Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сопровождение презентации "Клепиковский район Рязанской области"

Сопровождение презентации "Клепиковский район Рязанской области"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образование – Клепиковский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. Был образован 2 марта 1937 г. на основании Постановления ЦИК. Является самым большим по площади в области. Административный центр – город Спас-Клепики.

Город Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепики на Касимовском тракте (наименование «Клепики» происходит от старинного названия ножа для очистки рыбы — «клепика»). После открытия церкви Преображения Господня село получает второе название Спасское. В начале XX века названия были объединены.

Во второй половине XVII века село получило известность как торговый центр с полотняной фабрикой.

"Во главе зеленого и лазоревого (синего, голубого) рассеченного щита золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, соединенный с золотой особой частью, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной опушкой и червленым (красным) самоцветным камнем в золотом городке; золотая фигура сопровождена справа серебряным лосиным рогом, а слева - серебряной с червлеными плавниками всплывающей рыбой.

По одной из версий, изложенных недавно в «Рязанских ведомостях» А.Азовцевым (25.03.2000 г.), основателями княжества могла быть одна из малоизвестных ветвей Рюриковичей. По другой, более распространенной, род князей Мещерских происходит от татарского мурзы (князя) Бахмета Усейновича из рода Ширинских, который пришел из Большой Орды в Мещеру и Мещеру воевал, и заселил ее, и в Мещере родился у него сын Беклемиш (1298 г.). После присоединения к Москве князья Мещерские занимали в Московском государстве видные места на военной и административной службах. Вознаменование этих исторических обстоятельств восновании герба, в его нижней части (в «оконечности»), в золотом поле помещена старинная зеленая княжеская шапка, имеющая характерную «рязанскую» форму. Из золотой оконечности, как дерево,вырастает золотой крест с двумя горизонтальными перекладинами и трилистными концами. Крест напоминает о первой половине наименования районного центра - города Спас-Клепики. Рыбная ловля издавна являлась в этих местах одной из основных доходных статей населения. Да это и неудивительно – Клепиковский район с его чистейшей Прой и многочисленными речушками и озерами до сих пор остается излюбленным местом рыболовов и туристов. В напоминание об этом и о старинном рыболовном ноже, давшем название району, справа от креста в лазоревом (синем, голубом) поле помещено изображение серебряной «всплывающей» рыбы с червлеными (красными) плавниками и хвостом. Само лазоревое поле говорит об изобилии в районе рек и озер.

В геральдике весьма распространено обозначение лесного могущества в виде изображения царя леса – лося. Его царственное величие символизируют могучие рога, венчающие его голову. Поэтому вместо лося часто изображаются только его рога. В России лосиные рога являются также эмблемой Всероссийского охотничьего общества. Таким образом, помещенный в гербе Клепиковского района, слева от креста, серебряный лосиный рог на зеленом поле символизирует и лесное могущество, и наличие богатых охотничьих угодий. Сам зеленый цвет символизирует также лесную растительность.

Взглянув на герб в целом, нельзя не заметить, что соединение креста с оконечностью образует форму золотого якоря. В геральдике якорь является символом доброй надежды, безопасности, прочности и надежной пристани.

Пло Площадь района — 3235 км². На северо-западе район граничит с Московской областью, на севере и северо-востоке — с Владимирской область. С юга Клепиковский район граничит с Рыбновским, Рязанским и Спасским, а с востока — с Касимовским районами Рязанской области.

На территории Клепиковского района проживает 27,86 тыс. человек. В районе один город – Спас-Клепики, один поселок городского типа – р.п. Тума и 272 сельских населенных пункта.

В г. Спас-Клепики и р.п. Тума проживает 13,54 тыс. человек, в сельской местности – 14,32 тыс. человек. Удельный вес сельского населения составляет 51,4%.

Трудоспособное население составляет около 54,8% от общего числа жителей, пенсионеры – около 32,1%.

. Территория Клепиковского района относится к зоне смешанных лесов. Облесенность территории составляет 60%.

На территории района имеются месторождения глины, сапропеля и торфа. Всего на территории района расположено 220 торфяных месторождений, общая площадь которых составляет 57,7 тыс. га. Промышленные залежи находятся на площади 36,0 тыс. га.

Низинные и переходные торфяные месторождения занимают 60% площади от всех запасов торфа.

. Клепиковский район находится в пределах болотистой Мещерской низменности. По рельефу она представляет собой очень плоскую, низменную равнину, сложенную, в основном, толщей песков четвертичного периода.

Основными водными артериями являются реки Пра, Гусь, Нарма, Колпь. Кроме этих рек имеется сеть менее крупных речек: Вожа, Совка, Посерда, Кадь, Щековка и другие.

На территории Клепиковского района действуют девять крупных и средних предприятий. Они представляют текстильное и швейное производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; обработку древесины и производство из дерева; добычу полезных ископаемых и другие производства. Текстильное и швейное производство составляет 46,4%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 19,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 16,1%, химическое производство – 7,19%, другие производства – 10,4%.

В целях привлечения внимания к природе и сохранения лесов, как явления, представляющего ценность не только как источник ресурсов, но и как экологическая биосфера обитания человека, на территории Клепиковского района Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 г. создан Национальный парк «Мещерский». Его площадь на территории района свыше 403 тыс.га.

Для фауны территории наиболее характерны животные, обитающие в лесах: лиса, волк, белка, еж, мыши, землеройки. Из птиц – рябчик, глухарь, тетерев, дятлы, иволги, удод, поползень.


На территории Клепиковского района действуют девять крупных и средних предприятий. Они представляют текстильное и швейное производство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; обработку древесины и производство из дерева; добычу полезных ископаемых и другие производства. Текстильное и швейное производство составляет 46,4%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 19,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 16,1%, химическое производство – 7,19%, другие производства – 10,4%.

До середины 1990-х действовала железнодорожная станция «Спас-Клепики» на воспетой К. Г. Паустовским узкоколейной железной дороге Рязань — Тумская

В 1895 году купец А. П. Попов пожертвовал Рязанской Епархии каменное двухэтажное здание и одну десятину земли. Благодаря этому дару и хлопотам священника В. Динариева через год в Спас - Клепиках была открыта второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений.

.



В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году. Старший преподаватель Е. М. Хитров обучал детей русской словесности, чистописанию, церковному чтению и выполнял обязанности завуча. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался школьной программой, много читал и рассказывал о русских и зарубежных писателях и поэтах. Именно Хитров впервые заметил талантливого юношу и стал его литературным наставником.

Село Спас-Клепики стало второй духовной родиной С. Есенина. Именно здесь он сформировался как творческая личность, позже в автобиографии поэт отмечал: "...сознательное творчество отношу к 16-17 годам".

щадь В семи километрах от Спас-Клепиков между двух озер Белое и Великое находится музей деревянного зодчества "Лесная Крепость" в Лункино. 

района — 3235 км². На северо-западе район граничит с Московской областью, на В годы Советской власти (1920 г.) купеческое село Спас-Клепики получает статус города. В 30-х годах по всей округе создаются колхозы. В годы Великой Отечественной войны в городе развертывается эвакогоспиталь на 900 коек. Первый эшелон раненых был принят им 12 сентября 1941 г. г.

Многие уроженцы Клепиковского района проявили себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Героями Советского Союза стали Федор Иванович Анисичкин, родившийся в д. Култуки, летчик-истребитель Николай Петрович Пушкин из д. Норино (совершил 400 боевых вылетов и сбил 18 самолетов противника), Трофим Трофимович Пуков из д. Сусово (отважный сапер проявил беспримерное мужество в боях на Курской дуге). Клепиковская земля взрастила семерых героев Советского Союза, о мужестве и доблести которых можно рассказывать долго.

Многие места Клепиковского района хранят память о замечательных людях земли русской. В селе Ветчаны когда-то побывал А.И. Куприн. Нравы, быт, природа Мещеры нашли свое отражение в его рассказах «Болото», «Мелюзга», других. Деревня Егорово – родина народного художника РСФСР А.Е. Архипова.

Клепиковские веси и долы исходил писатель Константин Паустовский. Мещере посвящены лучшие страницы его произведений: «В Мещерском крае нет никаких особенных красот, кроме лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…» севере и , Рязанским и Спасским, а с востока — с Касимовским районами Рязанской области.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-121170
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх