Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыСортировка шкурок пушных зверей

Сортировка шкурок пушных зверей

Скачать материал

МИНИСТЕРСТВО  ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Приморского края

Администрация Надеждинского муниципального района

МБОУ СОШ №11

 

 

 

 

                                                                                                      УТВЕРЖДЕНО

                                                                                           Директором МБОУ СОШ №  11

                                                                                              ____________________________

                                                                                                         Неменко Е. Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 кружка «В мире животных»

для обучающихся по теме: «Сортировка шкурок»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Оленевод 2024 гг.

 

 

ТЕМА №1: Свойства волосяного покрова

Высота. Высота волосяного покрова — один из важных показателей качества, определяющий сорт шкурки, ее теплозащитные свойства, износостойкость.

Высота волос определяется длиной их стержней. Естественная высота зависит от длины нерасправленного (извитого или изогнутого) волоса; истинную длину устанавливают, измеряя выпрямленный волос. Предельной высоты волосы достигают по окончании осенней линьки. На шкурке невооруженным глазом различают по высоте три яруса волос: 1) пуховые и промежуточные, 2) остевые, 3) направляющие. Нормальное опушение зависит от соотношения длины волос различной категории. Длина волос у разных видов пушных зверей различна. Длину волос каждой категории или отдельных ярусов измеряют масштабной линейкой и выражают в миллиметрах.

Густота. Густота волосяного покрова у пушных зверей зависит от количества волос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от толщины самих волос. Чем гуще волосяной покров, тем выше качество шкурки. От густоты зависят также теплозащитные свойства шкурки. Для производства наиболее желательно такое количественное соотношение пуховых и кроющих волос, при котором кроющие волосы равномерно и хорошо прикрывают густой пух на всей площади шкурки. Это соотношение ярче всего выражено на зимней шкурке пушного зверя. Густота опушения зависит от возраста, кормления и физиологического состояния зверей, а также от сезона года. Густоту волосяного покрова можно значительно изменить, рас­тягивая или «усаживая» шкурку на правилках. Подсчитывают количество волос на образце и определяют их толщину лабораторным путем.

Упругость. Способность волоса восстанавливать свою первоначальную форму при сминании, сжатии и вытягивании называют упругостью. Это ценное качество волоса, которое обеспечивает сохранение природной формы меха и уменьшает его свойлачивание.

Пышность. Пышность зависит от высоты волос, угла залегания их корней, густоты подпуши и упругости. Пышность является одним из характерных свойств пушнины и может быть различной в зависимости от ее вида и сорта. Пышность опушения можно повысить при первичной обработке шкурки.

Мягкость. Мягкость волоса — ценное свойство меха. Она зависит от микроструктуры волос, отношения толщины стержня волоса к его длине, количественного соотношения кроющих и пуховых волос, степени их развития и толщины, т. е. мягкость — это степень сопротивления волосяного покрова нажиму и изгибу. Слишком большая мягкость при отсутствии упругости нежелательна.

Прочность. Способность волоса выдерживать нагрузку при растяжении и изгибе до момента разрыва характеризует его прочность. Прочность — один из важнейших показателей износостойкости меха. Она зависит от толщи­ны волоса и его микроскопического строения. Прочность волоса неодинакова на всем протяжении шкурки и на различных топографических участках её. Прочность можно определить динамометром и другими приборами.

Прочность связи волоса с ножевой тканью. Прочность связи волоса с кожевой тканью выражается в усилии, которое надо затратить на то, чтобы оторвать пучок волос от кожевой ткани площадью в 1 мм . У разных видов она неодинакова и зависит от глубины залегания волосяной сумки в дерме, плотности переплетения волокон, удерживающих сумки волоса в кожном покрове. Имеет также значение время года и правильность обработки шкурок. Так, в шкурках осенней добычи связь волоса с кожевой тканью прочнее, чем в шкурках позднезимней и весенней добычи: она зависит от того, на сколько вырос волос и как прочно он связан с волосяной сумкой.

Цвет. Окраска волос пушных зверей обусловливается наличием красящего вещества — пигмента в корковом и сердцевинном слоях волоса. В зависимости от расположения красящего, вещества и его интенсивности стержень волоса бывает окрашен равномерно, зонально или имеет постепенно изменяющуюся окраску. У платиновых волос и у волос с серебристым кольцом пигмент отсутствует по всей длине или на определенных участках. Окраска может быть однотонной по всему телу (стандартная норка) или разной на отдельных участках тела (спина и брюшко серебристо-черной лисицы).

Шкурки одного и того же зоологического вида, но резко различающиеся по цвету выделяют в самостоятельные торговые виды. Например, шкурки голубого и белого песцов, серебристо-черной и платиновой лисиц; наибольшее количество товарных видов у шкурок цветной норки.

Природная окраска волосяного покрова служит важным фактором при оценке шкурок.

Блеск.Блеск зависит от расположения чешуек кутикулы и степени извитости волоса. Чем поверхность волоса ровнее, чем меньше выступают края чешуек, тем больший он имеет блеск. На блеск волоса оказывает также действие жир и пот, находящиеся в волосяном покрове, период забоя и ряд других причин.

Шкурки с сильным шелковистым блеском ценятся выше, чем с матовым или стекловидным блеском. Практически блеск волосяного покрова определяют на глаз.

Тема №2 :  Прижизненные пороки

Поредение волосяного покрова.Это наличие участков с пониженной по сравнению с нормальной густотой волос. Поредение может быть связано с началом весенней линьки. Особенно выражено на боках, огузке, череве.

Сеченость волосяного покрова.Характеризуется обломанными стержнями кроющих волос. Обусловливается хрупкостью стержней волос и возникает при трении и других механических воздействиях. Чаще и на большей площади секутся волосы на огузке, боках, хребте у лисиц и песцов (в конце зимы и весной).

Вытертые места.Участки шкурки частично или полностью лишенные волосяного покрова в результате механического воздействия.

Закрученность вершин кроющих волос. Выражается в повреждении самых кончиков вершин. Под прямыми солнечными лучами и при электрическом освещении дефект более заметен, чем при рассеянном свете. Закрученность возникает на ранних стадиях формирования волоса и к моменту забоя бывает хорошо выражена на хребте и боках зверя. При внимательном рассмотрении можно заметить, что поврежденные отрезки вершин волос очень малы и не превышают 0,1 мм. У шкурок с этим дефектом вершины прозрачны и заканчиваются обломанными и расщепленными концами, направленными в разные стороны. Дефект характерен в основном для норки и бывает отчетливо выражен на хребте, боках, реже на хвосте, очень редко на череве.

Свалянность волосяного покрова. Характеризуется спутанностью волос вплоть до образования войлокообразных комков. Может возникнуть на ранних стадиях формирования зимнего опушения, достигая к забою больших размеров. Причинами образования дефекта могут быть недостаточная прочность волосяного покрова, редковолосость, неправильное соотношение отдельных категорий волос, плохие условия кормления и содержания пушных зверей. Встречается чаще на огузке.

Желтые или бурые пятна. Это неустранимый дефект, возникающий при жизни зверя в результате загрязнения волосяного покрова кормом, калом или мочой. При содержании зверя на сырой, грязной подстилке волосы также приобретают желтоватую или бурую окраску. Эти дефекты особенно многочисленны у белой и голубой норок, а также у песцов и лисиц светлой окраски.

Закусы.Это повреждения, возникающие в результате драк зверей. На месте покусов могут быть плешины, островки подрастающих новых волос или повреждения мездры. Там, где волосы выщипаны, плешины в скором времени начинают зарастать новым волосяным покровом, поэтому (если волос пигментирован) на кожевой ткани появляются темные пятна. Когда волос на этом месте полностью восстановится, кожевая ткань светлеет. Закусы встречаются на шкурках всех пушных зверей, но особенно много бывает их у норок и нутрий. Меры борьбы с закусами — подбор спокойных пар и раздельное содержание дерущихся.

Подмокание на шкурке норки.Дефект, заключающийся в наличии темных пятен на мездре и повреждении волосяного покрова на череве, в промежности в результате расстройства мочеотделения. Под действием мочи и растворенного кала волосы буреют и выпадают. Для предупреждения этого порока норок необходимо содержать в чистых сухих клетках и домиках. Причиной подмокания может быть несбалансированность кормления по жирам и углеводам в предубойный период. Зверей с этим дефектом выбраковывают и забивают.

Редковолосость.Значительное уменьшение густоты волосяного покрова, не связанное с выпадением волос. Встречается на больших по площади шкурках.

Битость. Появление на шкурке начальных признаков свалянности волосяного покрова, сопровождающееся изогнутостью, расщепленностью, иногда обламыванием вершин отдельных кроющих волос.

Кусты линьки. Пучки более длинных тусклых волос, уже выцветших и старых, выделяющихся на фоне растущего нового волосяного покрова.

Белопухость и желтопухость (осветленный пух).Дефекты, возникающие в результате ослабленной окраски пуховых волос. Белопухость варьирует в широких пределах — от незначительного осветления подпуши по сравнению с нормальной окраской до светло-серого и даже чисто-белого цвета. Во многих случаях белопухость сопровождается и ослаблением пигментации кроющих волос. Шкурки с пухом песчаного цвета или с волосяным покровом желтого оттенка иногда называют желтопухими. Дефект распространяется по хребту и бокам, но чаще всего наблюдается на крестце или хвосте (преимущественно у осветленных серебристо-черных лисиц и голубых песцов). Проявление дефекта усиливается при неправильном кормлении, в основном рыбой, а также при отсутствии витаминов и др. Таких зверей необходимо выбраковывать.

Перхоть.Образуется при сильном шелушении чешуйчатого слоя эпидермиса. При жизни зверя перхоть приводит к спутыванию, сваливанию и сцеплению отдельных волос в пучки. При обработке коротковолосых шкурок перхоть удаляется, на длинноволосых шкурках (серебристо-черные лисицы и песцы) этот дефект неустраним. Замечено, что в период линьки чешуйчатый слой кожи шелушится более активно. Главное условие ликвидации этого дефекта — правильное кормление зверей.

Неполная линька. Выражается в неполной смене летнего опушения в период осенней линьки и наблюдается преимущественно у норок. Летние кроющие волосы могут быть рассеяны по всему телу или сосредотачиваться на отдельных участках, при этом встречаются звери, которые осенью совсем не линяют.

Плешины. Это участки шкурок, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний (чесотка, парша, стригущий лишай и др.), механических повреждений или неправильного хранения.

Тема №3:  Посмертные пороки

Сквозняк. Разрушение и обнажение корней волос в результате неумелого или небрежного обезжиривания. Со стороны эпидермиса волосы могут выпадать по разным причинам, со стороны мездры — только в случае повреждения луковиц. Сквозняк - дефект необратимый, для его предупреждения необходима правильная работа обезжировщиков.

Зажиренность волоса (жировая гарь).Следствие неаккуратного снятия шкурок и небрежного обезжиривания мездры. Жир попадает на волосы с рук или стекает на волосяной покров при снятии его с мездры, он склеивает волосы и со временем окисляется, при этом на шкурках со светлым опушением образуются неустранимые желтые пятна. При неполном обезжиривании мездры оставшийся жир окисляется, продукты его окисления взаимодействуют с коллагеном кожи, что вызывает размягчение мездры. Шкурки в штабелях или в таре согреваются, и прочность кожи снижается. Возникает дефект — жировая гарь.

Закат волосяного покрова (свалянность).Возникает при откатке в барабане шкурок с сырым волосяным покровом или при использовании для их обработки шероховатых опилок.

Ломины (заломы).Трещины наружных слоев кожевой ткани, возникающие при сильном натяжении или резком перегибе шкурки.

Кожеедина. Молеедина.Повреждение шкурок жуками-кожеедами и их личинками, гусеницами разных видов молей.

Повреждение шкурок грызунами.Различные повреждения кожевой ткани, сделанные мышами и крысами.

Прелина.Разложение кожевой ткани в результате длительной или медленной сушки при повышенной влажности воздуха или при хранении в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью волос, гни­лостным запахом.

Теклость волосяного покрова.Незначительное выпадение волос вместе с корнями впоследствии ослабления связи корней волос с кожевой тканью. Вызывается сезонными изменениями кожевой ткани и волосяного покрова, неправильным забоем и несоблюдением режима консервирования шкурки и ее хранения (результат бактериального повреждения кожевой ткани).

Окровавленность мездры.Загрязнение кровью подкожной клетчатки, не захватывающее дерму. Встречается при снятии шкурок.

Разрыв.Повреждения кожевой ткани в виде прямой или ломаной сквозной линии, не сопровождающиеся уменьшением площади шкурки. Образуются при сильном натяжении мездры во время снятия шкурки.

Отсутствие частей шкурки.Отсутствие каких-либо топографических участков шкурки (головы, хвоста, лап), имеющих товарную ценность.

Прирези.Неудаленные остатки мышечной и жировой тканей на отдельных участках или по всей площади шкурки.

Прорез.Сквозной разрез кожного покрова шкурки. Образуется во времясе снятия и обезжиривания.

Комовая сушка.Шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комом) с большим количеством складок и изгибов.

Тема № 4: Сортировка шкурок

Шкурки пушных зверей сортируются по государственным стандартам, утвержденным Государственным   комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

Сортировка шкурок производится по ГОСТам: норки — 27769-88, песца — 1907-78, лисицы — 2790-78. Все шкурки подразделяются по цветам, размерам, сортам и дефектам.

Размер шкурки определяют путем измерения длины — от переносицы до корня хвоста и ширины — посередине шкурки. Умножение длины на ширину дает площадь шкурки.

Шкурки норок по размерам подразделяют на пять групп: особо крупные А, особо крупные Б, крупные, средние и мелкие. Показатели размеров и оценка шкурок норок, относимых к различным группам отображены в табл. 38.

Таблица 38

Показатели размеров и оценка шкурок норок, относимых к различным группам

Размер

шкурки

Длина шкурки (см)

Ширина шкурки (см)

Оценка шкурки (% к стоимости крупной)

Особо крупная (А)

70 и более

Не менее 7,5

135

Особо крупная (Б)

От 65 до 69,9

Не менее 7,0

120

Крупная

От 54 до 64,9

Не менее 6,5

100

Средняя

От 47 до 53,9

Не менее 6,0

80

Мелкая

От 40 до 46,9 -

Не менее 5,0

60

 

В зависимости от размеров стоимость шкурок норок заметно колеблется. Так, стоимость шкурок группы «Особо крупные (А)» в процентном отношении к стоимости крупной шкурки составляет 150%, группы «Особо крупные (Б)» — 120%, «Крупные» - 100%, «Средние» — 80%, «Мелкие» — 60%.

Определение сортности шкурки

К первому сорту относятся шкурки зверей зимнего забоя, полноволосые, с густым, блестящим, ровным, вполне развитым волосяным покровом. Хвост опущен хорошо. Мездра чистая, бело-розового цвета, допускается легкая синева у шкурок норок на хвосте, лапах, огузке, у лисиц и песцов — по всей площади шкурки.

Ко второму сорту относятся шкурки позднего осеннего забоя, менее полноволосые. Волосяной покров недоразвившийся, но густой, ровный, блестящий, относительно высокий. У норок хвост недостаточно пышный. У песцов, норок шкурка может иметь легкую синеву до передних лап, у хорей — на огузках, у лисиц, енотов — синеватую мездру по всей площади шкурки.

К браку (с оценкой не более 25% от стоимости шкурки первого сорта) относятся шкурки плотоядных зверей, полученные весной, характеризующиеся значительно поредевшим волосяным покровом, тусклой безжизненной остью, выпадающим волосом, грубоватой мездрой, а также полученные летом с низким, грубым волосяным покровом, почти без пуха, полученные ранней осенью — с недоразвитым волосом, грубоватой мездрой; шкурки щенков.

Тема №5: Дефектность шкурки

В зависимости от пороков и их размеров в пределах каждого сорта шкурки норок, соболей, хорей и нутрий делятся на три группы дефектности: малую, среднюю, большую; а шкурки песцов и серебристо- черных лисиц — на первую, вторую, третью, четвертую группы. Оценка шкурок норок в зависимости от сорта и пороков определяется по данным таблицы 39.

Таблица 39

Оценка шкурок норок в зависимости от сорта и пороков (% к стоимости шкурок первого сорта)

Сорт

Без пороков (нормальные)

Группа пороков

малая

средняя

большая

1-й

100

90.0

75,0

50,0

2-й

80

72,0

60,0

40,0

3-й

50

45,0

37,5

25,0

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сортировка шкурок пушных зверей"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист сварочного производства

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 693 148 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.04.2024 76
    • DOCX 30.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рассказова Наталья Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рассказова Наталья Тимофеевна
    Рассказова Наталья Тимофеевна
    • На сайте: 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 457
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Современные технологии профилактики зависимого поведения среди подростков и молодежи

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 115 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности педагога дополнительного образования при обучении игре на баяне, аккордеоне

Преподаватель игры на баяне, аккордеоне

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 47 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы методики преподавания музыкальной литературы в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 74 человека

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Корпоративные финансы: основы управления и анализа

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Soft-skills современного педагога

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 38 человек