для того, чтобы ребенок мог на занятии почувствовать себя успешным, что способствует в свою очередь повышению мотивации к познавательной деятельности в целом. На мой взгляд, эта тема сегодня актуальна, так как мотивация к изобразительной деятельности у детей за последнее время заметно снизилась. Мы, педагоги, не выбираем детей. Они приходят к нам в объединения, и нам следует принять их с открытым сердцем. Разных детей — и благополучных, и трудных, и талантливых. Многие дети не могут показать элементарные навыки в рисовании. Это не важный предмет, как считает большинство родителей, и передают это восприятие детям.

Проблема учебной мотивации актуальна для всех участников учебно-воспитательного процесса: учащихся, родителей и педагогов.  Я часто задумываюсь над этой проблемой. И мне очень жаль, что рядом с ребёнком в нужный момент не было человека, который смог бы развить в нём интерес к этому виду искусства. И на занятиях я, как педагог, обязана это увидеть, и умело направить деятельность ребенка в нужное русло. Помочь полюбить, познать это искусство. Особенно это видно среди учащихся среднего звена. Почему так происходит? Ученики в этом возрасте сравнивают более развитые формы изображения со своими рисунками. Их не всегда устраивает конечный результат – хочется лучше, а лучше не получается. Неудовлетворенность своими работами приводит некоторых ребят к наиболее легкому пути – отказу от изобразительной деятельности, а еще влияет загруженность ребёнка школьными предметами, другими кружками, объединениями. Есть ещё одна важная причина: часто со слов обучающихся мы понимаем, что какой-то другой кружок в их семье становится главнее, престижнее твоего, хотя сам ребёнок так не считает, так считают его родители.

Вот почему очень важно, чтобы обучающийся чувствовал себя успешным и цель педагога – создать все условия для успешной деятельности.

А.В. Луначарский в книге «Основные принципы единой трудовой школы» писал: «Предметы эстетические: лепка, рисование, пение и музыка – отнюдь не являются чем-то второстепенным: трудовое и научное образование, лишенное этого элемента, было бы бездушным, ибо радость жизни в любовании и творчестве есть конечная цель и труда, и науки».

Занятия изобразительным искусством дают широкие возможности для развития познавательно-творческой активности детей. Это объясняется тем, что, с одной стороны, занятия требуют творческой активности, с другой – для занятий изобразительным искусством характерна выраженная эстетическая направленность. Радость и наслаждение, которые испытывает ребенок при встрече с прекрасным, способствуют воспитанию в нем доброты, сопереживания и сочувствия окружающему его миру. Изобразительное искусство занимает важное место в воспитании обучающихся, а значит и важен вопрос развития учебной мотивации в данной сфере.

Мотивация – это система побудительных причин человеческого поведения, теоретической и практической деятельности.

Важен и мотив обучения – направленность обучающегося на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением ребёнка к ней.

Существуют разные уровни развития учебной мотивации:

1. Отрицательное отношение к обучению.

2. Нейтральное отношение к обучению.

3. Положительное, но аморфное отношение к обучению.

4. Положительное отношение к обучению.

5. Активное, творческое отношение к обучению.

6. Личностное, ответственное отношение к обучению.

Для повышения мотивации к творческой деятельности обучающихся занятия изобразительным искусством следует организовывать таким образом, чтобы дети, с одной стороны, имели возможность многое делать своими руками, с другой стороны – могли самостоятельно логически выстраивать свою мысль (в изображении), быть раскованными в творчестве, не бояться нового, неожиданного.

Что дает высокая мотивация обучения ребенку:

·Чувство уверенности в собственных силах после решения трудной задачи;

·Повышение собственной значимости;

·Признание педагогов и сверстников;

·Развитие творческих способностей;

·Гордость собой и своими успехами;

·Статус успешного человека.

Как же оживить учебное занятие? Как поддержать интерес к предмету и желание изучать то, что кажется хорошо знакомым или наоборот бесполезным в реальной жизни?

К факторам, способствующим развитию учебной мотивации, относятся:

1.Факторы, связанные с содержанием учебного материала.

2. Включенность ученика в коллективные формы работы, отношения сотрудничества педагога и учащегося, помощь педагога.

3. Доброжелательные отношения с учащимися, их активное участие в учебном процессе.

4. Разнообразие форм занятий.

5. Использование средств ИКТ на занятиях изобразительной деятельностью.  

Остановлюсь подробнее на каждом из перечисленных факторов.

1.                 Факторы, связанные с содержанием учебного материала.  

Развитию мотивации к изобразительной деятельности и творческих способностей способствуют занятия, на которых мы с обучающимися изучаем различные техники: кляксография, монотипия, печатание сухими листьями, рисование ватными палочками, пальцами и кистями рук, живопись по мокрой мятой бумаге, коллаж и т. д. Дети с увлечением занимаются кляксографией, создавая замысловатые сюжеты из клякс. Печатание листьями деревьев, пальцами и кистью руки вызывают у детей также большой интерес. Все эти занятия способствуют развитию творческого воображения и образного мышления у детей, способствуют появлению желания продолжать знакомство и занятия изобразительной деятельностью.

В своей работе широко применяю различные художественные материалы такие как: сухая и масляная пастель, восковые мелки, тушь, гуашь, акварель, цветные карандаши, акрил, фломастеры, и различные природные материалы. В наше время появилось очень много новых художественных материалов для обогащения творческого процесса: разнообразные фломастеры, гелевые ручки, бумага разного качества, разной структуры и фактуры.

Важно помнить и о смене видов деятельности в течение учебного года (графика, живопись, лепка, декоративная работа и др.) Именно чередование этих видов помогает избежать потери интереса к изобразительной деятельности, сохраняет эффект новизны и в то же время дает возможность систематически работать над овладением художественными материалами и техниками.

Многообразие видов деятельности и форм работы с обучающимися стимулирует их интерес к предмету, изучению искусства и является необходимым условием формирования личности ребенка. Использование различных по свойствам художественных материалов повышают интерес к изобразительной деятельности, усиливает мотивацию детей для занятий творчеством. Разнообразие инструментов позволяет расширить диапазон видов творческих работ.

2.            Включенность обучающегося в коллективные формы работы. Нужно творчески подходить к методике проведения занятий, организовывать индивидуальные, групповые, коллективные, игровые формы работы, выстраивать систему занятий таким образом, чтобы учащиеся могли оригинально мыслить, многое делать своими руками, предлагать нестандартные решения, быть раскованными в своём творчестве, не бояться нового и неожиданного.

На своих занятиях я сочетаю коллективные и индивидуальные формы работы, считаю это важным условием развития творчества и мотивации к изобразительной деятельности. В коллективной деятельности у детей появляется дополнительная энергия, они легче преодолевают трудности и решают сложные творческие задачи – это одно из средств повышения интереса к изобразительной деятельности у обучающихся. Оно зависит от содержания учебного материала, его доступности и эмоциональной насыщенности, от правильной организации педагогической деятельности, от отношений между обучающимися и педагогом.

3. Доброжелательные отношения с учащимися. На занятиях ИЗО я стараюсь развить индивидуальные способности каждого ученика. Важно признать индивидуальность, самобытность, самоценность особенно у тех, кто не видит в себе выраженные творческие навыки. Важно дать детям возможность свободного выбора элементов и видов работы, позволить им самостоятельно определиться, самореализоваться в том или ином виде деятельности, конечно, прежде познакомив их с различными видами творчества. И тогда мы, педагоги, не услышим от детей фраз: «я не умею рисовать», «я не люблю рисовать» и т.д. так как ИЗО бывает порой очень сложным предметом, а соответственно и нелюбимым для определенных групп детей, которые, например, умеют мыслить только точными категориями, но не умеют фантазировать и самовыражаться на бумаге. В таких случаях очень помогает личностно- ориентированный подход.

На своих занятиях я применяю такие личностно-ориентированные методы, как метод диалога, когда педагог и обучающийся – собеседники; метод сравнений и ассоциаций, когда каждый ребёнок может высказать свою ассоциацию по данной ситуации; придумывание образа или ситуаций; индивидуальная работа.

Интерес к изобразительной деятельности зависит и от взаимоотношений между мною и ребёнком. Ведь доброта и педагогический такт педагога поддерживают обучающегося, заставляют поверить в себя, в свои силы, избавиться от неуверенности. Не снижая требований к качеству выполненной ребёнком работы, добиваюсь, чтобы рисунки его были грамотными и художественно выразительными.

Есть в группе обучающиеся, которые не могут начать работу без помощи педагога. Таких детей нужно заинтересовать. Я беру альбомный лист, краски изображаю работу на эту тему. Использую МК. После такого метода ученики заинтересованы и начинают сами рисовать работу с большим удовольствием.

Уметь рисовать нужен талант. Не все обучающиеся обладают таким талантом, поэтому оценивание работы зависит от способностей ребёнка. В этом случае также используется индивидуальный подход к обучающемуся.

4. Разнообразие форм занятий. Занятия изобразительным искусством должны быть более разнообразными и современно-технологичными. Большое значение для проведения современного познавательного занятия имеет его форма. Занятие в объединении может быть представлен в форме занятия - путешествия, занятия - прогулки, занятия – спектакля, занятия – викторины, занятия - импровизации, деловой или ролевой игры, интервью. Возможно, занятие-репортаж из музея, с выставки, панорама.

К примеру:

Занятие – виртуальная прогулка/путешествие. Данное занятие можно провести по знаменитым местам, рассматривая архитектуру, скульптуру, парковые зоны с их ландшафтами. На таком занятии обучающиеся знакомятся с культурным наследием своего города, страны, других стран, через архитектуру и скульптуру они узнают новые имена архитекторов и скульпторов.

Занятие – репортаж с выставки. Данное занятие проводится после занятия – виртуального путешествия, где используется предварительное домашнее задание. Учащиеся подготавливают репортаж в форме сообщения или презентации по теме о выставке, музее, дополняя свой рассказ рисунками, фотографиями, репродукциями, подбирают музыку, стихи.

Занятие – панорама. Это занятие может проходить так же после предварительного домашнего задания или вместе с детьми на занятии, по заготовленным педагогом репродукциям картин на определенную тему, предметов декоративно-прикладного искусства или работ учащихся.

Занятие – викторина. На таком занятии учащиеся разбиваются на команды или работают индивидуально, проявляют свои знания в области жанров, видов, стилей изобразительного искусства, знание художников и их картин, показывают свои умения и знания в изобразительном искусстве. Ребята отвечают на вопросы, подготовленные педагогом, выполняют определенные задания, а для командных викторин самостоятельно заготавливают вопросы.

Занятие - игра. Здесь обучающиеся становятся дизайнерами, художниками - оформителями при изучении нового материала.

Занятия-конкурсы: на занятии ведется опрос в игровой соревновательной форме. В ходе занятия подводятся итоги, как усвоен материал теоретический, практический.

Занятия-знакомства с различными техниками рисования (в том числе нетрадиционными): монотипия, восковые карандаши + акварель, рисование пальчиками, набрызг, кляксография, рисование нитками, рисование солью и прочее, позволяет обучающимся почувствовать материал, создать свое, проявляя фантазию. Одна из главных задач таких занятий рисованием – помочь детям познать окружающую действительность, развить наблюдательность, научить правильно видеть, развить мышление, воображение и творческие возможности ребенка, а также в приобретении уверенности в своих силах.

Одна из форм поощрения, а также мотивации, которую я часто использую – это участие в школьных выставках. Выставки проводятся регулярно, для обучающихся, для родителей, на праздники и т.д. Результатом моей работы являются занятые учащимися призовые места в районных, областных, международных творческих конкурсах.

Сейчас одна из форм выставок-дистанционная: дети и родители наблюдают свои работы в интернете.

Периодическая организация выставок дает детям возможность заново увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха. Выполненные на занятиях работы обучающихся могут быть использованы как подарки для родных и друзей.

5. Использование средств ИКТ на занятиях ИЗО.   

Грамотное использование возможностей современных информационных технологий на занятиях изобразительного творчества способствует:

- активизации познавательной деятельности;

- повышению качественной успеваемости обучающихся;

- достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов;

- повышению уровню комфортности обучения;

- развитию творческо-информационного мышления.

Интересно и, на мой взгляд, актуально применение информационно – коммуникационных технологий на занятиях ИЗО. Процесс обучения изобразительному искусству детей может быть эффективным, познавательным и интересным если при объяснении определенных тем будет использован компьютер. За годы работы у меня накопилось много презентаций по различным темам, которые я создала сама или адаптировала из имеющихся на просторах интернета. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, являются дополнительным стимулом повышения мотивации к занятию творчеством обучающихся.

Использование интернет-ресурсов как источника информации повышает интерес учащихся к творчеству художников, направлениям в искусстве. Одним из способов - является организация проектной деятельности учащихся, оформленная в виде презентаций, печатных сообщений в форме рефератов, докладов и т.п. Преимущества использования ИКТ в преподавании изобразительного искусства очевидны:

• знакомство с любой темой можно сопровождать показом видеофрагментов, фотографий;

• широко использовать показ репродукций картин художников;

• демонстрировать графический материал (таблицы, схемы);

• «посещать» крупнейшие музеи мира;

• активизировать учебный процесс.

И главное, чтобы активизировать деятельность учащихся, педагог сам в первую очередь должен быть творческой личностью, любить свое дело и жить интересами детей. Свеча, которая не горит, не может зажечь другую свечу. Также и здесь, пассивный педагог, не способный творчески действовать, не сможет пробудить интерес детей, зажечь их фантазию и воображение. Настроение педагога всегда передается детям.

Из всего этого я хочу сделать вывод: что большую роль в мотивации обучающегося на занятии играет педагог. Нужно постоянно искать новые методы и формы работы. И тогда у обучающихся всегда будет интерес к вашему занятию.

Таким образом, применение в моей педагогической практике всех вышеизложенных образовательных технологий, методов, которые являются ещё и мотивацией к занятиям, позволяет выявлять и развивать у обучающихся художественные способности, умение выполнять оригинальные творческие задания, а также воспитывать творческое отношение к любой деятельности.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 177 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.05.2022 61
    • DOCX 78.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Свистунова Алёна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Свистунова Алёна Васильевна
    Свистунова Алёна Васильевна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 6277
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой