Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Составление личных упражнений в художественной гимнастике.

Составление личных упражнений в художественной гимнастике.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Составление личных упражнений в художественной гимнастике.


В художественной гимнастике большое внимание уделяется композиции личного упражнения. Существует ряд требований, правил в постановке упражнения:

- хореографические движения должны отображать характер музыкального

сопровождения.

- одно движение должно плавно и естественно перетекать в другое.

- должна быть максимально использована площадка.


В процессе постановки упражнения важным этапом является подбор музыкального материала. Музыка- это не просто сопровождение гимнастического упражнения. Она определяет его характер, создает определенный образ. Подбирать музыку нужно опираясь на психологические особенности(характер, темперамент) и пластические возможности гимнастки. Кто то обладает плавной, грациозной пластикой, а для кого то ближе быстрый темп, четкий ритм, яркие, зажигательные движения. Необходимо что бы музыка нравилась не только тренеру, но и гимнастке.

Лексический текст упражнения полностью зависит от подобранного музыкального материала. Если выбрана русская мелодия, то не допустимо в хореографической лексике применять положения рук характерные для испанского танца. Каждое движение должно быть осмысленно и направленно на создание определенного образа. Не должно быть ни одной ,,случайной” позы, жеста, так как это ломает целостность композиции. Надо стараться избегать резких переходов между танцевальными движениями и обязательными элементами. Элементы должны быть ,,вплетены” в упражнение.

Рисунок упражнения так же должен способствовать более глубокому раскрытию образа, характера. Рисунок должен развиваться логично и иметь тесную связь с лексическим решением. В упражнении должна быть задействована вся площадка.

В процессе работы над упражнением большое значение имеет не только техническая отработка движений, но и образность их исполнения. Мастерство исполнения складывается из техники внешней и внутренней. И каждой гимнастке при исполнении упражнения мало обладать хорошей внешней техникой, ей необходимо выработать в себе качества артиста, то есть обладать внутренней техникой. Внутреннюю технику, как и внешнюю, невозможно развивать без специальной тренировки. В основе ее лежит передача образа через внутреннее переживание





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-291252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх