Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Составляющие компоненты интегративного воспитания личности школьника
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Составляющие компоненты интегративного воспитания личности школьника

библиотека
материалов

«Составляющие компоненты интегративного воспитания личности школьника».

Малышева Надежда Викторовна. МКОУ Бобровская СОШ №2.

Перед современным преподавателем ввиду специфических особенностей времени стоит сложная и в то же время интереснейшая задача – воспитание целостной гармоничной личности, способной в будущем принимать сложные решения, найти своё место в столь неоднозначном временном континууме. Самодостаточная личность может быть сформирована только в интегративном педагогическом процессе. Преподаватель XXI обязан учитывать все факторы, способствующие достижению данной цели. Известно, что идеи целостности педагогического процесса появились относительно недавно - только в начале XIX в., что было обусловлено успешным развитием естествознания, антропологизацией философского знания и диалектики, интеграцией наук о человеке.

В данной статье будут рассмотрены компоненты целостного воспитания личности ученика. И первый из них – это формирование мировоззрения как целостной системы научных, философских, нравственных, культурных, социально-политических взглядов на мир. Важно создать чёткий абрис природы, общества, мышления, которым впоследствии школьник будет руководствоваться в жизни. Мало того, что мировоззрение формирует у человека целостный взгляд на мир, также оно помогает понять свою собственную индивидуальность, составить представление о самом себе и своём месте в окружающем мире. Цель педагога - помочь становящейся личности структурировать свои качества и свойства. Обязательно нужно учитывать возрастные возможности формирования мировоззрения, ведь, например, ученик начальных классов будет слишком юн для овладения диалектико-материалистической концепцией мира. Нельзя в этом компоненте обойти вопрос, касающийся религии. На протяжении многих веков религиозное воспитание было единственной педагогически продуманной системой. Закон же Российской Федерации "Об образовании" говорит о светском характере образования в школе, и соответственно о формировании у учащихся научного мировоззрения. Соединяя в себе сложную совокупность ценностных отношений человека к окружающей действительности, научное мировоззрение интегрирует все свойства и качества личности, объединяет их в единое целое, определяет социальную ориентацию, личностную позицию, тип гражданского поведения и деятельности.

Второй компонент системы - гражданское воспитание, ведущей целью которого является формирование гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу, стремление к улучшению жизни общества свой страны, патриотизм, чувство собственного достоинства, дисциплинированность. Корни гражданского воспитания уходят в античность, ведь ещё Платон и Аристотель говорили о важности данного компонента педагогики. Но более целесообразной мне представляется идея народности в воспитании, предложенная К.Д.Ушинским, основанная на учете особенностей русского менталитета, развитии национального самосознания, воспитания гражданина. Что касается патриотического воспитания, здесь важно ознакомление учеников с государственными символами Российской Федерации: гимн, герб, флаг. В целом, гражданское воспитание предполагает формирование у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники, культуры, что достигается в процессе знакомства с жизнью и деятельностью выдающихся личностей своей страны. Не менее важно привитие правовой культуры личности школьника ввиду предотвращения правонарушений в детской среде. Задачи правового воспитания - довести до сознания учеников требования правовых норм, добиться того, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл.

Формирование основ нравственной культуры личности – третий компонент интегративного воспитания. Важно сформировать в представлении школьника верное соотношение таких понятий как сущее и должное, всячески способствовать развитию таких качеств и свойств как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, коллективизм. Нравственные нормы определяют порядок взаимоотношений с обществом, коллективом, другими людьми. Воспринимая требования морали как правила жизни, социум вырабатывает понятие нравственного идеала, т.е. образец нравственного поведения, к которому стремятся взрослые и дети, считая его разумным. Также в рамках этого компонента важно воспитание гуманности, которая находит свое выражение в признании ценности человека. Необходимо донести до школьника важность дружелюбия, рефлексии, эмпатии, готовности помочь, внимательности к окружающим людям. К важному условию воспитания гуманности относится организация коллективной учебной, общественно полезной деятельности. Также важно изучение в ходе учебного процесса биографий ученых, их творческой деятельности, жизненных принципов, нравственных поступков с ведущей воспитательной целью. Анализ в ходе уроков проблем добра и зла, социальной справедливости и несправедливости вводит учащихся в сложный мир человеческих взаимоотношений, учит понимать и ценить идеи гуманизма, их общечеловеческий характер. А. С. Макаренко рассматривал дисциплину как нравственное и политическое явление, несовместимое с неуважением к общественному порядку. Посему нужно прививать соблюдения порядка, установленного в школе. Ведь именно со школьной дисциплины начинается соблюдение дисциплины общественной. Преподаватель должен ознакомить учащихся с нормами этикета, культурой общения, культурой речи. Одно из направлений работы по формированию культуры поведения составляет воспитание эстетического отношения к предметам и явлениям повседневной жизни - рациональной организации своего жилища, аккуратности в ведении домашнего хозяйства, поведения за столом во время приема пищи. Культура поведения детей в значительной мере формируется под влиянием личного примера учителей, родителей, старших школьников, традиций, общественного мнения, сложившихся в школе и семье. Также важным элементом формирования нравственной культуры личности является экологическое воспитание – осознание ответственности за природу, за будущее своей планеты, рациональное и бережное отношение к окружающему миру.

Четвёртый компонент целостного воспитания личности - трудовой. Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности. Трудовая деятельность должна стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью. Учебный труд учащегося включает в себя труд физический и умственный. Привычка именно к повседневному умственному труду имеет большое значение для всех видов трудовой деятельности. Общественно полезный труд организуется в интересах членов всего коллектива и каждого ребенка в отдельности. Производительный труд предполагает участие школьников в создании материальных ценностей, вступление в производственные отношения. Участие в производительном труде развивает у учащихся профессиональные интересы. Трудовое воспитание составляет фундамент творческой активности и результативности в учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности. Что касается профориентации учащихся: школьники нуждаются в квалифицированном совете на этапе выбора профессии, поддержке и помощи в начале профессионального становления, которую должны предоставлять как родители, так и преподаватели.

Пятый компонент интегративного воспитания – формирование эстетической культуры, направленной на развитие способности личности к полноценному восприятию и пониманию прекрасного в искусстве и действительности. Воспитанию эстетического отношения к природе активно способствуют беседы и конференции по произведениям художественной литературы. Педагогам следует чаще обращаться к произведениям писателей, композиторов, художников, воспевших красоту природы.

Шестой компонент - воспитание физической культуры личности. Задачи - содействие правильному физическому развитию детей, повышение их работоспособности, закаливание, охрана здоровья; развитие основных двигательных качеств; формирование жизненно важных двигательных умений и навыков; воспитание устойчивого интереса и потребности в систематических занятиях физической культурой; приобретение необходимого минимума знаний в области гигиены и медицины, физической культуры и спорта.

Для достижения целей, поставленных в каждом из шести компонентов интегративного воспитания личности необходимо введение факультативных занятий. На собственном опыте убеждена (я провожу факультатив «Милосердие» у школьников пятых классов), что практика внеурочных часов необходима для проведения тех воспитательных работ, на которые в ходе стандартного урока не хватает просто времени. Также важно привлечение учеников к общественным мероприятиям, культурной жизни города, посещение музеев и театров, защита различных проектов на темы родословной, истории родного края, применение в ходе учебного процесса интерактивных технологий. И, конечно же, сам преподаватель должен не забывать о том, что именно он являет собой пример сформированной гармоничной личности для детей, к которым он приходит ежедневно в класс.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-352505

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"