Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сопровождение к презентации "Вечный огонь". О памятниках Героям-вологжанам
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сопровождение к презентации "Вечный огонь". О памятниках Героям-вологжанам

библиотека
материалов

3. Сколько бы ни прошло времени, День Победы в сорок пятом никогда не сотрется в народной памяти.

4. Вологжане с честью выполнили свой долг перед Родиной в грозные годы Великой Отечественной войны. Свыше пятидесяти тысяч наших земляков награждено боевыми орденами и медалями.

Вологодская земля дала более 150 Героев Советского Союза.

5. Советские люди свято чтут память воинов-героев. Непрерывно идут взрослые и дети к вечному огню Неизвестного солдата и подолгу стоят в безмолвном карауле.

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

6. На вертикальных прямоугольных колоннах троекратно повторяются слова: «Слава вологжанам – Героям Советского Союза».

По бетонным плитам сбегают вниз имена доблестных воинов, начертанные золотыми буквами в алфавитном порядке.

Вертикальные стелы объединяют пилоны с барельефными фигурами. На одном из них – солдат и партизан, а на другом – моряк и пилот. Представляя основные роды войск и народных мстителей, они как бы олицетворяют всенародный характер Великой Отечественной войны.

Что же совершил каждый из этих бойцов и командиров? Молчит серый бетон. Но молчит ли? Подвиги многих героев-вологжан известны всему советскому народу.

7. (ученик)

В самом начале войны всю страну облетела весть о подвиге летчика-истребителя, череповецкого комсомольца Михаила Жукова. Вместе со своими друзьями он вступил в неравную схватку с врагом на подступах к Ленинграду. Дрался мужественно и умело. Но вот кончились патроны, и Жуков принимает дерзкое решение—пойти на таран. Подобравшись сзади к «мессершмидту», винтом своей машины он отрубает хвост фашистскому стервятнику. Самолет со свастикой камнем полетел вниз. Советский летчик, искусно маневрируя, благополучно приземлился на свой аэродром.

За мужество и отвагу в этом бою Михаилу Жукову одному из первых в период Великой Отечественной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Какую силу воли и самообладание нужно было иметь, чтобы пойти на таран! Мог ли Жуков предвидеть, что останется живым? Конечно, нет. Как и все советские воины, меньше всего он думал о себе...

Когда корреспонденты фронтовых газет обратились к пилоту с просьбой рассказать о своем подвиге, он ответил: , «Какой подвиг? То, что я сделал, доступно и другим. Таран — это вроде рукопашной схватки в воздухе. Техника техникой, но на войне и врукопашную надо уметь схватиться...».

Советские летчики блестяще показали это умение. Впоследствии воздушный таран был повторен более 450 раз.

8. (ученик)

А кто не знает о подвигах воздушного аса Александра Клубова?! В семье советских крылатых богатырей он по праву занимает ведущее место. Недаром же трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. И. Покрышкин, беседуя уже после войны с молодыми пилотами, сказал:

Вы просите назвать самого храброго воздушного бойца? Ну, что ж, назову. Мой боевой друг Александр Клубов. Парень из Кубеноозерья. Есть такое село под Вологдой. Сын моряка-авроровца. Крылатый богатырь. В нем жила настоящая душа истребителя. Он всегда искал боя...

Трудно что-либо добавить к этой блестящей аттестации. Стремителен и крут был взлет Александра Клубова к славе. Пятьдесят четыре вражеских самолета, свергнутых с неба на землю, таков его вклад в победу над фашизмом. Родина увенчала подвиги крылатого богатыря двумя Золотыми Звездами.

9.

10. (ученик)

На вологодском вагоноремонтном заводе хорошо помнят бывшего токаря Александра Панкратова, Трудолюбивый, старательный, серьезный, он оставил о себе в цехе добрую память. С первых дней войны находился на фронте. Отличный снайпер, служивший примером для бойцов, был выдвинут на должность заместителя политрука роты. 24 августа 1941 года под стенами древнего Новгорода грудью закрыл амбразуру огневой точки врага. Ценой жизни бесстрашный воин обеспечил успех атаки своих. Случилось это задолго до подвига Александра Матросова.

По неполным данным, подвиг Александра Панкратова и Александра Матросова повторили сто семьдесят бойцов. Среди них – семь вологжан.



11. Ошта… Единственный уголок вологодской земли, опаленный огнем войны. Здесь, на направлении главного удара белофинских войск, в грозном сорок первом был остановлен враг. На этом огненном рубеже тысячу дней и ночей советские бойцы стояли насмерть. А потом, в сорок четвертом, отсюда поднялись они в решительное наступление и закончили свой путь в Берлине.

Еще издали виден монумент Славы в честь защитников Ошты. С огромной мраморной глыбы смотрит воин в стальной каске, от которой расходятся лучи солдатской звезды. А ниже, на массивных блоках, выбиты гордые слова: «Здесь был остановлен враг. 1941-1944».

12. Казалось, давно зарубцевались раны войны. Но в памяти местных жителей жива другая Ошта – опаленная огнем, изрытая траншеями и окопами. Вот почему в центре села над братской могилой павших бойцов поднялся памятный обелиск. На нем – мраморная доска с надписью: «Склоняем головы перед вашим героизмом и мужеством!». А ниже – венок, на алой ленте которого запечатлены слова признания; «Живые вам бесконечно обязаны».

13. Девятого мая 1967 года, в День Победы, в селе Тарнога открыт памятник Славы. На постаменте встал советский солдат, воин-победитель. В его руке автомат, ствол которого направлен к земле. С плеч ниспадает плащ-палатка. Левой рукой солдат опирается на плиту с надписью. Под надписью – солдатская каска.

Весь облик воина напоминал о себе:

(ученик)

Вы,

Подарившие века мне,

Вы – все,

Кто будет после нас,

Не забывайте ни на час,

Что я

Смотрю на вас

Из камня…

14. Девятого мая 1963 года в поселке Молочное состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Ивану Уткину. Когда закончился митинг, перед мраморным обелиском встал солдат с автоматом. Тот солдат не знал войны и не ходил в атаку. К нему подошла старушка – мать Героя, приехавшая из Тюмени. Прижавшись по-матерински к воину с автоматом, она приглушенным голосом сказала:

- Помни, сын! Помни, за что боролись и погибали солдаты!..

В тот момент и щелкнул затвор фотоаппарата. Теперь этот снимок стал символом…

15. Памятник отважному бронебойщику, победившему на поле боя фашистского «тигра», установлен во дворе профессионально-технического училища № 3, где учился Анатолий Угловский.

16. Памятник работникам Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. Установлен 8 мая 1969 года.

17. В городе Харовске, на площади перед домом культуры, стоит памятник. С высокого постамента смотрит широкоплечий юноша с открытым русским лицом в солдатской гимнастерке. И Золотой Звездой на груди. Это – Герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов.

Волгограде, насклоне Мамаева кургана, у самого пьедестала исполинской фигуры Родины-матери, на века положена мемориальная плита, на которой золотыми буквами написано:

«Герою Советского Союза

сержанту ПРОКАТОВУ Василию Николаевичу

вечная слава».

Однополчане о нем знали немного. Даже у ротного писаря в потрепанном «талмуде» было лишь коротко записано: «Прокатов Василий Николаевич, командир отделения— сержант, 1923-го года рождения, место жительства родных — деревня Кузовлево, Харовского района, Вологодской области...»

На войне человека узнают не за годы — за минуты. Занося в список вновь прибывшего сержанта и с уважением посмотрев на золотистую нашивку над правым карманом его гимнастерки, писарь спросил:

  • В боях бывали?

  • Да, приходилось, — ответил Прокатов. — Воевал под
    Ленинградом. Там получил «боевое крещение» и был ра
    нен. А вот теперь послали к вам...

Прокатов не любил рассказывать о ратных делах. Умолчал он и о своем первом подвиге, совершенном под Ленинградом. Может быть, о нем так бы и забыли, если бы не появился очерк в книге А. Гринько «Солдаты в каменных шинелях». Вот что написано о нашем земляке:

«В бою за небольшую ленинградскую деревушку отделение Прокатова попало под огонь фашистского пулеметчика, укрывшегося в дзоте. Бойцы залегли, им угрожала гибель. Тогда сержант пополз по глубокому снегу к огневой точке. Незаметно подобравшись к ней, Прокатов бросил в амбразуру гранату. Пулемет замолчал, но вскоре опять ожил. Василий подобрался еще ближе и снова метнул гранату. Но и на этот раз пулемет уцелел. Сержант прополз еще несколько метров. Теперь до дзота оставались считанные шаги. Осколки гранат могли поразить и самого Прокатова, но он не думал об этом. Сержант решил во что бы то ни стало дать возможность отделению подняться в атаку. Третий бросок достиг цели: пулемет смолк...»

Бой на реке Дон.

Когда над полем боя воцарилась тишина, бойцы стали пробираться по скованному уже льдом Дону. Но вот застрочил вражеский пулемет. Прокатов сразу определил, откуда он бьет.

Решение пришло мгновенно. Приготовив связку гранат, сержант стремительным броском пересек ледяное пространство и вскарабкался по оледенелым скалам на высоту, где засел враг. За командиром последовали бойцы.

Осмотревшись, Прокатов пополз дальше, но его фашисты заметили. Над головой храбреца засвистели пули. А он, решив во что бы то ни стало подавить огневую точку, подбирался все ближе и ближе к доту. Вот уже можно метнуть гранату. Бросок. Граната взорвалась у амбразуры, но не остановила пулеметную трескотню. Еще бросок. На какое-то мгновение пулемет смолк, но снова ожил.

Прокатов, прижимаясь к земле, ползком подбирался к дзоту. В руке — граната. Последняя. Сержант хотел бить наверняка. Вот дзот уже совсем рядом, в десяти-двенадцати метрах, но в это время в грудь Василия впилась вражеская пуля. Превозмогая боль, он метнул гранату. Однако бросок был не точен. Пулемет продолжал изрыгать огонь.

Ко льду был прижат весь батальон. Каждая минута уносила десятки жизней бойцов. Собрав последние силы, Прокатов вскочил на ноги, сделал несколько шагов вперед и навалился на амбразуру. Пулемет захлебнулся.

Ценой своей жизни юный герой дал возможность перейти через Дон всему батальону и занять плацдарм на правом берегу реки. А потом полк от этой огненной черты начал свой победоносный путь на запад.

Когда кончился бой, однополчане разыскали тело сержанта и похоронили его тут же, на холме, у крутого обрыва Дона. В кармане гимнастерки было найдено письмо Василия на родину, в город Харовск, в котором он писал: «Я там, где сейчас идут ожесточенные и решающие бои. Жизнь свою дешево врагу не уступлю...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Василию Николаевичу Прокатову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А приказом командующего армией от 7 мая 1943 года он навечно зачислен в списки личного состава части.

Каждый вечер, когда бойцы выстраиваются на поверку, командир роты или старшина выкликает:

  • Сержант Прокатов!
    Правофланговый отвечает:

  • Погиб смертью героя в бою за Советскую Родину!
    Пал воин смертью храбрых, но слава о нем живет. В

Центральном музее Советской Армии на самом почетном месте — рядом со знаменем Победы, водруженном 2 мал 1945 года над поверженным рейхстагом, находится Прока-товское знамя. Это то самое знамя, с которым отважный сержант вел батальон в атаку. После окончания войны бойцы полка передали его в музей на вечное хранение.

Подвиг «донского Матросова», как сказочного Данко, воспет в песнях и стихах. Еще во время войны, по горячим следам событий, поэт Б. Весельчаков посвятил Василию Прокатову стихотворение, в котором есть такие строки:

(ученик)

Он гордо шел сквозь огненную бурю,

Он молча полз сквозь орудийный вой,

Чтоб заслонить всем телом амбразуру,

Чтоб совершить бессмертный подвиг свой.

В последний раз перед его глазами

Качнулись звезды, рухнул небосвод...

Он увидал развернутое знамя —

Его несли товарищи вперед!

Свято чтут память Василия Прокатова его земляки. В Харовском районе, где он родился, рос, учился и откуда ушел на фронт, о подвиге юного героя знают все. Его имя носит Харовская средняя школа № 1. В школе оборудована комната боевой славы. Юные следопыты, ведя неустанные поиски, собрали богатый материал о воинах-земляках.

В городе Харовске на площади перед Домом культуры стоит памятник. С высокого постамента смотрит широкоплечий юноша с открытым русским лицом в солдатской гимнастерке. Под бюстом, сделанным скульптором А. В. Щепел-киным, на мраморной плите надпись: «Герою Советского Союза Василию Прокатову от трудящихся гор. Харовска». Этот скромный монумент всегда будет напоминать людям о бесстрашном воине, своей грудью заслонившим Россию от фашистского порабощения.

18. В городе Бабаево на привокзальной площади создан сложный мемориальный комплекс, композиционным центром которого является скульптура воина.

19. Памятник открыт в 1967 году. Далеко виден бюст воина в танкистком шлеме, совершившего свой бессмертный подвиг под Сталинградом и похороненного на Мамаевом кургане, у самого пьедестала исполинской фигуры матери-Родины.

20. С какой бы стороны вы ни приближались к площади, отовсюду виден бюст воина, сжимающего в руках автомат





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-006189

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"