Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Хромова Алина

РЕФЕРАТ

СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня стратегической целью политического, экономического и социально-культурного развития страны является достижение оптимального уровня развития, подтверждающего статус России как ведущей мировой державы.

Традиция и инновация на первый взгляд – это два противоположных понятия, но ведь любая традиция когда-то была инновационным введением, а постоянно реализуемое новшество обязательно становится традицией.

Система социального воспитания и образования развивается вместе с развитием человеческого сообщества, его культурой и духовно-нравственным становлением народа. На её развитие влияет множество факторов, обстоятельств, условий. Всякий раз, общество, в своём историческом развитии задавало образованию требования, соответствовавшие новым вызовам времени. Принимая требования времени, система образования, сохраняя исторически наработанный опыт, ставшим национальной образовательной традицией, обеспечивало условия для движения общества вперёд. [1]

Весь путь развития педагогической науки показывает, что основное противоречие в образовательном процессе проявляется в отношениях «старого» и нового, то есть традиционного и инновационного. Причиной этого является, с одной стороны, потребность в устойчивых компонентах для стабилизации образовательного процесса, которые впоследствии складываются в педагогические традиции, но с другой стороны, обязательны нововведения, инновации, которые обеспечивают динамику развития данного процесса. 

Основными задачами данной работы будет:

  1. рассмотрение понятия традиции и инновации в образовании;

  2. соотношение традиций и инноваций.

  1. ПОНЯТИЯ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Образовательное пространство на современном этапе состоит из двух типов педагогических процессов – инновационных и традиционных. Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов, как «обучение», «воспитание», «образование», «развитие». Однако до того, как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое значение. Словарные значения рассматривают термин «образование» как существительное от глагола «образовывать» в смысле «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое – это и есть инновация. Таким образом, образование по своей сути уже является инновационным. [5]

Термин «традиция» в научной литературе достаточно разнопланов. Зачастую под традицией (от лат. traditio – передача) понимается лишь косное, отжившее, мешающее развитию наследие прошлого, бессмысленно воспроизводящееся в современности. Согласно другой точке зрения, традиции представляют из себя элементы социокультурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе в течение длительного времени, которые выступают в роли регулятора внутрицивилизационных процессов. Таким образом, возникшие в глубокой древности традиции играют определяющую роль в воспитании и образовании новых поколений. [5]

Необходимость в инновационной педагогической деятельности в современных условиях развития общества, культуры и образования в России определяется рядом обстоятельств. 
Во-первых, происходящие социально-экономические преобразования обусловили необходимость коренного обновления системы образования. Инновационная направленность деятельности учителей и воспитателей, включающая в себя создание, освоение и использование педагогических новшеств, выступает средством обновления образовательной политики.
 
Во-вторых, усиление гуманитаризации содержания образования, непрерывное изменение объема, состава учебных дисциплин, введение новых учебных предметов требуют постоянного поиска новых организационных форм, технологий обучения.
 
В-третьих, если раньше инновационная деятельность сводилась в основном к использованию рекомендованных сверху новшеств, то сейчас она приобретает все более избирательный, исследовательский характер. Передовой учитель становиться инициатором инноваций. Это доказывает, что процесс пошел «снизу».
 
В-четвертых, в условиях рыночных отношений создается реальная ситуация конкурентной борьбы. Каждое учебное заведение, чтобы выжить, должно быть конкурентоспособно.
[1]

Рассмотрим, что такое педагогическая традиция. Педагогическая традиция, как и всякая другая, появляется под воздействием социально-культурных и личностно-психологических факторов. Такими факторами являются как исторически сложившиеся представления в обществе о данном вопросе педагогики, так и социокультурный заказ системы образования, являющийся ориентиром для отбора и наследования педагогических представлений. Основанием для выделения педагогической традиции может стать любой элемент образовательного процесса. Природа педагогической традиции двойственна: она субъективна и объективна. Ее субъективность обусловлена тем, что она реализуется через людей и зависит от их личностного восприятия. Ее объективность обусловлена историческими особенностями социально-культурного контекста. 
Таким образом, традиция обладает двойственной сущностью. Она объективна и субъективна,
 
прерывна и бесконечна, изменчива и устойчива. В ее содержании взаимодействует старое и новое. Все это позволяет рассматривать ее как продолжение инноватики.
  [1]

  1. СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ

Понятие традиции является очень важным для русского языка в целом. Ибо в нем есть даже собственное точное значение этого термина — «предание». В словарных и энциклопедических статьях традицию, как правило, связывают с проблематикой «наследования», интегрируя в это понятие объекты, способы и механизмы наследования, а также унаследованное содержание.

Также отмечается, что значение традиции особенно велико на первоначальных ступенях развития общества и уменьшается по мере прогрессивного его развития. [3]

Система образования выступает основополагающим базисом в формировании инновационного сознания и мышления у подрастающего поколения. Однако, российская система образования, также требует «инновационного прорыва». Не стоит забывает, что в результате всевозможных реформ и модернизаций, за последние двадцать лет российская система образования утратила веками наработанные образовательные традиции. Это как раз тот пример, когда инновационный продукт, вырабатываемый, и в большей степени, заимствованный у западной культуры, не согласовывается с традиционным образовательным опытом России. [2]

С развитием общества все новые объекты вовлекаются в практическую деятельность людей. Сложившиеся на том или ином этапе традиции ограничены рамками прошлой практики. Но обстоятельства меняются, и неизбежно возникает вопрос, в какой степени традиционные средства могут соответствовать новым потребностям общества. Их способна решить только новаторская деятельность. Инновация в поведении, принятая какой-то группой людей, сначала рутинизируется, т. е. становится привычной, затем постепенно превращается в традицию. Однако на протяжении многих поколений могут удерживаться и утверждаться только такие традиции, которые отвечают условиям жизни, определенному менталитету общества. Так, и в России, и в странах Запада телесные наказания в школах существовали до тех пор, пока в основе обучения лежало насилие. С развитием общества возрастала ценность человека как личности, что привело к отказу от телесных наказаний. Функцию наказания выполняла оценка, но у нее есть и другая функция - поощрение. С усилением гуманистической направленности образования встает вопрос о соотношении между этими двумя функциями оценки. На первое место все более выступает поощрение. 
Нельзя говорить о традициях как о чем-то прочном и неизменном, на самом деле вокруг идет непрерывный процесс изменения и преобразования одних традиций и отмирание других, превращение некоторых инноваций в традиции. В этом и состоит основная логика взаимодействия традиций и инноваций.
 [2]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Последние документы Министерства образования РФ отражают идею взаимодействия обновленного и традиционного. [4]

Образование одновременно и консервативно, и революционно, поскольку передача традиций и обновление – два органично связанных между собой процесса.
Одним словом, инновации дают нам динамику мысли и открывают (при разумном отношении к ним) динамику жизни. Традиции ценны своей надёжностью.

Традиции и инновации не существуют вне их взаимосвязи. Следует обратить внимание на слова: «Все новое - это хорошо забытое старое». 



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Головин А.В. Диалектика традиций и инноваций в образовании (сущность и содержание инноваций в системе образования). / А.В. Головин // Медицина и образование в Сибири. – 2008. - №2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 29.10.2016).

  2. Егорычев А.М. Традиции и инновации в мировой системе образования: поиск оптимального варианта. / А.М.Егорычев // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – 2013. - №7. – С. 129-141. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21255007 (дата обращения 29.10.2016).

  3. Крылов О.Н. Традиции и инновации в содержании образования. / О.Н. Крылов // Человек и образование. – 2006. - №4-5 – С. 70-73. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 29.10.2016).

  4. Куликова С.В. Интеграция традиций и инноваций как основа модернизации российского образования. / С.В. Куликова // Интеграция образования. – 2004. - №3 – С. 34-43. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 31.10.2016).

  5. Филиппова Л.В. Соотношение инноваций и традиций в системе современного образования. / Л.В.Филиппова // Приволжский научный журнал. – 2012. - №4 – С. 237-241. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=18875826 (дата обращения 29.10.2016).










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-360121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх