Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сопровождение к мероприятию "Праздник славянской письменности"

Сопровождение к мероприятию "Праздник славянской письменности"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Праздник славянской письменности


Его проведение может быть приурочено ко дню Наума - грамотника (14 декабря) и Дню славянской письменности (24-27 мая). 6 класс.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас «Праздник славянской письменности». Мы с вами обратимся к истокам письменности; узнаем, кто, чему и как обучал детей в школе на Руси, какие изменения произошли в русской азбуке. Немного познакомимся со святыми, в честь которых названа была первая азбука.

Ребята, письменность - это настоящее сокровище, которым сумел овладеть человек. Чтобы понять это, попробуем перенестись на две с половиной тысячи лет назад. Вот вам картинка из далёкого прошлого.

Сценка. Появляется скифский гонец, персидский царь Дарий, военачальник персидского войска Гобрий.

Скиф: Я принёс тебе, персидский царь Дарий, подарки от наших вождей. Вот они: птица, мышь, лягушка и пять стрел. (Подаёт эти предметы).

Царь: Что означают твои дары, гонец из племени скифов? Что хотели сообщить этим скифские вожди?

Скиф: Мне велено передать это тебе молча и вернуться обратно. А если у тебя достаточно мудрости, ты сам поймёшь, о чём предупреждает тебя мой народ.

(Уходит).

Царь: Что ж, мой соратник Гобрий, надо разгадать это послание доныне непокорных скифов. Уже сколько времени мы пытаемся поработить этот народ и завоевать эту землю - и всё без толку! Неужели они решили сдаться нам? Мышь ... Она живёт в земле. Лягушка ... она живёт на земле, а птица в воздухе. Стало быть, они решили отдать нам свои земли, воды и пространства и отдают нам вместе со стрелами свою храбрость и силу!

Гобрий: Нет, мой царь Дарий, я много воевал со скифами и знаю их непокорность. Скорее всего, это послание надо понять так: «Если вы, персы, не улетите подобно птицам в небеса, не зароетесь подобно мышам в землю, не ускачете подобно лягушкам в озёра, то падёте под

ударами наших стрел. (Затем оба, недоумённо поглядев на предметы и пожав плечами, уходят).



Учитель: Вот так в древности и обменивались люди информацией, посылая с гонцами разные предметы или целые наборы предметов. И громоздко получалось и не особенно понятно ... Когда люди поняли, что обмениваться посланиями - предметами - дело хлопотное, они стали эти предметы изображать и рисовать.

Такое изображение было обнаружено на стене одной из пещер, в которой когда-то обитали древние люди. Так, ребята, человек делал первые шаги к созданию письменности. Вот послушайте, что вам расскажут об этом одноклассники.

Ученик: Постепенно у древних народов зарождалась письменность, у каждого своя. Значки-символы обозначали целое слово или даже фразу. «Надписи» эти делались на камнях, скале, на доске - о бумаге и речи ещё не было.

Конечно, переносить на расстояние такие «письма» тоже было неудобно. И тогда некоторые народы придумали ... (достаёт и говорит) бечёвку с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по несколько узелков.

Эта бечёвка - своеобразное письмо из узелков. Его придумало племя инков. По цвету нитей узнавали, о чём идёт речь. Нить жёлтого цвета обозначает золото, белого - серебро, красного - воинов, а количество узелков на нити говорит о численности этих предметов.

Учитель: Ребята, а наши предки придумали такой интересный способ передачи информации. Правда владели этой «грамотой» избранные люди /говорит и показывает/. Это бечёвка, смотанная в клубок, с узелками на ней. Из тех времён к нам дошла народная поговорка, которая напоминает об этих древних способах передачи информации. Показывает платок с завязанным на конце узелком. /Если дети не догадались, то учитель помогает/. Завяжи узелок на память.

Ребята, а кто наши предки? /Славяне/. В 863 году в жизни славянских народов произошло важное событие. Послушайте, пожалуйста.

Ученики: По заданию моравского князя Ростислава два брата - учёных монаха - Кирилл и Мефодий - составили славянский алфавит. Часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами.

За этот подвиг братья позже, уже после их смерти, были объявлены святыми, и день этих святых празднуется во всех славянских странах в мае как День славянской письменности.

От имени одного из братьев было образовано и название древней славянской азбуки - кириллица.



Учитель: Так, ребята, появилась в славянских странах своя письменность. Шло время, она изменялась, исчезали буквы, которые оказывались лишними. Каждый славянский народ изменял её по-своему. И если мы сейчас увидим то, что было написано нашими предками, то очень многое не поймём. Давайте заглянем в письмена тех далёких дней.


(На плакате, вывешенном на доске, представлена славянская азбука).


А - аз

Б - буки (буквы)

В - веди (знаю)

Г - глаголь (говори) Д-добро

Е - есть

Ж - живот (жизнь)


З - земля

Л - люди

М - мысль

Н - наш

О - он

П - покой



Учитель: Вглядитесь в очертания букв в этой ушедшей азбуки. Послушайте, как учили грамоте на Руси.

Ученик: Можете ли вы себе представить, какой была древнерусская школа? Длинный стол, между столом и стеной - лавка, на стене ­полка с книгами и обязательно плётка. На лавках сидят ученики. Они

все босы. Это значит, что не для богачей, а для простых детей. За

столом сидит учитель. Пред ним на коленях ученик отвечает урок.


Ученик: Все следят за его ответом. Тут же другой ученик, в чём-то провинившийся, ожидает наказания. Так изображена школа на одной из картин 1634 года. Учебный день продолжался долго. Занятия начинались часов с семи утра и продолжались до самого вечера (с двухчасовым обеденным перерывом).


Ученик: Так от темна до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать очень условно. Каждый ученик получал от учителя персональное задание: один зубрил азбуку, другой перешёл уже к «Складам», третий уже читал «Часослов». Каждый учил своё вслух. Учили каждую букву по ёё названию.


Ученик: Прежде всего ученик должен был выучить названия и изображения букв, твёрдо вызубрив азбуку, он переходил к чтению складов. Буки - аз - ба, веди - аз - ва.

(Показывает на плакате)


Учитель: Ребята давайте ощутим себя в роли древнерусских школьников и попробуем произнести буквы. /Читаем хором!


Учитель: Ребята, а вот послушайте, ещё какой была

древнерусская школа.


Ученик:


Как церковный грамотей В старину учил детей.



В старину учились дети­ -

Их учил церковный дьяк,­

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б - как Аз да Буки,

В как Веди, Г - Глаголь.

И учитель для науки

По субботам их порол. /Показывает прут!.

Вот какой чудной вначале

Наша грамота была!

Вот каким пером писали -

Из гусиного пера! /Показывает перо!.

Этот нож не без причины /Показывает нож!.

Называют «перочинным»:

Очиняли им перо,

Если не было остро.

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину,

А девицам полагалось

Не учиться ничему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжку

На славянском языке.


Опрос.


Учитель:

- Понравилось ли вам в школе Руси? Почему? - Кто, чему и как обучал детей?

- Почему «трудно грамота давалась нашим предкам в старину»?

- Согласны ли вы с тем, что учиться должны были

только мальчики?





Учитель:

Ребята, около десятка букв из' первой славянской азбуки вообще не дошли до нашего времени, исчезли из неё. Давайте послушаем стихотворение об этих буквах.

Ученик: /Рассказывает и показывает буквы на плакате/

В любой старинной книжице

Можете вы прочитать

Такие буквы: «ижица»,

«фита», «омега», «ЯТЬ»,

И буквы «ПСИ»,

И букву «кси»,

«Зело», а также «ер».

Писали люди на Руси

их на такой манер.



Плакат.


Ижица - r.

Омега- си

Фита -


Ять - Пси -

Кси -


Зело –

Ер - ъ


Учитель: За что же эти буквы изгнали из алфавита?


Ученик: Буква «ять» по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы изображают планету Сатурн. Буквы «ять» и «е» произносились совершенно одинаково. До изгнания из азбуки букву «ять» называли «буквой - страшилицей», так как она затрудняла правописание и приносила много огорчений.


Ученик: «Ижица» напоминала изогнутый кнут. Отсюда пошло выражение «прописать ижицу», что означало «выпороть, выдрать», «дать крепкий нагоняй».


Ученик: Буква «ер», так называемый твёрдый знак, сейчас считается полезной буквой. А когда-то эта буква писалась в конце слов после твёрдых согласных. Букву «ер» называли «бездельником» или «лодырем» .


Ученик: Давно забытая буква «фита» и хорошо знакомая нам буква «ф» передавали один и тот же звук. Когда-то обе буквы попали в старославянский язык из греческого.


Учитель: Ребята обыкновенная буква в старину была «дивом-дивным». В Древней Руси для ведения разной бытовой переписки, для обучения детей грамоте бумаге была найдена оригинальная замена - какая бы

вы думали? /Показывает бересту! Ребята, при раскопках древнего Новгорода была найдена «берестяная грамота». Посмотрите, вот она.

/Показывает запись на доске!

НВЖП СНДМКЗАТСЦТ

ЕЕА ИАЕ УАААХОЕИА

Поняли ли вы эту запись? Она зашифрована. Учёные смогли её расшифровать и поняли, что это озорная шутка, дразнилка, придуманная Фомкой или Еремой во время скучного урока. Береста была разорвана, видимо на ней было написано что-то обидное. Попытаемся прочитать запись. Обратите внимание: в верхнем ряду записаны только согласные, во втором - гласные, а ведь обычно в русских словах они чередуются. Значит нужно читать текст ... по зигзагу! Расшифровка: «Невежа писа, недума каза, а хто се цита ... » Перевод: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю».

Теперь понятно, почему бересту порвали. А теперь обратимся от проказ маленьких школяров к древнерусской книге.

Ученик: Книги тогда стояли очень дорого. Человек, имевший несколько книг, считался обладателем огромного богатства.

И не потому, что обложки книг богато украшались серебром, а потому, что в них был вложен многолетний труд писца и многолетняя человеческая мудрость.

Ученик: В старину древние писцы (чаще всего это были монахи) писали и переписывали ценные книги перьями. И буковки у них получались не такие кривые и корявые, как сегодня у нас, а ровные, прямые, чёткие.

Ученик: Этим же пером разрисовывались заглавные буквы, рисовались концовки на каждой странице. Конечно, писались тогда книги подолгу: по семь восемь лет.

Учитель: Ребята, послушайте стихотворение М. Богдановича «Переписчик».

На девственном месте под узеньким окном

Неспешно буковки выводит он пером,

А между ярко-чёрными рядами

Вставляет красную строку. Весёлыми цветами

И разноцветными головками зверей

И птиц невиданных - фантазии своей

Искусно вязью (вдоволь есть сноровки!)

Украсит он заставки, и концовки,





И заголовки все - ведь некуда спешить.

Порою труд прервёт, чтоб лучше заострить

Перо гусиное, и глянет: радость-солнце.

Столпами падает на стол через оконце.


Учитель: Ребята, хотите увидеть такую книгу? /Демонстрируется книга/


Учитель: Ребята, давайте послушаем, какие изменения произошли с нашей книгой.


Ученик: Книг на Руси требовалось всё больше и больше, писцы не успевали их переписывать, хотя слова пытались сокращать при письме.


Ученик: И прослышали учёные люди, что в чужеземных странах научились книги печатать с помощью специального станка. И вот в 16 веке такой станок был создан и на Руси замечательным русским мастером ....

Федоровым


Учитель: Ребята, вот и подходит к концу наше путешествие. Много знаний, смекалки и любознательности потребовалось проявить вам сегодня. Сейчас мы узнаем, кто из вас был самым внимательным.

- Как и с помощью чего в древности люди обменивались информацией?

(Посылали предметы, изображали предметы, создали узелковое письмо).

- Кто составил славянский алфавит? /Кирилл и Мефодий/.

- Когда празднуется день Кирилла и Мефодия? /Конец мая 24-27/.

- Назовите буквы, которые не дошли до нашего времени.


Учитель: Таким образом, мы с вами узнали, какие изменения произошли в русской азбуке, в ее численном и буквенном составе. Немного познакомились со святыми, в честь которых была названа первая азбука.

Заключение: В книгах - своя глубина,

Кто доберётся до дна.

Тот и получит награду -

Слов драгоценные клады.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-306652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх