Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Состояние преподавания экологии в МАОУ "Дятьковская гордская гимназия"

Состояние преподавания экологии в МАОУ "Дятьковская гордская гимназия"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Состояние преподавания экологии в 8 классе МАОУ «Дятьковская городская гимназия»: опыт, проблемы, перспективы».

Воздействие человека на окружающую среду уже давно перестало быть локальным и даже региональным, его последствия носят глобальный характер. Сегодня назрела необходимость решения экологических проблем, их значимость не вызывает более скептических усмешек и отговорок. В свете этого значение преподавания экологии в школе в значительной степени возросло.

Экологическое образование признано приоритетным направлением в гармонизации отношений общества и природы.

Концепции модернизации Российского образования направлена на разрешение противоречий в системе «общество – природа – личность».

Особая роль в деле ликвидации «экологической безграмотности» принадлежит общеобразовательной школе, поскольку через нее проходят все потенциальные природопользователи.

И здесь мы сталкиваемся с целым рядом проблем.
Во-первых, не хватает преподавателей экологии, этот предмет в школах зачастую передают учителям биологии, географии, которые не владеют в должной степени даже языковым аппаратом экологии, не говоря уже о ее теоретическом содержании и практическом наполнении. Кроме того, в такой ситуации преподавание экологии получает ярко выраженную биологическую и географическую окраску, теряется индивидуальность предмета. Один из путей решения – приглашение в школу эколога без педагогического образования. К сожалению, профессиональное владение экологическими знаниями еще не гарантирует того, что азы предмета будут качественно усвоены школьниками. Согласитесь, инженер и учитель математики, специалист по русской словесности и учитель русского языка и литературы, геолог и учитель географии – это не одно и то же.

Во-вторых, преподавание экологии в школе осложняется почти полным отсутствием материальной базы по данному предмету. Нет наглядных пособий, в том числе настенных плакатов, картосхем, диаграмм, таблиц. Почти нет учебных видеофильмов по предмету. Есть проблемы с раздаточными материалами, рабочими тетрадями по предмету и многим другим, зато радует изобилие учебных программ и учебников по экологии. Однако здесь возникает проблема номер три.
Если внимательно изучить содержательную сторону предлагаемых сейчас учебных программ и учебников, то очевидной становится их чрезмерная перегруженность терминами и понятиями, определения которых зачастую не приводятся вообще, излишняя теоретизированность материала, оторванность от жизни.

Экологическое образование в школах важно для понимания структуры и динамики разнообразного и сложного характера природы. Знание принципов экологии является основой развития экологической грамотности и понимания окружающей среды.

Любой учитель знает, что изобилие теоретического материала, не подкрепленного отработкой практических навыков и умений, утомляет учащихся, резко снижает мотивацию к обучению предмету.

С 2012-2013 учебного года наше образовательное учреждение начало участие в апробации модели непрерывного экологического образования «Экология в системе культуры» (автор Самкова В. А., г. Москва). Преподавание этого курса сразу было поручено мне, учителю географии Креулян С. А. В основу курса «Экология» авторами положена модель «Экология в системе культуры». Ее основная идея заключается в том, что целостное понимание мира, роли и места в нем человека может быть достигнуто только в системе культуры на основе синтеза науки с философией, этикой, эстетикой, техникой. В программе прослеживается принцип преемственности. Программа для 5 класса базируется на знаниях и умениях, которые учащиеся приобрели в начальной школе в соответствии со стандартами начального образования по окружающему миру. Соответственно каждая из программ для 6—9 классов является логическим продолжением программы предыдущей, развивая основные понятия и создавая мотивационную основу для дальнейшего изучения курса.

Первоначально в гимназии началось преподавание курса в 6-8 классах. В 6 классе был организован элективный курс, безоценочный, а в 7-8 классы, как учебный предмет.

Сейчас в гимназии преподается экология в 7 - 8 классах, как самостоятельный учебный предмет. 1 час в неделю (34 часа в год).


Курс экологии 8 класса носит интегративный характер и объединяет темы из области различных дисциплин: биологии, географии, литературы, предметов эстетического цикла.

Основная идея, объединяющая разделы программы — неразрывная связь и глубокое исторически сложившееся взаимовлияние в системе "природа — человек".

Изучение истории развития взаимоотношений человека и природы, истории природопользования, культурных традиций, связанных с природой, выступает побуждающим мотивом к участию в деятельности по изучению, оценке состояния и охране экосистем своей местности, способствуют становлению экологически ценностного отношения учащихся к окружающему миру.

Программа для 8 класса составлена на основе: интегрированного курса «Экология» для учащихся 5-9 классов основной школы: Концепция, программа, тематическое планирование. Самкова В. А. – М.: Академкнига/учебник, 2011. Но внесены некоторые изменения.

Цель курса «Экология: Экосистемы и человек»: формирование сознательно-научного, нравственно-этического отношения учащихся к окружающей среде на интеллектуальной и эмоционально-чувственной основе. Только при таком отношении соблюдение моральных и правовых норм, практическая деятельность экологического характера приобретают добровольный, свободный характер. Обучение проводится по учебнику В. А. Самкова Экология. Экосистемы и человек 8 класс. М.: Академкнига/учебник, 2013.

Данное пособие продолжает новую серию учебных пособий по экологии для учащихся 5-9 классов. Пособие разработано в соответствии с современными взглядами на экологию, как метапредметную область знаний, оказывающую значительное влияние на формирование представлений о взаимоотношениях человека и природы. Центральным понятием, определяющим логику изложения учебного материала, является понятие "экосистема", которое рассматривается с позиций системного подхода.
Использование в учебном процессе различных педагогических технологий способствуют росту и самореализации личности ребенка. Примерами таких технологий могут служить творческие мастерские, исследовательская и проектная деятельность, игровые технологии, модульное обучение, применение ИКТ-технологий.

Я применяю различные формы уроков: круглые столы, конференции, диспуты, отчеты по проектам, конечно, нельзя забывать и о традиционных уроках.

Контроль осуществляется в виде контрольных работ, тестов, экологических диктантов. Весь дидактический материал разрабатываю сама, с учетом способностей учащихся.

Ежегодно в гимназии 8 февраля проводится «День науки и творчества». Традиционно в этот день на научно-практических конференциях выделяется блок «Экология», где учащиеся представляют отчет по своим исследовательским работам. Ежегодно учащиеся принимают участие в различных конкурсах по экологии, занимают призовые места в муниципальном этапе Всероссийской олимпиаде школьников по экологии (этот год не стал исключением).

10 часов отводится на полевой практикум. Полевой практикум проводится после уроков и в конце учебного года.

Работая с этим курсом, понимаешь, что не хватает, рабочих тетрадей, тетрадей-тренажеров, наглядных пособий, методических пособий.

С 2013-2014 учебного года в рамках повышения экологического образования в гимназии был организован экологический отряд из инициативных учащихся 8 классов, была разработана программа, в которую были включены темы из полевого практикума и темы по изучению биоразнообразия экосистем своей местности (луга). Две недели ребята с удовольствием приходили на занятия, ловили насекомых, собирали растения, сушили, определяли, описывали их. Итогом этой работы стал отчет и обновленный гербарий растений и коллекция насекомых. «Природа не храм, а мастерская»- утверждал герой знаменитого романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Именно так долгое время мы относились к окружающей среде, забывая, что нельзя существовать без чистой воды и чистого воздуха. Опасность происходящих в природе изменений заставила задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы окружающий мир оставался благоприятным и безопасным для человека. Одним из условий существования современного общества является воспитание экологически грамотной личности. И хотелось бы, чтобы это процесс начинался в начальной школе и продолжался до 11 класса.


«Нужно, чтобы ребенок, начиная с самого раннего возраста, привык оценивать свои поступки не только по непосредственному эффекту, но и по их последствиям, т.е. оценивать настоящее в свете будущего. Только при таком воспитании подрастающего поколения, будущее человечества окажется в серьезных руках». М. М. Камшилов.




































Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДA-011372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх