Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Научные работыСопоставительное изучение числительных на примере русского и татарского языков.

Сопоставительное изучение числительных на примере русского и татарского языков.

Скачать материал
библиотека
материалов


Сопоставительное изучение числительных

на примере русского и татарского языков.


Числительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество предметов, порядок их при счете и отвечает на вопросы Сколько? Ничә? , Который? Ничәнче? Школьники посадтли двадцать яблонь, одиннадцать вишен, тридцать пять кустов смородины. Пятое июня - Всемирный день охраны окружающей среды.

Шулай язгандыр, күрәсең -

Яшим ике дөньяда.

Әйтерсең бер үк вакытта

Коенам ике елгада.

Ике дөньям - ике елгам

Беткән бергә чорналып.

Берсе - шигърият дөньясы,

Икенчесе - чынбарлык.


Видно так на роду мне написано -

Я на свете живу в двух мирах.

Можно даже порой сказать,

Что купаюсь я в двух реках.

Два мира, словно две разных реки

В одно единое вместе переплелись.

Первый - мир поэзии моей,

А второй - сама реальность.



По особенностям структуры числительные делятся на:

1) простые, (тамыр) (пять, пятый, двое, четверо;). К простым относятся числительные, состоящие из одного слова с непроизводной основой. В татарском языке простыми по строению числительные являются: названия единиц от бер (один) до тугыз (девять), название круглых десятков ун (десять), утыз (тридцать), кырык (сорок), илле (пятьдесят) и слова йөз (сто), мең (тысяча);

2) сложные (кушма) (семидесятый, семьсот, унбиш, уналты) . В русском языке числительные со сложной структурой состоят из двух основ и пишутся слитно, например: восемнадцать, восемьдесят, восемьсот Можно отметить, что в татарском языке к сложным относятся числительные от одиннадцати до девятнадцати, а также названия круглых сотен и тысяч, для которых характерно образование по схеме: название единицы плюс название сотен или тысяч. Например: ике йөз (двести), алты мең (шесть тысяч). В русском языке при склонение сложных числительных меняются оба корня ( пятьсот – к пятистам)

3) составные (тезмә) ( сто семнадцатый, три пятых, илле сигез, егерме биш.). В татарском языке эти числительные имеют еще название смешанные (катнаш). Составные (состоящие из нескольких слов) количественные числительные пишутся раздельно: восемьдесят восемь тысяч восемьсот восемьдесят восемь, мең тугыз йөз өченче. В татрском разговорном языке (особенно при устном счете) очень часто в составных числительных после слов йөз и мең втавляется соединительный союз дә (и). Например: йөз дә бер (сто и один), мең дә унике (сто и двенадцать). При склонение составных числительных меняюттся все слова (к двумстам сорока одному);

4) парные (дүрт-биш (четыре-пять))

Следует отметить, что в русском языке парных числительных нет.


С точки зрения лексических и грамматических особенностей количество разрядов числительных в русском и татарском языках варьируется. К примеру, в русском языке существует 4 разряда ,в татарском же 6.


Давайте сравним сходства и различия числительных двух языков.

1) Количественные числительные (Микъдар саны).

К данному разряду относятся числительные, которые обозначают количество считаемых предметов. Они служат основой для образования всех других разрядов числительных. Количественные числительные в тат языке не имеют специфических аффиксов и отвечают на вопрос ничә? сколько?

Различие их состоит в том, что в русском языке числительные этого разряда меняются по родам и числам. Например, один дом - одни дома; одна девочка - одни девочки, в татарском не меняются по родам и числам, так как в этом языке нет категории рода и числа.



2) Собирательные числительные (Җыю саны)

В татарском образуются от количественных числительных при помощи аффиксов -ау/-әү, в русском - это разновидность количественных числительных.

Собирательные числительные называют количество однородных предметов как некую совокупность (трое ребят ,пятеро актеров, өчәү егетләр, бишәү актерлар. )

В татарском языке формант –ау, әү принимают числительные в основном в пределах первого десятка ( от 1 до 10). После числительного ун (десять) значение собирательности выражается обычно количественными числительными.

Числительные на -ау/-әү употребляются и в значении количественных. Это наблюдается при абстрактном счете предметов, устных арифметических действиях. Например, Рөстәм күзләрен йомды , сузып -сузып , берәү, икәү, өчәү дип санарга тотынды.

В русском языке в состав собирательных числительных входит девять слов: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. У собирательных числительных, образованных от количественных числительных четыре – десять, пишется суффикс – ер- : четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро .

Собирательные числительные в русском языке образуются с ограниченным кругом слов:

1) существительными, субстантивированными прилагательнымии причастиями, с местоимениями мы, вы, они, обозначающими лиц мужского рода (трое мальчиков, четверо студентов, шестеро солдат, четверо учащихся, нас трое пришло);

2) с существительными , называющими детенышей животных, и со словами дети (трое детей, пятеро утят);

3) с существительными, имеющими форму только множественного числа (двое саней, четверо суток)

В татарском языке есть свое ограничение .Собирательная форма числительных имеет связь только с глаголом (икәү килде ( пришли двое).


3) Дробные числительные (Өлеш саны)

Дробные числительные также являются разновидностью количественных и служат обозначением дробного числа. (три восьмых, одна вторая, полтора,уннанн биш, өчтән ике ) или количество предметов меньше или больше единицы ( три четвертых гектара , две третьих книг, полтора литра). Они образуются путем сочетания двух количественных числительных, причем в татарском языке знаменатель в форме исходного падежа стоит на первом месте , а числитель – на втором в основном падеже : 2/3 өчтән ике, в русском же наоборот числитель стоит на первом месте, а знаменатель – на втором.

Структура дробных числительных в русском языке разнообразна: 1) одно простое слово (полтора); 2) одно сложное слово (полтораста); 3) название дроби, состоящее из количественного числительного (в числителе) и порядкового ( в знаменателе) ( две третьих) Числительные полтора, полтораста имеют только две формы: полтора, полтораста в И.п. и В.П. и полутора и полутораста во всех остальных. Кроме того, слово полтора имеет две родовые формы: полтора в сочетание с существительными мужского и среднего рода (Брат старше меня на полтора года); полторы – с существительными женского рода (Весна наступила на полторы недели раньше) . В татарском числительных полтора и полтораста не существует.

При склонении дробных числительных изменяются все их компоненты, а существительные при них не изменяются (трех четвертых участка, трем четвертым участка). В татарском языке в сочетаниии с именем существительным ни один разряд числительных по падежам не склоняется.


4) Порядковые числительные (тәртип саны)

Порядковые числительные в русском языке, образуются, как правило, от числительных, обозначающие целые числа, обычно без суффиксов: пять – пятый, двадцать – двадцатый. В татарском языке порядковые числительные образуются от основы количественных с помощью аффикса – ынчы/, - енче/ - нчы/ -нче: тугызынче (девятый), алтынчы (шестой), өченче (третий). в сложных и составных числительных аффикс – нчы присоединяется к последнему компоненту. Например, ике йөзегерме бишенче (двести двадцать пятый). Аффикс нчы/ -нче принимают лишь числительные. Исключение составляет только слово средний (уртанчы), которое является синонимом числительного второй (икенче) при определении последовательности трех лиц: средняя дочь (уртанчы кыз). В разговорном языке нередко в занчении порядковых числительных употребляются количественные числительные. Например: миңа илле биш тулган, илле алтыга (вместо илле алтынчыга ) китепмен (мне исполнилось пятьдесят пять, идет пятьдесят шестой).

5) Разделительные числительные (бүлем саны).

Разделительные числительные

Разделительные числительны образуются от основы количественных числительных с помощью аффикса – ар/,- әр (после согласных) -шар/-шәр (после гласных) : берәр (по одному), алтышар (по шесть. )В составных числительных этот аффикс присоединяется к последнему слову: кырык бишәр (по сорок пять), В названиях круглых сотен и тысяч аффикс – ар/,- әр , -шар/-шәр присоединяется к первому компоненту: өчәр йөз (по триста), җидешәр мең (по семь тысяч).Основная семантика этой группы числительных заключается в том, что она “использует идею абстрактных чисел для разбивки предметов по однородным группам”. Например: хәр бүлектә җидешәр җең егете булып, алар барымтачыларны дүрт яктан урап алырга тиеш иде (в каждом отделе было по семь чертенят, они должны были опутать путников с четырех сторон)

Числительные на – ар, -шар/ имеют еще парные формы. В татарском языке существуют два вида таких форм:

1) сочетания, состоящие из повторения одной и той же основы: икешәр - : икешәр (по два), бишәр - бишәр (по пять).

2) сочетания смежных или различных основ: өчәр – дүртәү ‘по три - по четыре’и т.д

Между этими двумя видами сочетаний имеется и семантическое различие: если первый вид (икешәр - икешәр (по два) выражает равномерное распределение предметов, то повторение смежных или различных единиц содержит оттенок приблизительности, неравномерности количества предметов в группах. Например: доктор тышкы ягыннан бишәр йөзлек акча белән төргән кәказьләрне икешәр - икешәр ике кулына тотып...Сираңетдин артына килә ). ‘Доктор, держа в каждой руке по два свертка бумаг, завернутых каждый в пятидесятирублевые ассигнации,… подходит к Сиразетдину сзади’. Barısınıŋ, da kükrәgendә bişәr-altışar yoldız (Ә. İsxaq). ‘У всех на груди по пять-шесть звезд’.

Разделительные числительные всех форм могут принимать дополнительно аффикс -lap/-lәp: ikeşәrlәp ‘по два’, ikeşәrlәp-өçәrlәp ‘по два-по три’, bişәrlәp-bişәrlәp ‘по пять’. При этом к основной семантике числительных (распределению предметов по группам) прибавляется и оттенок образа действия. Например: Şaxtağa teşә torğan eşçelәr dürtәrlәp-bişәrlәp kletkada şaxtağa tөşәlәr (Ş. Kamal). ‘Шахтеры по четыре-по пять (досл. собравшись по четыре и по пять) в клетке спускаются

? Который? По сколько?


Имена числительные могут выполнять разную синтаксическую функцию в предложении:

  1. подлежащим:

Двадцать делится на четыре.

  1. Сказуемым:

Пятью пять – двадцать пять

  1. дополнением:

Двадцать делится на четыре.

  1. обстоятельством:

Это событие произошло в 1890 году.

  1. определением:

Он учится в первом классе.


Имя числительное – это самостоятель-ная часть речи, которая обозначает число, количество предметов, порядок предметов при счете и отвечает на вопросы: Ничә? Күпме? Ничәнче? Ничәшәр?


Имя числительное может быть в функции любого члена предложения:

  1. ия:

Егерме дүрткә бүленә.

  1. хәбәр:

Биш тапкыр бишегерме биш.

  1. тәмамлык:

Егерме дүрткә бүленә.

  1. хәл:

Бу вакыйга 1890нчы елда булган.

  1. аергыч:

Ул беренче сыйныфта укый.

  1. аныклагыч (поясняющим членом):

Икенче төрле әйткәндә, мин риза түгел.





в русском языке

в татарском языке

  1. количест-венные

(микъдар)


Выражают точное количество пред-метов, событий, явлений

Меняются по родам и числам: один дом, одна девочка, одни дома, одни девочки

Не меняются по родам и числам: Бер атна, биш атна

  1. собиратель-ные

(җыю)


Называют коли-чесво однородных предметов как не-кую совокупность

1. Являются разно-видностью коли-чественных числи-тельных.



2. Числительное один не образует собирательную форму.

3. Образуются с ограниченным кругом слов-с сущ., назыв. лиц м. р., дет.жив., со словом дети и сущ. им. ф. т/о мн.ч.

1. Образуются от количествен-ных числитель-ных при помощи аффик-сов -ау/-әү/-ләп:

2. Числительное один образует собирательную форму: берәү.

3. Образуются с неограничен-ным кругом слов

  1. дробные (өлеш)


Являются разно-видностью коли-чественных числи-ельных и служат обозначением дробного числа

Дроби произносят, начиная с числи-теля, а затем прого-варивают знамена-тель: 2/3 две третьих

Дроби произно-сят, начиная со знаменателя, а затем прогова-ривают числи-тель: 2/3 өчтән ике

  1. порядковые (тәртип)


Обозначают поря-док предметов при счете, т.е. назы-вают признак предмета по числу, которым обо-значен предмет

1. Не образуются от количественных чи-слительных, а в не-которых пособиях рассматриваются как относительные прилагательные.


2. Согласуются с существительным в роде и числе.

1. Образуются от количест-венных числи-тельных при помощи аффик-сов –нчы/ -нче, ынчы/-енче: бер - беренче.

2. Не меняются по родам и числам.

  1. разделительные (бүлем)


-

Данный разряд отсутствует

Образуются от количественных числительных при помощи аффиксов: -ар/-әр, -шар/-шәр: берәр, унар

6. приблизительные (чама)

-

Данный разряд отсутствует

Образуются от количественных числительных путем прибав-ления аффик-сов: -лап/ләп, -лаган/-ләгән, -ларча/-ләрчә



Исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Большинство числительных в татарском языке образуются от количественных числительных аффиксальным способом, а в русском языке они образуются путем изменения формы слова. По структурным, лексическим и грамматическим особенностям количественные числительные разнообразны в обоих языках. Числительные предшествуют именам существительным. При этом в русском языке существительные приобретают формы единственного и множественного чисел, а в татарском языке всегда остаются в единственном числе.






Список используемой литературы :.


1.Баранов М.Т. и др. Русский язык. Справочник для учащихся /


2.Баранов М.Т ., Костяева Т.А., Прудникова А.В. под редакцией Н.М. Шашкого. – М.: Просвещение, 1984 – 287 с.


3.Галиева Д., Галиева Л., Учусь говорить по татарски. Методическое пособие / Д. Галиева, Л.Галиева. - Казань: Тамга, 2007- 80 с.


4.Гильманов Г.Х. Татарский язык. Татар теле / Г.Х. Гильманов. - Казань: Татарское изд-во, 2007 – 12 с.


5.Закиев М.З. и др Сопоставительный синтаксис русского и татарского языка / М.З. Закиев. - Казань: Татарское изд-во, 2007 - 230 с.


6.Конышева А.В. Английский для малышей / А.В. Конышева. - Санкт- Петербург: КАРО,2005.


7.Кошманова И. И. Have your fun./ И.И. Кошманова. - М.: Лист, 1998.


8.Нурмухаметова Г.С. Сборник правил по татарскому языку для русскоязычных учащихся / Г.С. Нурмухаметова. - Казань: Гыйлем, 2008- 72 с.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: § 68. Простые и составные числительные

Номер материала: ДБ-920844

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.