Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сопровождение к презентации на тему "Я помню вальса звук прелестный"

Сопровождение к презентации на тему "Я помню вальса звук прелестный"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление. Сопровождение презентации

«Я помню вальса звук прелестный»


Цель: создание условий для расширения музыкального кругозора учащихся специальной коррекционной школы.


Задачи:

формирование знаний о музыкальном жанре «вальс» посредством введения новых понятий;

развитие музыкального слуха и памяти при выполнении задания в концерте-загадке;

воспитание нравственно-эстетических чувств.


Слайд 1.

Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского.


Слайд 2.

Ребята, отгадайте загадку.

Чтение загадки.


Слайд 3.

Правильно, это вальс.


Слайд 4.

Вальс! Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже два века покоряется весь мир. Он царствует и сегодня. Может быть, его реже танцуют – вальс требует большой площади, размаха, но звучит он постоянно.


Слайд 5.

Название «вальс» появилось в VIII веке. Это парный танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением. С начала XIX века вальс становится самым популярным во всех слоях европейского общества танцем.


Слайд 6.

Видеофрагмент.


Слайд 7.

Предком вальса называют лендлер, потому что именно от него произошёл знаменитый венский вальс. Конечно, «предок» значительно отличался от своего «потомка». Он не обладал ни его лёгкой стремительностью, ни плавным скользящим шагом. Его танцевали грубее, с подскоками, а партнёрш поднимали высоко над землёй и кружили в воздухе.



Слайд 8.

Развитие вальса особенно интенсивно происходило в Вене. Вена – один из самых очаровательных городов Европы, её культурный центр. В этом прекрасном городе не покидает ощущение праздника. Средневековые улочки, бал в оперном театре, загородные фиакры – всё это можно найти в Вене. Если немного пофантазировать, то можно услышать симфонии, слагаемые среди островерхих крыш, золочёных шпилей, помпезных фасадов и бронзовых памятников над тёмными водами Дуная.


Слайд 9.

Расцвет венского вальса связан с творчеством Иоганна Штрауса-отца, а позднее его сыновей: Йозефа и, в особенности Иоганна, прозванного «королём вальса».


Слайд 10.

Иоганн Штраус написал великое множество вальсов. Наиболее известны из них «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Сказки Венского леса».


Слайд 11.

А сейчас прозвучит фрагмент из вальса «Сказки Венского леса».

Звучит музыка.


Слайд 12.

Многие композиторы в своём творчестве обращались к жанру вальса. Из композиторов наших соотечественников это – П.И. Чайковский, М.И. Глинка, А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, И.Ф. Стравинский и другие.


Слайд 13.

Из зарубежных композиторов это – И. Брамс, Ф. Шуберт, В.А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шопен, Ф. Лист, Э. Григ и другие.

Многочисленные великолепные вальсы Шопена – то блестящие бравурные, то мечтательные и нежные звучали в концертах. Польский композитор писал их совсем не для танцев. Это очаровательные концертные пьесы. Сейчас прозвучит фрагмент знаменитого седьмого вальса. Нежный, светлый, полный грусти, он считается вальсом Марии Водзиньской, невесты Шопена.


Слайд 14.

Звучит музыка.

Вальс покорил и Россию. Сколько великолепных вальсов звучало в старых кинофильмах! Один из них – «Лунный вальс» И. Дунаевского из кинофильма «Цирк».



Слайд 15.

Звучит музыка.


Слайд 16.

Песни военных лет разнообразны, но есть особая тема – лирический вальс. Всем известны «Синий платочек», «В лесу прифронтовом», «Случайный вальс».


Слайд 17.

Много прекрасных песен написано в ритме вальса. Это «В городском саду играет духовой оркестр», «Школьный вальс», «Малиновый звон» и многие другие.


Слайд 18.

У нас в народе любят вальсы. Эта традиция идёт с давних времён, когда в городских садах и парках в летнюю пору играли военные духовые оркестры, в исполнении которых звучали старинные вальсы: «Осенний сон», «Амурские волны», «Берёзка», «На сопках Маньчжурии» и другие.


Слайд 19.

Что же в наше время? Безусловно, вальс продолжает свой победный тур. Любители авторской песни поют у костра и на фестивалях «Вальс-бостон» А. Розенбаума, «Как здорово» О. Митяева, «Милая моя», «Вальс в ритме дождя» Ю. Визбора. Давайте и мы сейчас споём одну из этих песен.


Слайд 20.

Дети исполняют песню «Как здорово».


Слайд 21.

А теперь я сыграю вам три музыкальных фрагмента. Ваша задача определить, под каким номером прозвучит вальс.

Концерт-загадка.

В начале нашей встречи звучал «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского. Сейчас я предлагаю каждому из вас выполнить те движения, которые отвечают характеру музыки.


Слайд 22.

Звучит «Вальс цветов», дети выполняют движения под музыку.


Слайд 23.

Заставка.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-129690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх