Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыСостояние, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства

Состояние, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства

. Состояние, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства.

1. Наиболее значительную часть насильственных преступлений составляют умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи исопряженное с насилием хулиганство. Их состояние, динамика характеризуют насильственную преступность в целом.

Основой объединения данных преступных деяний в криминологически значимую группу являются такие критерии, как:

способ действий преступника — физическое насилие над личностью,
попытка либо угроза его применения;

форма вины — умысел;

объект посягательства - физический статус личности.

Рассмотрение хулиганства в одной группе с насильственными преступлениями связано с общностью или близостью их причин, способов этих преступлений, конкретных ситуаций, личностных качеств преступников. Существенно также, что многие насильственные преступления совершаются из хулиганских побуждений.

Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят другие криминальные проявления. Они наносят непоправимый ущерб обществу. Ежегодно потерпевшими от них становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.

2.Криминальные деяния данной группы достигают 20% в структуре всей преступности.

К началу 80-х годов по сравнению с 60-ми был зафиксирован значительный рост абсолютных и относительных показателей, характеризующих регистрацию тяжких насильственных преступлений. С 1973 по 1983 гг. число умышленных убийств, умышленных тяжких телесных повреждений и изнасилований на территории бывшего СССР увеличилось на 58%, разбоев и грабежей — в 2 раза. К середине 80-х годов рост тяжких насильственных преступлений был приостановлен.

Начиная с 1988 г. по 1993 — 1994 гг. вновь фиксируется их рост. Число умышленных убийств и умышленных тяжких телесных повреждений за период с 1987 по 1994 гг. увеличилось соответственно в 3,5 и 3,3 раза, грабежей и разбоев - в 6 и 7 раз. В 1995 - 1996 гг. показатели регистрации умышленных убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев несколько сократились.

Анализ структурных изменений насильственной преступности свидетельствует о повышении степени общественной опасности отдельных категорий насильственных преступлений. Возрасла тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений, отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью.

В течение длительного времени примерно две трети убийств и тяжких телесных повреждений совершались в сфере бытовых отношений на почве межличностных конфликтов. К началу 90-х годов доля умышленных убийств, совершенных по бытовым мотивам, снизилась до 40% за счет роста убийств по корыстным или иным мотивам. Получили распространениезаказные убийства. По официальным данным за период с 1993 по 1995 гг. число заказных убийств возросло в 2,5 раза. Чаще всего жертвами этих преступлений становятся предприниматели и коммерсанты (46%), лидеры уголовных группировок (38%).

В сферах досуга и быта распространены насильственные преступления из хулиганских побуждений. Хулиганские побуждения выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, продемонстрировать грубую силу, отомстить за справедливо сделанное замечание и т. п. В настоящее время из хулиганских побуждений совершается около 20% умышленных убийств и около 30% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Происходит увеличение доли тяжких преступлений против личности в маргинальной (социально неустойчивой) среде. Тяжкие насильственные преступления они совершают на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления.

Увеличивается доля особо жестоких преступных посягательств на личность, нередко совершаемых с элементами цинизма, глумления, садизма.

Среди насильственных преступников растет также доля рецидивистов. В 1995 г. по сравнению с 60-ми годами доля рецидивистов в числе убийц возросла с 27 до 36%; среди лиц, причинивших тяжкий вред здоровью — с 27 до 31%.

Растет число убийств, сопряженных с изнасилованием. Эти преступления свидетельствуют об особой эгоцентрической направленности личности виновных, их аморализме, крайней жестокости. Нередки случаи совершения таких деяний преступниками-садистами. Основным мотивом совершения рассматриваемых преступлений является стремление к удовлетворению половой страсти в грубой животной форме.

Отмечается увеличение доли преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные отклонения). Во многом это связано с процессами алкоголизации и наркотизации населения.

Правоохранительным органам чаще приходится сталкиваться с организованными группами и сообществами преступниковосуществляющих тяжкие посягательства на личность при совершении разбойных нападений, бандитизма, вымогательства. Характерными чертами таких групп являются: сравнительно продолжительное время действия, профессионализм, наличие опытных организаторов, вооруженность, тщательное планирование криминальных акций, изощренность способов их совершения, конспиративность и т. д.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 677 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2018 3682
    • DOCX 15.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Левина Лилия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Левина Лилия Викторовна
    Левина Лилия Викторовна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 451907
    • Всего материалов: 604