Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Соотношение традиций и инноваций как проблема школьного образования"

"Соотношение традиций и инноваций как проблема школьного образования"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Соотношение традиций и инноваций как проблема школьного образования»

Валеева Фидалина Рифовна

учитель начальных классов

МОБУ СОШ с.Наумовка Стерлитамакского р-на РБ

fidalina4587@mail.ru


В любую эпоху традиции переделывали, переосмысливали и применяли к своим целям, сохранялось лишь то, что соответствовало укладу и культуре общества в данный период, т. е. некоторые элементы старой традиционной системы выживали, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, изменяя свои функции или входя в новую систему в качестве элементов. Традиция существует как база для инноваций, а инновация служит основой для зарождения традиции. Понятия «традиции – инновации» это две стороны образовательного процесса.

В теоретической, но особенно в практической педагогике острой, а нередко и конфликтной является проблема соотношения инновации и традиции, хотя и та и другая одновременно необходимы.

 В научной литературе различают понятия «новшество», «новое средство» и «инновация», «нововведение». Новшество – это именно средство (новый метод, методика, технология, учебная программа и т. д.), а инновация – это процесс освоения этого средства. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств.

Традиция понимается как устойчивое явление, существующее длительное время, система связей настоящего с прошлым, т. е. традиция – это «своеобразная эстафета, обеспечивающая преемственную связь поколений».

Нельзя говорить о традициях как о чем-то прочном и неизменном, на самом деле вокруг идет непрерывный процесс изменения и преобразования одних традиций и отмирание других, превращение некоторых инноваций в традиции. В этом и состоит основная логика взаимодействия традиций и инноваций.

Необходимо подчеркнуть существование обратной связи между традициями и обществом. Одни традиции преобразовываются в инновации, другие остаются неизменными, третьи исчезают, так как они не согласуются с новой средой. Другими словами, обратная связь служит критерием плодотворности традиций. Если указанный механизм установил нежизненность той или иной традиции, то в обществе верх берет инновационная тенденция.

Таким образом, понятия «традиция» и «инновация» диалектически взаимосвязаны. Традиция существует как база для инноваций, а инновация служит основой для зарождения традиции.

В теоретической, а особенно практической педагогике, нередко конфликтной является проблема соотношения традиции – нормы и инновации. Норма хранит существующее, инновационная деятельность его меняет. Их подвижное взаимодействие делает возможным одновременное существование, функционирование и развитие.

Традиционная деятельность лучше всего осуществляется в беспроблемной, внутренне ясной ситуации, инновационная – только в проблемной (творческой). Традиционная культура – это исторически развивающаяся культура. Процесс развития традиции – переход в новое.

Необходимо определить и рассмотреть положительные и отрицательные стороны инноваций, что позволит объяснить – почему инновации находятся в таких сложных, противоречивых отношениях с традициями в рамках образовательного процесса.

Институт образования по сути своей консервативен. Чтобы транслировать знание, необходимо достичь его определенной устойчивости. Транслируемое знание только тогда транслируется, если оно неизменно. Нельзя транслировать знание, если оно неустойчиво, если я не верю, что это знание «останется» навсегда.

Поэтому когда в системе образования появляется человек, который хочет сделать иначе, не так, как было, который хочет сделать что-то новое, то система образования принимает его в штыки. Институт инноваций (т. е. корпус изобретателей, новаторов, рационализаторов, существующие здесь нормы) всегда склонен дистанцироваться от института образования.

Целью современного образования является включение человека в прошлое, настоящее и будущее культуры. Система образования должна быть терпимой по отношению к новаторам.

Но и новаторы должны с пониманием относиться к консерватизму общества, к традициям системы образования. Неистовая жажда славы, авторства, стремление вписать свое имя в анналы науки – все это может быть культивировано. Новатор должен быть «более философом». Как говорил Джелорамо Кардано: «Если душа смертна, то к чему ей пустой блеск славы, а если она бессмертна, то тем более пустой блеск мгновенной славы совершенно не существенен для нее».

В  России  появление  инноваций  в  значительной  степени  связано  с  кризисом  образования,  и  явилось  реакцией  на  этот  кризис.  В  данном  случае  инновации  призваны  решить  накопившиеся  проблемы,  предложить  способы  их  решения. 

При  этом  в  современном  российском  обществе  есть  понимание  того,  что  инновации  в  педагогике  стали  необходимостью,  но  вместе  с  тем  формируют        зону  риска.  Отказавшись  от  прежних  правил  и  стандартов  обучения,  общество  столкнулось  с  новыми  проблемами,  например  с  тем,  что  на  практике  новая  система  приводит  к  нарушению  организации  учебного  процесса,  снижению  требований,  произвольной  адаптации  учебных  программ  под  низкий  уровень  обучающихся,  завышению  оценок  и  т.  д. 

Можно  выделить  и  ряд  конкретных  противоречий,  которые  присущи  и  для  отечественного  образования  и  до  настоящего  времени  не  только  не  разрешены,  но  и  обостряются.  К  ним  относят,  например,  такие  противоречия,  как:  между  стандартизированным  обучением  всех  учащихся  и  их  индивидуальными  способностями  и  интересами; между  тенденциями  к  специализации  обучения  и  задачей  разностороннего  развития  личности;  между  господствующим  в  школе  репродуктивным  обучением  и  потребностью  общества  в  людях  с  развитыми  творческими  способностями. 

Некоторые эксперты,  давая  негативные  оценки  проводимой  в  России  образовательной  политике,  указывают  на  поспешность,  необдуманность  шагов  в  сторону  кардинальных,  системных  изменений,  предупреждают  о  необратимости  их  разрушительных  последствий,  потере  кадрового  потенциала  в  системе  образования.  Особую  озабоченность  вызывает  то,  что  следствием  переживаемых  общественных  трансформаций  стал  резкий  разрыв  с  традицией  и  однобокий  крен  в  сторону  инноваций  и  западного  опыта  в  ущерб  отечественному. 

Так  в  рамках  навязанной  обществу  парадигмы  компетентностного  образования  допускается,  что  человеку  не  обязательно  быть  образованным  и  высоко  духовным.  Главное  —  быть  востребованным  и  успешным. 

На мой взгляд, в  условиях  растущего  информационного  потока  образование  все  больше  должно  играть  роль  мировоззренческой  основы,  формирующей  отношение  к  миру  у  обучающегося. Ключевой  ролью  образовательной  сферы  должно  стать  формирование  творческих  навыков  учащихся,  развитие  здорового  эмоционально-ценностного  отношения  людей  к  миру  и друг  к другу. Образовательный  процесс  должен  быть  нацелен  на  приобщение  к  традиционным  образцам  поведения  —  нашего  отношения  к ближнему  и дальнему,  семье,  своему  и чужому  народу,  к государству. Это  не  исключает  ориентации  на  потребности  производства,  рынка,  но  без  потери  высокого  уровня  научного  знания.

Подводя  итог  сказанному,   подчеркну следующее. Современная  Россия  втянута  в  орбиту  общемировой  тенденции  к  смене  основной  парадигмы  образования,  которая  сопровождается  кризисом  классической  модели  и  системы  образования,  разработкой  новых  педагогических  фундаментальных  идей. Однако  образовательная  политика  сохранит  и  укрепит  жизнеспособность  при  условии  восстановления  и  дальнейшего  развития  традиций  отечественного  образования. 

 Причем кризис образования не является исключением для России и все развитые страны с той или иной степенью остроты его переживают. В сложившихся социокультурных условиях учителя и образовательные учреждения по-разному реагируют на происходящие изменения. Одни из них, не прогнозируя результаты своей деятельности, ориентируются на то, что было и не спешат меняться. Другие, напротив, стремятся опередить события, начиная инновационную деятельность без объективного анализа и рефлексии

Сегодня немало школ и лицеев, которые традиционные идеи и концепции представляют как инновации: развитие гражданской личности, духовно-нравственное воспитание, здоровьесберегающие технологии, индивидуализированное обучение и др.

Иногда новое – это просто переименованное старое. Например, традиционно первый этап урока всегда назывался «орг. моментом». Время не отменило этого этапа, но называть его стали по-новому: «вызов», «индуктор», «мотивация». На самом деле под всеми этими названиями подразумевается создание установки на восприятие материала, той самой установки, о которой так много говорил и писал В.Г.Маранцман.

Однако известно, что инновационной считается иная педагогическая деятельность – индивидуальные, оригинальные подходы к обучению, которые может предложить то или иное учебное заведение. Например: режим обучения и условия обучения (погружение, дистанционное обучение); необычное взаимодействие с учеником (проблемная группа, лаборатория, исследовательская группа); практическая ориентация обучения (взаимодействие с вузами на уровне профессионального обучения); модернизация материально-технической базы (электронная библиотека, авторские программы и учебники); оригинальные формы организации учебного процесса, основанные на инновационных идеях (идея опоры, идея укрупнения блоков, идея перспективы, идея самоуправления, идея портфолио, идея погружения и др.) Можно привести пример существующих инновационных учебных систем: Вальдорфская система обучения Штейнера, школа радости Амонашвили; адаптивная школа Ямбурга, школа диалога культур Библера, школа погружения Щетинина, оргдеятельностная система Щедровицкого.

Каково же соотношение инновации и традиции? Устоявшая инновация превращается в традицию. Устоявшаяся, это такая, которая принята большинством, апробирована и внедрена в массовом порядке. Учитывая это, становится ясно, что многие инновации таковыми и остаются, не превращаясь в традицию. Системе Ш. Амонашвили, например, более 25 лет, а она по-прежнему считается инновацией, т.к. работают по ней немногие.

Ключевой идеей современности является идея обучать не конкретным знаниям, а способам эффективного и самостоятельного их освоения, способам действия со знаниями, действия на границах разных знаний, действия в нестандартных ситуациях, уметь решать открытые задачи, уметь прогнозировать, быстро ориентироваться, брать в руки инициативу, уметь действовать в пространстве вариантов. Для реализации этих проектов необходимы инновационные технологии. Поэтому наиболее востребованными являются сегодня, а если не являются, то будут являться инновационными технологии РКМ (развитие критического мышления), эвристического обучения А.Хуторского, техно- логии ТРИЗ. Безусловно, и сам интерес к инновациям, и участие в них стимулирует любую педагогическую инициативу, зовет к поиску; инновационная деятельности приводит к расширению спектра методов и приемов работы, обогащает методический инструментарий учителя. И учителю, чтобы не «закиснуть» полезно осваивать что-то новое.

При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других — реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий учитель и воспитатель все более осваивают функции консультанта, советчика, воспитателя. Это требует от них специальной психолого-педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности учителя реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания.

Практика показывает, что для реального профессионального роста недостаточно простого знакомства с теми или иными образцами педагогического опыта, ощущения секретов и тонкостей педагогического мастерства. Практическое освоение данных технологий должно давать результат. На занятиях педагог должен заниматься формированием гражданских качеств, социально-ответственного поведения, конструктивного участия в обмене мнениями, ориентировать на внимательное, непредвзятое отношение к событиям, фактам, а это значит, такими качествами он должен обладать сам. Ведь нельзя развивать и формировать у учеников то, что внутренне чуждо или безразлично самому учителю. Возникает проблема профессиональной и личностной готовности учителя к использованию нововведений в учебном процессе.

Какими же качествами должен обладать педагог в современном образовании? Во-первых, испытывать искренний интерес к ученику. Невозможно имитировать терпеливое выслушивание, заинтересованное внимание, стремление узнать его точку зрения, интерес к его суждениям, впечатлениям. Во-вторых, обладать гибкостью в ведении обсуждения, обмене мнениями, сжатому, лаконичному подведению итогов, выражать свои мысли, не подавляя мнение окружающих. В- третьих, быть терпимым. Спокойно воспринимать ошибки в фактах, логике рассуждений. Уметь побуждать учащихся к уточнению мысли без стремления одернуть, оборвать инициативу.

Положительное отношение к личности ребенка, восприятие его мыслей, интересов, чувств, доброжелательность, принятие личности ребенка должно быть приоритетным в образовательном процессе.

Тот факт, что в центре внимания учителя оказался ученик, его внутренний мир, требует от каждого преподавателя высокого уровня педагогического мастерства, ведь «недостаток ребенка – это его достоинство, не раскрытое учителем». Любая педагогическая технология должна быть переосмыслена учителем и окрашена творческим и эмоциональным отношением к своему делу и искренней любовью к детям.

Современный этап развития образования характеризуется возрастающей творческой активностью педагога. Мы являемся свидетелями своеобразного «взрыва» педагогических идей, находок, решений сложнейших задач воспитания личности.

Однако при этом необходимо объективно анализировать свою деятельность. Именно методический такт и разум учителя обеспечат ему плодотворность деятельности. Так в чем же должен проявляться этот разум, применительно к заявленной проблемы?

Далеко не всегда то новое, что предлагается, является лучшим. В этом отношении самый надежный путь – сделать наблюдения над последствиями того, что уже было предпринято когда-то (но не получилось) или попытаться спрогнозировать последствия того, что делаешь сейчас.

Так, например, было уже сказано, что новая образовательная программа нацелена на усиление проектной деятельности. В современных условиях вполне возможно осуществить любой проект, не выходя из дома. Достаточно научиться ориентироваться в сетях Интернета, овладеть навыками обработки и компоновки информации. Но при этом проект мало затрагивает эмоциональную сферу личности, не рождает сильной, пропущенной через сердце привязанности к культуре.

На мой взгляд, большей духовной эффективности можно достичь с помощью долгосрочных проектов (а не к следующему уроку!), которые включают прямое общение с интересными людьми, чтение, встречи, репетиции и обязательный практический выход проекта, например, спектакль. Проект должен быть не ради игры ума, получения нужной информации, а ради преображения самого человека, облагораживания его души. Такой проект рождается постепенно и является сотворённым энергией многих учащихся, а не одного компьютера. Инновации и новшества опасны тем, что заставляют учителя нередко стремиться к внешним эффектам в ущерб главным смыслам образования.

Образование одновременно и консервативно, и революционно, поскольку передача традиций и обновление – два органично связанных между собой процесса. Тут необходим баланс. Перекос в ту или иную сторону чреват неприятностями. Как увидеть и удержать баланс? В этом плане учителю не мешает знать: частенько то, что декларируется как новшество, таковым не является, а имеет свой опыт, накопленный педагогической и методической мыслью, но сегодня либо забытый, либо отодвинутый в сторону из-за кажущейся архаичности и несовременности.

Одним словом, инновации дают нам динамику мысли и открывают (при разумном отношении к ним) динамику жизни. Традиции ценны своей надёжностью. Открытость современной методики преподавания всему новому не исключает принцип «золотого сечения» - устойчивого равновесия между сохранением традиций и научным, объективным осмыслением тех открытий, которые рождаются временем. В этом плане действительно справедливо высказывание Ю.М. Лотмана: «Объективное развитие науки не нуждается в наших одобрениях и осуждениях. Наука – дело живое и устойчивое. Она сама отсеивает мякину, оставляя зёрна . Хочется надеяться, что время, отсеяв мякину, что-то оставит. А пока что каждый должен делать своё дело так хорошо, как он умеет».

5

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-241905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх