Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сопровождение учащегося при освоении неродного языка по индивидуальной образовательной программе. (Из опыта работы)

Сопровождение учащегося при освоении неродного языка по индивидуальной образовательной программе. (Из опыта работы)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


E:\Аттестация -2015\Документы для аттестации 2014-15\2009-2010\Публикации Силановой А.М\P3180128.JPGФ.И.О.: Силанова Альбина Михайловна

Место работы: МОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары

Занимаемая должность: учитель чувашского языка и литературы

высшей категории

Контакты: smile.a.m@mail.ru

Сопровождение учащегося при освоении неродного языка по индивидуальной образовательной программе.

(Из опыта работы)


В 5 класс поступила девочка, которая занималась на дому и ничего не понимала по-чувашски, чувствовала сильное неудовлетворение на уроках и во время выполнения домашних заданий. Родители чувашским языком не владеют. Вскоре стало понятно, что этой ученице бессмысленно двигаться вместе со всем классом: она не успевает за другими, изучавшими чувашский язык в начальной школе, не понимает материал, напрасно тратит время на уроке, в результате угасает желание заниматься предметом. Уделять ей одной внимание во время урока невозможно, потому что остаются без внимания все остальные. Мать девочки, работающая в школе тьютором, предложила мне попробовать заниматься с ней по индивидуальной программе и предложила свою помощь в освоении мной тьюторской позиции. Целью перехода на индивидуальную программу было изменение организации учебного процесса для повышения мотивации у учащегося и освоения им чувашского языка на уровне 5 класса за максимально короткий срок. Было принято решение перевести ученицу на обучение по индивидуальной программе на основе текстов. Выделили время для консультаций (1 раз в неделю).

Первый текст был на тему «Наша школа». Этот текст был отпечатан. По нему сделана аудиозапись и подготовлен список слов. Ученица выписала на карточки и выучила все незнакомые слова по 1 абзацу, отметила все, что ей было непонятно в предложениях. На консультации задала возникшие вопросы по чтению и пониманию абзаца. Я ответила на вопросы и подготовила таблицы, позволяющие систематизировать материал. Например, когда встретились глаголы в 3 лице настоящего времени единственного числа, была сделана таблица по окончаниям глаголов настоящего времени во всех лицах и числах. Встретилось местоимение в основном падеже – сделали таблицу местоимений в основном падеже во всех лицах. После того, как материал из таблиц запомнился, ученица начала узнавать эти местоимения и окончания в других абзацах. И с ними работать было уже легче. Так осваивался весь текст. По окончании работы с текстом она могла выполнить упражнения на чтение, понимание текста, знание грамматических правил. Это было не трудно для ученицы. И ей было интересно. Во время урока с классом девочка занималась работой по своей программе. Время от времени я подходила к ней ненадолго по ее просьбе и объясняла непонятное.

По такой системе мы работали по темам: «Наша семья», «Мой день», «Моя подруга». Появилась мотивация к учению, интерес к предмету. За 2 четверти ученица догнала в знаниях и умениях по предмету своих одноклассников. После четырехмесячной работы девочка умеет рассказывать о своей школе, о своей семье, о своем дне и о своей подруге. Составляет диалоги и может говорить на чувашском языке с одноклассниками на уроке или на перемене. Сама довольна своими результатами. В настоящее время еще три ученика этого класса захотели работать по такой технологии. Следующий этап – внедрение данного способа работы (по индивидуальной программе) в малой группе. Затем хотелось бы применить этот подход в работе со всей подгруппой во время уроков. Так как в каждом классе дети приходят с разным уровнем знаний и умений и важно, чтобы в каждый ученик получал максимальную пользу от занятий на уроке.

При затруднениях учащегося в освоении неродного языка, вызванных его отставанием, можно работать следующим образом:

1. Ученик обращается к учителю - тьютору, выражая желание осваивать язык по индивидуальной программе вместо пустого просиживания на уроках, где он все равно мало что понимает.

2. В случае готовности учителя разрабатываются:

- контрольный лист с перечнем заданий и вопросов, к которым ученику нужно подготовиться за определенный период (в соответствии с уровнем ученика)

- критерии оценки выполненных заданий;

- материалы, необходимые для подготовки к этим заданиям и вопросам.

4. Эти материалы предоставляются ученику, и вместе с ним разрабатывается его индивидуальная программа учения (последовательность и способы освоения материала, режим самостоятельных занятий, время для консультаций у учителя и сроки зачетов и т.д.).

5. Учитель - тьютор регулярно помогает ученику осознавать процесс и результаты учения и корректировать программу в случае необходимости.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-034375
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх