118647
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история КонспектыСопроводительный лист к презентации "Экскурсия по Ярославлю"

Сопроводительный лист к презентации "Экскурсия по Ярославлю"

библиотека
материалов

Сопроводительный лист к экскурсии по Ярославлю по маршруту: «Крестобогородская церковь – Спасо-Преображенский собор».



Номер слайда

Название слайда

Описание объекта

1.

Титульный

Уважаемые гости города.

Мы подъезжаем к Ярославлю со стороны Москвы по Московскому проспекту.

2.

Московский проспект

Это одна из главных транспортных артерий Ярославля является частью автомобильной дороги М8 «Холмогоры». Первое известное название улицы — Московская дорога, получившая своё название по городу Москве, в направлении которого проложена дорога. С конца XVIII века носит название Большой Московской улицы, а в 1967 году переименована в Московский проспект.

В 2009—2010 году была произведена его масштабная реконструкция. Движение по всей длине проспекта расширено незначительно и заторы в оживлённые часы так и не исчезли.

3.

Крестобогородская церковь.


В правые окна автобуса вы видите скромную церковь с красивой шатровой колокольней. Раньше здесь находилось пригородное село Кресты - Богородское. В 1655 году ростовский митрополит водрузил «у врат града Ярославля, для его сохранения», трехметровый крест в память об избавлении города от неизлечимой болезни- чумы. Позже на этом месте была построена деревянная часовня, а в 1760 году на средства богатейшего ярославского купца Дмитрия Максимовича Затрапезнова  ныне существующая каменная Крестобогородская церковь.

В советское время Крестобогородская церковь никогда не закрывалась, и в ней проводились богослужения.

4.

Гимназия №1.

Если от Крестобогородской церкви вы спуститесь вниз на один квартал, то окажетесь перед зданием «Гимназии №1». Гимназия открыта в 1996 на базе СОШ № 22 Фрунзенского района. В ней обучается около 800 учащихся 5-11 классов.

5.

Универсальный культурно-развлекательный комплекс «Арена 2000. Локомотив»


Слева, между парком и Политехническим университетом, просматривается здание культурно-развлекательного комплекса «Арена – 2000». Решение построить в Ярославле новую ледовую арену пришло в 1997 году после того, как местная хоккейная команда «Торпедо» (ныне «Локомотив») впервые стала чемпионом России — возрос интерес населения к хоккею, и имеющегося дворца спорта стало не хватать. Открытие состоялось 12 октября 2001 года. Здесь проводятся домашние матчи ХК «Локомотив», массовые катания на коньках, концерты и другие мероприятия.

Общая площадь — 33 620 м2. Размеры корта — 60×30 м. Максимальная вместимость во время хоккейных матчей — 9070 человек, в режиме зрелищных мероприятий (концерт) — 8795 человек. Трансформируется из ледового варианта в концертный за 1,5 дня.

7 сентября 2013 года, ко второй годовщине гибели ярославского «Локомотива» в авиакатастрофе, перед спортивным комплексом был открыт мемориал «Хоккейное братство». Авторы памятника — группа архитекторов из Ярославля и Иванова. 37 стальных клюшек сложены таким образом, что под одним углом представляют собой падающую птицу, а под другим — взлетающий самолет.


6.

Памятник М. В. Фрунзе 

Памятник М. В. Фрунзе расположен на пересечении проспекта Фрунзе и Московского проспекта в Ярославле напротив Московского железнодорожного вокзала и перед зданием администрации Фрунзенского района Ярославля. Авторы проекта — скульптор А. А. Бичугов и архитектор С. Е. Новиков.

Михаил Васильевич Фрунзе в 1918 году был назначен комиссаром Ярославского военного округа. В 1918—1919 годах он несколько раз приезжал в Ярославль для налаживания работы местного советского и партийного аппарата, проверял подготовку воинских частей, отправляемых из Ярославля на фронт, выступал на общегородском митинге трудящихся. Данный исторический факт было решено закрепить в памяти и сознании людей установкой памятника известному деятелю Советского государства и наименованием административного района города.

Фрунзенский район — один из шести районов города Ярославля. Расположен в юго-восточной части города по правому берегу реки Волги. Территория района 36,4 квадратных километров. Население — 130 906 чел. (2015) (21.67 % ярославцев). Образован в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2015 году район отпраздновал свое 40-летие.


Памятник представляет собой бюст Фрунзе. Автору важно было подчеркнуть решимость человека в выполнении сложных порученных ему задач. Взгляд Фрунзе уверенный и волевой. Бюст водружён на строгий прямоугольный постамент из красного мрамора. Перед памятником — цветник и площадка, за ним — полукруглый парапет, ограничивающий пространство вокруг памятника.

7.

Макдоналдс.

Рядом находится одно из любимых мест быстрого питания ярославцев и гостей города. Среднее ожидание заказа - 90 секунд. В Макдонадсе назначают свидания, празднуют дни рождения и встречаются с друзьями.

8.

Гостиница Святой Георгий.

В левые окна автобуса вы видите один из лучших отелей Центра России, построенный на средства Правительства Москвы к 1000-летию Ярославля. Гостиница предлагает к размещению 118 номеров и рассчитана на проживание 210 гостей. Девиз гостиницы: «Качество — Традиции — Гостеприимство».

9.

Спасо-Преображенский собор.

Один из лучших видов на Ярославль открывается с Которосльной набережной. Купола и колокольни древних храмов придают неповторимое своеобразие силуэту города. Древнейшие постройки тянуться цепочкой вдоль Которосли и Волги, на некотором расстоянии от берега. Осмотр архитектурных памятников лучше начать с бывшего Спасского монастыря.


10.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Ярославский монастырь— древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Располагается на Богоявленской площади, около Московского моста через Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы.


11.

Спасо-Преображенский собор.

Монастырь возник в начале 13 века. Кирпичный собор возведен на средства ростовского князя Константина Всеволодовича. Остатки этих сооружений были обнаружены во время археологических раскопок в 1950-х годах.

12.

Спасо-Преображенский собор.

Во время пожара 1501 года сильно пострадали строения монастыря, поэтому его перестраивали и освятили в 1516 году, по образу Благовещенского и Архангельского соборов Московского кремля.  В таком виде Спасо-Преображенский собор сохранился до сих пор. Сейчас это древнейшее строение Ярославля, а его фрески, написанные в 1563—1564 годах, — древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного.

В 1609 году во время Смутного времени Спасский монастырь и Ярославский кремль выдержали осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена. От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. С 21 марта по 16 апреля 1613 года в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, — отсюда он отправил свою первую грамоту — о согласии на престол.

13.

Спасо-Преображенский собор.

В 1621—1646 гг. перестраивались стены монастыря, пострадавшие во время осады, — они стали более крупными, в значительной мере они сохранились до наших дней. Появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота.

В 1747 году в монастыре была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария (одна из первых в стране). Через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников. В пределах монастыря она находилась до 1875 года, когда получила новое здание, в котором ныне размещается Естественно-географический факультет ЯГПУ.

В 1787 году, в связи с переносом кафедры митрополита из Ростова в Ярославль, Спасский монастырь был преобразован в Ярославский архиерейский дом. Среди книг последнего настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) в 1790-х годах А. И. Мусин-Пушкин обнаружил памятник русской литературы XII века — «Слово о полку Игореве».

В советское время реставрация производилась в 1918—1923 (под руководством П. Д. Барановского — ликвидация последствий Ярославского восстания) и в 1957—1958 годах. На данный момент часть зданий также ремонтируется.

Ныне территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Великолепен вид на Ярославль сверху. Чтобы насладиться им, поднимитесь на звонницу Спасского монастыря.







Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.