Инфоурок Другое Другие методич. материалыСообщение Организация ситуации успеха на уроках профессионально – трудового обучения как одно из направлений повышения социальной адаптации обучающихся

Сообщение Организация ситуации успеха на уроках профессионально – трудового обучения как одно из направлений повышения социальной адаптации обучающихся

Скачать материал

 

 

Областное государственное казённое общеобразовательное учреждение

«Шуйская коррекционная школа-интернат»

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение на заседании МО учителей технологического, эстетического и здоровьесберегающего направлений

«Организация ситуации успеха на уроках профессионально – трудового обучения как одно из направлений повышения социальной адаптации обучающихся»

 

 

 

 

 

Подготовлен  учителем

профессионально-трудового обучения

Кашицыной Т.В.

 

 

 

2020

 

 

 

Организация ситуации успеха на уроках профессионально – трудового обучения как одно из направлений повышения социальной адаптации обучающихся

 

Для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно.

Л.Н.Толстой

 

Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей  желания учиться.

В.А. Сухомлинский.

 

Одной из причин того, что школьники не хотят учиться является частое пребывание в ситуации неуспешности или тревожного ожидания неуспеха. Чтобы выйти из такого положения нужно чаще на уроках применять методы и приемы, которые помогут ученику почувствовать себя успешным.

        Беседы, наблюдения и опыт, помогают понять, что большинство детей теряет интерес от того, что испытывают на уроках серьёзные трудности. Поэтому уроки должны быть нацелены на создание условий для успеха каждого ученика, через успех – к самосовершенствованию и заботе о здоровье каждого обучающегося.

         Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия “успех” и “ситуация успеха”. Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Что дает переживание учеником ситуации успеха:

·                                 повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет почувствовать удовлетворение от учебной деятельности;

·                                 стимулирует к высокой результативности труда;

·                                 корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, низкую самооценку;

·                                 развивает инициативность, креативность, активность;

·                                 поддерживает в классе благоприятный психологический климат.

 

Типы ситуаций успеха по А.С. Белкину

Неожиданная  радость - чувство удовлетворения от того, что результат деятельности ученика превзошел его ожидания. (С педагогической точки зрения, неожиданная радость – это результат продуманной, подготовленной деятельности учителя).

Общая радость – это эмоциональный отклик окружающих на успех члена своего коллектива. Ученик достиг нужной для себя реакции коллектива.

Радость познания Учебный труд может доставлять радость не только от познания нового, но и от других факторов, например, делового общения (работа в малых группах).

 

Педагогически оправдано создание для школьника ситуации успеха – субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата самостоятельно выполненной деятельности. Технологически эта помощь обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемые вербальными т.е. речевыми и не вербальными т.е. мимико-пластическими средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.

 

Приемы создания ситуации успеха на уроке (некоторые, наиболее часто применяемые на уроках труда).

       1. "Эмоциональное поглаживание".

       Учитель с легкостью раздает комплименты. На уроке много раз говорит "молодец", "умница ". Внушение ребенку веры в себя, прикосновение рукой к его плечу и т.п.

2. «Умышленная ошибка»

    Мы привыкли, что только учитель может указывать учащимся на ошибки. Когда же такая возможность предоставляется ученику, надо видеть, какой гордостью светится его лицо: обнаружил ошибку у самого учителя!

Прием «умышленная ошибка» можно применять с учетом возраста только на известном учащимся материале, который используется в качестве опорного знания.

3. «Эврика»

       Суть этого педагогического приема состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел  к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить интересный результат, открывший перспективу познания. (Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное открытие, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение.)

 На уроке - конструкторское бюро решает задачу «вырез горловины на вечернем платье»

4 .  «Следуй за нами»

          Смысл в том, чтобы разбудить дремлющую мысль ученика, дать ему возможность обрести радость признания в себе интеллектуальных сил. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий.

5. «Отсроченная отметка»

        Отметка выставляется лишь тогда, когда ребенок заслуживает либо положительную, либо повышенную отметку. (Не следует при этом путать с оценкой! Отметка — зафиксированная оценка. Оценка может быть разной, она нужна всегда и обязательно. А отметка лишь тогда, когда она говорит о движении вперед, о достижении ребенка. Не следует торопиться с плохими отметками, ребенку нужно дать шанс!)

Этот прием использую в случае, если ребенок действительно старается, но в силу каких-либо причин не успевает  выполнить задание вовремя.

 

          Использование ситуации успеха помогает учащимся осознать себя полноценной личностью. Переживание успеха внушает человеку уверенность в собственных силах; появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, чтобы еще раз пережить радость от успеха; положительные эмоции, рождающиеся в результате успешной деятельности, создают ощущение внутреннего благополучия, что, в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение человека к окружающему миру.

       Исходя из этого, ситуация успеха становится условием воспитания такого отношения к учению, которое способствует проявлению и развитию активности учащихся в процессе обучения.

  Правила, обеспечивающие ситуацию успеха.

·                                 Не наказывать неудовлетворительной отметкой, грубой критикой в адрес ученика.

·                                 Подбадривать за малейший успех, одобрять за малейшую победу в соревновании с самим собой или другими учащимися, за помощь другим, чтобы радость победы была нравственной.

·                                 Своевременно отмечать успехи и достижения учеников во всех видах деятельности. Особенно важно делать это публично, чтобы все знали о поощрении именно этого ученика.

·                                 Использовать на определенном этапе обучения более дифференцированную систему оценок: поощрительная оценка за старание, за усилия, прилежание, за неожиданный, хотя и слабый ответ слабоуспевающего ученика, и оценки за качество результата.

 

Известно, что успех - это горючее развития, своего рода пусковой механизм самосовершенствования, саморазвития школьника. Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию желания учиться, энергию для преодоления трудностей. На основе всего этого, можно сделать вывод, что успех в учебе – завтрашний успех в жизни!

 

И самое главное,

 «Ребенок должен быть уверен, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она не была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя…. Радость успеха может померкнуть»

 В.А.Сухомлинский





 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Создание ситуации успеха на уроках профессионально-трудового обучения в коррекционной школе.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 824 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2021 135
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кашицына Татьяна Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кашицына Татьяна Вячеславовна
    Кашицына Татьяна Вячеславовна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 61
    • Всего просмотров: 3763
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой