Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Состав, географическое положение и особенности природы Европейского Юга.

Состав, географическое положение и особенности природы Европейского Юга.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК 35 9а-

План-конспект по географии в 9 классе. 9б-

9в-

9г-

Тема: Состав, географическое положение и особенности природы

Европейского Юга.

Цели: 1.  Познакомиться с административным составом региона, его географическим положением и основными особенностями природы.

2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.

3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.


ХОД УРОКА


1.Организационный момент.

2.Проверка пройденного материала.

2.1.Фронтальный опрос:

1. Перечислите коренных жителей Поволжья.

2. Какова численность и плотность населения Поволжья?

3.Назовите ведущие отрасли промышленности данного региона.

4.Каковы особенности агропромышленного комплекса?

2.2. Заслушивание докладов.

3.Актуализация опорных знаний.

Продолжаем изучение экономических районов.

Сегодня на уроке познакомимся c с административным составом Европейского Юга, его географическим положением и основными особенностями природы.


4.Формирование новых З.У.Н.

4.1 Рассказ с демонстрацией презентации по теме:

Ис­то­рия фор­ми­ро­ва­ния на­се­ле­ния 

Ев­ро­пей­ский юг, или Се­вер­ный Кав­каз, – это самый мно­го­на­ци­о­наль­ный ре­ги­он Рос­сии. В со­став этого ре­ги­о­на вхо­дит:

2 края: Крас­но­дар­ский и Став­ро­поль­ский;

1 об­ласть: Ро­стов­ская;

7 рес­пуб­лик: Да­ге­стан (сто­ли­ца Ма­хач­ка­ла), Чечня (сто­ли­ца Гроз­ный), Ин­гу­ше­тия (сто­ли­ца Магас), Се­вер­ная Осе­тия (сто­ли­ца Вла­ди­кав­каз), Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия (сто­ли­ца Наль­чик), Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия (сто­ли­ца Чер­кесск), Ады­гея (сто­ли­ца Май­коп).

Ев­ро­пей­ский юг – это самый южный район на тер­ри­то­рии Рос­сии, ко­то­рый де­лит­ся на гор­ную и рав­нин­ную части и имеетпри­мор­ское по­ло­же­ние: на во­сто­ке омы­ва­ет­ся Кас­пий­ским морем, а на за­па­де – Чер­ным и Азов­ским. Се­вер­ный Кав­каз гра­ни­чит на се­ве­ре с Укра­и­ной, Цен­траль­но-Чер­но­зем­ным рай­о­ном и По­вол­жьем, а на юге – с Гру­зи­ей, Азер­бай­джа­ном, Аб­ха­зи­ей и Южной Осе­ти­ей. Транс­порт­ная сеть хо­ро­шо раз­ви­та на рав­нин­ной части, в горах же­лез­ные до­ро­ги от­сут­ству­ют, они про­хо­дят толь­ко вдоль по­бе­ре­жья: Ту­ап­се, Сочи, Су­ху­ми, Ма­хач­ка­ла, Дер­бент, Баку. Через глав­ный хре­бет про­ло­же­на ав­то­до­ро­га в Тби­ли­си, быв­шая Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га.

Па­мят­ник при­ро­ды в Ады­гее

На юго-за­пад­ной окра­ине по­сел­ка Ка­мен­но­мост­ско­го на­хо­дит­ся из­вест­ная Хад­жох­ская тес­ни­на, ее на­зы­ва­ют «Шум». На глу­бине 35–40 м в мрач­ной тес­нине, ши­ри­ной 6–7 м, а ме­ста­ми до 2 м, со страш­ной силой пе­нясь и клу­бясь, несет свои воды река Белая. На от­вес­ных, почти голых из­вест­ня­ко­вых сте­нах ка­ньо­на вид­не­ют­ся углуб­ле­ния-ни­ши, ре­зуль­тат мно­го­ве­ко­вой ра­бо­ты воды.

  Длина тес­ни­ны – 350–400 м. На всем ее про­тя­же­нии река с бе­шен­ством уда­ря­ет в стену, чтобы, от­ско­чив с еще боль­шей силой, на­ле­теть на дру­гую. Кипит и пе­нит­ся, как в котле, вода, раз­би­ва­ясь на мель­чай­шие брыз­ги и, на­ко­нец, вы­ры­ва­ет­ся из тес­но­го ка­мен­но­го плена, за­мед­ля­ет свой бег и при­воль­но раз­ли­ва­ет­ся до 50–60 м по до­лине.

Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га

Под этим на­зва­ни­ем из­вест­на до­ро­га, про­ле­га­ю­щая от Вла­ди­кав­ка­за до Ти­фли­са. При стро­и­тель­стве Во­ен­но-Гру­зин­ской до­ро­ги при­хо­ди­лось бо­роть­ся и с при­ро­дой, и с гор­ски­ми пле­ме­на­ми. Огром­ные куски гор­ной по­ро­ды от­ка­лы­ва­ли для того, чтобы сде­лать спуск более по­ло­гим. В ме­стах, где скалы были почти от­вес­ны, стро­и­ли ис­кус­ствен­ную стену и за­пол­ня­ли пу­сто­ты гор­ной по­ро­дой. Борь­ба с при­ро­дой про­дол­жа­ет­ся до сих пор.

Лед­ни­ки, спус­ка­ю­щи­е­ся с вер­ши­ны Каз­бе­ка, слу­жат при­чи­на­ми об­ва­лов: самый опас­ный из 8 лед­ни­ков Каз­бе­ка – Дев­до­рак­ский. Для предот­вра­ще­ния за­ва­лов на скло­нах гор вы­стра­и­ва­ют го­ри­зон­таль­ные пло­щад­ки или ка­мен­ные га­ле­реи; но не везде эти меры воз­мож­ны; к от­вес­ным ска­лам Бай­дар­ско­го уще­лья такая мера непри­ме­ни­ма. В на­сто­я­щее время Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га пред­став­ля­ет собой ши­ро­кое шоссе, иду­щее по уще­льям Те­ре­ка и Араг­вы и во­до­раз­де­лу между ними. Между Вла­ди­кав­ка­зом и Ти­фли­сом на­хо­дят­ся 11 стан­ций, из ко­то­рых 4 лежат на се­вер­ном склоне гор и 7 – за пе­ре­ва­лом. Про­тя­жен­ность до­ро­ги – 208 км. Во­ен­но-Гру­зин­ская до­ро­га опи­са­на в несколь­ких ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ни­ях, на­при­мер в «Герое на­ше­го вре­ме­ни» М.Ю. Лер­мон­то­ва или в ро­мане «12 сту­льев» И. Ильфа и Е. Пет­ро­ва.

 Рельеф и климат

Ре­льеф этого эко­но­ми­че­ско­го рай­о­на на се­ве­ре рав­нин­ный, а на юге – гор­ный. Кав­каз – это мо­ло­дые вы­со­кие склад­ча­тые горы.

Здесь до сих пор про­дол­жа­ет­ся го­ро­об­ра­зо­ва­ние. У Кав­каз­ских гор есть три части: Ска­ли­стый, Бо­ко­вой и Глав­ный хреб­ты. В пре­де­лах Цен­траль­но­го Кав­ка­за на­хо­дят­ся самые вы­со­кие вер­ши­ны Рос­сии: дву­гла­вый Эль­брус (5642 м), ко­то­рый яв­ля­ет­ся по­тух­шим вул­ка­ном, и Каз­бек (5033 м).

Также есть горы Машук и Бе­штау. Кли­мат этой тер­ри­то­рии уме­рен­ный, с теп­лым дол­гим летом и обиль­ны­ми осад­ка­ми. Летом этот ре­ги­он по­лу­ча­ет в 1,5 раза боль­ше сол­неч­ной ра­ди­а­ции, чем Цен­траль­ная часть Рос­сии. Осо­бен­но боль­шое ко­ли­че­ство осад­ков вы­па­да­ет в за­пад­ных тер­ри­то­ри­ях. Это свя­за­но с тем, что сюда при­хо­дят влаж­ные теп­лые воз­душ­ные массы с Ат­лан­ти­ки. Эта мест­ность – за­пад­ная тер­ри­то­рия пред­го­рья Кав­ка­за – наи­бо­лее бла­го­при­ят­на для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства, осо­бен­но рас­те­ние­вод­ства, по­то­му что лето длит­ся 11 ме­ся­цев. А вот во­сточ­ные части этого ре­ги­о­на, где на­хо­дит­ся При­ка­спий­ская низ­мен­ность, от­ли­ча­ют­ся жар­ким и за­суш­ли­вым кли­ма­том. Летом и осе­нью часто бы­ва­ют за­су­хи, ко­то­рые со­про­вож­да­ют­ся су­хо­ве­я­ми и пыль­ны­ми бу­ря­ми. Кли­мат в вы­со­ко­го­рье от­ли­ча­ет­ся от пред­гор­ных тер­ри­то­рий. Здесь с вы­со­той по­ни­жа­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и об­ра­зу­ют­ся по­сто­ян­ные или вре­мен­ные ветры, такие как фён или бора. Фён – силь­ный, теп­лый и сухой ветер, ду­ю­щий с гор в до­ли­ну, обыч­но дует осе­нью, зимой и вес­ной, под его вли­я­ни­ем тают в горах снега.

Кли­мат Се­вер­но­го Кав­ка­за – уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный, а на чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье – суб­тро­пи­че­ский. Зимой кли­мат ха­рак­те­ри­зу­ет­ся хо­ло­да­ми с на­ли­чи­ем снеж­но­го по­кро­ва, а летом – жарой с гро­за­ми и фё­на­ми. На рав­ни­нах Се­вер­но­го Кав­ка­за много тепла. Здесь сред­ние тем­пе­ра­ту­ры июля со­став­ля­ют более 20 °С, а лето длит­ся около 5 ме­ся­цев. Сред­ние тем­пе­ра­ту­ры ян­ва­ря ко­леб­лют­ся от -10 до +6 °С, а зима длит­ся всего толь­ко 3 ме­ся­ца. Осталь­ное время года за­ни­ма­ют весна и осень.

Се­ве­ро­кав­каз­ские гор­ные реки: Дон, Ку­бань, Терек – ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния и вод­ных ре­сур­сов.

  Гор­ные реки от­ли­ча­ют­ся от рав­нин­ных ха­рак­те­ром те­че­ния: они, пре­жде всего, бур­ные и по­ро­жи­стые. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком пи­та­ния таких рек яв­ля­ют­ся талые лед­ни­ко­вые и сне­го­вые воды, по­это­му гор­ные реки об­ла­да­ют про­зрач­ной и очень хо­лод­ной водой. Толь­ко в ни­зо­вьях такие круп­ные реки, как Ку­бань или Терек, имеют спо­кой­ное те­че­ние. Здесь рас­по­ло­же­ны плав­ни – об­шир­ные за­бо­ло­чен­ные про­стран­ства, по­кры­тые ка­мы­шом или трост­ни­ком. Почвы в ре­ги­оне пло­до­род­ные, чер­но­зе­мы. Мощ­ность слоя гу­му­са до­сти­га­ет 2 м. На юго-во­сто­ке на­блю­да­ют­ся каш­та­но­вые почвы. Степи на за­па­де по­сте­пен­но пе­ре­хо­дят в сухие степи и по­лу­пу­сты­ни. В горах встре­ча­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность, или вы­сот­ная зо­наль­ность – за­ко­но­мер­ная смена при­род­ных усло­вий и ланд­шаф­тов в горах по мере воз­рас­та­ния вы­со­ты.

Вы­сот­ная по­яс­ность Кав­ка­за

Кав­каз – об­шир­ная тер­ри­то­рия между Чер­ным, Азов­ским и Кас­пий­ским мо­ря­ми пло­ща­дью 440 тыс. км2. При­род­ные усло­вия Кав­ка­за из­ме­ня­ют­ся от суб­тро­пи­ков на низ­мен­но­стях За­кав­ка­зья до веч­ных сне­гов и льдов Боль­шо­го Кав­ка­за. Дом­бай– вер­ши­на за­пад­ной части Глав­но­го, или Во­до­раз­дель­но­го хреб­та Боль­шо­го Кав­ка­за.

Вер­ши­на, вы­со­та ко­то­рой – 4046 м, рас­по­ло­же­на в ис­то­ках реки Те­бер­ды. По­кры­ты вер­ши­ны веч­ны­ми сне­га­ми и лед­ни­ка­ми. За­пад­ный Кав­каз – это часть гор­ной си­сте­мы Боль­шо­го Кав­ка­за.

Здесь гос­под­ству­ют гор­но-лес­ные и гор­но-лу­го­вые ланд­шаф­ты. Бо­га­тые тра­ва­ми аль­пий­ские луга ис­по­кон веков слу­жи­ли ско­то­во­дам лет­ни­ми паст­би­ща­ми. Цве­ту­щий ро­до­денд­рон – одно из рас­те­ний аль­пий­ских лугов.

Кусты в за­ви­си­мо­сти от вида до­сти­га­ют в вы­со­ту от 30–40 см до 2–3 м. Всего в мире на­счи­ты­ва­ет­ся более 12 сор­тов. От по­дош­вы Кав­каз­ских гор до вер­ши­ны при­род­ные зоны сме­ня­ют­ся так: сна­ча­ла сухие степь и по­лу­пу­сты­ни, затем лес и степи, гор­но-лес­ной пояс, суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские луга, а вер­ши­ны по­кры­ты сне­га­ми и лед­ни­ка­ми.

 Природные ресурсы и рекреации

Тер­ри­то­рия ре­ги­о­на бо­га­та ре­сур­са­ми. Ка­мен­ный уголь Дон­бас­са вы­со­ко­го ка­че­ства до­бы­ва­ет­ся под­зем­ным спо­со­бом, се­бе­сто­и­мость его вы­со­кая, но за­па­сы ис­то­ща­ют­ся. Газ до­бы­ва­ют в Став­ро­поль­ском крае, нефть – в рай­оне Гроз­но­го и Ма­хач­ка­лы, воль­фра­мо­мо­либ­де­но­вые руды – в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии.

Пред­кав­ка­зье рас­по­ло­же­но в зоне сте­пей, имеет пло­до­род­ную почву – чер­но­зем. Реки: Ку­бань, Дон, Терек – ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Богат ре­ги­он и ре­кре­а­ци­он­ны­ми ре­сур­са­ми. На чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье рас­по­ло­же­ны из­вест­ные го­ро­да-ку­рор­ты: Сочи, Анапа, Ге­лен­джик. При­эль­брусье – это район аль­пи­низ­ма и гор­но­лыж­но­го спор­та. В го­ро­дах Ес­сен­ту­ки, Пя­ти­горск, Же­лез­но­горск, Кис­ло­водск рас­по­ло­же­ны са­на­то­рии с ле­чеб­ны­ми ми­не­раль­ны­ми во­да­ми.

  5.Закрепление и обобщение.

5.1. Обобщающая беседа:

  1. Перечислите административные единицы вхо­дящие в со­став тер­ри­то­рии Европейского Юга.

  2. Дайте характеристику географического положения Европейского Юга. В чем проявляются его особенности?

  3. Какие особенности природы Европейского Юга?

  4. Рас­ска­жи­те о кли­ма­те и при­ро­де Европейского Юга.

Рас­ска­жи­те о при­род­ных ре­сур­сах Европейского Юга



6. Домашнее задание.

§38

7. Итог урока













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров462
Номер материала ДБ-107752
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх